X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#2041 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 14:34

Хм. Резаное ведение, как я думаю, наиболее эффективно в плане управления траекторией. В это режиме лыжи могут передавать на снег наибольшие силы. И создавать наилучшую динамику.

В "запредельном режиме" либо лыжа срывается и тормозит, либо лыжник уменьшает давление на лыжу, таким образом, что его ЦМ начинает двигаться более прямолинейно, но в неправильном направлении. Полагаю, волшебные "длительные тренировки", позволят лишь вплотную приблизится к критической скорости и поддерживать её на всем протяжении дистанции, но не превысить её.

Как он по вашему может мгновенно уменьшить это давление как не небольшим проскальзыванием уменьшив ангуляцию.

• 0

#2042 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 14:37

Хм. Резаное ведение, как я думаю, наиболее эффективно в плане управления траекторией. В это режиме лыжи могут передавать на снег наибольшие силы. И создавать наилучшую динамику.

В "запредельном режиме" либо лыжа срывается и тормозит, либо лыжник уменьшает давление на лыжу, таким образом, что его ЦМ начинает двигаться более прямолинейно, но в неправильном направлении. Полагаю, волшебные "длительные тренировки", позволят лишь вплотную приблизится к критической скорости и поддерживать её на всем протяжении дистанции, но не превысить её.

Резаное ведение вдоль все траектории невозможно в закритических скоростях-происходит отрыв лыжника от склона. После ЛПС , когда цМ начал движение вперед по инерции  и вверх под воздействием  реакции опоры, сохраняется давление на склон, что позволяет искривлять траекторию до определенных пределов.

Сообщение отредактировал 17-й: 30 October 2013 - 14:41

• 0

#2043 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 14:40

Вот дайте кто нибудь точное определение ангуляции и заклона и я найду столько косяков что спор сразу закончится. Все относительно вот и надо разбирать все относительно было так 30 лет назад а сейчас так,  по тому и по тому то а говорить что тем не менее это в определенной степени сохранилось это детский сад.

• 0

#2044 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 14:45

А если учесть что ангуляция это позвоночник в поперчине по вертикале причем всегда как на некоторых фильмах то ангуляции тоже нет.

поэтому и вводят определение ангуляции, как угол отклонения между нормалью к лыже и направлением на цМ от точки опоры. Отвел руку, наклонил голову, вот тебе и ангуляция.

Сообщение отредактировал 17-й: 30 October 2013 - 14:46

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#2045 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 14:54

Резаное ведение вдоль все траектории невозможно в закритических скоростях-происходит отрыв лыжника от склона. После ЛПС , когда цМ начал движение вперед по инерции  и вверх под воздействием  реакции опоры, сохраняется давление на склон, что позволяет искривлять траекторию до определенных пределов.

Не вкурил. Понятно, на сопряжении поворотов возможен полет и движение только под действием силы тяжести. Но полет заканчивается и нужно рулить. А эффективно рулить на запредельной скорости невозможно.

• 0

#2046 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 15:03

Не вкурил. Понятно, на сопряжении поворотов возможен полет и движение только под действием силы тяжести. Но полет заканчивается и нужно рулить. А эффективно рулить на запредельной скорости невозможно.

При закритической скорости  сопряженных дуг, т.е дуг переходящих одна в другую не бывает,  дуги сопрягаются прямыми участками полета. Рулить в дуге поздно,  в дуге создаются условия для следующей  дуги.  Грубо если Вдоль склона на определенном расстоянии стоят столбики такие, что только нога может уместиться.Вы должны переместиться по столбикам вниз. Вы не можете на столбике остановиться, т.к сила инерции Вас перевернет, если трение большое. Но  Вы можете отталкиваясь от каждого столбика перемещаться к следующему, особенно, если можно закантоваться))) Кто то не успевает прыгать или сил не хватает, бегает от столбика к столбику и приезжает сотым к финишу

С  целью повысить критическую скорость, чтоб уменьшить нагрузки на колени и ввели радиус 35м для гигантских лыж

Сообщение отредактировал 17-й: 30 October 2013 - 15:08

• 0

#2047 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 15:08

По технике лыжника, едущего идеальными слаломными дугами радиусом 10м на соответствующей скорости никогда не скажешь, что он может проехать радиусами 5м на скорости 45 км/ч , при которой работают другие механизмы. 

Я считаю это мнение ошибочным.  Техника  -это основа будущих возможностей в повороте, сами возможности вторичны. По иницииации поворота и на 10 метровых дугах все будет видно, а смоет ли чел загнутьлыжу в 5 метров, это уже не толкьо техника но и сила и бастрая сила. А ужс моэетлион отаботать эту технику втрассе - это надежность отработки техники и психология.

Но техника не меняется.

• 1

#2048 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 15:14

Я считаю это мнение ошибочным.  Техника  -это основа будущих возможностей в повороте, сами возможности вторичны. По иницииации поворота и на 10 метровых дугах все будет видно, а смоет ли чел загнутьлыжу в 5 метров, это уже не толкьо техника но и сила и бастрая сила. А ужс моэетлион отаботать эту технику втрассе - это надежность отработки техники и психология.

Но техника не меняется.

Естественно, если чел. не умеет ездить на скорости 30км/ч, то и на 45 не сможет, 

Но процесс иницииации поворота  радиусом10м при скорости 30км/ч ничего общего не имеет с инициацией поворота на скорости 45км/ч,, если это слаломные лыжи с вырезом 12.5 м. Хотя бы потому, что 10м дуги сопряженные, а 5-ти метровые при скорости 45 км/ч сопряженными быть не могут. 

Сообщение отредактировал 17-й: 30 October 2013 - 15:21

• 0

#2049 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 15:23

При закритической скорости  сопряженных дуг, т.е дуг переходящих одна в другую не бывает,  дуги сопрягаются прямыми участками полета. Рулить в дуге поздно,  в дуге создаются условия для следующей  дуги.  Грубо если Вдоль склона на определенном расстоянии стоят столбики такие, что только нога может уместиться.Вы должны переместиться по столбикам вниз. Вы не можете на столбике остановиться, т.к сила инерции Вас перевернет, если трение большое. Но  Вы можете отталкиваясь от каждого столбика перемещаться к следующему, особенно, если можно закантоваться))) Кто то не успевает прыгать или сил не хватает, бегает от столбика к столбику и приезжает сотым к финишу

С  целью повысить критическую скорость, чтоб уменьшить нагрузки на колени и ввели радиус 35м для гигантских лыж

Как то туманно. Столбики ваши будут полезны, пока от них можно оттолкнуться. Надо полагать, что на запредельной скорости столбики будут ломаться и падать под нагрузкой.

Чем слабее снег, тем нежнее нужно ехать, не допускать больших нагрузок.

• 0

#2050 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 15:25

Как то туманно. Столбики ваши будут полезны, пока от них можно оттолкнуться. Надо полагать, что на запредельной скорости столбики будут ломаться и падать под нагрузкой.

А Вы не замечали разницу техник на льду и на мягком склоне.? Полагать, конечно, можно, что столбики будут ломаться,  а можно полагать , что столбики не будут ломаться.)))

Насчет нежности снега Вы правы. В пухляке, да и не только, на слаломках никто не сможет ехать дугами 5м со скоростью 45кмч))) В Снежке уже есть проблемы на мягком склоне.

Из раскадровок можно прикинуть силу, которая меняет импульс лыжника с левого на правый. Вдоль склона он, примерно постоянен..

Сообщение отредактировал 17-й: 30 October 2013 - 15:30

• 0

#2051 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 15:33

линия канавки должна быть наклонной к горизонтали  Только в случае стояния но если вы едите действует цб сила направленная наружу поворота и она способна вытолкнуть лыжу даже вверх если составляющая действующая  поперек лыжи  вдоль скользячки наружу поворота превысит поперечное  трение лыжи.

упс - новость на новости - спроецируй как это действует? вектор ЦБС просто разложи, интересно посмотреть просто. как ты выталкивающую получишь... ну интересно, для развлекухи... я поправлю, но просто вижу полное непонимание физики - а тут можно кого угодно и в космос послать

не хочу сам рисовать - сдавайтесь сами. Только намек:

ЦБС действует на ЦМ параллельно склону (ту все вроде бы за). ЦМ приподнят над слоном и имеет в сторону ЦБС в склон некий упор - кант - рисуй куда сила в проекции на кант действует - найди мне выталкивающую составляющую от склона и я проставляюсь

Сообщение отредактировал amazurov: 30 October 2013 - 15:41

• 0

#2052 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 15:33

Я тут до конца не додумал, но есть ощущение, что для конкретной современной расстановки слаломной  трассы существует предел скорости, на которой по ней можно ехать даже если покрытие суперпрочное. Это связано с тем, что от скорости зависит и дальность полета. Это значит, что при превышении некоторой скорости лыжник в трассе будет пролетать следующую вешку.

• 0

#2053 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 15:39

В пухляке, да и не только, на слаломках никто не сможет ехать дугами 5м со скоростью 45кмч))) В Снежке уже есть проблемы на мягком склоне.

Из раскадровок можно прикинуть силу, которая меняет импульс лыжника с левого на правый. Вдоль склона он, примерно постоянен..

Так вот вопрос, в каком режиме работает лыжа в радиусе 5м на скорости 45км/ч? Если резаное ведение при таких условиях невозможно, то неужели поворот с проскальзыванием (с потерей энергии на трение и разрушение снега) будет давать большую мощность?

• 0

#2054 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 15:40

Попробую описать будущее гл. Специальные крепы с акселерометром и гироскопом. Валишся столбом вниз а система управления бац и поворачивает лыжи в ботинках меняя законтовку причем  расчитывая нагрузку на внешнюю внутреннюю, тебя  бац и поднимает. На выходе не надо раскорячиваться в предельной ангуляции как  ребята на КМ система управления все сделает за тебя канты сами установит как надо и отправит в полет,  а  когда взлетишь  на входе опять же подработает канты как надо. Как там фигня на 2 колесах называется,  падаеш а она тебя подхватывает, забыл вот типа такой.

• 0

#2055 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 15:45

упс - новость на новости - спроецируй как это действует? вектор ЦБС просто разложи, интересно посмотреть просто. как ты выталкивающую получишь... ну интересно, для развлекухи... я поправлю, но просто вижу полное непонимание физики - а тут можно кого угодно и в космос послать

Я все рисовал выше толстая красная стрелка. Но как и всем нормальным людям мне свойствено сомневаться в своих убеждениях, вы своим постом что канавки может и не быть или как я думаю ей можно пренебречь зародили во мне сомнения. Наверно сдесь необходимы достаточно сложные расчеты что бы делать выводы.

• 0

#2056 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 15:49

Так вот вопрос, в каком режиме работает лыжа в радиусе 5м на скорости 45км/ч? Если резаное ведение при таких условиях невозможно, то неужели поворот с проскальзыванием (с потерей энергии на трение и разрушение снега) будет давать большую мощность?

невозможно резаное ведение из дуги в дугу. А на отдельном участке. пока есть давление на склон лыжа режет, но ЦС силы, создаваемой ею, недостаточно, чтоб обеспечить переход из дуги в дугу

Потеря энергии необходима, иначе слишком разгонишься

Вообще, любителям заморачиваться этим не стоит. Можно ездить  со скоростью 45 км на лыжах с радиусом 19м. А 60 кмч для любителя многовато.Если вернуться к заклону, то техника описанная в соответствующей  книге-это адаптация классики под карвинговые лыжи.

Сообщение отредактировал 17-й: 30 October 2013 - 15:58

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#2057 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 15:52

Естественно, если чел. не умеет ездить на скорости 30км/ч, то и на 45 не сможет,
Но процесс иницииации поворота радиусом10м при скорости 30км/ч ничего общего не имеет с инициацией поворота на скорости 45км/ч,, если это слаломные лыжи с вырезом 12.5 м. Хотя бы потому, что 10м дуги сопряженные, а 5-ти метровые при скорости 45 км/ч сопряженными быть не могут.

Я, когда дочку (и не только) ставил на лыжи, отрабатывал инициацию поворота на 10 кмч+- и лыжи поворачивали по отлогой дуге, техника та же что и на 60 кмч на ГС... Чистая практика, могу показать.

Сообщение отредактировал GeorgeG: 30 October 2013 - 18:07

• 0

#2058 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4597 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 16:00

не хочу сам рисовать - сдавайтесь сами. Только намек:

ЦБС действует на ЦМ параллельно склону (ту все вроде бы за). ЦМ приподнят над слоном и имеет в сторону ЦБС в склон некий упор - кант - рисуй куда сила в проекции на кант действует - найди мне выталкивающую составляющую от склона и я проставляюсь

вот три силы одна просто прижимает другая останавливает от сползания третья поднимает причем в гору.

527102f61e307_5.jpg

• 0

#2059 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 16:03

Я, когда дочку (и не только) ставил на лыжи, отрабатывал инициацию поворота на 10 кмч+- и лыжи поворасивали по отлогой дуге, техника та же что и на 60 кмч на ГС... Чистая практика, могу показать.

ишь хитрец))) Я ж сказал, что на лыжах с радиусом выреза 12.5 повороты радиусом 10м на скорости 30кмч совсем не так инициируются,  как повороты радиусом 5м как на скорости 45 кмч 

Чтоб ощутить настоящий кайф на гигантских лыжах с радиусом 27м, надо ехать со скоростью 80км/ч по дугам радиусом 10м. И тогда мы Вас будем звать Хиршером)))

Сообщение отредактировал 17-й: 30 October 2013 - 16:12

• 0

#2060 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 30 October 2013 - 16:12

А что тут комментировать? Синяя стрелка направление воздействия  на склон. Раскладывается на нормаль к лыже и зеленую стрелку. Обе эти составляющие компенсируются упругими силами. Но реакция опоры проходит вы ше ЦМ-черной точки. Лыжник будет падать на склон-крутиться вокруг точки опоры

Хмм, осталось только понять, как так могло случиться, что на склон лыжа воздействует в таком странном направлении.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных