X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#2101 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 20:07

Я в спортивной технике не разбираюсь.

Но интересно, какой порядок движений она предписывает для этого конкретного случая.

надо с конька толкнуться нижней, потом, если рано поворачивать, еще пару раз коньком толкнуться потом повернуть с конька на новой внешней с  коленной ангуляцией и выйти на стационарный режим. В общем, толкаться пока  не достигнешь своей крейсерской скорости.

• 0

#2102 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 20:19

Т.е. Вы убеждены, что сначала человек должен научится и закатать в мышечную память технику перегрузки коленных суставов в конце поворота, а потом, как я, годами переучиваться, и то если у него еще остались целые колени?

Откуда Вы так уверен, что не правильно учить оптимальной технике сразу(я бы не делил на спортивную или нет)? Она как и простым лыжникам так и спортсменам в трассе позволяет экономить силы и организм. Просто спортсмен, по собственной воле, может рисковать чем угодно для победы, если хочет, или не может иначе... Но любителю лучше как раз заложить сразу беспроблемную технику..

И почему это считается сложным?? Сложно отточить технику так, чтоб она не рушилась в трассе и на сложном склоне + ОФП советующее поднять, но любителям это как раз не обязательно(оттачивать технику до предела совершенства и качаться как Бодя Миллер, хотя ему будет приятнее если накачается icon_smile.gif кайфа больше )....

Вообще-то эта самая инструкторская техника, а ля ГГ, предполагает мЕньшие нагрузки на колени. т.к нагрузка распределена по всей дуге.можно, вообще ЦМ не смещать по вертикали. В так называемой спортивной технике. куда относятся и короткие резаные повороты, максимум нагрузки по нормали к склону приходится на максимум за счет центробежки. т.е нагрузки на колени повышенные. 

• 0

#2103 Дедок

Дедок
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 20:47

Вообще-то эта самая инструкторская техника, а ля ГГ, предполагает мЕньшие нагрузки на колени. т.к нагрузка распределена по всей дуге.можно, вообще ЦМ не смещать по вертикали. В так называемой спортивной технике. куда относятся и короткие резаные повороты, максимум нагрузки по нормали к склону приходится на максимум за счет центробежки. т.е нагрузки на колени повышенные. 

Современная спортивная техника-это эволюция быстрейшего спуска по склону на горных лыжах. Новые материалы для лыж сами лыжы , физическая подготовка глыжников и многое другое в первую очередь -это для спорта. Спорт и любительское катание-разные вещи,хотя иногда в свободном катании любитель выглядит лучше спортсмена. Любители (с головой) берут от спортивной техники то,что могут осилить,а инструкторской техники не существует ее придумали для первых шагов глыжника.

• 0

#2104 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 20:58

Спорт и любительское катание-разные вещи,хотя иногда в свободном катании любитель выглядит лучше спортсмена. Любители (с головой) берут от спортивной техники то,что могут осилить,а инструкторской техники не существует ее придумали для первых шагов глыжника.

Стало быть. у любителей техника отличается от спортивной, если любители чего то не могут осилить из спортивной техники?Давайте, назовем ее любительской , а не инструкторской

• 0

#2105 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 21:03

А

Спортивный поворот на горных лыжах могут сделать далеко не все, прежде всего он отличается от карвингого это скоростным прохождением, углом закантовки( попа почти у склона) и быстротой закантовки, особенно на слаломных лыжах.

То есть если нет хорошей физической формы и хорошей реакции, все эти черепашьи прокаты с заклонами и прочими ангуляциями- просто карвинг или получение удовольствия.

Тешить себя иллюзиями в виртуале, что владеешь спортивным поворотом- это тоже видимо удовольствиеicon_smile.gif .

это довольно странный подход. Например, есть 1-й юношеский  СПОРТИВНЫЙ разряд, 3-й взрослый, второй. Люди могут ехать современной спортивной техникой но ехать  в силу 3-го разряда. А кто-то может ехать классикой и тоже в силу 3-го разряда, а то и 2-го .По сравнению с Хиршером прокат российского мастера будет выглядеть черепашьим.Это не значит, что российский мастер не владеет спортивным поворотом.

• 0

#2106 Дедок

Дедок
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 21:14

*
Популярное сообщение!

Любительская техника -это слабо освоенная спортивная или вообще не освоенная ,хотя встречал людей,которые считают,что катаются по-своему и лучше спортсменов,,пусть считают,что это так. Для любителей г.л. удовольствие должно быть превыше  всего.

• 3

#2107 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 21:23

Любительская техника -это слабо освоенная спортивная или вообще не освоенная ,хотя встречал людей,которые считают,что катаются по-своему и лучше спортсменов,,пусть считают,что это так. Для любителей г.л. удовольствие должно быть превыше  всего.

Из всего многообразия технических приемов любитель может в совершенстве освоить ограниченный набор приемов, который позволит ему кататься на  простых склонах и на относительно  небольших скоростях.  Вот, о таком наборе приемов и говорит ТС и ПРиморец.  это и есть техника. подходящая для 95% любителей. Любительская техника.

• 0

#2108 Дедок

Дедок
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 23:10

*
Популярное сообщение!

Для начинающего я отвечу (до п.п.2100 я не читал)  1.Опора на внешнюю ногу,в траверсе-на нижнюю,давление на внутреннюю часть плюсны.2.Не бояться склона.3.В длинной дуге грудь смотрит на носок внешней лыжи,в короткой--в долину.4.В любом повороте внешняя нога выпрямляется вплоть до замка если ровный склон,внутренняя сгинается в колене и колено гнется к склону (бедро,голень).5.Тело стремится к вертикли из-за ангуляции в тазо бедренном суставе..Центр масс движется по спрямленной траектории ,а лыжи траекторию ц.м.пересекают как бы запаздывая входу в поворот и находятся с внешней стороны ц.м. Это коротко и наверное не совсем понятно. Ц.М. при поворотах за счет внешних и сил горнолыжника перемещается вертикально.В повороте участвуют и лыжи ,которые отдают или не отдают накопленную энергию для ускорения или торможения..Чем больше угол закантовки,тем,круче поворот при одной скорости,угол закантовки регулируется положением голеней,чем ближе к склону,тем сильнее прогнутся лыжи и соответственно короче дуга..Это на уровне любительства,общие понятия...

• 3

#2109 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 23:17

*
Популярное сообщение!

У каждого свой опыт. "Полфазы раньше" спокойно работают и без скорости и динамики. Тяжелее всего переучиваются бывшие спортсмены, обладающие достаточной изначальной техникой. По крайней мере, что бы сдать на инструктора -)

Работают, да не так. Это как езда на велосипеде. Без рук можно ехать, только начиная с определенной скорости.

Т.е. Вы убеждены, что сначала человек должен научится и закатать в мышечную память технику перегрузки коленных суставов в конце поворота, а потом, как я, годами переучиваться, и то если у него еще остались целые колени?

Откуда Вы так уверен, что не правильно учить оптимальной технике сразу(я бы не делил на спортивную или нет)? Она как и простым лыжникам так и спортсменам в трассе позволяет экономить силы и организм. Просто спортсмен, по собственной воле, может рисковать чем угодно для победы, если хочет, или не может иначе... Но любителю лучше как раз заложить сразу беспроблемную технику..

И почему это считается сложным?? Сложно отточить технику так, чтоб она не рушилась в трассе и на сложном склоне + ОФП советующее поднять, но любителям это как раз не обязательно(оттачивать технику до предела совершенства и качаться как Бодя Миллер, хотя ему будет приятнее если накачается icon_smile.gif кайфа больше )....

Нет. Но прежде всего человек должен научиться контролировать скорость. А это, увы, возможно в основном путем "неправильной" в Вашем понимании техники.

Закатывать же ничего не надо. Особенно перегрузку коленных суставов (откуда Вы это взяли?)

Оптимальная техника, правильная техника - понятия слишком растяжимые, не живут без описания условий, для которых эти техники оптимальны.

Загрузка на ЛПС, а то и раньше оптимальна для спорта. Для спокойного любительского катания достаточно загрузки чуть позже ЛПС. Да, динамики будет меньше. Но она и не нужна, быть может.

Это я к тому, что "оптимальная" техника для всех своя. При обучении надо из целей и возможностей лыжника исходить, а не спортсменов КМ копировать. Чем некоторые пытаются заниматься, кстати.

Разделение на спортивную и инструкторскую техники почти лишено смысла, по-моему. Если только делить по принципу обеспечения контроля скорости.

Хотя можно считать, что инструктор может позволить себе максимум давления в любой части дуги, а спортсмен - только на ЛПС.. смешно же.

Перфекционизм - это хорошо, но всему есть предел ))

• 4

#2110 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54699 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 23:33

Это я к тому, что "оптимальная" техника для всех своя. При обучении надо из целей и возможностей лыжника исходить, а не спортсменов КМ копировать. Чем некоторые пытаются заниматься, кстати.

+ 100500!

Не забываем, что мы в разделе "Техника для всех!"

Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 February 2014 - 23:34

• 0

#2111 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 23:40

Не забываем, что мы в разделе "Техника для всех!"

Все - это все! :) А конкретно - мы в теме лыжника, желающего освоить спортивный поворот ;)

• 0

#2112 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54699 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 23:50

Все - это все! icon_smile.gif А конкретно - мы в теме лыжника, желающего освоить спортивный поворот icon_wink.gif

В теме лыжника - любителя, желающего освоить любительский спортивный поворот!wink.png biggrin.png

При обучении надо из целей и возможностей лыжника исходить, а не спортсменов КМ копировать.  

Тем более, что мы даже не всегда понимаем, что они там на КМ делают   wink.png                                                      

Сообщение отредактировал Mr.XX: 26 February 2014 - 00:15

• 2

#2113 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 23:56

Работают, да не так. Это как езда на велосипеде. Без рук можно ехать, только начиная с определенной скорости.

Нет. Но прежде всего человек должен научиться контролировать скорость. А это, увы, возможно в основном путем "неправильной" в Вашем понимании техники.

Закатывать же ничего не надо. Особенно перегрузку коленных суставов (откуда Вы это взяли?)

Оптимальная техника, правильная техника - понятия слишком растяжимые, не живут без описания условий, для которых эти техники оптимальны.

Загрузка на ЛПС, а то и раньше оптимальна для спорта. Для спокойного любительского катания достаточно загрузки чуть позже ЛПС. Да, динамики будет меньше. Но она и не нужна, быть может.

Разделение на спортивную и инструкторскую техники почти лишено смысла, по-моему. Если только делить по принципу обеспечения контроля скорости.

Хотя можно считать, что инструктор может позволить себе максимум давления в любой части дуги, а спортсмен - только на ЛПС.. смешно же.

в целом согласен. Но есть тонкий момент. Смещение точки загрузки приводит к разному механизму входа в поворот.

И еще.что понимать под загрузкой? Я уже задавал вопрос Саше. Если на плоские лыжи действует сила тяжести человека, а на прогнутые меньшая сила, то какие лыжи загружены?

Сообщение отредактировал 17-й: 25 February 2014 - 23:57

• 0

#2114 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 23:58

17-й, ну съезди ты разок в Альпы, глянь как катаются инструктора.

• 0

#2115 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 00:09

17-й, ну съезди ты разок в Альпы, глянь как катаются инструктора.

А как они катаются? думаю не лучше мастеров спорта, которых я регулярно вижу И что толку, что ты глядишь регулярно на них?

Сообщение отредактировал 17-й: 26 February 2014 - 00:12

• 0

#2116 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 00:13

Не знаю как катаются мастера спорта, я говорю о том как и чему учат инструктора на альпийских курортах и почему там при офигительном числе народа вообщем мало травм и столкновений.

• 0

#2117 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 00:17

Не знаю как катаются мастера спорта, я говорю о том как и чему учат инструктора на альпийских курортах и почему там при офигительном числе народа вообщем мало травм и столкновений.

не понял, зачем ты мне это говоришь. я лишь говорил, что любителям достаточно хорошо владеть ограниченным набором технических элементов и можно безопасно кататься. 

• 0

#2118 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54699 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 00:18

Не знаю как катаются мастера спорта, 

Хорошо катаются!

...но ТЕБЕ не понравится..wink.png

• 0

#2119 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 00:30

Я катаюсь в компании дамы с 1 разрядом, немного недотянувшей до КМС, правда это звание у ней  было давно. Мы едем примерно одинаково, я побыстрее, она посимпатичней.

У меня есть большие сомнения что проезд МС по разбитой трассе с толпой народа будет сильно отличаться от нашего.

А на сложном внетрассовом рельефе МС привыкший к подготовленным склонам сольет постоянно катающемуся внетрассы  любителю в одну калитку.

• 0

#2120 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 00:50

Одна такая фотка совсем не сильной лыжницы более представительна для любительского катания чем 100 страниц обсуждения углов заклона жопок на 5-градусном склоне.

Прикрепленные изображения

• 333.jpg

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных