У меня тоже конкретно.
Поворот начинается когда: -1)Лыжа загружена до такого состояния что она прогибается , прилегает к поверхности и может резать. 2)Внешняя нога разогнута. 3)Перецентровка выполнена.
Ведь как я себе представляю весь процесс. После того как ЦТ прошел через лыжи он начинает смещаться внутрь следующего поворота и падать вниз к склону. Тело "падает", угол закантовки быстро увеличивается, потом на короткий момент наступает равновесие около максимального угла. В районе максимального угла и ведем дугу, это будет очень короткий но самый нагруженный участок. Здесь кривизна траектории лыж максимальна и нас будет плющить, значит нога должна быть уже разогнута, и нас будет отсаживать назад, значит перецентровка должна быть уже выполнена. Вот этот участок дуги примерно одной кривизны я и считаю поворотом, То что ему предшествовало, когда кривизна нарастала, это подготовка к повороту - вход. То что будет потом когда кривизна опять начнет уменьшаться - выход. Я к такой схеме привык у меня язык не поворачивается назвать поворотом движение на полусогнутых ногах, пятках лыж и на незаканованных лыжах, в течении которого мы продолжаем выполнять кучу действий- наращиваем угол закантовки, выпрямляем ногу и перецентровываемся.
В целом согласен, но 2 момента хочется оспорить.
1.потом на короткий момент наступает равновесие около максимального угла.
"Равновесия" при катании на гл не бывает с физической т.з, поскольку мы всегда движемся с ускорением, постоянно изменяя свою скорость как по направлению, так и по величине. В апексе поворота ускорение максимальное по изменению направления скорости (цс), а в крутой дуге и максимальное по изменению величины скорости (скорость сильно падает), поэтому в апексе можно сказать что наступает "максимальное не-равновесие".
Равновесие наступает на подъёмнике, причём оно не зависит от конструкции подьёмника, а только от степени прямолинейности и равномерности подьёма.
2. Здесь кривизна траектории лыж максимальна и нас будет плющить, значит нога должна быть уже разогнута, и нас будет отсаживать назад.
В дуге, особенно если она крутая, всегда "отсаживает" вперёд. В дуге грузится носок лыжи, даже если вход в поворот был с загрузкой пяток (я лично для любителя в свободном катании заход с пяток считаю некоторым недостатком). Не бывает такого, чтобы в начале апекса лыжи выехали бы из-под лыжника. Это случается в конце апекса при выпрямлении дуги и снятии трения. В начале апекса существует другая опасность - слишком большая нагрузка на носки. Для любителя это бывает как правило на рыхлом влажном (весеннем) снегу. Надо очень аккуратно прикататься и лучше круто не поворачивать, чтобы не перегружать лыжи. Безопаснее наверно начинать поворот немного с пятки. Но здесь трудно советовать, на влажном снегу всё по-другому, чем на более-менее жёстком. Коварен так же переход с одного покрытия на другое, нужно прикатываться и привыкать.