Это домыслы.
Нужно интересоваться у художника.
Вот у Хиршера все так же как у художника
и еще

Так что это вы в спорте не разбираетесь - ЗТЛ, АСДр
Вот последовательность стоп кадров этого поворота МХ до момента отрыва.

Здесь все очень хорошо видно, что куда и как вращается и относительно каких осей.
Хорошо видно, как поворачивая относительно оси перпендикулярной склону, лыжи в то же время доворачивают вокруг продольной оси лыжника, скручивая его в плоскости параллельной склону. При этом корпус лыжника остается стабильным и продолжая вращаться вокруг оси поворота, перемещается только вдоль продольной оси лыжника. Это уменьшает угловую скорость вращения лыжника вокруг оси поворота, спрямляя его траекторию в направлении вершины следующего поворота.
Конечно, при желании, можно это назвать контрвращением, но оно не является таковым по сути, поскольку ориентация корпуса относительно стороннего наблюдателя практически не меняется.
Никакого вращения лыжника как целого вокруг сагиттальной оси в этом интервале также не наблюдается.
Таким образом, мы убили сразу нескольких зайцев.
1. Мы закрыли поворот, обеспечив высокую линию захода лыж и большую амплитуду их движения
2. Мы убрали остатки вращения корпуса вокруг оси старого поворота, т.е. произвели смену направления (см. мою картинку, которую я приводил выше)
3. Мы закрутили пружинку, которая в момент, когда наши лыжи станут легкими раскрутит их в противоположном направлении, полностью заменив вращение лыж старого поворота на новое. ( смотри картинку, которую я приводил выше "Смена поворота")
Итак мне хватило одной картинки, чтобы объяснить половину того, что тут Nick5t5 талдычит высоконаучным языком на 100 страницах.
Примерно об этом и говорит итальянский тренер. Насколько я понимаю, не зная итальянского. Надо бы попросить Олену, чтобы она перевела.

З.Ы. И я так умею ( ну почти )

Сообщение отредактировал Evgeny: 25 May 2018 - 00:27