X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Снаряга 24/25

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2188

#2101 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5701 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 17:26

Для обычного катания 6/7 заглаза. Мне кстати 40, а не 60.

Успокоили, 9 - нормально, можно не беспокоится о ложняках. Я 180см/85кг, пытаюсь кататься агрессивно ( в меру сил и умений).  У каждого свой опыт. У меня была пара ложняков на приличных скоростях, один раз устоял, когда лыжа «мягко» сошла, один - хорошо убрался. Также пара обычных падений, когда лыжи легко отлетели на 10ке. Падения на малых скоростях, когда «выворачивает» ноги - я для себя определил как маловероятные. Поэтому все таки 9-10.

• 0

#2102 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 17:32

Успокоили, 9 - нормально, можно не беспокоится о ложняках. Я 180см/85кг, пытаюсь кататься агрессивно ( в меру сил и умений).  У каждого свой опыт. У меня была пара ложняков на приличных скоростях, один раз устоял, когда лыжа «мягко» сошла, один - хорошо убрался. Также пара обычных падений, когда лыжи легко отлетели на 10ке. Падения на малых скоростях, когда «выворачивает» ноги - я для себя определил как маловероятные. Поэтому все таки 9-10.

Лыжа с затяжкой 9-10 улетает "как и не было" при касании на скорости боком носка чего-либо твердого. У меня трижды улетали от камня, закатанного ратраком в полотно. Раза два от подобных ледышек. Травмы "на малых скоростях" происходят не при падении, а после него. Когда скорость ужЕ упала.  У меня так было, и не только у меня. 

• 1

#2103 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54330 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 17:34

. Падения на малых скоростях, когда «выворачивает» ноги - я для себя определил как маловероятные.

Очень вероятные.

Например когда на слаломе ловишь флаг и носки перекрещиваются.

Дальше бросает вперед и начинает закручивать вокруг носков.

8 хватило чтобы разобрать обе берцовыеsad.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 03 December 2024 - 17:35

• 0

#2104 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8779 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 17:36

Лыжа с затяжкой 9-10 улетает "как и не было" при касании на скорости боком носка чего-либо твердого. У меня трижды улетали от камня, закатанного ратраком в полотно. Раза два от подобных ледышек. Травмы "на малых скоростях" происходят не при падении, а после него. Когда скорость ужЕ упала. У меня так было, и не только у меня.

По принципу, если критикуешь - предложи свой вариант.
Что предлагаешь не для трассы любителям? На 16-18? Или 6-8?

Сообщение отредактировал Игорь163: 03 December 2024 - 17:38

• 0

#2105 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5701 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 17:44

Очень вероятные.

Например когда на слаломе ловишь флаг и носки перекрещиваются.

Дальше бросает вперед и начинает закручивать вокруг носков.

8 хватило чтобы разобрать обе берцовыеsad.png

Очень жальsad.png Но в трассе может быть все, что угодно. Я все таки про свободное катание. Мне кажется, для мужика средней упитанности 6-7 маловато. Не знаю, меня когда старшие товарищи ставили на лыжи, сказали ставь 10ку, я так и делал. Да ладно, бог с ним, каждый выбирает по себе, женщину, религию, дорогу…..

• 0

#2106 ScHU

ScHU
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 511 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 18:11

По принципу, если критикуешь - предложи свой вариант.
Что предлагаешь не для трассы любителям? На 16-18? Или 6-8?

85кг
7 -  Если задумываешься.674f1f9f35820_.jpg

8 -  Если из семерки выпадаещь без причины.

• 0

#2107 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8779 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 19:26

Вот именно поэтому у меня 7 и 8 на лыжах, все точно подмечено!!!

Сообщение отредактировал Игорь163: 03 December 2024 - 19:26

• 0

#2108 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5701 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 19:42

.

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 03 December 2024 - 19:53

• 0

#2109 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3784 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 20:05

Это,скорее всего, рекомендации для впервые встающих на лыжи. Иначе трудно представить себе 90кг мужика 190см, с размером ноги 44, катающегося на 5,5-6.

К этой таблице есть поправочные коэффициенты, учитывающие возраст, стиль катания и опыт.

Если вкратце, то если вы начинающий, то поднимитесь на одно деление вверх по таблице. Если опытный, то опуститесь на три строчки вниз. 

У меня по таблице 6, а с коэффициентом между 8.5 и 10. Но учитывая травмы, я ставлю на 7,5-8.

674f3a285432e_.png

• 0

#2110 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 20:19

ИМХО. Крепы надо регулировать, в первую очередь в зависимости от состояния склона и стиля катания.
Рост 188,вес 90, колодка 325, 58 лет.
Из личного опыта: жесткий и ровный склон, лыжи ГС,падение на хороших ходах (по ски трекеру 60-70, по факту пусть 50) при затяжке 11 случился "вертолётик" с приземлением на бедро- обе лыжи отскочили и не заметил.
Другой случай. Чарлики, слаломки склон практически учебный, выскочил из трассы, останоаился, поехал доезжать последних 10-11 чарликов, нарыто, мягко, отработка, цапанул чарлик, свалился как мешок. При затяжке 8 или 9(не помню точно) - разрыв боковых связок.
Если мягко, вязко, нарыто- ослабь на -1.
Жёстко, быстро, да если "трещётка" у флагов- добавь +2.
Моя схема, на истину не претендую и никому не навязываю...
  • 2

#2111 nevermind

nevermind
    • 4
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1624 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 10:44

К этой таблице есть поправочные коэффициенты, учитывающие возраст, стиль катания и опыт.

Если вкратце, то если вы начинающий, то поднимитесь на одно деление вверх по таблице. Если опытный, то опуститесь на три строчки вниз. 

У меня по таблице 6, а с коэффициентом между 8.5 и 10. Но учитывая травмы, я ставлю на 7,5-8.

Почти аналогично.

185/90, боты 300+.

Таблица показывает 6.5.

Из-за прошлых травм больше семерки не выставляю (вне трасс случаются отстрелы, но здоровые колени важнее).

Как-то однажды в прокате в Австрии мне отказались ставить 7.

Сказали - работаем строго по таблице, или 6,5, или 8, выбирай. 

Сообщение отредактировал nevermind: 04 December 2024 - 10:46

• 0

#2112 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 3062 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 11:26

ИМХО. Крепы надо регулировать, в первую очередь в зависимости от состояния склона и стиля катания.

Если мягко, вязко, нарыто- ослабь на -1.
Жёстко, быстро, да если "трещётка" у флагов- добавь +2.
Моя схема, на истину не претендую и никому не навязываю...

Так и есть. Мой опыт примерно такой-же, но без фатальных последствий.

• 0

#2113 ALC

ALC
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 12:51

Как-то однажды в прокате в Австрии мне отказались ставить 7.

Сказали - работаем строго по таблице, или 6,5, или 8, выбирай. 

Как-то у меня в помещении skischule гид, с которым собирались кататься, чуть отвёртку не отобрал, когда я свои крепления решил подрегулировать. Спасло только что давно с ним знакомы, и он сделал вид, что отвернулся. Потом рассказал, что у них только специально обученный персонал может крепления выставлять. Выглядит странно, но что-то в этом есть. На форуме никому иск о возмещении ущерба, связанного со здоровьем, не предъявишь. А там хоть и не штаты, но всё-таки стараются, чтобы каждый занимался своим делом, были обучения, сертификаты и на всякий случай страховки от претензий третьих лиц.

• 0

#2114 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3784 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 13:18

Как-то у меня в помещении skischule гид, с которым собирались кататься, чуть отвёртку не отобрал, когда я свои крепления решил подрегулировать. Спасло только что давно с ним знакомы, и он сделал вид, что отвернулся. Потом рассказал, что у них только специально обученный персонал может крепления выставлять. Выглядит странно, но что-то в этом есть. На форуме никому иск о возмещении ущерба, связанного со здоровьем, не предъявишь. А там хоть и не штаты, но всё-таки стараются, чтобы каждый занимался своим делом, были обучения, сертификаты и на всякий случай страховки от претензий третьих лиц.

Но вместе с тем на станциях канаток есть стойки с набором отвёрток для самостоятельной регулировки.

• 0

#2115 ALC

ALC
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 14:45

Но вместе с тем на станциях канаток есть стойки с набором отвёрток для самостоятельной регулировки.

Так и есть. Ключевые слова - "в помещении skischule" и в рамках "катания с гидом". Курорт и сервис максимально клиентоориентирован, но во всех случаях чётко понятно, где их ответственность, а где - гостя. 

Как другая сторона, очень небольшой доле сокатальщиков из разных европейских стран, из групп с гидами, по моим наблюдениям, могла придти идея что-то самому покрутить в своих креплениях. Хотя большинство из них каталось очень прилично и много лет и, естественно, всё это понимает и знает. Это несколько удивляло, хотя сейчас уже складывается в картину.

И я думаю, что в большинстве случаев на какие-то вопросы про настройку креплений я бы тоже скорее уже посоветовал хороший ски-сервис. А не стал бы что-то пытаться рассказывать как нужно делать, как делаю я и т.п.

• 0

#2116 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 14:45

Это будут лично твои проблемы, В хорошем прокате цифры, выставленные их персоналом, могут занести в документацию учета. Предельный случай я видел в Эрвальде. Там была машина для тестирования креплений, подключенная к компьютеру. Каждую лыжу в паре с ботинком мучали этой машиной, введя в компьютер параметры клиента. Минут по 15 на человека., не считая примерки. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 04 December 2024 - 14:45

• 0

#2117 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3784 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 17:23

Это будут лично твои проблемы, В хорошем прокате цифры, выставленные их персоналом, могут занести в документацию учета. Предельный случай я видел в Эрвальде. Там была машина для тестирования креплений, подключенная к компьютеру. Каждую лыжу в паре с ботинком мучали этой машиной, введя в компьютер параметры клиента. Минут по 15 на человека., не считая примерки. 

Естественно, все хотят прикрыть свою спину. Есть утверждённый стандарт, по которому выставляются крепления и есть стандарт на машину для проверки того стандарта. И так далее... И если что, то сам виноват.

• 0

#2118 nevermind

nevermind
    • 4
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1624 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 19:04

В хорошем прокате цифры, выставленные их персоналом, могут занести в документацию учета.

В упомянутом выше случае все так и было. Прокат тот был то ли в Штубае, то ли в Хинтертуксе, очень продвинутый, один из первых среди тех, у кого можно было заранее забронировать конкретную модель лыж в конкретной ростовке и с конкретным пробегом. Так там клиенту предлагалось заранее внести свои данные, чтобы ускорить процесс выдачи инвентаря. Я отчетливо помню, что их манагер рассчитывал мой DIN на основании введенных ТТХ (подглядел на экране), а потом я расписывался электронной ручкой в том, что с настройками согласен.

• 0

#2119 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 19:55

А кто знает , что значит у  креплений HEAD (Тиролия) - "Пятка RACE PRO" ?

HEAD FREEFLEX ST 14 BRAKE 85 [A] 2024/2025

Чем она отличается от "Пятка D-RX (Diagonal)" ?

HEAD FREEFLEX 14 GW BRAKE 85 [D] 2024/2025

Я так понимаю, что для любителей второй вариант побезопасней будет или это вообще одно и то же ?

Сообщение отредактировал Петрович193: 04 December 2024 - 20:05

• 0

#2120 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 04 December 2024 - 20:19

А кто знает , что значит у  креплений HEAD (Тиролия) - "Пятка RACE PRO" ?

HEAD FREEFLEX ST 14 BRAKE 85 [A] 2024/2025

Чем она отличается от "Пятка D-RX (Diagonal)" ?

HEAD FREEFLEX 14 GW BRAKE 85 [D] 2024/2025

Я так понимаю, что для любителей второй вариант побезопасней будет или это вообще одно и то же ?

6 лет юзал Тироли диагональ. Кроме множества неудобств никаких преимуществ не обнаружил. Для Элана делаются без диагонали. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных

Bing (1)