X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Рация для гор.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3053

#2081 pereprorubkin

pereprorubkin
  • Лыжебордеры
  • 912 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 16:44

мда.. не серьезный вид )))

зато можно не ныкать, с виду обычная пукалка ))

• 0

#2082 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 17:09

зато можно не ныкать, с виду обычная пукалка ))

Это было главной идеей )) Детская воки-токи!

• 1

#2083 САБУР

САБУР
  • Лыжебордеры
  • 207 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 17:58

F8 DUAL подкупает своим меньшим весом. Вообще мне дарили Мотороллы, модель к сожалению не скажу. Но давно мониторил форум и из прочитанного понял, что не радиолюбителю подружить Мотороллу с Кенвудом не возможно. Т.е. чтобы переговариваться на одной частоте.
У Всех друзей Кенвуды, вот перед новым сезоном и озадачился приобретением рации этой марки.
Но как то странно и по цене F5, почему то дороже F8, не глобально конечно, но всё же.
  • 0

#2084 A-Mistral

A-Mistral
  • Лыжебордеры
  • 374 сообщений

Отправлено 03 December 2013 - 21:39

Коллеги, требуется совет по выбору рации. Друзья пользуются обычными мыльницами (которые идут комплектом по 2 шт.). У одного из них MIDLAND G8E-ВТ, что заставляет считать, что требуется рация стандарта PMR

прочитал с десяток последних страниц и сделал следующие выводы:

1. Если нужно наиболее просто, дешево и сердито - нужно брать мыльницы

- все каналы стандартно забиты в рации, настраивать дополнительно ничего не надо

- лучше, если мощность будет 0,5Вт -вроде есть такие.

- никаких проблем с запретом использования частот, волн, диапазонов и т.п. в Европах

- дальность связи - представляю по опыту катания с рациями друзей.

2. Вариант посерьезней - что-то типа обсуждаемых кенвудов, пуксингов и других вуксингов. вот по ним есть несколько вопросов:

- верно ли, что в эти рации требуется вручную забить стандартную сетку частот, чтобы потом спокойно переключать каналы и коннектиться с людьми?

- верно ли понимаю, что есть некие проблемы с официальным использованием таких раций в европе? 

- насколько они будут дольше работать от штатных аккумов  по сравнению с мыльницами?

- насколько больше будет дальность связи?

заранее спасибо за разъяснения

Сообщение отредактировал A-Mistral: 03 December 2013 - 21:39

• 0

#2085 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 10:09

2. Вариант посерьезней - что-то типа обсуждаемых кенвудов, пуксингов и других вуксингов. вот по ним есть несколько вопросов:

- верно ли, что в эти рации требуется вручную забить стандартную сетку частот, чтобы потом спокойно переключать каналы и коннектиться с людьми?

- верно ли понимаю, что есть некие проблемы с официальным использованием таких раций в европе? 

- насколько они будут дольше работать от штатных аккумов  по сравнению с мыльницами?

1.Да

2. Скорее, надуманные проблемы

3. Не знаю, с мыльницами не катал. Стандартно зарядки "всяких пуксингов" с лихвой хватает на день каталки

4. Раза в два или больше. Но тут, пользуя один пуксинг среди мыльниц: тебя будут слышать все, ты-никого. Ну, когда подальше отъедешь :)

• 0

#2086 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 11:21

Но как то странно и по цене F5, почему то дороже F8, не глобально конечно, но всё же.

Может одна дуал, другая нет. Может различная емкость аккумуляторов - тоже влияет на цену. Может одна Китай, а другая какой-нибудь Сингапур. Может где-то доп функции есть, а где-то нет. Ну вот у F8 (да и F5 небось) например есть 3 версии: Simpl, DTMF и 5T&2T- ну скрамблеры там разные (кодировка голоса) и проч........ Конкретные характеристики сравнивать надо (если Вам нужно это). А так практически идентичны они.

• 1

#2087 Legon2k

Legon2k
  • Лыжебордеры
  • 673 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 11:30

Коллеги, требуется совет по выбору рации. Друзья пользуются обычными мыльницами (которые идут комплектом по 2 шт.). У одного из них MIDLAND G8E-ВТ, что заставляет считать, что требуется рация стандарта PMR

- все каналы стандартно забиты в рации, настраивать дополнительно ничего не надо

- никаких проблем с запретом использования частот, волн, диапазонов и т.п. в Европах

Мыльницы разные бывают и в зависимости от типа мыльницы будут свои плюсы и минусы. 

Взять для примера мидланды. Они делают много раций в стандартных тушках 11*6*3,5см. Это довольно габаритные рации. Антенны бывают разной длины. У моих бывших G9 антенна весьма длинной была.

К плюсам своей бывшей рации G9 я бы отнес двухдиапазонность LPD/PMR, качество связи, емкий набор аккумуляторов, простоту использования. К минусам габариты, не съемная, жесткая антена, высокая цена на рацию и гарнитуры-аксесуары, один канал для разговора-прослушивания.

Бывают мыльницы другой категории, более компактные. К плюсам идут габариты и к минусам средняя\посредственная связь. 

По второму типу раций

- вручную забивать сетку и название каналов мутно. Я делал один раз на пуксинге и был не в восторге, но после этого можно забыть про это. Если несколько раций, то лучше программно занести сетку-названия. Для этого нужен подходящий кабель и соотвествующее рации ПО. В последний раз я за пару минут залил ранее сохраненные настройки в три новых рации TYT несколькими нажатиями мышки. В ручную на это я бы потратил больше часа.

- на форумах таких историй не видел.

- на пуксинге, где аккумулятор не очень емкий, при приличной активности мне приходилось посматривать на заряд ближе к концу дня. Но его хватало на каталку и на вечер. Во всяких баофенгах, китаенвудах в разы более емкие акки, и по идее, вообще не должна волновать проблема заряда. Сейчас взял TYT там 1500mha акк, что чуть больше чем в пуксинге. Купил один запасной акк для всех четырех раций. Если нужно будет, то подзаряжу рацию на склоне из PowerBank в самом рюкзаке. Сам банк на 10000mha (300гр) планирую возить в рюкзаке и использовать для подзарядки камеры GoPro Hero3 если понадобится. Т.е. проблем не вижу с акками даже в компактных рациях.

п.с. насколько я понял, что большой расход энергии может идти при не правильных антеннах. Например выбран антенна-пенек 5см для компактности и использование рации на передачу с этим пенком будет больше энергоемким при меньшей эффективности связи. Но тут можно самому выбирать либо пенек и затраты, либо габариты и эффективность либо какой-нибудь компромисс.

- Вот статья с доступным описанием "Какие параметры радиостанции влияют на дальность и надёжность радиосвязи?"  http://www.kbberkut.ru/faq2.htm

Сообщение отредактировал Legon2k: 04 December 2013 - 11:31

• 0

#2088 vdemr

vdemr
  • Лыжебордеры
  • 313 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 13:13

По первому варианту:

Необходимо понимать с кем ты будешь общаться. Если только со своим человеком, то проблем нет. Если еще с кем-то, то надо проверять на совместимостью (не все LPD поддерживают PMR, FRS и наоборот)

Если рация поддерживает FRS, то проблемы будут те же что и с кенвудами.

Мощность мыльниц всегда 0,5 Вт

По второму:

Некоторые станции продаются чистыми, некоторые с забитыми частотами. Записывать удобнее через комп. Один раз и навсегда. При этом сопрягаются со всеми мыльницами.

Проблемы могут быть если будешь мешать госслужбам, но тебя еще надо найти - это не так просто. При транспортировке сдаешь в багаж со снятой батареей и пользуешься тангентой или наушником, и все, проблемы нет.

Все рации в режиме прием-передача работают приблизительно одинаковое время, за некоторым исключением. Для этого производитель и меняет аккумуляторы.

Ну и дальность зависит от очень многих параметров. Вариант что тебя будут слышать, а ты нет имеет место быть.

• 0

#2089 Penguineer

Penguineer
  • Лыжебордеры
  • 72 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 13:21

Прикупил себе Kenwood TH-F5. 10 минут ручной работы, и вуаля - 69 каналов LPD и 8 каналов PMR уже в памяти.happy.png

• 0

#2090 vdemr

vdemr
  • Лыжебордеры
  • 313 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 13:59

Прикупил себе Kenwood TH-F5. 10 минут ручной работы, и вуаля - 69 каналов LPD и 8 каналов PMR уже в памяти.happy.png

Все верно. Иногда бывают варианты (субтона, разнос частот, не стандартные частоты), но это частные случаи.

Руками тоже уметь надо. На покатушках может пригодиться переписать частоту или добавить чего.

• 0

#2091 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 14:17

А чо там уметь - набираешь тупо кнопками саму частоту как телефонный номер и все.

• 0

#2092 Penguineer

Penguineer
  • Лыжебордеры
  • 72 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 14:20

Все верно. Иногда бывают варианты (субтона, разнос частот, не стандартные частоты), но это частные случаи.

Руками тоже уметь надо. На покатушках может пригодиться переписать частоту или добавить чего.

Ну я ручками и забивал. Хотя всякие пароли/субтоны итп для меня темный лес) Ну я думаю если возникнет необходимость такие вещи настраивать, найдется кому подсказать (у группы же кто то настроил).

• 0

#2093 Penguineer

Penguineer
  • Лыжебордеры
  • 72 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 14:21

А чо там уметь - набираешь тупо кнопками саму частоту как телефонный номер и все.

Не совсем. Если сопрягаться придется с теми же мыльницами - нужно знать частотную таблицу, которой зачастую под рукой не оказывается. А тут я знаю, что мой 55й канал соответствует 55 каналу LPD, а 76- 6 каналу PMR. Как то так

• 0

#2094 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4115 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 14:47

Не совсем. Если сопрягаться придется с теми же мыльницами - нужно знать частотную таблицу, которой зачастую под рукой не оказывается. А тут я знаю, что мой 55й канал соответствует 55 каналу LPD, а 76- 6 каналу PMR. Как то так

А я шнурок купил и забил все через ПК, там можно сохранить в файле. Хотя у меня и 2 шт. Все равно удобно. Получается одинаковые настройки. Там же не только частоты запоминаются.

• 0

#2095 Penguineer

Penguineer
  • Лыжебордеры
  • 72 сообщений

Отправлено 04 December 2013 - 15:41

А я вот что то за шнурок не подумал) Ну в любом случае у меня пока 1 станция. Если набор будет разрастаться - куплю тогда уж шнурок)

• 0

#2096 Venetum

Venetum
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 00:59

http://www.ebay.com/...=item5d40a1cc72

http://www.ebay.com/...=item485406feb6

Я так понимаю отличие только в корпусе?

• 0

#2097 vdemr

vdemr
  • Лыжебордеры
  • 313 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 11:34

http://www.ebay.com/...=item5d40a1cc72

http://www.ebay.com/...=item485406feb6

Я так понимаю отличие только в корпусе?

Насколько я заметил у первой нет DTMF.

Но если не пользоваться закрытыми репитерами, то оно и не нужно.

Сообщение отредактировал vdemr: 06 December 2013 - 11:35

• 0

#2098 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 11:37

Да, только корпусами. Начинка и функционал одиноковы и зависят толко от типа используемой прошивки. Но не ко всем разновидностям их корпусов подходят всякие др. ништяки типа более ёмких аккумуляторов и т.д.

• 0

#2099 Oaf

Oaf
  • Лыжебордеры
  • 237 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 12:48

А зачем все-то ручками забивать? Можно установить сдвиг частоты и только стрелками след.канал выбирать и его уже запоминать... На Ф5 вроде так... Только субтона выпадают, но тут уже ничем не поможешь))

• 0

#2100 Penguineer

Penguineer
  • Лыжебордеры
  • 72 сообщений

Отправлено 06 December 2013 - 12:51

А зачем все-то ручками забивать? Можно установить сдвиг частоты и только стрелками след.канал выбирать и его уже запоминать... На Ф5 вроде так... Только субтона выпадают, но тут уже ничем не поможешь))

ну я так и делал собсно)) но это все равно ручками,  а не через комп)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных