горы vs "пупыри"
Отправлено 06 May 2011 - 11:30
Отправлено 06 May 2011 - 11:40
Да ты ответь, пятки он сбрасывает, лыжами метет?это вы о чем собственно?
Что на Xарба кто-то нападает?
Против какого цеxа пошел Xарб?
И кто его сниcxодительно по плечу поxлопывал, я что-то пропустил?
Да катание инструкторское, причем высочаешего класса, с каких пор это стало ругательством?
Поворот у него резаный? Или нет?
Отправлено 06 May 2011 - 12:05
Уважаемый ybolotin, лучше задам ворос Вам (извините что придется Я-кать):.....Чтобы закрыть дискуссию, что такое типпинг на языке североамериканских лыжников, предлагаю задать этот вопрос на сайте американских инструкторов epicski.com. .....
Я - прочитал всего Харба
Я - просмотрел ВСЕ его ДВД не по одному разу
Я - катался с инструктором PMTS
Я - каждый рабочий день с утра до вечера общаюсь и переписываюсь исключительно на Английском (черт бы его задрал)
Мои визави - НЕ читали Харба
Мои визави - НЕ смотрели его ДВД
Мои визави - НЕ общались с инструкторами PMTS на предмет понимания деталей курса.
Мои визави - НЕ затрудняют себя увеличением своего небогатого словарного запаса.
Вопрос - какого ХРЕНА я должен думать что я сошел с ума если вдруг кому то взбрело в голову заявить: - Черное - Это Белое, я типа Пастернака не читал, но эту сволочь я осуждаю

Если хотите повышать уровень вселенской энтропии, задавайте вопросы сами

Но правильней будет вытащить из кармана лопатник, заказать учебные материалы, проштудировать - ну а потом можно и приступить к обмену мнениями, если таковое потребуется. Но уверяю Вас это не потребуется, потому как все и всем будет предельно понятно.
Отправлено 06 May 2011 - 12:13
Дык в книжке по ссылке про это целая глава, и все - подробно. Если этого недостаточно, то чем epicski.com поможет? Там поди тож все по аглицки?Господа носители английского языка! Чтобы закрыть дискуссию, что такое типпинг на языке североамериканских лыжников, предлагаю задать этот вопрос на сайте американских инструкторов epicski.com.
Отправлено 06 May 2011 - 12:32
Дык в книжке по ссылке про это целая глава, и все - подробно. Если этого недостаточно, то чем epicski.com поможет? Там поди тож все по аглицки?

А если учесть, что этого Харба они терпеть не могут, можно представить, чего они нам наотвечают.Мы говорим о Харбе, а у него предельно ясно, что он имеет в виду.
А они могут иметь в виду совсем другое, совпадающее с moresnow, нам-то зачем их видение.
Отправлено 06 May 2011 - 12:35
Вот именно и особенно видение без видеоА они могут иметь в виду совсем другое, совпадающее с moresnow, нам-то зачем их видение.

Отправлено 06 May 2011 - 12:55
Thus tipping is the foundation for edge
grip, edge change, ski performance, balance,
and terrain absorption.
TIPPING ENCOMPASSES MORE THAN
MOVEMENTS OF EDGE CHANGE
Приведу еще раз цитату.
И переведу ее на русский как можно ближе к тесту взяв в качестве перевода термина tipping предлагаемую "закантовку"
Закантовка является базой для обеспечения врезания канта, перехода с одного канта на другой, правильного поведения (ведения) лыжи, обеспечения баланса и обработки неровностей склона.
Кто скажет что получилась не х..ня пусть первым бросит в меня камень.
Отправлено 06 May 2011 - 12:57
Нормальная мериканская х..няКто скажет что получилась не х..ня пусть первым бросит в меня камень.

Отправлено 06 May 2011 - 13:02
Just in caseНормальная мериканская х..ня
to tip - наклонять
http://www.rus-eng-s...t...nd&text=tip
Строго говоря, tipping не закантовка, как некоторое фикисрованное состояние, а динамическое"наклонение=кантование" с меняющимся углом закантовки. Но это и так очевидно.
Сообщение отредактировал Stephanich: 06 May 2011 - 13:13
Отправлено 06 May 2011 - 13:18
переведи тогда уж и это:Приведу еще раз цитату.
I need to make an important clarification
in terminology, between tipping and turning the
skis. Tipping the skis makes them roll on or off
edge, or to a greater or lesser edge angle. During
this process, the ski do not point in a new
direction; they continue to point in the same
direction throughout the tipping.
Traditional ski technique included turning
the skis — a deliberate effort to make them point
in a new direction — as part of each turn. With
8 ESSENTIALS OF EXPERT SKIING
modern equipment, turning the skis is unnecessary.
Instead, we need only to tip the skis on
edge and balance on them as their flex and
sidecut makes them travel in an arc across the
snow. When we tip to the other edges, the skis
arc in the other direction.
Отправлено 06 May 2011 - 13:21
может быть наклон коленей является базой для обеспечения врезания канта, перехода с одного канта на другой, правильного поведения (ведения) лыжи, обеспечения баланса и обработки неровностей склона.Приведу еще раз цитату.
И переведу ее на русский как можно ближе к тесту взяв в качестве перевода термина tipping предлагаемую "закантовку"
Закантовка является базой для обеспечения врезания канта, перехода с одного канта на другой, правильного поведения (ведения) лыжи, обеспечения баланса и обработки неровностей склона.
Кто скажет что получилась не х..ня пусть первым бросит в меня камень.

Отправлено 06 May 2011 - 13:44
Абсолютно согласен.Я тоже скачал и начало прочитал. То что tipping это закантовка из текста что прочел никак не следует.
Харб различает просто закантовку и термин tipping.
Он подробно объясняет, что tipping, это не просто езда на кантах, а езда на кантах исключительно в направлении этих самых кантов, без бокового проскальзывания. Лыжа едет по траектории, определяемой ее боковым вырезом и гибкостью.
Неизбежное плоское положение лыж дб как можно более коротким.
Tipping Харб считает основным компонентом современной техники, в отличии от (производимого умышленным усилием) поворота лыжи - основного компонента традиционной техники.
Закантовка присутствует и там, и там.
I need to make an important clarification in terminology, between tipping and turning the skis. Tipping the skis makes them roll on or off edge, or to a greater or lesser edge angle. During this process, the ski do not point in a new direction; they continue to point in the same direction throughout the tipping. Turning the skis does not change their edge angles; it changes the direction that they point.......
Traditional ski technique included turning the skis — a deliberate effort to make them point in a new direction — as part of each turn. With modern equipment, turning the skis is unnecessary. Instead, we need only to tip the skis on edge and balance on them as their flex and sidecut makes them travel in an arc across the snow.
Tipping the skis , похоже, - современный поворот (чисто резаный), turning the
skis - традиционный поворот.
Отправлено 06 May 2011 - 13:58
В целом, так. Но у него присутсвует и наклон корпуса. Лучше все-таки использовать "Закантовка" в контексте "кантование", как процесс.может быть наклон коленей является базой для обеспечения врезания канта, перехода с одного канта на другой, правильного поведения (ведения) лыжи, обеспечения баланса и обработки неровностей склона.
Withпереведи тогда уж и это:
8 ESSENTIALS OF EXPERT SKIING
modern equipment, turning the skis is unnecessary.Instead, we need only to tip the skis on edge and balance on them as their flex andsidecut makes them travel in an arc across the snow. When we tip to the other edges, the skisarc in the other direction.
С появлением современных лыж отпала необходимость во вращении лыж(для совершения поворота).Вместо этого нам нужно, просто, наклонить(поставить) лыжи на кант и удерживать равновесие, в то время как упругость и режущая кромка лыж заставят их ехать по дуге вдоль склона.Когда мы наклоняем(ставим) лыжи на другой кант, лыжи поворачивают в другом направлении
Сообщение отредактировал Stephanich: 06 May 2011 - 13:59
Отправлено 06 May 2011 - 14:11
Что за хрень он пишет насчет направления лыж. Что при резанном повороте, что при повороте с проскальзыванием направление по которому "смотрят" лыжи меняется. Не меняется если только лыжи едут по прямой.
Отправлено 06 May 2011 - 14:11
наклон коленей и корпуса позволяют и т.д. А может даже так:наклон коленей и движение корпуса вперед позволяет лыжу загрузить с мыска и с помощью новой геометрии лыжи и дальше как у тяВ целом, так. Но у него присутсвует и наклон корпуса. Лучше все-таки использовать "Закантовка" в контексте "кантование", как процесс.
С появлением современных лыж отпала необходимость во вращении лыж(для совершения поворота).Вместо этого нам нужно, просто, наклонить(поставить) лыжи на кант и удерживать равновесие, в то время как упругость и режущая кромка лыж заставят их ехать по дуге вдоль склона.Когда мы наклоняем(ставим) лыжи на другой кант, лыжи поворачивают в другом направлении
Отправлено 06 May 2011 - 14:20
Ну, конечно, он отличает закантовку, получающуюся при классическом входе в поворот. от закантовки при резаном повороте.И все отличают. Но то и другое есть закантовка.Абсолютно согласен.
Харб различает просто закантовку и термин tipping.
Он подробно объясняет, что tipping, это не просто езда на кантах, а езда на кантах исключительно в направлении этих самых кантов, без бокового проскальзывания. Лыжа едет по траектории, определяемой ее боковым вырезом и гибкостью.
Отправлено 06 May 2011 - 15:39
Отправлено 06 May 2011 - 15:50
Он имеет в виду, что при резаном повороте направление вектора скорости совпадает с касательной к изогнутой в дугу лыжей в ее середине. Хоть она в итоге поворачивает, но направление скорости всегда совпадает с направлением лыжи.Вообщем мужик решил всех запутать.
Что за хрень он пишет насчет направления лыж. Что при резанном повороте, что при повороте с проскальзыванием направление по которому "смотрят" лыжи меняется. Не меняется если только лыжи едут по прямой.
При классическом повороте за счет сноса вектор скорости направлен под углом к лыже. Он считает, что в этом случае угол закантовки не меняется, хотя это не всегда так.
Думаю, это все несущественные детали. Считаю, что на твой вопрос,что такое типпинг по Харбу, ответ получен. Tipping - это такое действие, при котором лыжи поворачивают не за счет их вращения, а за счет перекантовки и последующего контроля угла закантовки ангуляцией с целью управления траекторией спуска в процессе совершения резаного поворота..
Отправлено 06 May 2011 - 16:05
извини, но это не так. Классика , как раз, отличается от карвинга способом постановки лыжи на кант. При карвинге происходит , фактически, мгновенная перекантовка за счет переноса ЦМ с одной стороны лыж на другую с последующим давлением на новую внешнюю лыжу.Короткое мгновение стояния вниз головой. Обеспечивается резаное ведение лыж вдоль всей дугиЗакантовка - это постановка лыжи на кант. Что на классике, что на карвах она делается одинаково. Но боковой вырез карвов приводит к другому результату из-за изгиба лыжи по дуге, отличному от изгиба классики.
При классике, когда радиус выреза гигантских или слаломных лыж большой, перекантовка осуществляется за счет вращения плоских лыж с последующей постановкой их на кант за счет ангуляции. Всякие там винтовые движения, контрвращения и пр.Возможно резаное ведение в средней и нижней части дуги. В спуске и раньше, и теперь, когда радиус поворота очень большой применялась, фактически, техника полностью резаного поворота.
Сообщение отредактировал Stephanich: 06 May 2011 - 16:08
Отправлено 06 May 2011 - 17:33
С добрыми намерениями, но сдесь совершается абсолютно типичная системная ошибка: из контекста выдергивается фраза (в нашем случае элемент техники) и рассматривается в отрыве от целого.
Повторюсь:
Заслуга Хаба не в том, что он еще один хороший тренер/инструктор.
Его ценность в том, что он создал и применил целостную систему в которой все элементы связаны и не живут один без другого.
Поэтому говорить о tipping забывая о других компонентах - это, применительно к данной системе неверно.
По Харбу существует один базовый поворот, который модифицируется в процесе движения или в зависимости от условий снежного покрытия. Он может быть как и чисто резаным, так с проскальзыванием.
Харб демонстрирует, как не меняя базового рисунка можно катить по жесткому, крутым буграм, пухляку, расколбасу и свинорою лишь только модифицирую то что он с юмором называет "пуленепробиваемый короткий поворот".
Поэтому единственным правильным действием может быть только ознакомление со всей системой в целом.
Елки-палки, можно подумать что я у него на зарплате

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Google (1)