X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#20841 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 17 April 2021 - 18:12

Не знаю о каких исследованияx идет речь, но думается это те в которых рассматривается только один класс поворотов - спортивные.

И даже спортивные разные в зависимости от дисциплины и трассы.

Но подавляющее количество поворотов, которые делаются в мире, делаются не спортсменами, и совершенно неверно ИМХО все сводить к спорту. А если рассматривать неспортивные повороты, то даже у экспертов можно увидеть вполне себе затянутость. 

Но даже если посмотреть на спорт, то вот здесь например я вижу быструю перекантовку а потом некоторый вполне заметный период  ведения на котором угол закантовки не особо меняется 

По-моему, все что касается неспортивных поворотов описано еще Бонне  60 лет назад и затем Жубером

Ничего тайного уже там нет.

Интересны именно спортивные короткорадиусные повороты. типичные  для  слалома. Именно там из-за приталенных лыж возникают эффекты, которых раньше не было

И что это такое "быстрая перекантовка"? Половина цикла идет увеличение угла закантовки, половина- уменьшение. В районе апекса угол меняется мало. как и должно быть для экстремума

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 17 April 2021 - 23:55

• 0

#20842 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 10:15

Нем в этом там дело, не с руками телом и прочем. С ассимитричностью к примеру давно боремся. В один поворот сильно давит и поздно разгружается, в другой приходится быстро и резко уходить с заметным опозданием. Нарабатывать долго и муторно в свободном катании упражнениями и не всегда эффективно.

но на деле симметричность нужно в коридоре трассы и под фигуры. Туристам она только интересна чтобы внешнюю не потерять.

Именно, дело положение корпуса, про руки это контроль разворота тела для него.  Нет, ни кто ни куда не давит. нужно инерцию направлять раньше направления движения лыж  по дуге и дальше тело удерживать в опережении  

• 0

#20843 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 10:30

Я говорил немного о другом поэтому эти два момента подробно не разбирал.

Разумеется я понимаю  что статического равновесия у лыжника нет как нет его даже у стоящего на двух ногах человека. Главное на чем я акцентировал внимание что есть фаза в которой угол закантовки меняется быстро а есть где меняется медленно, почти не меняется  а поддерживается в районе некоторой величины специальными действиями лыжника. Разумеется есть повороты где эта фаза совсем короткая, например  слаломные повороты на спортивной трассе больше похожи на качание маятника. Но есть и другие.

То что в короткой дуге отсаживает назад это лично для меня факт доказанный экспериментально. Я даже травмировался немного по этой причине. Также я разговаривал с другими лыжниками на эту тему, также читал различные интервью спортсменов. Помню например интервью Хорошилова где он буквально так и сказал. О причинах этого я не говорю, я их точно не знаю. Но мне этого и не нужно, это уведет разговор в другом направлении, я же говорю только о обязательной необходимости восстановить центровку между дугами, потому что в следующей дуге возникнут объективные факторы смещающие ее назад и за два три поворота без компенсации можно просто потерять равеновесие

Отсаживает в короткой дуге, если ты не смог телу задать направление  в  конечную точку радиуса поворота лыж.  Это происходит от опоздания разворота тела в данном направлении. Мы привыкли двигаться всегда лицом вперед, ни кто не ходит боком, поэтому при повороте лыж мы не можем успеть развернуть тело, так как масса  его превышает  массу ног с лыжами. 

• 0

#20844 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 10:38

из-за того, что ноги действуют по-разному

Причем тут ноги? Ноги это опора для удержания тела от падения, если он будет с каждым шагом направлять по разному тело, тогда и будет асимметрия в его движениях.

• 0

#20845 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 10:50

Валера, кто твои ученики?

• 0

#20846 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 11:22

Причем тут ноги? Ноги это опора для удержания тела от падения, если он будет с каждым шагом направлять по разному тело, тогда и будет асимметрия в его движениях.

получается. что все зависит от ног. Захотят ноги, тело не упадет, захотят - упадет. куда надо

• 0

#20847 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 11:38

получается. что все зависит от ног. Захотят ноги, тело не упадет, захотят - упадет. куда надо

Нет, все зависит от  точки опоры, а передвижение точки опоры зависит от тела. Ног может не быть, а точка опоры есть. 

• 0

#20848 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 11:39

Валера, кто твои ученики?

Зачем они тебе?

• 0

#20849 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 12:28

Зачем они тебе?

что бы посмотреть на то, как ты их изуродовал своей пропагандой

Самовара мы уже видели. Есть еще кто-то?
  • 0

#20850 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 12:49

Где ты увидел пропаганду, им не хватило упорства, поэтому тебе кажеться что они изуродованы.
  • 0

#20851 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 12:51

Я правильно понимаю, что нет ни одного, кому хватило бы упорства?

Сообщение отредактировал rzuev: 18 April 2021 - 12:51

• 0

#20852 limonov

limonov
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 14:05

Отсаживает в короткой дуге, если ты не смог телу задать направление  в  конечную точку радиуса поворота лыж.  Это происходит от опоздания разворота тела в данном направлении. 

тыж не умеешь ездить короткими дугами. ты длинными отлогими еле ездишь. опираешься на внутреннюю а внешняя от тебя уезжает. когда короткие освоишь то поймешь что отсаживает в короткой дуге всегда. всегда входишь с носка выхолишь на пятке.

• 0

#20853 limonov

limonov
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 14:14

Я правильно понимаю, что нет ни одного, кому хватило бы упорства?

ему тоже не хватило

• 0

#20854 limonov

limonov
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 14:21

когда правая внешняя то опаздываешь в поворот. вращение в поворот недостаточное в начале.

607c204ae2456_.jpg

Сообщение отредактировал limonov: 18 April 2021 - 15:04

• 0

#20855 limonov

limonov
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 14:23

из-за того, что ноги действуют по-разному

точно. старая внешняя определяет вход в новую дугу.

• 0

#20856 limonov

limonov
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 14:27

Ну, это известная история.

Самое главное для мудреца - быть уверенным в своей правоте!

https://avatars.mds....8dc9/scale_1200

PS

Мне кажется, поскольку мы не на философском и не на физическом форуме, а на горнолыжном, у нас критерии должны быть другие. Выбирать нужно не то что полнее описывает реальность а то что больше способствует прогрессу.

Иначе в деталях можно утонуть и не решить главную задачу.

чтобы был прогресс нужно правильно определить цель. это невозможно сделать без правильного осознания реальности. и еще. для прогресса у совсем чайника нужны одни цели. для прогресса у продвинутого нужны совсем другие. вторые полностью отвергают первые.

• 0

#20857 limonov

limonov
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 14:33

надо правильно - "нырнуть"

и как правильно? что делать нужно? конкретно?

• 0

#20858 limonov

limonov
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 14:36

Отнюдь. Импульс ног идет перекрестно с верхней частью тела, причем праектория тела идет ближе к линии ската , а лыжи как бы маятниково под корпусом ходят

вот ипорвался твой шаблон. копыта оказывается кудато сами по себе летят. а ты же их хотел кудато направлять. а если они летят совсем в другую сторону?

• 0

#20859 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 14:36

Хороший вопрос. Прямого ответа от ztl вряд-ли дождешься:)
  • 0

#20860 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 18 April 2021 - 14:41

что бы посмотреть на то, как ты их изуродовал своей пропагандой

Самовара мы уже видели. Есть еще кто-то?

Паапрашу без оскорблений:).
На самом деле если мы обсуждаем фигурное катание, это одно. А по хорошему, поставить бы трассу, да проехаться по ней, мне, Валере и прочим... И посмотреть на аремя- вот собственно это бы и было объективно. Предполагаю Веллер бы а гиганте многим бы привез. Ну я б тож особо не подкачал...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных