У каждого свой опыт. "Полфазы раньше" спокойно работают и без скорости и динамики. Тяжелее всего переучиваются бывшие спортсмены, обладающие достаточной изначальной техникой. По крайней мере, что бы сдать на инструктора -)
Работают, да не так. Это как езда на велосипеде. Без рук можно ехать, только начиная с определенной скорости.
Т.е. Вы убеждены, что сначала человек должен научится и закатать в мышечную память технику перегрузки коленных суставов в конце поворота, а потом, как я, годами переучиваться, и то если у него еще остались целые колени?
Откуда Вы так уверен, что не правильно учить оптимальной технике сразу(я бы не делил на спортивную или нет)? Она как и простым лыжникам так и спортсменам в трассе позволяет экономить силы и организм. Просто спортсмен, по собственной воле, может рисковать чем угодно для победы, если хочет, или не может иначе... Но любителю лучше как раз заложить сразу беспроблемную технику..
И почему это считается сложным?? Сложно отточить технику так, чтоб она не рушилась в трассе и на сложном склоне + ОФП советующее поднять, но любителям это как раз не обязательно(оттачивать технику до предела совершенства и качаться как Бодя Миллер, хотя ему будет приятнее если накачается
кайфа больше )....
Нет. Но прежде всего человек должен научиться контролировать скорость. А это, увы, возможно в основном путем "неправильной" в Вашем понимании техники.
Закатывать же ничего не надо. Особенно перегрузку коленных суставов (откуда Вы это взяли?)
Оптимальная техника, правильная техника - понятия слишком растяжимые, не живут без описания условий, для которых эти техники оптимальны.
Загрузка на ЛПС, а то и раньше оптимальна для спорта. Для спокойного любительского катания достаточно загрузки чуть позже ЛПС. Да, динамики будет меньше. Но она и не нужна, быть может.
Это я к тому, что "оптимальная" техника для всех своя. При обучении надо из целей и возможностей лыжника исходить, а не спортсменов КМ копировать. Чем некоторые пытаются заниматься, кстати.
Разделение на спортивную и инструкторскую техники почти лишено смысла, по-моему. Если только делить по принципу обеспечения контроля скорости.
Хотя можно считать, что инструктор может позволить себе максимум давления в любой части дуги, а спортсмен - только на ЛПС.. смешно же.
Перфекционизм - это хорошо, но всему есть предел ))