X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что главное в повороте, или КАК они на КМ это делают

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4248

#2041 fildxs

fildxs
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 03:21

Вот НАШЕЛ!!!!!!

Ветку можно ЗАКРЫВАТЬ!!!!

В КНИГЕ!!
ЕГО САМОГО!!!!
Секретов больше нет!!!!!

Дааа. :mellow:
Как-то неубедительно и МАЛОЗАМЕТНО.
ЗТЛ много раз общалась, может подск4ажет ГДЕ этот ЗАВЕТНЫЙ слом в бедре?
СУСЛИК ХДЕ?

Ветку закрывать РАНОВАТО.

На такой восторг трудно не отреагировать:

Кинограмму не привожу, но там по сути третий кадр снизу именно это положение спортсмена и текст относится именно к нему и к этому суперфото:

"...Этот прием исключительно эффективен, ибо минимально затормаживает спуск. Однако он доступен не любому лыжнику, во-первых, потому, что здесь требуются большие усилия в положении сильного приседа с угловым изгибом, и, во-вторых, потому, что не обеспечивает постоянного контроля за скоростью движения ... Эта техника способствует достижению наивысших результатов в спорте. ... Совершенное овладение этой техникой заключается в
том, чтобы при выходе из поворота достичь равномерной загрузки обеих лыж — необходимое условие для создания опоры в начале следующего поворота.

Многоточия - мои, я сократил текст, чтобы подчеркнуть главное - этот завет Гуру Боде давно носил в сердце, несмотря на насмешки всяких там специалистов, и доказал, что он не ЛЮБОЙ и ему этот прием ДОСТУПЕН... правда, вылетал с ним часто из-за любви к другому приему этого же наставника ))))))))))))))))

ЗЫ ну, слом в бедре-то налицо и напряжение очень даже в корпусе ощущается...

Сообщение отредактировал fildxs: 10 April 2012 - 03:29

• 0

#2042 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 05:11

ЗЫ ну, слом в бедре-то налицо и напряжение очень даже в корпусе ощущается...

По мне так тут больше изгиб позвоночника чем угол в бедре, в бедре угол минимален(в сравнении с позвоночником практически нет его).

Сообщение отредактировал GeorgeG: 10 April 2012 - 05:12

• 0

#2043 fildxs

fildxs
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 06:15

...в бедре угол минимален

я и не говорил, что он велик, он просто есть - там прямо складочка на комбезе :)
БМ ведь не по книжке ГГ учился, вот и не акцентирует...видимо, пока не догадался, как еще усилить давление... Старая школа... Пора на пенсию...

ЗЫ на таком уровне исполнения важны именно нюансы, поэтому не откажу себе в удовольствии еще раз процитировать НЕПОДРАЖАЕМОГО и помимо складочки, обратить внимание на его слова о наличии и выраженности слома в СВОЕМ повороте:

"Наиболее сложным техническим аспектом такого «экстримального» поворота является создание и поддержание давления на канту внешней лыжи. Это давление создаётся за счёт ЕДВА заметного слома в бедре (ангуляции)"

ЕДВА - выделено мной. Приятно, что Боде не только доказал эффективность воззрений учителя, выйдя из сборной и тренируясь самостоятельно, но и в описании своего поворота по сути согласен с классиком г/л спорта. Впрочем, я не настаиваю -

Сообщение отредактировал fildxs: 10 April 2012 - 06:40

• 0

#2044 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 06:39

я и не говорил, что он велик, он просто есть - там прямо складочка на комбезе :)
БМ ведь не по книжке ГГ учился, вот и не акцентирует...видимо, пока не догадался, как еще усилить давление... Старая школа... Пора на пенсию...

А. что, разве, можно ездить без этого изгиба и складочки?
Вы попробуйте посчитать, какая центробежная сила действует на нижнюю часть тела со стороны верхней и какие усилия надо приложить чтоб верхняя часть не "оторвалась " от нижней. Представьте. это едет гибкий прутик. Как он будет выглядеть?
так. можно прикинуть. Скорость 20м/сек, радиус 20м, масса верхней части, ну килограмм 40. Это примерно 80 кг на простом языке. Представьте, стоите, а кто-то тянет за руку с усилием 80кг. Согнетесь в бедре и позвоночнике?

Сообщение отредактировал Stephanich: 10 April 2012 - 06:54

• 0

#2045 fildxs

fildxs
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 06:52

А. что, разве, можно ездить без этого изгиба и складочки?

Степаныч, все же было дано фото с пояснением самого спортсмена о едва заметное сломе. А ездить-то можно по всякому: некоторые на мундире складок не любят, тянутся в струнку, другие - в плуге - любят симметричные складочки на бедрах, третьи - вообще, в три погибели и вниз с ветерком и все в латексе... студентки говорят - эротично.
  • 0

#2046 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 06:57

Степаныч, все же было дано фото с пояснением самого спортсмена о едва заметное сломе. А ездить-то можно по всякому: некоторые на мундире складок не любят, тянутся в струнку, другие - в плуге - любят симметричные складочки на бедрах, третьи - вообще, в три погибели и вниз с ветерком и все в латексе... студентки говорят - эротично.

выше написал, что без складочки не получится. специфический юмор оцениваю)))
  • 0

#2047 fildxs

fildxs
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 07:05

А. что, разве, можно ездить без этого изгиба...Это примерно 80 кг на простом языке. Представьте, стоите, а кто-то тянет за руку с усилием 80кг. Согнетесь в бедре и позвоночнике?

Вы добавили в свой пост не самый убедительный текст - перегрузки лучше переносить стоя максимально ровно, стараясь ничего не искривлять - это когда у меня на руке кто-то повиснет восмидесятикилограммовый. Не приведи, Господи! Не до складочек будет.

Вообще-то у меня есть опыт поворотов на очень приличной скорости. С ощущениями знаком.
  • 0

#2048 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 07:27

Вы добавили в свой пост не самый убедительный текст - перегрузки лучше переносить стоя максимально ровно, стараясь ничего не искривлять - это когда у меня на руке кто-то повиснет восмидесятикилограммовый. Не приведи, Господи! Не до складочек будет.

Вообще-то у меня есть опыт поворотов на очень приличной скорости. С ощущениями знаком.

Стоять -то можно пытаться ровно.но у вас каждая часть тела вращается по своей окружности. Верхняя часть сремится оторваться. Против этого вы не возражаете, надеюсь?. Ее надо удерживать напряжением мышц. А если тянет вбок. как обойтись без изгиба?. Станьте, закрепите, нижнюю часть тела и пусть кто-то потянет Вас с силой 80 кг вбок. Согнетесь в пояснице и позвоночнике или будете стоять прямо?
Чисто по физике, что создает ЦС ускорение верхней части тела?
Например, голова хочет ехать прямо, а все, что ниже головы, едет по окружности. Чтобы изменить траектроию головы, надо, соответсвтенно. напрячь мышцы шеи. Не будет мышц-будет плохо. Или как-то иначе можно?
у лыжника видите наклон головы?

Сообщение отредактировал Stephanich: 10 April 2012 - 07:49

• 0

#2049 fildxs

fildxs
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 07:53

Стоять -то можно пытаться ровно.но у вас каждая часть тела вращается по своей окружности. Верхняя часть сремится оторваться. Против этого вы не возражаете, надеюсь?. Ее надо удерживать напряжением мышц. А если тянет вбок. как обойтись без изгиба?. Станьте, закрепите, нижнюю часть тела и пусть кто-то потянет Вас с силой 80 кг вбок. Согнетесь в пояснице и позвоночнике или будете стоять прямо?
Чисто по физике, что создает ЦС ускорение верхней части тела?

Ну, Степаныч, ну с тягой вбок неудачный пример - не буду я изгибаться, постараюсь сопротивляться максимально ровно тому злодею, кто меня тянет... или с другой руки хуком, а потом "треугольник"...)))) Посмотрите на повороты скоростного спуска - кто там старается специально ангулировать?
И не надо верхней части давать отрываться- там же МОЗГ - лучше почувствовать равновесную опору на головку бедра, как советуют тренеры и до поры до времени не поддаваться. А как вышел в прицел на следующие ворота - вперед! изгибайся, сгибайся, колись, грузи: ВПЕРЕД!, К ПОБЕДЕ!!! как Бодя!
как-то так. Впрочем, я со всем согласный, ухожу разгонную горку демонтировать...

Сообщение отредактировал fildxs: 10 April 2012 - 08:01

• 0

#2050 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 08:00

Посмотрите на повороты скоростного спуска - кто там старается специально ангулировать?
И не надо верхней части давать отрываться- там же МОЗГ - лучше почувствовать равновесную опору на головку бедра, как советуют тренеры и до поры до времени не поддаваться. А как вышел в прицел на следующие ворота - вперед! изгибайся, сгибайся, грузи: ВПЕРЕД!, К ПОБЕДЕ!!! как Бодя!

Никто не старается. может быть. Сама получается. Но, все-таки. Опора опорой, но это для силы тяжести. А какой силой создается ЦС ускорение верхней части тела, выше головки бедра, выше талии. Ну, и величина силы ?
Или никакой смлы не надо и корпус сам пойдет по нужной окружности.

Сообщение отредактировал Stephanich: 10 April 2012 - 08:06

• 0

#2051 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 08:20

Ну, Степаныч, ну с тягой вбок неудачный пример - не буду я изгибаться, постараюсь сопротивляться максимально ровно тому злодею, кто меня тянет...

как это неудачный?! очень даже удачный - рука-то внешняя в повороте, в ней все силы и ускорения скапливаются и складываются - летит-то она отдельно, а раз так, то радиус у нее равен ее длине - 60см... вот у нее вес и набирается запредельный, который тушку вбок тянет :) :) :)

...не буду я изгибаться, постараюсь сопротивляться максимально ровно тому злодею, кто меня тянет...

будешь-будешь, еще как будешь, можно даже взять гантельку кг 20 и посмотреть на себя в зеркало или просто представить что ящик пива в одной руке из магазина тащишь... только изгибаться будешь в противоположную сторону от ящика (гантельки), пытаясь скомпенсировать его вес своим и облегчить этим работу мышцам :)
  • 0

#2052 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 08:27

Никто не старается. может быть. Сама получается. Но, все-таки. Опора опорой, но это для силы тяжести. А какой силой создается ЦС ускорение верхней части тела, выше головки бедра, выше талии. Ну, и величина силы ?
Или никакой смлы не надо и корпус сам пойдет по нужной окружности.

ремарка
Да, в отличие от силы тяжести (ну, она пренебрежимо мало отличается вдоль тела - линейна от нагруженной сверху массы - максимальна в топах соответственно, но на это расчитан организм.)
ЦБ сила мало того что вбок на тело действует, так еще имеет нелинейную зависимость. Грубо - нас она хочет изогнуть. Но на то и мыжцы чтобы не поддаться.

Предложу в формуле расчета ЦБ силы перейти к угловой скорости w - если мы считаем что удерживаем мыжцами тело в повороте.

F = M*w*w*R

w - в повороте при заданных условиях постоянна... Сила вдоль тела от готовы к ногам увеличивается (на единицу массы)....

т.е. в расчетах силы выноса из поворота - средняя точка ее приложения к телу вообще говоря ниже ЦМ. ну- это если приравнивать моменты сил для опрокидывания или наоборот для удержания равновесия.
  • 0

#2053 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 08:34

как это неудачный?! очень даже удачный - рука-то внешняя в повороте, в ней все силы и ускорения скапливаются и складываются - летит-то она отдельно, а раз так, то радиус у нее равен ее длине - 60см... вот у нее вес и набирается запредельный, который тушку вбок тянет :) :) :)

будешь-будешь, еще как будешь, можно даже взять гантельку кг 20 и посмотреть на себя в зеркало или просто представить что ящик пива в одной руке из магазина тащишь... только изгибаться будешь в противоположную сторону от ящика (гантельки), пытаясь скомпенсировать его вес своим и облегчить этим работу мышцам :)

молодец, заботишься о мышцах, так и надо. Только при такой заботе прямо и пойдешь, а захочешь по кругу бегать придется загрузить мышцы. Никуда не денешься. Согнешься, куда надо. Не твое это дело--неитересно тебе здесьо. Катайся и не отвлекайся на фигню всякую. Обещал, ведь, не приходить. Слово не держишь

Сообщение отредактировал Stephanich: 10 April 2012 - 08:34

• 0

#2054 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 08:41

ЦБ сила мало того что вбок на тело действует, так еще имеет нели организм.нейную зависимость. Грубо - нас она хочет изогнуть. Но на то и мыжцы чтобы не поддаться.

О том и речь. Мышцы не дают согнуться. У кого мышцы послабее гнется сильнее, у кого посильнее мышцы - гнется послабее, но совсем не согнуться не может, иначе откуда боковое усилие возьмется. Совсем нет мышц, просто сложится в этом месте, корпус будет, как на веревчке за остальной частью. если еще и свободу в тазобкдренном суставе добавить
  • 0

#2055 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 08:49

О том и речь. Мышцы не дают согнуться. У кого мышцы послабее гнется сильнее, у кого посильнее мышцы - гнется послабее, но совсем не согнуться не может, иначе откуда боковое усилие возьмется. Совсем нет мышц, просто сложится в этом месте, корпус будет, как на веревчке за остальной частью. если еще и свободу в тазобкдренном суставе добавить

блин... честно - всегда удивляло - какого хрена в горах после пары дней катания ломят мыжцы плечевого пояса - я ж казалоь бы ими вообще ниче не делаю, в мирной жизни дружу со спортом и лопатой... а вот тут неожиданно повод задуматься нашелся )))
  • 0

#2056 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 08:57

блин... честно - всегда удивляло - какого хрена в горах после пары дней катания ломят мыжцы плечевого пояса - я ж казалоь бы ими вообще ниче не делаю, в мирной жизни дружу со спортом и лопатой... а вот тут неожиданно повод задуматься нашелся )))

Более того, замечал мышцы шеи болят. Собственно причина та же. Голова хочет полететь по касательной. мыщцы держат.
Если воткнуть в ботинок не очень жесткий гибкий прутик высотой в рост, то была бы наклядная картина как стремится изогнуться человек в повороте, но мышцы не двют и тем эффективнее, чем их больше.

Сообщение отредактировал Stephanich: 10 April 2012 - 08:58

• 0

#2057 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 09:19

Более того, замечал мышцы шеи болят. Собственно причина та же. Голова хочет полететь по касательной. мыщцы держат.
Если воткнуть в ботинок не очень жесткий гибкий прутик высотой в рост, то была бы наклядная картина как стремится изогнуться человек в повороте, но мышцы не двют и тем эффективнее, чем их больше.

именно, и шеи...
если нижняя часть тела работает по определению постоянно в хотьбе, наклонах... разного направления нагрузки а тут тебе голову набок все свернуть норовит))) в катании оно конечно вроде не чувствуется - не такая уж сила (ну или точнее в движении вроде как все естественно получается) - а по факту мыжцы задействованы... надо качать головой ежедневно )))

Сообщение отредактировал amazurov: 10 April 2012 - 09:32

• 0

#2058 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 09:31

именно, и шеи...
если нижняя часть тела работает по определению постоянно в хотьбе, наклонах... разного направления нагрузки а тут тебе голову набок все свернуть ))) в катании оно конечно вроде не чувствуется - не такая уж сила (ну или точнее в движении вроде как все естественно получается) - а по факту мыжцы задействованы... надо качать головой ежедневно )))

Кстати,если человек не понимает механизма такого изгиба, будет считать это элементом техники)))
  • 0

#2059 VadimV

VadimV
  • Лыжебордеры
  • 159 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 09:35

Там не те нагрузки, чтобы мышцы не могли противодействовать сгибанию.
Кроме того, особенность рассматриваемых мышц в том, что наибольшее усилие они могут развивать в сокращенном состоянии. Поэтому тезис о том, что "у кого мышцы послабее гнется сильнее" неверен. Если мышцы настолько слабые, что не могут противодействовать нагрузке в самом начале сгибания, то не смогут сопротивляться и дальше.
  • 0

#2060 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 10 April 2012 - 09:39

Кстати,если человек не понимает механизма такого изгиба, будет считать это элементом техники)))

в части изгиба как формы тела спортсмена в повороте - тут наверно все же это элементы техники для каких то целей (больше закантовалься, легче начать перекантовку, вешку уложить ... ну хрен знает- они же молчат, а скорее всего действуют интуитивно или по тренерской установке...).
Мыжцами то противодействовать силам мы могем -- вот только куда надо ими пртиводействовать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных