о некоторых моментах поворота
Отправлено 17 September 2011 - 12:56
по поводу динамической ангуляции уже было объяснение в том же источнике. больше не используется. техника не стоит на месте. статья про гигант уже несколько устарела.
Отправлено 17 September 2011 - 12:58
Тань!
С прошедшим тебя!![]()
А похоже ничего так вчера "посидели"???
Саш. спасибо. да какой там. после работы на курсы. пришла уже в 11. с детства не праздную ДР.
Отправлено 17 September 2011 - 12:59
вобщем что хочу сказать:по догмам- плечи параллельно,корпус в долину ездят догматики.и они не самые быстрые.а у техничных спортсменов все гораздо разнообразнее.и плечо можно опустить и корпус повернуть.и лучшие это делают в той степени в коей нужноЭто подмена понятий. Нельзя ехать не совсем правильно. Надо ехать правильно, а неправильно само получится!
Это то же самое как на положение о том, что надо держать корпус развернутым в долину начинать доказывать, что "а вот если поворот такой закрытый, что лыжник в гору поедет... значит не нужно всегда корпус в долину держать, да?"
Понимаете о чем я?
Хишер едет на пределе. Он если и опускает плечо в поворот, то потому что иначе не может проехать. Он мастер, для него возврат из такого положения в нормальное - это не проблема. Кроме того у него там скорость приличная и физ форма просто супер.
Не совсем помню про ворота,
Вопрос: Как вы думаете, если лыжник сбил вешку и проехал после этого 3 метра и уже почти добрался до следующей, то какого цвета ворота, которые он проходит?
Ответ: А вы с какой целью интересуетесь?
Отправлено 17 September 2011 - 13:00
....ладно! Шнура цитировать не буду!
. с детства не праздную ДР.

Отправлено 17 September 2011 - 13:01
Вот предшествующий кадр
Вам не кажется , что разговор об ангуляции в фазе плоских лыж это вообще бессмыслица????
Я не вижу ангуляции на этом фото. Я вижу, что внешняя нога не полностью выпрямлена, спортсмен не успевает распрямиться вовремя.
Но дальше-то необходимость добавления ангуляции никто не отменял, поэтому на следующем кадре он добавляет ангуляцию.
Этот поворот очень короткий, спортсмен вынужден ехать как может, а не как надо.
Отправлено 17 September 2011 - 13:01
вобщем что хочу сказать:по догмам- плечи параллельно,корпус в долину ездят догматики.и они не самые быстрые.а у техничных спортсменов все гораздо разнообразнее.и плечо можно опустить и корпус повернуть.и лучшие это делают в той степени в коей нужно
плюсик. добавлю словечко в фразу: "а у техничных спортсменов все гораздо разнообразнее" - подвижнее.
Отправлено 17 September 2011 - 13:03
не добавляет. если добавит, то углам закантовки лыж настанет предел.Но дальше-то необходимость добавления ангуляции никто не отменял, поэтому на следующем кадре он добавляет ангуляцию.
Отправлено 17 September 2011 - 13:05
вобщем что хочу сказать:по догмам- плечи параллельно,корпус в долину ездят догматики.и они не самые быстрые.а у техничных спортсменов все гораздо разнообразнее.и плечо можно опустить и корпус повернуть.и лучшие это делают в той степени в коей нужно
Вы считаете, что стоит не париться вопросами как надо, а ехать так, как получиться само, в надежде, что станешь техничным спортсменом и без догм?
Иксовать, подсаживаться назад, заваливать плечи, сидеть на внутренней... - долй ярлыки! Все великие спортсмены иногда это делают, давайте использовать эти приемы. Такова ваша позиция?
Отправлено 17 September 2011 - 13:09
Ну так мы об одном и том же!Я не вижу ангуляции на этом фото.
Но дальше-то необходимость добавления ангуляции никто не отменял, поэтому на следующем кадре он добавляет ангуляцию.
В фазе перекантовки ангуляции в принципе быть не может, тк лыжи плоские!
Но тогда что считать началом поворота, к котором как Вы говорите у Хиршера нет ангуляции?
Только без цитат ....просто здравый смысл!
Представленный кадр с ангуляцией ИМХО есть действительно первый кадр реально начавшегося поворота!
При этом рассматриваяы поворот влево, картина будет несколько другая

Так, что может правда "без догм"?
Сообщение отредактировал Mr.XX: 17 September 2011 - 13:13
Отправлено 17 September 2011 - 13:10
Макс. читай мой предыдущий пост.
по поводу динамической ангуляции уже было объяснение в том же источнике. больше не используется. техника не стоит на месте. статья про гигант уже несколько устарела.
А за счет чего тогда виден угол на фото?
Я знаю, что ГГ не говорит больше динамическая ангуляция, теперь принято говорить выравнивание. По мне, так если движение такое же (а Дидье Куш, например, за последние 5 лет ездить по-другому не начал), то и называть это иначе смысла не вижу.
Другое дело, что слово "заклон" лучше не использовать, т.к. он подразумевает отсутствие ангуляции вообще, т.е. падание в поворот солдатиком. А вот "смещение ЦМ в центр поворота" как раз подразумевает добавление необходимого угла ангуляции, причем ровно такого, который обеспечит параллельность осей на всем протяжении поворота.
Сообщение отредактировал fdy4: 17 September 2011 - 13:11
Отправлено 17 September 2011 - 13:14
читай внимательно пост на который отвечаешь.там перечислены ДВЕ догмы.остальное уже твое.не надо передергиватьВы считаете, что стоит не париться вопросами как надо, а ехать так, как получиться само, в надежде, что станешь техничным спортсменом и без догм?
Иксовать, подсаживаться назад, заваливать плечи, сидеть на внутренней... - долй ярлыки! Все великие спортсмены иногда это делают, давайте использовать эти приемы. Такова ваша позиция?

Отправлено 17 September 2011 - 13:18
Ну так мы об одном и том же!
В фазе перекантовки ангуляции в принципе быть не может, тк лыжи плоские!
Но тогда что считать началом поворота, к котором как Вы говорите у Хиршера нет ангуляции?
Только без цитат ....просто здравый смысл!
Представленный кадр с ангуляцией ИМХО есть действительно первый кадр реально начавшегося поворота!
Согласно здравому смыслу начало поворта там, где где лыж только-только закантовались.
На верхнем фото поворот практически начинается, а на втором лыжник уже резет дугу. Т.е. начало поворота между первым и вторым кадром, ближе к первому.
Но не факт, что этот именно поворот эталонный. По мне, так там недостаточное распрямление и запоздалое давление.
Отправлено 17 September 2011 - 13:20
плюсадин!

Отправлено 17 September 2011 - 13:21
Ну вот!!!.
Но не факт, что этот именно поворот эталонный. По мне, так там недостаточное распрямление и запоздалое давление.
Только что писали про разнообразие приемов Мастеров!
А вы опять про Эталон...

Бодя тогда уж вообще...

На верхнем фото лыжи плоские тк голени перпендикулярны к склону!Согласно здравому смыслу начало поворта там, где где лыж только-только закантовались.
На верхнем фото поворот практически начинается,
Следовательно не начало поворота!
Сообщение отредактировал Mr.XX: 17 September 2011 - 13:29
Отправлено 17 September 2011 - 13:27
встань перед зеркалом в полоборота. наклонись вперед (именно вперед, а не в бок). посмотри на место сгиба. вот отсюда и виден угол. ракурс такой.А за счет чего тогда виден угол на фото?
однако никаких боковых сгибаний там нет. только фронтальные. а ангуляция - это именно боковые сгибы. при закантовке ангуляция приведет к запиранию бедра и невозможности дальнейшего увеличения угла, так еще и приводит к тем самым невыровненностям.
выравнивание - это не ангуляция.Я знаю, что ГГ не говорит больше динамическая ангуляция, теперь принято говорить выравнивание. По мне, так если движение такое же (а Дидье Куш, например, за последние 5 лет ездить по-другому не начал), то и называть это иначе смысла не вижу.

никогда заклон не был падением в поворот солдатиком!Другое дело, что слово "заклон" лучше не использовать, т.к. он подразумевает отсутствие ангуляции вообще, т.е. падание в поворот солдатиком.

А вот "смещение ЦМ в центр поворота" как раз подразумевает добавление необходимого угла ангуляции, причем ровно такого, который обеспечит параллельность осей на всем протяжении поворота.

Отправлено 17 September 2011 - 13:33
Вы считаете, что стоит не париться вопросами как надо, а ехать так, как получиться само, в надежде, что станешь техничным спортсменом и без догм?
Я , пожалуй, отвечу. Нет, позиция не такая. Более того, например, корпус и плечи надо держать обязательно, особенно при отработке базовых упражнений. Там должно быть все соблюдено - последовательность движений, стойка, углы и т.д. На трассе же все немного по-другому - и плечи порой гуляют, и икс присутствует , и ангуляция может быт там, где не надо, и "струнка" или ее отсутствие , и т.д.
(Можно сказать, что это ошибки, которые неизбежны на рельефе при высокой скорости, можно сказать, что это индивидуальные особенности техники. Хороший тренер умеет отличать одно от другого, посредственный учит под одну гребенку - делай, как я. )
Например, в повороте подсадило назад - как выходить из ситуации?- один из вариантов - подать корпус вперед, наклонить его для компенсации потери равновесия. Делается это "по теории" ?- нет , применяется на тарссе - в полный рост.
Есть технические приемы, которым не обучают в базовой технике. Базовая техника - это работа гравера, нюансы - для ювелиров, т.е. спорсменов и спортивных тренеров.
Сообщение отредактировал Polsport: 17 September 2011 - 13:34
Отправлено 17 September 2011 - 13:35
встань перед зеркалом в полоборота. наклонись вперед (именно вперед, а не в бок). посмотри на место сгиба. вот отсюда и виден угол. ракурс такой.
однако никаких боковых сгибаний там нет. только фронтальные. а ангуляция - это именно боковые сгибы. при закантовке ангуляция приведет к запиранию бедра и невозможности дальнейшего увеличения угла, так еще и приводит к тем самым невыровненностям.
Посмотри в фас любую фотку в линии паления (около флага) там явно не только вперед сгибание. Корпус направлен вперед, а ноги едут параллельно рядом. При таких углах закантовки они бы внутренним плечом снега касались и на внутренней бы сидели, если бы не было ангуляции.
Без ангуляции - это фан карвинг. его Mr.XX не так давно отлично демонстрировал. Вот там совсем нет ангуляции. А тут есть!
![]()
смещение в центр поворота происходит вперед. какая там нафиГ ангуляция, когда ангуляция - это вбок. Макс ну подумай мальца: в разные стороны движения-то. и при ангуляции параллельности осей у тя не будет - бедра сразу съедут из этих параллелей.
Если что, то ангуляция - это не разворот таза наружу, с зажатым бедром и т.п.
Углы, которые мы видим создаются выше таза, за счет сгиба в позвоночнике.. как-бы под ребрами.
Отправлено 17 September 2011 - 13:39
Я , пожалуй, отвечу. Нет, позиция не такая. Более того, например, корпус и плечи надо держать обязательно, особенно при отработке базовых упражнений. Там должно быть все соблюдено - последовательность движений, стойка, углы и т.д. На трассе же все немного по-другому - и плечи порой гуляют, и икс присутствует , и ангуляция может быт там, где не надо, и "струнка" или ее отсутствие , и т.д.
(Можно сказать, что это ошибки, которые неизбежны на рельефе при высокой скорости, можно сказать, что это индивидуальные особенности техники. Хороший тренер умеет отличать одно от другого, посредственный учит под одну гребенку - делай, как я. )
Например, в повороте подсадило назад - как выходить из ситуации?- один из вариантов - подать корпус вперед, наклонить его для компенсации потери равновесия. Делается это "по теории" ?- нет , применяется на тарссе - в полный рост.
Есть технические приемы, которым не обучают в базовой технике. Базовая техника - это работа гравера, нюансы - для ювелиров, т.е. спорсменов и спортивных тренеров.
Согласен с вами.
В том-то и дело. Что в голове изначально должен быть идеальный рисунок без допущений.
А что будет в трассе, так это уж как получиться. Не сходить же с трассы, если нечаянно завалил плечо в поворот? В том-то и дело, что на фотках из трассы можно все увидеть.
Ведь не для кого ни секрет, что спортсмены даже иногда падают!!! Не зачит ли это, что и падения тоже часть арсенала спортсменов?
Я конечно, утрирую, но нельзя же все время говорить о "правильной технике" с оговорками.
Отправлено 17 September 2011 - 13:41
Самое смешное, что и в фане может быть ангуляцияБез ангуляции - это фан карвинг. его Mr.XX не так давно отлично демонстрировал. Вот там совсем нет ангуляции. А тут есть!

А может не быть

Похоже догм становится все меньше....

Сообщение отредактировал Mr.XX: 17 September 2011 - 13:45
Отправлено 17 September 2011 - 13:48
Я конечно, утрирую, но нельзя же все время говорить о "правильной технике" с оговорками.
Да понятно, здесь вопрос в аудитории. Если не один десяток лет ходишь по трассе, интересуют совершенно определенные практические вещи, а т.н. "базовая школа" вызывает зевоту и смех (тоже с оговорками, т.к., например, австрийскую спортивную базовую школу я бы проштудировал от корки до корки со всем прилежанием), а если ты второй год на лыжах, то, разумеется, уровень понимания совершенно другой. И по нику это не определить, что характерно

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных