X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#2061 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 09:46

Там не те нагрузки, чтобы мышцы не могли противодействовать сгибанию.
Кроме того, особенность рассматриваемых мышц в том, что наибольшее усилие они могут развивать в сокращенном состоянии. Поэтому тезис о том, что "у кого мышцы послабее гнется сильнее" неверен. Если мышцы настолько слабые, что не могут противодействовать нагрузке в самом начале сгибания, то не смогут сопротивляться и дальше.

Если в сокращенном состоянии, действитиельно, больше, то это интересно. Ссылки есть?
Я, по-простому, как пружину рассматриваю. Может и не прав. Но, что-то, опыт подсказывает, что это не так. Когда меня тянут вбок, я гнусь в пояснице
А какие там нагрузки. Вот, я прикинул 80 кг. Это мало?
Я что-то сомневаюсь .Давай посмотрим результат такого эксперимента. лечь боком на плоскую поверхность так чтобы корпус свесился. Закрепить ноги и положить сверху на корпус груз 40 кг Кто-то сможет удержаться в горизонтальном положении, а кто-то не сможет- Чем слабее мышцы, тем ниже будет опускаться человек..

Сообщение отредактировал Stephanich: 10 April 2012 - 10:23

• 0

#2062 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 09:51

Раз уж не сплю и дежурю, то влезу и сюда. Вы правы, причем и в могуле эта разгрузка специфическая, уступающая, имеющая мало общего с тем приемом, что называют разгрузка вниз на трассе слалома.

Попытаюсь ее описать для тех, кто ее не применял, проще всего ее прочувствовать так: при ведении привычного вам поворота среднего радиуса (метров 15-20) с согнутыми до 100 градусов коленями, чуть раньше ЛПС начать плавно и с небольшой амплитудой неуклонно разгибать ноги, концентрируя больше внимания на внешней ноге и на том, чтобы привычное для вас положение верхней части тела стало чуть более передним, начните НАВИСАТЬ над головками передних креплений. С каждой долей секунды ваше плавное разгибание внешней (и, естественно, внутренней) ноги становится труднее, как будто вас придавливают за плечи, лыжи режут на кантах - это же привычный, накатанный вами поворот среднего радиуса. И в этот самый момент, уйдя от линии падения всего на три-четыре метра, резко смените работу мышц ног с разгибающего режима на активный сгибающий с подтягиванием коленей к подбородку (пусть не буквально, но ощущение именно такое; руки широко расставлены вперед, движение активное, работает пресс) активно группируемся с четким намерением одновременно перекантоваться и начать разгибание прежде всего новой внешней ноги, давя на лыжу полной ступней уже под новым углом закантовки (так мы быстро перешли с внутренних кантов одного поворота на противоположные).
Если не упустили это мгновение, то вы сразу почувствуете опору на новую внешнюю лыжу и сможете сразу, немедля начать ее разгибать, двигаясь по привычной траектории (мы же вставили разгрузку вниз в накатанную схему поворотов), при этом нависания над головками креплений уже скорее всего не выйдет, но и задней стойки быть не должно. Вот это разгибание новой внешней должно начаться довольно энергично, а потом, в процессе ведения поворота почти остановиться, оставаясь РАЗГИБАНИЕМ, чтобы опять, через три-четыре метра от апекса ВНЕЗАПНО СМЕНИТЬСЯ активной группировкой. Если за вами сверху наблюдает партнер, то ему должно казаться, что рисунок спуска кардинально поменялся: при относительно малоамплитудном туловище наружу ритмично выдавливаются ноги и скорость движения явно возросла.
Еще вам должно казаться, что появилось больше времени в ведении поворотов: разгибаешь тихонько, лыжи едут, едут, давление нарастает - ОП! - и опять разгибаешь понемногу, давление нарастает, поворот как-то идет сам собой и - ОПА! - еще разок пошел.... как-то так.

И все же это подготовительное упражнение, настоящая динамичная разгрузка вниз произойдет на трассе, когда ОСОЗНАННО (готовясь к разгрузке вниз и ускоряясь в то же время как на качелях) разгибая внешнюю ногу в повороте, испытывая немалое давление, в нужный момент группируешся и сразу давишь в новую внешнюю, стараясь зайти с носка, чтобы повернуть до ЛПС в основном. Вот здесь для меня аналогия с качелями достаточно близка.

Все, пора заканчивать. Попытался передать свои ощущения, когда с точки зрения моего тренера у меня неплохо получалось

+1.
Всё как я уже здесь писал, но может быть чуть другими словами.

Вот ОН , каков и есть поворот на КМ. Именно по тому же сценарию и происходит.
  • 0

#2063 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 10:02

в части изгиба как формы тела спортсмена в повороте - тут наверно все же это элементы техники для каких то целей (больше закантовалься, легче начать перекантовку, вешку .

ясно, что есть. просто, надо отделить разные эффекты. когда что-то делается и когда не делается, а признаки делания остаются.
  • 0

#2064 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 10:09

Блин, че так все в жизни не вовремя? Лет 10 назад я бы в этой ветке поучаствовал с большим удовольствием - был запал чего-то там считать и прикидывать, но не было знающих людей. Забил. Тут появляется куча народу и все с физматом-сопроматом за плечами...
А я к этому времени понял, что модель очень упрощенная, для статического равновесия в дуге, которое интересно только для длинных видов, где по дуге в наклоне относительно долго едут и появляется какая-то статика. В слаломе ее практически нет, постоянные сгибания - разгибания без "мертвых точек".
Примерно, как сравнивать катание на беговых лыжах классикой и бег. На лыжах есть фаза проката на одной ноге, на бегу - приходится перебирать ногами постоянно. За это бегать летом я не любил, хоть и приходилось, когда на л/гонки ходил, теперь вот слалом не люблю :).

Предложения:
1. разделять о чем идет речь - о длинной дуге или о короткой.
2. отойти от статического равновесия. Треугольники векторов рисовать надо, но понимать, что это моментальная картинка, а не равновесная, и тушка как правило вначале замедляет движение внутрь поворота, затем поднимается из него, причем это сильно смещает "закритические" скорости.
Весь поворот на закритической скорости на слаломке никто в нее давить не будет - даванут коротко в апексе, подхватят корпус и снимут давление.
Сальто делать через зарезавшиеся лыжи никому не нужно.
или будут давить несильно, чтобы лыжа шла слегка с проскальзыванием, замазывала дугу, а не как приклееная к склону.
3. Во всех этих расчетах один хрен будет поправочный коэффициент от 1 до 40 :).
4. Чайников, в частности, меня, больше интересует не как они это делают на КМ, а обычная практика. Проблем обычно две: что делать, чтобы не срывало (не стаскивало) на льду, и что делать, чтобы не заваливаться внутрь поворота.
Обычно рекомендуют давить во внешнюю и не сидеть на Ж.пе. Но тут возникает третий вопрос - что делать с давлением и скоростью, и как по мягкому ездить, когда склон ползет из-под внешней, и почему на льду один хрен несет. хотя на жестком снегу уже комфортно и вынос какой-то появляется :)
Вместо рекомендации уже идет вопрос - а нахрена тебе это вообще надо ? :) Типа, если надо - качайся и учись шевелиться в темпе, чудес а закончились...
  • 0

#2065 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 10:10

Если в сокращенном состоянии, действитиельно, больше, то это интересно. Ссылки есть?

Я несколько неправильно сформулировал. Дело, конечно, не в том, что мышцы сокращены - а в том, что меняется рычаг действия мышц.

Проще объяснить эту идею на работе бицепса. Нижняя головка бицепса крепится сухожилием к предплечью на некотором расстоянии от локтевого сустава. Это расстояние и является нашим рычагом. Когда рука разогнута, величина рычага определяется всего лишь суставным выступом. Посему сила в этот момент существенно меньше. (В максимально сокращенном состоянии тоже есть ограничители развиваемого усилия - это исключение усилия упругого сопротивления мышечных волокон и фактор неравномерности длин этих самых волокон). Не буду еще упоминать функцию схожильных органов Гольджи - это слишком тонкиий момент для нашей темы :)

Навскидку ссылку не дам, но в литературе встречалось точно. Помню, были экспериментальные исследования у Джонса (это который изобретатель станков серии Наутилус).

И, как бывший пауэрлифтер, могу клятвенно заверить, что многократно проверено на практике :)

А какие там нагрузки. Вот, я прикинул 80 кг. Это мало?

Для кого как :)
В крайнем случае, можно прилечь на бедро внутренней ноги :)

Добавлю. 80 кг, приложенные к середине верхней части тела, это не так уж много для спортсменов. Особенно, если переложить значительную часть нагрузки на мышцы спины.

Сообщение отредактировал VadimV: 10 April 2012 - 10:19

• 0

#2066 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 10:44

4. Чайников, в частности, меня, больше интересует не как они это делают на КМ, а обычная практика. Проблем обычно две: что делать, чтобы не срывало (не стаскивало) на льду, и что делать, чтобы не заваливаться внутрь поворота.
Обычно рекомендуют давить во внешнюю и не сидеть на Ж.пе. Но тут возникает третий вопрос - что делать с давлением и скоростью, и как по мягкому ездить, когда склон ползет из-под внешней, и почему на льду один хрен несет. хотя на жестком снегу уже комфортно и вынос какой-то появляется :)
Вместо рекомендации уже идет вопрос - а нахрена тебе это вообще надо ? :) Типа, если надо - качайся и учись шевелиться в темпе, чудес а закончились...

ГГ помнится писал, что на голом льду чисто резать могут только пара человек во всем мире. На льду нужно все делать идеально, а если несет, то скорее всего опаздываешь с чем-то (перенос давления, снятие давления в разных частях поворота на разные части лыжи и прочее), а внутрь заваливаешься от отсутствия баланса (это я про себя сужу), ну и можно кулаком от склона толкнуться - пока совсем не упал. Ну и никакой магии нет - закачиваешь общий баланс и быстроту мышц и едешь лучше. Летом хорошо поработал (тока не нужно на поверлифтинге акцент делать - вред только один, лучше плайметрические упражнения - speed and agility training), зимой улучшил катание.
  • 0

#2067 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 10:48

Добавлю. 80 кг, приложенные к середине верхней части тела, это не так уж много для спортсменов. Особенно, если переложить значительную часть нагрузки на мышцы спины.

Не совсем меня поняли с примерными 80 кг. Вы стоите так, что закреплена часть тела до поясницы, грубо говоря край стола, И вас тянут за руку с силой 80 кг к столу, ну. или толкаю в плечо на стол. Это как раз сила, чтоб придать нужное ЦС ускорение. Я , точно, согнусь. Не самый слабый
  • 0

#2068 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 10:48

ГГ помнится писал, что на голом льду чисто резать могут только пара человек во всем мире. На льду нужно все делать идеально, а если несет, то скорее всего опаздываешь с чем-то (перенос давления, снятие давления в разных частях поворота на разные части лыжи и прочее), а внутрь заваливаешься от отсутствия баланса (это я про себя сужу), ну и можно кулаком от склона толкнуться - пока совсем не упал. Ну и никакой магии нет - закачиваешь общий баланс и быстроту мышц и едешь лучше. Летом хорошо поработал (тока не нужно на поверлифтинге акцент делать - вред только один, лучше плайметрические упражнения - speed and agility training), зимой улучшил катание.

Внутрь заваливаетцца тока тот, кто НЕ СТОИТ над лыжами.
В известном видео Горди, где он чуть не упал...он не упал именно потому что стоял над внутренней. Нет выноса ног в сторону.
Если ноги вынесены ,(как у меня), и происходит передавливание на внутреннею-падение не бок неминуемо.Нет под тобой той подставки в виде внутренней ноги.

По льду тоже согласен. лёд на склоне-это плохо подготовленный склон. Или уже убитый.
Склон должен быть именно жёсткий, но не ледяной.
  • 0

#2069 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 11:02

Внутрь заваливаетцца тока тот, кто НЕ СТОИТ над лыжами.
В известном видео Горди, где он чуть не упал...он не упал именно потому что стоял над внутренней. Нет выноса ног в сторону.
Если ноги вынесены ,(как у меня), и происходит передавливание на внутреннею-падение не бок неминуемо.Нет под тобой той подставки в виде внутренней ноги.

По льду тоже согласен. лёд на склоне-это плохо подготовленный склон. Или уже убитый.
Склон должен быть именно жёсткий, но не ледяной.

ЛЛ, как мы тут хорошо жили без тебя, видишь, не умерли. Счас умрем и ты виноват будешь
  • 0

#2070 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 11:07

ЛЛ, как мы тут хорошо жили без тебя, видишь, не умерли. Счас умрем и ты виноват будешь

так другие темы, умерли ;) ты да Эшли там тока и трепыхаетесь. А эта тема имеет место быть специально приглашение для меня ;) От ТС.
З.ы. и хорошо что ты наконец выложил своё видео на форум. Теперь понятно хоть о чом с тобой говорить.

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 10 April 2012 - 11:07

• 0

#2071 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 11:11

Не совсем меня поняли с примерными 80 кг. Вы стоите так, что закреплена часть тела до поясницы, грубо говоря край стола, И вас тянут за руку с силой 80 кг к столу, ну. или толкаю в плечо на стол. Это как раз сила, чтоб придать нужное ЦС ускорение. Я , точно, согнусь. Не самый слабый

А почему в плечо? Насколько я понимаю, сила приложена к корпусу в целом. Т.е. условно говоря, толкать надо в середину корпуса.
  • 0

#2072 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 11:24

так другие темы, умерли ;) ты да Эшли там тока и трепыхаетесь. А эта тема имеет место быть специально приглашение для меня ;) От ТС.
З.ы. и хорошо что ты наконец выложил своё видео на форум. Теперь понятно хоть о чом с тобой говорить.

так, будь, кто ж запрещает. Посмотрим итог.
Это ты выложил свое видео на форум. Мое там, просто, есть. Когда я на соревнованиях. меня видят пару сотен человек иногда, а на форуме присутствует 20. Если я не боюсь показываться сотням людей, то чего мне стесняться на форуме.
А без меня мое катание обсуждать нельзя на форуме в этой теме))))
Надо срочно свалить

Сообщение отредактировал Stephanich: 10 April 2012 - 11:27

• 0

#2073 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 11:26

Темы не умерли... все ушли в летний отпуск. осталось только формулами бодаться ))) ну это тоже неплохо. Значит прогнозируем дальнейшее катание... ЛЫЖИ и ДОСКИ не ФТОПКУ
  • 0

#2074 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 11:50

А без меня мое катание обсуждать нельзя на форуме в этой теме))))
Надо срочно свалить

Заметь, я даже не пытаюсь его обсуждать :mrgreen: Там просто нечего обсуждать.
просто теперь есть чоткое понятие, о том о чём с тобой говорить по технике, и о том что ты пишешь.
  • 0

#2075 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 12:05

Заметь, я даже не пытаюсь его обсуждать :mrgreen: Там просто нечего обсуждать.
просто теперь есть чоткое понятие, о том о чём с тобой говорить по технике, и о том что ты пишешь.

Редкий случай, когда я с тобой согласен-обсуждать там нечего. Посмотрел бы ты лучше сначала на видео тренеров сборной Австрии, которые, вообще, не умели кататься. А, ведь, чемпионов мира растили-а будущие чемпионы, были не дураки, как некоторые, а слушали внимательно и делали, как надо, хотя до этого у тренера чемпионов не было
Прыжки Фесбери видел? Один придумал, другой сделал. Гы.
  • 0

#2076 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 12:18

Не буду еще упоминать функцию схожильных органов Гольджи - это слишком тонкиий момент для нашей темы :)
Помню, были экспериментальные исследования у Джонса (это который изобретатель станков серии Наутилус).
И, как бывший пауэрлифтер, могу клятвенно заверить, что многократно проверено на практике :)

Да, ты что! Расскажи подробне. А вдруг, весь серет в схожильных органах Гольджи. мы быстро обучимся
А пауэрлифтер, это что такое. почему, бывший?
  • 0

#2077 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 12:21

ЗЫ ну, слом в бедре-то налицо и напряжение очень даже в корпусе ощущается...

По мне так тут больше изгиб позвоночника чем угол в бедре, в бедре угол минимален(в сравнении с позвоночником практически нет его).

фото 1997 года. статья 2004. все давно уже изменилось :)
  • 0

#2078 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 12:23

Почему бы тебе в этой теме не дать свою раскадровку. В виде подтверждения.
  • 0

#2079 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 13:00

Тебе в какой системе координат описАть?

Ты Голова! )) Опиши в инерциальной: по линии падения Х, перпендикулярно от склона "вверх" У. За НОЛЬ возьмем точку середины подошвы внешнего бота в момент отстрела от лыж. Просьба учитывать что склон деформирован лыжей внешней, а лыжа деформирована склоном. Да! Третью ось забыл...Z путь будет из точки отстрела по касательной к дуге)

Степаныч тоже Голова! Просто получаю удовольствие от "это, наверное "разгрузка вниз" уже началась за 4 м до вешки. А говорит, быстро ноги может подогнуть)))) Фига-се, быстро, 3/4 дуги подгибает ноги " и прочих его реплик)

Сообщение отредактировал starper: 10 April 2012 - 13:32

• 0

#2080 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 13:04

Да, ты что! Расскажи подробне. А вдруг, весь серет в схожильных органах Гольджи. мы быстро
А пауэрлифтер, это что такое. почему, бывший?

Бывший потому, что в соревнованиях уже не участвую.
Остальное здесь:
Пауэрлифтинг
Органы Гольджи
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных