X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Внешняя лыжа или внутренняя?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2896

#2081 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3592 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 10:14

Не обращайте внимания....

Лучше "свежего " ГГ почитать. 

Вот цитата ГГ из последнего :..Выпрямление в первой фазе стало более выражено..

Видео можно посмотреть постом ниже #2044 

Вот про такое выпрямление я и говорю. Выпрямляться можно по-разному, но выпрямленная поза в конце первой фазы примерно у всех одна. Открыл его для себя у Тома Гелли,  у ГГ нашёл подтверждение (и в старых публикациях и в новых). После такого выпрямления, выполнение ангуляции происходит очень динамично. 

А кстати, где свежего взять?

На сайте https://youcanski.com/ последние материалы - 2008, а в том что ZTL давала все ссылки стухшие

• 1

#2082 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8860 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 10:25

Присоединяюсь к вопросу. 

• 0

#2083 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 31 August 2023 - 10:39

https://www.projectedproductions.com/

На этом сайте собрано все самое лучшее на сегодняшний день в мире горных лыж. Но все на английском и основной контент платный, но цена больше символическая.

Сообщение отредактировал Temych: 31 August 2023 - 10:41

• 0

#2084 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3836 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 10:56

А кстати, где свежего взять?

На сайте https://youcanski.com/ последние материалы - 2008, а в том что ZTL давала все ссылки стухшие

Присоединяюсь к вопросу. 

Свежим я назвал вот это. 

Нет теперь ни заклона, ни динамической ангуляцииicon_razz.gif

https://www.ski.ru/a...ilos-za-12-let/

Для меня этой информации было достаточно.

Если по делу, то я считаю, что "выпрямленное" тело с опорой на закантованную лыжу в самом начале поворота - это ключ к динамичному карвингу. Некоторые интуитивно приходят в такое положение и оттуда "ангулируют вниз". В Шуколово детишки сплошь и ряром так двигаются в трассе. У самого "фуфела",  жена на последнем видео так поехала. Не знаю, учат этому специально или нет, но факт остаётся фактом. И амплитуда ангуляции из такого "стартового положения" - наибольшая. В выполнении ангуляции есть множество нюансов... Сейчас выложу ещё раз видео... Первый раз "не прижилось" .

Сообщение отредактировал Папалыжник: 31 August 2023 - 10:59

• 0

#2085 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3836 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 11:02

https://youtu.be/JSq...eK08iSrdvRLJTU7
  • 0

#2086 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3582 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 11:47

я что-то не так прочитал?

"Кстати, я умышленно отошёл здесь от терминов "заклон" и "динамическая ангуляция" чтобы подчеркнуть слегка иную биомеханику движений."

Видишь, нет теперь заклона и динамической ангуляции

Да, надо признать он победил ангуляцию!

ИМХО- этому НЕ надо учиться!

Сообщение отредактировал samovar: 31 August 2023 - 11:57

• 0

#2087 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 11:54

[quote name="Папалыжник" post="3895868" timestamp="1693468584"]

Свежим я назвал вот это.

Если по делу, то я считаю, что "выпрямленное" тело с опорой на закантованную лыжу в самом начале поворота - это ключ к динамичному карвингу.

В этом суть статьи Гуршмана. Далее Гуршман едет на двух лыжах как на видео, поэтому ангуляция незначительная. Я еду на одной внешней. Поэтому балансировка на ней заставляет принять выраженное угловое положение. Со временем, как пишет и Гуршман, положение на входе можно принимать более выпрямленное, а ангуляцию менее выраженную.
  • 0

#2088 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 12:02

Степень ангуляции во многом завит от степени подключения внутренней лыжи. Чем больше на внутренней, тем меньше требуется ангуляции для балансировки. Заход на внутренней, который демонстрирует Гуршман вообще не требует ангуляции, т к требует большего наклона при балансировке на ней чем на внешней. Но при переходе опоры на внешнюю тут же требуется ангуляция. А лыжи все равно врежутся. Но сильнее, если весь вес на одной.

Сообщение отредактировал Alex62: 31 August 2023 - 12:06

• 0

#2089 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 12:16

Свежим я назвал вот это. 

Если по делу, то я считаю, что "выпрямленное" тело с опорой на закантованную лыжу в самом начале поворота - это ключ к динамичному карвингу. 

Теперь перестанете обвинять, что я приписал Гуршману выпрямленное тело на протяжении всего поворота?

Имеете право на любое мнение. Но мнения должны быть обоснованы хоть чем-то. Иначе это фантазии.

"Выпрямленное тело" при желании можно увидеть у абсолютно согнутого.

Но есть инструментальные доказательства наличия ангуляции еще до момента  загрузки.

и наличие  такой ангуляции обосновывается требованием выполнения критерия резания.

О необходимости ангуляции, в том числе и для врезания, выше подробно рассказал    rarebird

Ключ к динамичному катанию - минимальное перемещение корпуса при перекантовке. т.к выпрямленное тело обладает большим моментом инерции

Так что ключом  к динамичному катанию является максимально возможная ангуляция, позволяющая совершать необходимый поворот на данной скорости

В этом случае поворот сводится  к прямому участку между вешками и крутому повороту  малого радиуса у вешки. Это и есть динамичное катание

Лыжник так формирует конфигурацию тела, чтобы  инклинация обеспечила необходимые условия для поворота, а ангуялция сократила время на выполнение этого поворота.

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 31 August 2023 - 12:35

• 0

#2090 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8860 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 12:27

Свежим я назвал вот это. 

.

При попытке прочитать ссылку на стать выходит ошибка 404. Только сам короткий текст есть

• 0

#2091 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3836 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 12:28

Степень ангуляции во многом завит от степени подключения внутренней лыжи. Чем больше на внутренней, тем меньше требуется ангуляции для балансировки. Заход на внутренней, который демонстрирует Гуршман вообще не требует ангуляции, т к требует большего наклона при балансировке на ней чем на внешней. Но при переходе опоры на внешнюю тут же требуется ангуляция. А лыжи все равно врежутся. Но сильнее, если весь вес на одной.

По-разному бывает.. и на внешней, и на внутренней, и на двух. https://youtu.be/9rW...C8Y0Lc3SdUcuNVu
  • 0

#2092 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34908 сообщений

https://www.youtube....h?v=yRxEYOclCco

https://www.youtube....h?v=Xcuphe1BX5c

Ох уж это видео...
Столько попортило
...
Как упражнение можно использовать, причём с подробным перечислением что как и где делать и с коррекцией. Правда есть гораздо проще упры.
  • 0

#2093 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3582 сообщений

[quote name="Папалыжник" post="3895868" timestamp="1693468584"]

В этом суть статьи Гуршмана. Далее Гуршман едет на двух лыжах как на видео, поэтому ангуляция незначительная. Я еду на одной внешней. Поэтому балансировка на ней заставляет принять выраженное угловое положение. Со временем, как пишет и Гуршман, положение на входе можно принимать более выпрямленное, а ангуляцию менее выраженную.

Это смахивает на описание приема из фигурного катания. Подразумевается столбовое катание? С такими приемами на мало мальски крутой трассе гиганта с ледком автор или его поклонники с успехом займут все последние места....sad.png

• 0

#2094 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3836 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 12:29

При попытке прочитать ссылку на стать выходит ошибка 404. Только сам короткий текст есть

Вот мне этого текста и было достаточно.
  • 0

#2095 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3592 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 12:31

Я так понимаю, что в зеленом - мастер, который сразу и всегда врубает ангуляцию, а слева чайник - заклонист???

• 0

#2096 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 12:33

https://youcanski.co...mify-i-realnost

• 1

#2097 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8860 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 12:40

Спасибо!

• 0

#2098 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 12:41

Кстати про  главу, посвященную обучению детей. Глава была написана    не случайно, а является кратким изложением методики канадской горнолыжной ассоциации, разработанной для вполне взрослых лыжников

https://www.ski.ru/a...zhnika-chast-1/

Там  и впервые вводятся  многие столь привычные сейчас термины . 2003г

• 0

#2099 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3592 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 12:46

Тут вопрос принципиальный.

Критики утверждают, что так в принципе невозможно, и кант не врежется в склон, и обязательно завал на внутреннюю будет и что перекантовка будет очень медленной, надо стоять курить и ждать. (это я почти дословно цитирую сказанное за последние недели)

Но мы все знаем, что теория проверяется практикой.  Здесь я вижу что лыжа прекрасно режет и завала на внутреннюю не вижу зато вижу  очень быструю перекантовку и очень эффективную крутую дугу (причем лыжи у него не слаломные похоже). То есть конкретно этот эксперимент не подтверждает а опровергает написанное выше. 

Но все равно вывод делается - этому не надо учится. 

Может быть попробовать сделать так самому. И тогда уже можно с чистой совестью говорить надо или не надо.

Как можно спорить о вкусе устриц если никогда их не ел а только смотрел на них со стороны.

Сообщение отредактировал МихаилS: 31 August 2023 - 12:49

• 0

#2100 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5924 сообщений

Отправлено 31 August 2023 - 12:51

Турист, в «высокую технику» не лезу, но что сразу бросилось в глаза: да, он «заклоняется» внутрь и вперед, но в вальяжных открытых поворотах. Как только поворот «позакрытее» ( как третий во втором видео) - сразу и садится пониже, и корпус вертикальнее, соответственно ангуляция появляется, то есть все по традиции. Отсюда вывод - если хочешь расслабленно по открытой синусоиде кататься - можно и с заклоном, а если поактивнее и позакрытее - в печку пьянту суbiggrin.png

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 31 August 2023 - 12:53

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных