да, нужно вовремя
...
зачем тут фазы?)
фаза и определяет это самое "вовремя". если фазы движений запаздывают или опережают, получается фигня
Отправлено 20 April 2021 - 12:30
да, нужно вовремя
...
зачем тут фазы?)
фаза и определяет это самое "вовремя". если фазы движений запаздывают или опережают, получается фигня
Отправлено 20 April 2021 - 12:43
Отправлено 20 April 2021 - 12:46
Так чта разобрался я с этим вашим мудреным безопорным транзитом. Этож старый добрый авальман таки да с разгрузкой и разворотом стопами между дугами плоских лыж и далее врезания задников...
То, что пытается описать rzuev и авальман (по крайней мере по Жуберу) это совершенно разные технические элементы от слова СОВСЕМ.
И, еще раз, зря вы на него нападаете, человек пытается до вас донести некоторый технический элемент, который, может быть и не нужен в разделе "Техника для всех", но который активно применяется спортсменами и просто лыжниками хорошего уровня.
Насколько точно и корректно, это уже другое дело. Попробуйте разобраться в сути, возможно это - возможно. Какие есть плюсы и минусы и как выполнить, чтобы не было минусов, а остались только плюсы.
Сообщение отредактировал Evgeny: 20 April 2021 - 12:50
Отправлено 20 April 2021 - 12:47
Ок, у нас есть две фазы: правая и левая и точка перехода, этого достаточно, что бы определить что угодно.
Проще фаза перехода и фаза управления. Все будет понятно.
Отправлено 20 April 2021 - 12:51
Отправлено 20 April 2021 - 12:52
Проще фаза перехода и фаза управления. Все будет понятно.
нет, две фазы правая и левая (повороты) и точка перехода между ними (перекантовка)
Отправлено 20 April 2021 - 12:52
То, что пытается описать rzuev и авальман (по крайней мере по Жуберу) это совершенно разные технические элементы от слова СОВСЕМ.
Ну объясните разницу, для тех кто в танке. Правда не понимаю
Наезжает в видосе от Зуева человек на виртуальный бугор , его ЦТ подкидывает , тем самым разгружает лыжи а затем врезает их с пяток , доворотом коленей к склону. Ну еще укол делает палкой-верхнюю часть корпуса направлят в новую дугу. Имхо авльман по сути...
ЗЫ Раз ве что у Жубера больший акцент на вращение разгруженных лыж стопами.
Сообщение отредактировал samovar: 20 April 2021 - 13:12
Отправлено 20 April 2021 - 12:58
Ок, у нас есть две фазы: правая и левая и точка перехода, этого достаточно, что бы определить что угодно.
Древние Греки считали атом неделимым.
Отправлено 20 April 2021 - 13:05
нет, две фазы правая и левая (повороты) и точка перехода между ними (перекантовка)
Это не совсем корректно, точка перехода - это точка, бесконечно малая величина. А у нас переход - вещь протяженная, имеющая длину и промежуток времени.
Отправлено 20 April 2021 - 13:23
Ну объясните разницу, для тех кто в танке. Правда не понимаю
Наезжает в видосе от Зуева человек на виртуальный бугор , его ЦТ подкидывает , тем самым разгружает лыжи а затем врезает их с пяток , доворотом коленей к склону. Ну еще укол делает палкой-верхнюю часть корпуса направлят в новую дугу. Имхо авльман по сути...
Долго объяснять, поэтому постараюсь кратко и по частям
Авальман это присаживание на стул, а в другом случае, запрыгивание на стул.
Конечные положения одни и те же, согнутые ноги, но движения разные.
Это, чтобы стало понятно, что нужны разные условия, для того, чтобы выполнить первое или второе.
Сообщение отредактировал Evgeny: 20 April 2021 - 13:24
Отправлено 20 April 2021 - 14:29
Это не совсем корректно, точка перехода - это точка, бесконечно малая величина. А у нас переход - вещь протяженная, имеющая длину и промежуток времени.
Это как понять? Тобишь можно в носу покавырять?
Отправлено 20 April 2021 - 15:10
Долго объяснять, поэтому постараюсь кратко и по частям
Авальман это присаживание на стул, а в другом случае, запрыгивание на стул.
Конечные положения одни и те же, согнутые ноги, но движения разные.
Это, чтобы стало понятно, что нужны разные условия, для того, чтобы выполнить первое или второе.
Может я что не понимаю...
Своими словами, наверное, то же самое...
Современный поворот, предполагает что внутренняя нога уже согнута, и на выходе нужно согнуть внешнюю. Чел уже в повороте находится одной ногой "на стуле". И выталкивания лыж вперёд нет. Чел контролирует язык ботинок, сгибает колено и голеностоп на сколько это возможно. Низкая стойка не имеет цели сместить вес на корму. Просто так получается.
В ретро технике чел по нынешним меркам поворачивает на прямых ногах. И тогда, авальман, это присаживание на стул. Чел из высокой стойки сгибает обе ноги, выталкивает лыжи вперёд опускается и оказывается на корме. На 2+ метровых лыжах было важно как можно сильнее сместить вес к корме, чтобы они легко вращались.
Отправлено 20 April 2021 - 15:33
Да, доходчиво. Понятно.
Но тут такое допущение, что классики изначально с "прямых ног" начинают исполнять какой то "разовый" авальман. Вполне себе эти "авальманы" уже из низкого седа подряд выполняли и раньше. Тогда разницы координально нет.
Сообщение отредактировал samovar: 20 April 2021 - 15:35
Отправлено 20 April 2021 - 15:34
Современный поворот, предполагает что внутренняя нога уже согнута, и на выходе нужно согнуть внешнюю. Чел уже в повороте находится одной ногой "на стуле". И выталкивания лыж вперёд нет. Чел контролирует язык ботинок, сгибает колено и голеностоп на сколько это возможно. Низкая стойка не имеет цели сместить вес на корму. Просто так получается.
В ретро технике чел по нынешним меркам поворачивает на прямых ногах. И тогда, авальман, это присаживание на стул. Чел из высокой стойки сгибает обе ноги, выталкивает лыжи вперёд опускается и оказывается на корме. На 2+ метровых лыжах было важно как можно сильнее сместить вес к корме, чтобы они легко вращались.
В общем близко. Для уточнения.
Авальман - активное сгибание в коленях. ТБС пассивно, под действием силы тяжести.
В другом случае - активное сгибание в ТБС (бедренное сгибание), колени пассивно, под действием силы тяжести.
И в том и в другом случае, лыжник оказывается в стойке смещенной к задникам, но в первом случае, мышцы живота выталкивали лыжи, а во втором удерживали, чтобы не они улетели вперед.
Проще говоря, в первом случае, так или иначе, лыжник сгибает ноги стоя на опоре, во втором, опора была создана раньше и лыжник подбирает под себя легкие ноги, как бы прокатывает их под собой.
P.S. Легкие, не совсем правильное слово, скажем так, облегченные, потому что пятки остаются загруженными
Сообщение отредактировал Evgeny: 20 April 2021 - 15:45
Отправлено 20 April 2021 - 15:39
+++ плюсую
Ну да, подготовительная, это конец фазы управления, их сложно разделить. От акцента лыжи-склон переходим к акценту инерция движения ЦМ.
Отправлено 20 April 2021 - 15:50
Простой вопрос-за счет чего в современной технике происходит разгрузка лыж?
"опора была создана раньше"- как?
Сообщение отредактировал samovar: 20 April 2021 - 15:52
Отправлено 20 April 2021 - 16:01
вот этому кренделю расскажи про узкую специализацию и черепашью скорость
https://www.instagra...id=gdmwquhsvz7j
предпоследний и особенно последний поворотик все заценили? как пяточки на входе то прогнулись, а))
на пятках закончил - с пяток начал и с углами вроде порядок
как вершину мастерства такую технику никто не втюхивает, но умения и крепких, быстрых и выносливых ног такое катание требует, это вам не на прямых ножках "с мыска" телепаться, перецентровываясь по полчаса
ну и ценность истории про "движение начинается с тела" тоже можно оценить
Что там еще не так при таком катании, я забыл? Езда по лыжам или за лыжам это называется? Хаха, нуну.
Ты Роман меня извини, но это твоя интерпретация. Это мне анекдот про Рабиновича и Карузо напоминает ).
А я например в этом видео увидел что лыжи разгружаются вполне себе достаточно. Если продолжительность "легких" лыж свести к нулю, то не успеешь "провалится" на значительный угол. Центробежка будет выкидывать. Просто ты видишь то что хочешь увидеть.
ЗЫ
Возможно ты думаешь что сократив время транзита ты быстрее выполнишь поворот?
Но это же не так, в повороте каждая фаза необходима. Вот представь - женщина вынашивает ребенка 9 мес, а вдруг приходит такой революционер и предлагает свести это время к минимуму или к нулю. Ну бессмыслица ведь. Оптимизация состоит не в том чтобы убирать из поворота необходимое, а в том чтобы убирать или ускорять то что можно убрать без ущерба для результата
ЗЫЗЫ
И полностью согласен с Евгением что авальман это другое. Классический авальман применялся чтобы быстро разгрузить лыжи и развернуть их. Я например часто этим приемом пользовался когда катался вне трасс по всякому гавнищу, и вырвать из него лыжи чтобы развернуть был самый оптимальный способ. А здесь резаная дуга и нужно обеспечить большую амплитуду поперечного переноса ЦМ которого совсем не было в классике. И этот перенос поскольку он длинный неизбежно требует времени.
Сообщение отредактировал МихаилS: 20 April 2021 - 16:25
Отправлено 20 April 2021 - 16:15
Ты Роман меня извини, но это твоя интерпретация. Это мне анекдот про Рабиновича и Карузо напоминает ).
А я например в этом видео увидел что лыжи разгружаются вполне себе достаточно. Если продолжительность "легких" лыж свести к нулю, то не успеешь "провалится" на значительный угол. Центробежка будет выкидывать. Просто ты видишь то что хочешь увидеть.
Ты так говоришь "лыжи разгружаются достаточно", как будто я утверждал что лыжи не разгружаются)
Что такое "легкие лыжи"? Длительность периода, когда давление лыж на склон равно нулю можно сводить к нулю и никаких проблем с углами из-за этого не случится.
Поворот начинается на пятке, пятка загружена достаточно, что бы лыжа поехала по дуге и углам это никак не мешает.
Закончили на пятке = начали на пятке.
Сообщение отредактировал rzuev: 20 April 2021 - 16:17
Отправлено 20 April 2021 - 16:26
да, нужно вовремя перестать толкать корпус склоном через ноги, самортизировать, минимизировать транзит или не минимизировать, в зависимости от того, насколько амплитудно нужно забросить или заскользить лыжами вбок
зачем тут фазы?)
фазы - это для описания набора/последовательности действий лыжника в определенный период поворота
0 пользователей, 5 гостей, 0 анонимных