X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

о некоторых моментах поворота

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2283

#2081 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 10:23

Во всех поворотах присутствует слом в бедре.

Если это ангуляция, то везде.

Maykl, на предидущей странице ZTL картинки выкладывала наглядно показывающие разницу межлу ангуляцией (сломом в бедре) и выравниванием корпуса у флага.

Не поленись, найди , глянь.

Сообщение отредактировал Fantom002009: 18 September 2011 - 11:01

• 0

#2082 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 12:49

еще раз: ангуляция - это боковое складывание, не нужно никуда бедра разворачивать. но именно это боковое складывание ведет к нарушению параллельностей (особенно при увеличении углов закантовки)

ангуляция

выравнивание

1. Если речь о терминологии, то понятие "боковое складывание" мне вообще не известно.
2. Если говорить об ангуляции как о развороте таза (я подозреваю что ты имеешь ввиду именно это) то ангуляции не должно быть никогда и нигде.
3. Есть такой термин - ангуляция, его применяют например в австрийской школе. И речь идет именно о сгибании позвоночника вбок и скручивании под ребрами. При этом таз идет по лыжам. Поэтому считаю, что этот термин следует именно так и использовать. Термин "выравнивание" ГГ ввел на замену динамической ангуляции". Почему? Якобы техника меняется. Да нифига она не поменялась. Просто люди со временем начинают больше понимать в лыжах и стараются уточнить формулировки.
Был заклон, стало смещение.
Была динамическая ангуляция, появилось выравнивание.
А у австрийцев как было понятие ангуляция, так оно и остается.
Я за то, чтобы называть выравнивание ангуляцией, т.к. речь идет все-таки о сгибании.
Когда происходит "выравнивание"? После 1 фазы, а там струнка. А из струнки какое уже может быть выравнивание? Выравнивание плечей по склону.. с помощью сгибания, т.е. ангуляции в широком смысле этого слова: (от латинского angle – угол) - сознательное сгибание, изгибание отдельных частей тела. Все-таки согнул что-нибудь - это и есть ангуляция.

ГГ говорит, что "у флага должно произойти выравнивание". А австрийцы говорят, что надо "вести поворот с соблюдением необходимых углов ангуляции". Причем угол ангуляции должен быть таким, чтобы сохранялась параллельность осей.
Понимаешь разницу? По ГГ надо вернуться в положение с параллельностью осей у флага, а по ISIA надо вообще не оказываться таком положении когда параллельность осей нарушается.

Maykl, на предидущей странице ZTL картинки выкладывала наглядно показывающие разницу межлу ангуляцией (сломом в бедре) и выравниванием корпуса у флага.

Если исходить из картинок, то выравнивание - это ангуляция. А остальные скручивания и присаживания на табуретку, развороты таза и т.п. вещи - это просто недопустимые ошибки. И обсуждать их вообще нечего, их просто быть не должно и все. Есть разворот таза - ошибка.
Этот разворот таза сразу видно по разножке и сидению на внутренней ноге, а также по статичному стоянию на кантах с зажатым бедром.

Сообщение отредактировал fdy4: 18 September 2011 - 13:02

• 0

#2083 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 13:07

1. Если речь о терминологии, то понятие "боковое складывание" мне вообще не известно.
2. Если говорить об ангуляции как о развороте таза (я подозреваю что ты имеешь ввиду именно это) то ангуляции не должно быть никогда и нигде.
3. Есть такой термин - ангуляция, его применяют например в австрийской школе. И речь идет именно о сгибании позвоночника вбок и скручивании под ребрами. При этом таз идет по лыжам. Поэтому считаю, что этот термин следует именно так и использовать. ....

По моему хороший вариант систематизации данных по вопросу термина "ангуляция" и его применению, я примерно тоже у себя в голове укладываю потихоньку. Но так изложить не смог бы..
Такая систематизация по многим терминам, поможет взаимопониманию.
Каждый получает таким образом возможность почувствовать, как именно он понимал(понимает) этот термин, и увидеть как его можно понимать (трактовать) иначе.. Т.е. у человека появляется возможноcть понять других.
  • 0

#2084 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 13:24

По моему хороший вариант систематизации данных по вопросу термина "ангуляция" и его применению, я примерно тоже у себя в голове укладываю потихоньку. Но так изложить не смог бы..
Такая систематизация по многим терминам, поможет взаимопониманию.
Каждый получает таким образом возможность почувствовать, как именно он понимал(понимает) этот термин, и увидеть как его можно понимать (трактовать) иначе.. Т.е. у человека появляется возможноcть понять других.

того же мнения, что Майкл про ангуляцию(им выложенный скрин), с той же точки зрения и у Б.Миллера она присутствует(фото ZTL), a если о её двух схемах говорить, то первая вообще не реальна(хотя бы анатомически, позвоночник всегда перпендикулярен тазу)
  • 0

#2085 tokisA

tokisA
  • Лыжебордеры
  • 145 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 14:43

А вот участник последнего чемпионата мира Юра Данилочкин вроде бы говорит, что должна быть .

http://ski.spb.ru/co...mp;#entry858020
http://ski.spb.ru/co...mp;#entry858046
http://ski.spb.ru/co...mp;#entry857924
  • 0

#2086 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 15:10

А вот участник последнего чемпионата мира Юра Данилочкин вроде бы говорит, что должна быть .

Юрий Данилочкин показал результат 3 мин.02,37 сек. (20-е место), уступив 7,86 сек. победителю Алексу-Лунду Свиндалю из Норвегии, который защитил свой титул.
Вероятно, Свиндаль попу в поворот не свешивает.
  • 0

#2087 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 15:13

Не поленись, найди , глянь.

Поленюсь :-) Поскольку выравнивание и ангуляция - это одно и тоже.
  • 0

#2088 tokisA

tokisA
  • Лыжебордеры
  • 145 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 15:17

20-е место на чемпионате мира, это конечно не второе на краевых и не первое в трубе, но в принципе тоже ничего и наверное дает право иметь свое мнение.
  • 0

#2089 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 15:36

Поленюсь :-) Поскольку выравнивание и ангуляция - это одно и тоже.

Мишка, поскольку твоя мессага самая короткая, то тебе отвечу первому :)

Выравнивание и ангуляция - это не одно и то же. и вот почему. Когда мы говорим ангуляция, мы все время опускаем то, к чему же она относится. А подразумевается-то бедренная ангуляция (некоторые суда же включают и поясничную).
Выравнивание же происходит корпусом, плечами. Как ты понимаешь - бедра и плечи - это несколько в разных местах. ;-) поэтому ангуляция и выравнивание - это разные вещи.
  • 0

#2090 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 15:48

того же мнения, что Майкл про ангуляцию(им выложенный скрин), с той же точки зрения и у Б.Миллера она присутствует(фото ZTL), a если о её двух схемах говорить, то первая вообще не реальна(хотя бы анатомически, позвоночник всегда перпендикулярен тазу)

Слав. позвоночник штука сильно подвижная. на движениях тазом все латинские танцы основаны - верхняя часть позвоночник сохраняется вертикальной, а линия бедер двигается. даже при обычной ходьбе у нас происходит то же самое. это ангуляция.
А вот суть выравнивания как раз заключается в том, чтобы оставить низ позвоночника перпендикулярным тазу (чтобы ноги стояли ровно в повороте, не было разножек и прочего), а сам позвоночник был изогнут дугой, чтобы поднять плечо из поворота (как я и нарисовала).
  • 0

#2091 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 15:56

Юрий Данилочкин показал результат 3 мин.02,37 сек. (20-е место), уступив 7,86 сек. победителю Алексу-Лунду Свиндалю из Норвегии, который защитил свой титул.
Вероятно, Свиндаль попу в поворот не свешивает.

ггггг:))))) Завидное самомнение.
  • 0

#2092 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 15:58

20-е место на чемпионате мира, это конечно не второе на краевых и не первое в трубе, но в принципе тоже ничего и наверное дает право иметь свое мнение.

Те, у которых первое в трубе, они-то как раз с Вами солидарны:)
  • 0

#2093 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 16:06

Выравнивание и ангуляция - это не одно и то же. и вот почему. Когда мы говорим ангуляция, мы все время опускаем то, к чему же она относится. А подразумевается-то бедренная ангуляция (некоторые суда же включают и поясничную).

Тань, не знаю у кого что подразумевается :-) В некоторых единоборствах, к примеру не делают удар от стопы как в боксе и не вкладываются от плеча. Это долго и к тому же хороший противник увидев это движение успеет провести контратаку. А что есть?
Лёгкое и незаметное прокатывающие движение бедра :wink: Так о чём это я? Искривления, которые вылазят при обучении ангуляции - это конечно же недопустимо. Но уметь выполнят лёгкие и незаметные для простого глаза контр вращения, просто необходимо :wink:

Сообщение отредактировал Maykl: 18 September 2011 - 16:08

• 0

#2094 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 16:07

А я его с собой и не сравнивал.

Просто это был Чемпионат мира, и если бы там не было правила, что от страны всего по несколько человек могут выступить, из Австрии еще 140 человек бы его сделали, и из США 100 человек. Т.е. в мировом рейтинге он был бы не в первой сотне. Все таки 7 секунд это большая разница.
Вы не думаете, что этот парень просто офигенно талантливый? Лыжник от бога с отличным балансом и физ. данными, и если бы его учили катать немного по-другому, то может он был бы в призерах этого Чемпионата?

Думаете наши ребята слабее австрийских? Или не такие ловкие? Нет! Дело в ошибках тренеров, которые неправильно ставят технику своим ребятам. А те потом показывают чудеса, умудряясь на трассе выживать... Юрий вполне может заблуждаться касательно техники. Поэтому не стоит так категорично противопоставлять меня и его.
  • 0

#2095 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 16:20

и это странно. гугль в помощь. ;-) ;-)

А не нужно говорить об ангуляции так. Никогда ангуляция не была разворотом таза.

3. Есть такой термин - ангуляция, его применяют например в австрийской школе. И речь идет именно о сгибании позвоночника вбок и скручивании под ребрами. При этом таз идет по лыжам. Поэтому считаю, что этот термин следует именно так и использовать.

Честно скажу, не знаю как в каком значении он применяется в австрийской школе и о чем там идет речь. На слово тебе не поверю (звиняй). Дашь цитаты из методичек - буду благодарна. Замечу только, что при ангуляции (в общепринятом ее значении) таз тоже идет по лыжам. Использую термин так, как он описан у известных теоретиков.

Сообщение отредактировал ZTL: 18 September 2011 - 16:22

• 0

#2096 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 16:21

Термин "выравнивание" ГГ ввел на замену динамической ангуляции". Почему? Якобы техника меняется.

Именно поэтому и ввел, от изменения техники.

Да нифига она не поменялась. Просто люди со временем начинают больше понимать в лыжах и стараются уточнить формулировки.Был заклон, стало смещение.
Была динамическая ангуляция, появилось выравнивание.

Вполне допускаю уточнение формулировок. Но говорить, что за 15 лет техника не поменялась - хм... как минимум странно.

А у австрийцев как было понятие ангуляция, так оно и остается.

цитаты из методички плиз.

Я за то, чтобы называть выравнивание ангуляцией, т.к. речь идет все-таки о сгибании.

да, вопрос только в том, в каком месте эти сгибания.

Когда происходит "выравнивание"? После 1 фазы, а там струнка. А из струнки какое уже может быть выравнивание?

выравнивание происходит на вешке. конец фазы2 - начало фазы3.

Выравнивание плечей по склону.. с помощью сгибания, т.е. ангуляции в широком смысле этого слова: (от латинского angle – угол) - сознательное сгибание, изгибание отдельных частей тела. Все-таки согнул что-нибудь - это и есть ангуляция.

да. таким образом мы много раз в прошлых темах шутили об ангуляции в шее. Любимый прием Max70. :-D :-D
В таком случае есть смысл уточнять какую ангуляцию ты имеешь в виду (коленную, бедренную, поясничную)

ГГ говорит, что "у флага должно произойти выравнивание".

именно так. поэтому удивительно что выше ты написал, что выравнивание у тебя по какой-то причине там же, где и струнка.

А австрийцы говорят, что надо "вести поворот с соблюдением необходимых углов ангуляции".

плиз. сцылку на методичку

Причем угол ангуляции должен быть таким, чтобы сохранялась параллельность осей.

это приведет к жесткому запиранию бедра.

Сообщение отредактировал ZTL: 18 September 2011 - 16:31

• 0

#2097 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 16:21

Понимаешь разницу? По ГГ надо вернуться в положение с параллельностью осей у флага, а по ISIA надо вообще не оказываться таком положении когда параллельность осей нарушается.

я очень хорошо понимаю разницу.
По ГГ на флаге как раз параллельности осей быть не должно. Параллельность осей должна быть в начале поворота и в момент ведения дуги.
По ISIA - это невозможно сделать. нарисуй - увидишь сам. точнее сделать это возможно, но кататься в такой позе - крайне затруднительно.

Если исходить из картинок, то выравнивание - это ангуляция.

нет

А остальные скручивания и присаживания на табуретку, развороты таза и т.п. вещи - это просто недопустимые ошибки. И обсуждать их вообще нечего, их просто быть не должно и все. Есть разворот таза - ошибка.

никто их и не обсуждал. это ты ввел эти понятие в разговор. я такие выкрутасы даже не расматриваю.

Этот разворот таза сразу видно по разножке и сидению на внутренней ноге, а также по статичному стоянию на кантах с зажатым бедром.

да, слова-то ты говоришь тут правильные. Только выше описываешь как раз все тоже самое (ну если только без разворота таза). Статику с запертым бедром ты и описываешь. Рисуй картинки - будем обсуждать.
  • 0

#2098 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 16:40

А не нужно говорить об ангуляции так. Никогда ангуляция не была разворотом таза.

Честно скажу, не знаю как в каком значении он применяется в австрийской школе и о чем там идет речь. На слово тебе не поверю (звиняй). Дашь цитаты из методичек - буду благодарна. Замечу только, что при ангуляции (в общепринятом ее значении) таз тоже идет по лыжам. Использую термин так, как он описан у известных теоретиков.

А что тогда ангуляция в твоем понимании?
На том твоем рисунке неверно нарисовано, не может позвоночник сразу вбок от таза расти!

Тогда поясни, что именно есть ангуляция по-твоему, которой нет у спортсменов ни в какой фазе?

именно так. поэтому удивительно что выше ты написал, что выравнивание у тебя по какой-то причине там же, где и струнка.

Это ты не так поняла. Там я пытался как бы от обратного рассуждать.
Посмотри как звучит: 1. вытянуться в струнку. 2. Выровнять (что?) без ангуляции.
Немного неподходящий термин, как выравнивать то, что уже выровнено в струнку?

По мне лучше звучит так: 1. Вытянуться в струнку. 2. Согнуться должным образом.

Но на самом деле мне все равно как это называть лишь бы имелось ввиду то, что надо :)

Из методичек цитаты дам.
  • 0

#2099 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 16:55

А что тогда ангуляция в твоем понимании?

я вроде же подробно объяснила? встань ровно. отведи ногу в сторону (никуда не вгибаяь и не выкручиваясь). вот тебе и ангуляция. боковое снибание в пояснице и бедре одновременно.

На том твоем рисунке неверно нарисовано, не может позвоночник сразу вбок от таза расти!

млин, Макс, ну это же схема! ты хочешь чтоб я тебе весь позвоночник прорисовывала? на схеме показано где должен быть изгиб, в случае ангуляции (заметь там только поясничная ангуляция нарисована - бедренной там нет) сгиб внизу позвоночника, при выравнивании - позвоночник в дугу (то есть верхняя часть).

Тогда поясни, что именно есть ангуляция по-твоему, которой нет у спортсменов ни в какой фазе?

пояснила

Это ты не так поняла. Там я пытался как бы от обратного рассуждать.
Посмотри как звучит: 1. вытянуться в струнку. 2. Выровнять (что?) без ангуляции.

плечи!!! относительно склона. потому что в момент струнки и ведения дуги плечо внутреннее у нас опущено в поворот. а потом появляется необходимость к выравниванию корпуса. опять же относительно поверхности склона. потому что поворот мы совершаем под углом к этой поверхности. а к фазе 0 мы должны быть ровно перпендикулярно поверхности склона.

совсем простыми словами (сильно схематично):
ангуляция - это закантовка лыж, а выравнивание - это раскантовка лыж.

Немного неподходящий термин, как выравнивать то, что уже выровнено в струнку?

вполне подходящий.

По мне лучше звучит так: 1. Вытянуться в струнку. 2. Согнуться должным образом.

понимаешь ты как все это рассматриваешь в отрыве от происходящего на горе (в трассе). для чего? какая цель сгибания? И что значит должным образом?

Но на самом деле мне все равно как это называть лишь бы имелось ввиду то, что надо :)

в таком случае понимания не будет вообще никакого... друг с другом никто не сможет говорить, потому что все будут мыслить свое и в своих терминах.

Сообщение отредактировал ZTL: 18 September 2011 - 18:39

• 0

#2100 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5210 сообщений

Отправлено 18 September 2011 - 17:17

А я его с собой и не сравнивал.

Просто это был Чемпионат мира, и если бы там не было правила, что от страны всего по несколько человек могут выступить, из Австрии еще 140 человек бы его сделали, и из США 100 человек. Т.е. в мировом рейтинге он был бы не в первой сотне. Все таки 7 секунд это большая разница.
Вы не думаете, что этот парень просто офигенно талантливый?

Нет ,я просто думаю, что когда человек , закончивший 2-недельные инструкторские курсы в Австрии (или не в Австрии даже?), c апломбом критикует человека, который из этих Европ не вылезает и тренируется круглогодично, это выглядит забавно :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных