мда.. не серьезный вид )))
зато можно не ныкать, с виду обычная пукалка ))
Отправлено 03 December 2013 - 16:44
мда.. не серьезный вид )))
Отправлено 03 December 2013 - 17:09
Это было главной идеей )) Детская воки-токи!
Отправлено 03 December 2013 - 17:58
Отправлено 03 December 2013 - 21:39
Коллеги, требуется совет по выбору рации. Друзья пользуются обычными мыльницами (которые идут комплектом по 2 шт.). У одного из них MIDLAND G8E-ВТ, что заставляет считать, что требуется рация стандарта PMR
прочитал с десяток последних страниц и сделал следующие выводы:
1. Если нужно наиболее просто, дешево и сердито - нужно брать мыльницы
- все каналы стандартно забиты в рации, настраивать дополнительно ничего не надо
- лучше, если мощность будет 0,5Вт -вроде есть такие.
- никаких проблем с запретом использования частот, волн, диапазонов и т.п. в Европах
- дальность связи - представляю по опыту катания с рациями друзей.
2. Вариант посерьезней - что-то типа обсуждаемых кенвудов, пуксингов и других вуксингов. вот по ним есть несколько вопросов:
- верно ли, что в эти рации требуется вручную забить стандартную сетку частот, чтобы потом спокойно переключать каналы и коннектиться с людьми?
- верно ли понимаю, что есть некие проблемы с официальным использованием таких раций в европе?
- насколько они будут дольше работать от штатных аккумов по сравнению с мыльницами?
- насколько больше будет дальность связи?
заранее спасибо за разъяснения
Сообщение отредактировал A-Mistral: 03 December 2013 - 21:39
Отправлено 04 December 2013 - 10:09
2. Вариант посерьезней - что-то типа обсуждаемых кенвудов, пуксингов и других вуксингов. вот по ним есть несколько вопросов:
- верно ли, что в эти рации требуется вручную забить стандартную сетку частот, чтобы потом спокойно переключать каналы и коннектиться с людьми?
- верно ли понимаю, что есть некие проблемы с официальным использованием таких раций в европе?
- насколько они будут дольше работать от штатных аккумов по сравнению с мыльницами?
1.Да
2. Скорее, надуманные проблемы
3. Не знаю, с мыльницами не катал. Стандартно зарядки "всяких пуксингов" с лихвой хватает на день каталки
4. Раза в два или больше. Но тут, пользуя один пуксинг среди мыльниц: тебя будут слышать все, ты-никого. Ну, когда подальше отъедешь
Отправлено 04 December 2013 - 11:21
Но как то странно и по цене F5, почему то дороже F8, не глобально конечно, но всё же.
Может одна дуал, другая нет. Может различная емкость аккумуляторов - тоже влияет на цену. Может одна Китай, а другая какой-нибудь Сингапур. Может где-то доп функции есть, а где-то нет. Ну вот у F8 (да и F5 небось) например есть 3 версии: Simpl, DTMF и 5T&2T- ну скрамблеры там разные (кодировка голоса) и проч........ Конкретные характеристики сравнивать надо (если Вам нужно это). А так практически идентичны они.
Отправлено 04 December 2013 - 11:30
Коллеги, требуется совет по выбору рации. Друзья пользуются обычными мыльницами (которые идут комплектом по 2 шт.). У одного из них MIDLAND G8E-ВТ, что заставляет считать, что требуется рация стандарта PMR
- все каналы стандартно забиты в рации, настраивать дополнительно ничего не надо
- никаких проблем с запретом использования частот, волн, диапазонов и т.п. в Европах
Мыльницы разные бывают и в зависимости от типа мыльницы будут свои плюсы и минусы.
Взять для примера мидланды. Они делают много раций в стандартных тушках 11*6*3,5см. Это довольно габаритные рации. Антенны бывают разной длины. У моих бывших G9 антенна весьма длинной была.
К плюсам своей бывшей рации G9 я бы отнес двухдиапазонность LPD/PMR, качество связи, емкий набор аккумуляторов, простоту использования. К минусам габариты, не съемная, жесткая антена, высокая цена на рацию и гарнитуры-аксесуары, один канал для разговора-прослушивания.
Бывают мыльницы другой категории, более компактные. К плюсам идут габариты и к минусам средняя\посредственная связь.
По второму типу раций
- вручную забивать сетку и название каналов мутно. Я делал один раз на пуксинге и был не в восторге, но после этого можно забыть про это. Если несколько раций, то лучше программно занести сетку-названия. Для этого нужен подходящий кабель и соотвествующее рации ПО. В последний раз я за пару минут залил ранее сохраненные настройки в три новых рации TYT несколькими нажатиями мышки. В ручную на это я бы потратил больше часа.
- на форумах таких историй не видел.
- на пуксинге, где аккумулятор не очень емкий, при приличной активности мне приходилось посматривать на заряд ближе к концу дня. Но его хватало на каталку и на вечер. Во всяких баофенгах, китаенвудах в разы более емкие акки, и по идее, вообще не должна волновать проблема заряда. Сейчас взял TYT там 1500mha акк, что чуть больше чем в пуксинге. Купил один запасной акк для всех четырех раций. Если нужно будет, то подзаряжу рацию на склоне из PowerBank в самом рюкзаке. Сам банк на 10000mha (300гр) планирую возить в рюкзаке и использовать для подзарядки камеры GoPro Hero3 если понадобится. Т.е. проблем не вижу с акками даже в компактных рациях.
п.с. насколько я понял, что большой расход энергии может идти при не правильных антеннах. Например выбран антенна-пенек 5см для компактности и использование рации на передачу с этим пенком будет больше энергоемким при меньшей эффективности связи. Но тут можно самому выбирать либо пенек и затраты, либо габариты и эффективность либо какой-нибудь компромисс.
- Вот статья с доступным описанием "Какие параметры радиостанции влияют на дальность и надёжность радиосвязи?" http://www.kbberkut.ru/faq2.htm
Сообщение отредактировал Legon2k: 04 December 2013 - 11:31
Отправлено 04 December 2013 - 13:13
По первому варианту:
Необходимо понимать с кем ты будешь общаться. Если только со своим человеком, то проблем нет. Если еще с кем-то, то надо проверять на совместимостью (не все LPD поддерживают PMR, FRS и наоборот)
Если рация поддерживает FRS, то проблемы будут те же что и с кенвудами.
Мощность мыльниц всегда 0,5 Вт
По второму:
Некоторые станции продаются чистыми, некоторые с забитыми частотами. Записывать удобнее через комп. Один раз и навсегда. При этом сопрягаются со всеми мыльницами.
Проблемы могут быть если будешь мешать госслужбам, но тебя еще надо найти - это не так просто. При транспортировке сдаешь в багаж со снятой батареей и пользуешься тангентой или наушником, и все, проблемы нет.
Все рации в режиме прием-передача работают приблизительно одинаковое время, за некоторым исключением. Для этого производитель и меняет аккумуляторы.
Ну и дальность зависит от очень многих параметров. Вариант что тебя будут слышать, а ты нет имеет место быть.
Отправлено 04 December 2013 - 13:21
Прикупил себе Kenwood TH-F5. 10 минут ручной работы, и вуаля - 69 каналов LPD и 8 каналов PMR уже в памяти.
Отправлено 04 December 2013 - 13:59
Прикупил себе Kenwood TH-F5. 10 минут ручной работы, и вуаля - 69 каналов LPD и 8 каналов PMR уже в памяти.
Все верно. Иногда бывают варианты (субтона, разнос частот, не стандартные частоты), но это частные случаи.
Руками тоже уметь надо. На покатушках может пригодиться переписать частоту или добавить чего.
Отправлено 04 December 2013 - 14:17
А чо там уметь - набираешь тупо кнопками саму частоту как телефонный номер и все.
Отправлено 04 December 2013 - 14:20
Все верно. Иногда бывают варианты (субтона, разнос частот, не стандартные частоты), но это частные случаи.
Руками тоже уметь надо. На покатушках может пригодиться переписать частоту или добавить чего.
Ну я ручками и забивал. Хотя всякие пароли/субтоны итп для меня темный лес) Ну я думаю если возникнет необходимость такие вещи настраивать, найдется кому подсказать (у группы же кто то настроил).
Отправлено 04 December 2013 - 14:21
А чо там уметь - набираешь тупо кнопками саму частоту как телефонный номер и все.
Не совсем. Если сопрягаться придется с теми же мыльницами - нужно знать частотную таблицу, которой зачастую под рукой не оказывается. А тут я знаю, что мой 55й канал соответствует 55 каналу LPD, а 76- 6 каналу PMR. Как то так
Отправлено 04 December 2013 - 14:47
Не совсем. Если сопрягаться придется с теми же мыльницами - нужно знать частотную таблицу, которой зачастую под рукой не оказывается. А тут я знаю, что мой 55й канал соответствует 55 каналу LPD, а 76- 6 каналу PMR. Как то так
А я шнурок купил и забил все через ПК, там можно сохранить в файле. Хотя у меня и 2 шт. Все равно удобно. Получается одинаковые настройки. Там же не только частоты запоминаются.
Отправлено 04 December 2013 - 15:41
А я вот что то за шнурок не подумал) Ну в любом случае у меня пока 1 станция. Если набор будет разрастаться - куплю тогда уж шнурок)
Отправлено 06 December 2013 - 00:59
http://www.ebay.com/...=item5d40a1cc72
http://www.ebay.com/...=item485406feb6
Я так понимаю отличие только в корпусе?
Отправлено 06 December 2013 - 11:34
http://www.ebay.com/...=item5d40a1cc72
http://www.ebay.com/...=item485406feb6
Я так понимаю отличие только в корпусе?
Насколько я заметил у первой нет DTMF.
Но если не пользоваться закрытыми репитерами, то оно и не нужно.
Сообщение отредактировал vdemr: 06 December 2013 - 11:35
Отправлено 06 December 2013 - 11:37
Да, только корпусами. Начинка и функционал одиноковы и зависят толко от типа используемой прошивки. Но не ко всем разновидностям их корпусов подходят всякие др. ништяки типа более ёмких аккумуляторов и т.д.
Отправлено 06 December 2013 - 12:48
А зачем все-то ручками забивать? Можно установить сдвиг частоты и только стрелками след.канал выбирать и его уже запоминать... На Ф5 вроде так... Только субтона выпадают, но тут уже ничем не поможешь))
Отправлено 06 December 2013 - 12:51
А зачем все-то ручками забивать? Можно установить сдвиг частоты и только стрелками след.канал выбирать и его уже запоминать... На Ф5 вроде так... Только субтона выпадают, но тут уже ничем не поможешь))
ну я так и делал собсно)) но это все равно ручками, а не через комп)
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных