X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Курилка-флудилка по-болгарСКИ и по механски

поболтушки потрендушки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4962

#2061 Космический Директор

Космический Директор
  • Лыжебордеры
  • 1804 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 00:52

Все, запутали!
Давайте с другой стороны - кто с ВНЖ - вы делаете себе местные страховки на год -как вы катаетесь? Делаете лыжное расширение или ничего не делаете?

Я не делаю , но стараюсь не появляться на  перенаселенных ски трассах . Моя страховка , обязательная для ВНЖ не включает риски .

• 0

#2062 Космический Директор

Космический Директор
  • Лыжебордеры
  • 1804 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 00:54

Не, ну если 10 евроцентов назвать *падением*....тады рубль просто умер!

Может просто крайняя степень дистрофии ? glare.gif  

• 2

#2063 Руш

Руш

МастерСКИ

• Лыжебордеры
  • 4308 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 08:51

Может просто крайняя степень дистрофии ? glare.gif  

Я бы сказал- "лечебное голодание"rolleyes.gif

• 0

#2064 Ксю-кошка

Ксю-кошка
  • Лыжебордеры
  • 411 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 10:39

Все, запутали!
Давайте с другой стороны - кто с ВНЖ - вы делаете себе местные страховки на год -как вы катаетесь? Делаете лыжное расширение или ничего не делаете?

Почитала специально свою страховку, чтобы не быть голословной. У меня страховка полная, стоимость на год 185 лев. В ней указано: настыпване злополука (авария) и расшифровка- телесное повреждение( перелом, растяжение и разрыв  сухожилий, связок, обморожение, обгорание, отравление, удушение и т.д). Можно уточнить у страхователя, как мне кажется авария на горе вполне входит в эту категорию. Есть четкий перечень, что не покрывает страховка.

Страховки не распространяются:  на лечение хронических заболеваний, гемодиализ, спид, венерические заболевания, трансплантацию органов, онкологию, психические расстройства, лечение алкоголизма и наркомании, пластическую хирургию, подготовка и участие в спортивных состязаниях (это если профессионально занимаешься спортом), самоубийство, в местах лишения свободы, землетрясение, теракты, участия в военных действиях, участие в мед. исследованиях, беременность (исключение-внематочная), лечение не в лицензированных клиниках и т.д.

Ну вот как-то так:)

• 1

#2065 *Maria*

*Maria*
  • Лыжебордеры
  • 357 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 10:59

Почитала специально свою страховку, чтобы не быть голословной. У меня страховка полная, стоимость на год 185 лев. В ней указано: настыпване злополука (авария) и расшифровка- телесное повреждение( перелом, растяжение и разрыв  сухожилий, связок, обморожение, обгорание, отравление, удушение и т.д). Можно уточнить у страхователя, как мне кажется авария на горе вполне входит в эту категорию. Есть четкий перечень, что не покрывает страховка.

Страховки не распространяются:  на лечение хронических заболеваний, гемодиализ, спид, венерические заболевания, трансплантацию органов, онкологию, психические расстройства, лечение алкоголизма и наркомании, пластическую хирургию, подготовка и участие в спортивных состязаниях (это если профессионально занимаешься спортом), самоубийство, в местах лишения свободы, землетрясение, теракты, участия в военных действиях, участие в мед. исследованиях, беременность (исключение-внематочная), лечение не в лицензированных клиниках и т.д.

Ну вот как-то такicon_smile.gif

Ого, круто! :) Очень похоже, что травмы с горы вполне вписываются в "телесные повреждения".  

• 0

#2066 Космический Директор

Космический Директор
  • Лыжебордеры
  • 1804 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 12:37

Я бы сказал- "лечебное голодание"rolleyes.gif

А лечат кого - рубль или счастливых обладателей ? cool.png

• 1

#2067 Руш

Руш

МастерСКИ

• Лыжебордеры
  • 4308 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 17:48

А лечат кого - рубль или счастливых обладателей ? cool.png

Так и назовём тему лекции.rolleyes.gif

Готов, в ближайшее время, выступить в  скирушной механе Банско.biggrin.png

• 0

#2068 Космический Директор

Космический Директор
  • Лыжебордеры
  • 1804 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 18:50

Неее , я уже институт заканчивала . В механе можно и без лекций чудесно время провести ...

• 0

#2069 Clearp

Clearp
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 19:40

Девченки, жители Банско! Что за праздник в Болгарии 1 марта и как от конкретно отмечается в Банско? Что ожидать на горе?  Возможно ли скопление народа?

• 0

#2070 Ксю-кошка

Ксю-кошка
  • Лыжебордеры
  • 411 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 19:50

Девченки, жители Банско! Что за праздник в Болгарии 1 марта и как от конкретно отмечается в Банско? Что ожидать на горе?  Возможно ли скопление народа?

"1 марта болгарский народ отмечает традиционный праздник  Баба Марта (или бабушка Марта ), и это связано с приветствием весны.

Люди во всем мире встречают  весну с радостью и новыми надеждами, но в Болгарии сохраняется эта милая традиция, уходящая корнями во фракийскую  древнюю историю.  У всех народов Балкан сохранился этот обычай  - встречать весну мартеницами, только называют их " мартишоры"  и вид их бывает немного другой -  у македонцев  цвет сине-белый или черно -белый, у  румын, молдаван - мартишоры тоже красно- белые.

В этот день болгары дарят друг другу мартеницы и говорят : "ЧЕСТИТА БАБА МАРТА!"

Этим , по существу, они желают  крепкого здоровья, удачи и счастья в семье и друзьям.

В болгарском фольклоре Баба Марта является сварливой бабушкой, у которой  настроение  меняется очень быстро, и это отражается в переменчивой погоде марта. Когда она улыбается, погода солнечная и теплая, но если она злится - дует ветер и дождь может сменится снегом.

Наши предки делали красно-белые мартеницы,  чтобы развеселить Бабу Марту, ведь это так приятно и радостно на фоне серого зимнего неба  увидеть забавные амулетики из перевитых красно-белых нитей!

Когда кто-то дает вам мартеницы, вы должны прикрепить их  на одежду,  либо на руки -обвязать  вокруг запястья или на шее, до тех пока не увидите аиста, или плодовое дерево в цвету, впервые в этом сезоне.

После этого вы можете завязать эту мартеницу на веточку цветущего дерева. Нужно обязательно найти деревце, которое будет плодоносить - сливу, вишню , черешню , яблоню и т.п. Считается, что мартеницы принести здоровье, счастье и долголетие. Как вид амулета, мартенице была приписана волшебная сила  для защиты людей от несчастья, болезней и дурного глаза." 

Про скопление на горе-не скажу, не знаю. 

• 0

#2071 Космический Директор

Космический Директор
  • Лыжебордеры
  • 1804 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 19:52

На горе изменений не будет . 1 марта - день взрослых или пожилых женщин - Баба Марта . Если хотите увидеть праздник , скорее всего пожилые женщины с внуками выйдут на площадь .

• 0

#2072 BullDozer

BullDozer

Проверка.

• Лыжебордеры
  • 1461 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 19:56

Не понял. Увидеть нужно аиста или дерево в цвету. С деревом понятно расписала, увидел - привязал. А к аисту как подобраться?
  • 1

#2073 Космический Директор

Космический Директор
  • Лыжебордеры
  • 1804 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 19:59

Сейчас тебя гринписовцы запеленгуют с такими вопросами .

• 0

#2074 *Maria*

*Maria*
  • Лыжебордеры
  • 357 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 20:02

Не понял. Увидеть нужно аиста или дерево в цвету. С деревом понятно расписала, увидел - привязал. А к аисту как подобраться?

А тут хитро закручено -увидел аиста ,все равно ищи цветущее дерево,чтобы завязать на него :)) Хотя...вроде можно еще закопать...:)
  • 0

#2075 Ксю-кошка

Ксю-кошка
  • Лыжебордеры
  • 411 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 20:08

А тут хитро закручено -увидел аиста ,все равно ищи цветущее дерево,чтобы завязать на него icon_smile.gif) Хотя...вроде можно еще закопать...icon_smile.gif

В некоторых местах мартеницы клали под большой камень и через 9 дней смотрели, что есть под ним. Еcли найдут там муравьев, то это значило, что год будет богат с овцами, если покрупнее живность (жуки), то удача с разведением коров, в крупном животноводстве. Поэтому в некоторых местах мартеницу называют “гадалушка”.

В других местах ее бросали в реку: чтобы по воде им удавалось во всех начинаниях, а все плохое утекало, как вода.

В некоторых местах первую неделю марта называют “броеницей” (считаемые дни) –по этим дням гадали о том, какая погода будет в течении года.

Распространен и такой обычай: каждый выбирал день между 1 и 22 марта, и от того какая погода будет в тот день определяли, какой год будет у данного человека: солнечный день - успешный год, или хмурый, дождливый – год будет плохой, трудный и т.п.

Красный цвет в быту народа был для защиты от болезней, поэтому мартеницы завязывали у ладони детей, беременный женщин, на шею животных и т.п. Белая волна в мартенице – предвестник долгой жизни, а красный – здоровье и силу, которые так нужны после окончания долгой зимы, когда запасы исчезали, а жизненные силы на исчерпывании.

• 0

#2076 Ксю-кошка

Ксю-кошка
  • Лыжебордеры
  • 411 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 20:10

Ребята, это то, что в инете быстренько нашла... Но Лешка (Бульдозер), про тебя даже не сомневаюсь, что ты можешь и на аиста прилепить, если очень захочешьrofl.gif .

• 1

#2077 King_Samuil

King_Samuil

Житель Банско

• Лыжебордеры
  • 2723 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 20:12

А тут хитро закручено -увидел аиста ,все равно ищи цветущее дерево,чтобы завязать на него icon_smile.gif) Хотя...вроде можно еще закопать...icon_smile.gif

Копай-не копай - это все равно сейчас синтетика. sad.png  Настоящие мартеницы они из шерсти натуральной и деревья от них не страдали. Завяжут их там, а потом птички на свои нужды разнесут. А сейчас все дерево в этих веревочках и никому они не нужны. sad.png

• 1

#2078 vlasienkoi1

vlasienkoi1
  • Лыжебордеры
  • 2942 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 20:29

и ни кто не вспомнил, про праздник 2марта....sad.png

• 0

#2079 Clearp

Clearp
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 20:37

Когда-то в мое школьное детство (70-е годы) было очень актуально писать письма детям других стран. Я тоже писала и даже ходила в клуб интернациональной дружбы (так это раньше называлось). Так вот, дети из Болгарии весной мне все время присылали очень красивые красно-белые кисточки с креплениями. Их можно было цеплять на одежду. Я тогда не знала, что они значат...Эх! А письма приходили со свего мира с разными сувенирчиками, и  я тоже посылала. Хорошее было время. Доброе. И думаю, что по воспитанию - правильное. По крайней мере, мы не выросли плохими и подлыми людьми . Это точно.

• 1

#2080 Clearp

Clearp
  • Лыжебордеры
  • 250 сообщений

Отправлено 16 February 2015 - 20:38

и ни кто не вспомнил, про праздник 2марта....sad.png

А что за праздник?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных