X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#20781 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 16 April 2021 - 20:32

У меня тоже конкретно.

Поворот начинается когда: -1)Лыжа загружена до такого состояния что она прогибается , прилегает к поверхности и может резать.  2)Внешняя нога разогнута. 3)Перецентровка выполнена. 

У меня несколько проще.

Если мы разгибаем внешнюю ногу настолько быстро, что  тело начинает отклоняться от почти прямого движения на перекантовке, значит, поворот начался.

• 0

#20782 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 16 April 2021 - 20:43

когда стоишь на земле кажется что солнце вращается вокруг земли, но это иллюзия, такая же как и перецентровка вперед

это не илюзия, а теория относительности
  • 0

#20783 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 16 April 2021 - 20:58

У меня несколько проще.
Если мы разгибаем внешнюю ногу настолько быстро, что тело начинает отклоняться от почти прямого движения на перекантовке, значит, поворот начался.

Что вы все пытаетесь разогнуть какую то ногу, телом уйди от ног они сами разогнуться.
  • 2

#20784 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 16 April 2021 - 21:03

У меня тоже конкретно.

Поворот начинается когда: -1)Лыжа загружена до такого состояния что она прогибается , прилегает к поверхности и может резать.  2)Внешняя нога разогнута. 3)Перецентровка выполнена. 

1) насколько прогибается и что такое резать? очень не конкретно)

2) т.е. если повернуть на не разогнутой ноге это за поворот не считается?))

3) если перецентровка не выполнена поворота не было, даже если повернули и поехали вверх по склону?

• 0

#20785 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 16 April 2021 - 21:05

это не илюзия, а теория относительности

ага

когда ты встаешь со стула - это иллюзия, на самом деле ты отодвигаешь от себя землю

• 0

#20786 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 16 April 2021 - 21:08

Что вы все пытаетесь разогнуть какую то ногу, телом уйди от ног они сами разогнуться.

Это пассивный подход :-D 

• 0

#20787 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 16 April 2021 - 22:42

ага

когда ты встаешь со стула - это иллюзия, на самом деле ты отодвигаешь от себя землю

Как ты думаешь, почему землетрясение происходит?

Это просто все со стула одновременно встают.

• 0

#20788 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 16 April 2021 - 22:44

Это пассивный подход icon_biggrin.gif

Вы просто ногу разгибаете, а я тело!biggrin.png

• 0

#20789 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 16 April 2021 - 22:46

Как ты думаешь, почему землетрясение происходит?

Это просто все со стула одновременно встают.

Скорее,  это одновременный понос :)))

• 0

#20790 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 16 April 2021 - 22:46

Вы просто ногу разгибаете, а я тело!biggrin.png

Приедешь, покажешь :)

• 0

#20791 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 16 April 2021 - 22:52

Приедешь, покажешь icon_smile.gif

Уже чутка осталось, скоро буду на склоне 24го

Еще могу показать что Рома имеет в виду начинать с пяток

Вообщем как скажете так и смогу!

Сообщение отредактировал Veler: 16 April 2021 - 22:54

• 0

#20792 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 16 April 2021 - 23:01

Могу всех успокоить, до тех пор пока не будете направлять тело в нужное вам направление, до тех пор будете обсасывать ногорукодрыжество и придумывать всякие примочки ногами вперед, ногами назад.

• 0

#20793 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 16 April 2021 - 23:16

Но лучше это, кмк, чем кланяться в поворотах.
  • 0

#20794 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 16 April 2021 - 23:17

Скорее, это одновременный понос :)))

в кустах
  • 0

#20795 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 16 April 2021 - 23:34

У меня тоже конкретно.

Ведь как я себе представляю весь процесс. После того как ЦТ прошел  через лыжи он начинает смещаться внутрь следующего поворота и падать вниз к склону. Тело "падает", угол закантовки быстро увеличивается, потом на короткий момент наступает равновесие около максимального угла.  В районе максимального угла и ведем дугу, это будет очень короткий но самый нагруженный участок. Здесь кривизна траектории лыж максимальна и нас будет плющить, значит нога должна быть уже разогнута, и нас будет отсаживать назад, значит перецентровка должна быть уже выполнена. Вот этот участок дуги примерно одной кривизны я и считаю поворотом, То что ему предшествовало, когда кривизна нарастала, это подготовка к повороту - вход. То что будет потом когда кривизна опять начнет уменьшаться - выход. Я к такой схеме привык у меня язык не поворачивается назвать поворотом движение на полусогнутых ногах, пятках лыж и на незаканованных лыжах, в течении которого мы продолжаем выполнять кучу действий-  наращиваем угол закантовки, выпрямляем ногу и перецентровываемся.

В целом согласен, но 2 момента хочется оспорить. 

1.потом на короткий момент наступает равновесие около максимального угла.

"Равновесия" при катании на гл не бывает с физической т.з, поскольку мы всегда движемся с ускорением, постоянно изменяя свою скорость как по направлению, так и по величине. В апексе поворота ускорение максимальное по изменению направления скорости (цс), а в крутой дуге и максимальное по изменению величины скорости (скорость сильно падает),  поэтому в апексе можно сказать что наступает "максимальное не-равновесие".

Равновесие наступает на подъёмнике, причём оно не зависит от конструкции подьёмника, а только от степени прямолинейности и равномерности подьёма.

2. Здесь кривизна траектории лыж максимальна и нас будет плющить, значит нога должна быть уже разогнута, и нас будет отсаживать назад.

В дуге, особенно если она крутая, всегда "отсаживает" вперёд. В дуге грузится носок лыжи, даже если вход в поворот был с загрузкой пяток (я лично для любителя в свободном катании заход с пяток  считаю некоторым недостатком). Не бывает такого, чтобы в начале апекса лыжи  выехали бы из-под лыжника. Это случается в конце апекса при выпрямлении дуги и снятии трения. В начале апекса существует другая опасность - слишком большая нагрузка на носки. Для любителя это бывает как правило на рыхлом влажном (весеннем) снегу. Надо очень аккуратно прикататься и лучше круто не поворачивать, чтобы не перегружать лыжи. Безопаснее наверно начинать поворот немного с пятки. Но здесь трудно советовать, на влажном снегу всё по-другому, чем на более-менее жёстком. Коварен так же переход с одного покрытия на другое, нужно прикатываться и привыкать.

• 0

#20796 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 16 April 2021 - 23:59

Какие «новые» приемы из описанных сотен «старых»  станут базовыми через четверть века, не ответит, пожалуй, никто.  Ясно одно: в ходе исторического прогресса горнолыжной техники приемы управления эволюционируют от физических законов статики к законам динамики:   от управления направляющими силами, действующими в той или иной статичной стойке, к управлению эксцентрическими  импульсами, получаемыми от этих направляющих сил в ходе постоянного движения тела лыжника (динамического равновесия)." 

Целиком и полностью одобряю сотни приёмов и способов катания и согласен с тем, что не известно как и на чём будут кататься через 25 лет.

Но в любом случае не ясно одно: этот абзац. Вполне допускаю, что это некоторый вольный перевод гуманитария, который просто написал некоторый набор слов, которые для него не представляют особого смысла и в результате получилась некая бессмыслица, я бы даже не назвал её псевдонаучной. 

Я плюнул бы, но задело сравнение статики с динамикой. Понятно, что переводчик не понимает смысла этих слов, но всё равно обидно. Это что же на лыжах до сих пор катались по законам статики, в статичной стойке, а через 25 лет все будут кататься в "динамическом равновесии" ?

Понятия "динамического равновесия" не существует в механике. Существует либо равновесие (статика) - равенство нулю суммы сил и моментов, действующих на тело, либо неравновесие (динамика) - когда сумма сил и моментов не равно нулю и тогда тело движется с ускорением.

• 0

#20797 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 17 April 2021 - 00:27

Состояние постоянной эйфории, как летом в Крыму icon_biggrin.gif
Даже без алкоголя и прочей наркоты icon_smile.gif)

Сегодня был лучший день icon_smile.gif

Прикрепленные изображения

• IMG_20210416_234800_667.jpg
  • IMG_20210417_003621.jpg

Сообщение отредактировал AleksMit: 17 April 2021 - 00:39

• 1

#20798 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 17 April 2021 - 00:58

Заметная асимметрия. Какой поворот по ощущениям устойчивей?
  • 0

#20799 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 17 April 2021 - 01:26

В дуге, особенно если она крутая, всегда "отсаживает" вперёд. В дуге грузится носок лыжи, даже если вход в поворот был с загрузкой пяток (я лично для любителя в свободном катании заход с пяток считаю некоторым недостатком). Не бывает такого, чтобы в начале апекса лыжи выехали бы из-под лыжника. Это случается в конце апекса при выпрямлении дуги и снятии трения.

Осаживанию назад легко получается при переходе с SL на GS лыжи.
Лыжник по привычке ожидает большую силу трения в повороте, и чтобы не опрокинуться вперёд, создаёт дифферент на корму, не компенсированный силой трения. И опрокидывается назад.

В общем осаживание в повороте происходит от ошибочного прогноза силы трения в повороте и соответствующей компенсации с потерей продольного баланса.
  • 1

#20800 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 17 April 2021 - 01:40

Существует либо равновесие (статика) - равенство нулю суммы сил и моментов, действующих на тело, либо неравновесие (динамика) - когда сумма сил и моментов не равно нулю и тогда тело движется с ускорением.

В бытовом представлении динамика, это некое движение. Движение может быть равновесным, без не компенсированных сил и ускорений.
А статика, это неподвижность. Отсутствие движения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных