Я говорил не только и не столько об ИТ области. Это относится ко всем производствам в этой стране. Поколения процессоров - просто удобный показатель, потому что каждое новое поколение - это новая волна интеллектуализации во всех и во всё новых сферах деятельности.Отче, наск. мне известно прогресс в ЭТОЙ области кончился, в СССР в 1970-е годы: на БЭСМ6/В12 и Эльбрусе. Причин не знаю. Мож Вы знаете, но не 20 тут лет.
Что до конкретно ИТ, то ещё в начале 1990-х в этой стране выпускались собственные, по крайней мере, 8-битные процессоры и собственные ПК на их основе. Ну да, ДВК-3 ("дерьмовый вычислительный комплекс", или "моноблок" из-за своей конструкции). Я на нём ещё кандидатскую свою делал, до сих пор печатаю в раскладке "русская устаревшая", на виндусовую не могу переучиться. Ну да, по сути клон PDP-11. Но, по крайней мере, этим уровнем этой технологии эта страна тогда владела. Сейчас - отстала безнадёжно, 20 лет движения назад вместо движения вперёд уже ничем не компенсировать.
Кандидатскую, кстати, делал по прибору, который существовал в мире ровно в 2 экземплярах. У нас и у потенциального противника.