X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#2041 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 17:29

Имхо, Зеф прав в отношении палок. Вполне аргументировано.
На каких то адских крутяках имеет смысл колоться для стабилизации корпуса, дополнительной опоры. А больше нигде и не колятся :)
Легкий укол при прхождении в линии падения это просто артефакт ;)

Хз... но даже когда "не колешься" а только обозначаешь укол, если не практикуешь катание без палок, то бросив вроде бы бесполезные предметы сразу начинаешь легко закручиваться и понимаешь что на закрутку корпуса много энергии не надо. Второй момент - чувство склона, это когда внутреннюю палочку волочишь по нему, слегка опираясь. если резко убрать палки - то баланс у человека без наката без палок сбивается. Имеющий накат без палок конечно подстроится, заработает по другой программе и ему покажется что разницы никакой в простых условиях, когда едет как лыжи везут. Если ехать по трассе - то дискомфорт будет намного более явственный.
Если уколы и балансиры не нужны - тогда лучше отточить баланс еще сильнее и заложить руки за спину, как конькобежцы - сопротивление воздуха меньше будет, и ненужные руки не болтаются и пристроены :)
  • 0

#2042 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4074 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 17:31

Этого, как правило, вообще не происходит при перецентровке. Имхо.
А как артефакт - именно в линии падения.
  • 0

#2043 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4074 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 17:33

Обозначать укол надо, никто не спорит.
А вот колоться не надо. Такой вот парадокс. Имхо :)

С удовольствием бы посмотрел на старперинге хоть на одного лидера, кто колется ;)
  • 0

#2044 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 17:59

Этого, как правило, вообще не происходит при перецентровке. Имхо.
А как артефакт - именно в линии падения.

??? !!! Укол палкой не происходит при перецентровке? а только в линии падения? Ты чет путаешь... Укол только при перецентровке!
  • 0

#2045 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 18:52

С удовольствием бы посмотрел на старперинге хоть на одного лидера, кто колется ;)

обрати внимание как дергается рука обозначить укол (и в том числе благодаря этому довести дугу до конца): http://photofile.ru/...298329ffa/view/
укола нет только внизу на пологом.
разумеется не пример для подражания, но мне показалось что и Дорошенко и Юргаев тоже про уколы не забывали.
  • 0

#2046 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4074 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 19:07

Це дило! Надо на себе показывать :)
Мне кажется, ты палку в снег не погружаешь.
Т.е. укол в воздух, имитация укола.
Все правильно.

Некоторые коллеги убеждены, что именно контакт палки со снегом важен. Вот это то и непонятно. Контакт есть, но в линии падения. Там он имеет совсем другое значение (а имеет ли)? Эдакое волочение

Предпоследний лыжник Гай с удовольствием волочит палку по вельвету :)
Это и есть реальный "укол"

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 04 February 2009 - 19:10

• 0

#2047 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 19:22

То что в снег палка не погружается, не есть хорошо или плохо. Было бы покруче поставлено и на более крутом склоне, думаю контакт был бы более жестким. Во всяком случае должен бы быть.
В канадском видео народ колется при перецентровке, причем почти все обеими руками. Физически палки никто не втыкает, но движение обозначают все.
Не совсем понял, что ты понимаешь под уколом в линии падения склона, поясни плиз. Гай просто волочет палку по склону, скорее всего потому что просто лень выворачивать кисть вниз, так чтобы палки поднялись над склоном.
  • 0

#2048 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 19:31

Хха-аа! Я кажется понял откуда берется "базар-вокзал" на форуме. Просто народ, некоторой частью, не может осмыслить большой текст сразу, разбивает его на куски, и уж потом, порциями, и . . . . Вот, например, только что с постом Шкипера сделали то же самое. Порвали на отдельные фразы, и без всякого контекста, раскритиковали. Похоже да же не услышав того, ЧТО хотел донести автор до читателей-писателей темы. Видимо и книги ГГ так же читаются, и видосы WC просматриваются. А ведь ИЗ ПЕСНИ СЛОВА НЕ ВЫКИНЕШЬ! Или ЗА ДЕРЕВЬЯМИ ЛЕСА НЕ ВИДИМ? Почему так? Не знаю. Может , по ходу, плеер в ушах орет, или "аськ'ина" привычка. . . Тенденция-однако. Жаль, если ГАРМОНИЯ потеряется, то что ж останется? Только "пазлы"? А так хочется "ПЕСНИ". Ну! За ПОНИМАНИЕ! ;-)
  • 0

#2049 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4074 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 19:34

Согласен. Несогласен с тем, что можно воткнуть палку в снег и куда то там себя подтянуть.
Имхо, зря ты все уколы поставил в одну цепочку.Все таки есть разные типы уколов
- укол в воздух при перецентровке
- жесткий укол в снег на крутяках
Совсем разное у них назначение.

С Гаем слегка прикалываюсь. Формально, палка контактирует со снегом именно в этой фазе. Неплохой, кста зонд.
  • 0

#2050 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 19:48

Це дило! Надо на себе показывать :)
Мне кажется, ты палку в снег не погружаешь.
Т.е. укол в воздух, имитация укола.
Все правильно.

Некоторые коллеги убеждены, что именно контакт палки со снегом важен. Вот это то и непонятно. Контакт есть, но в линии падения. Там он имеет совсем другое значение (а имеет ли)? Эдакое волочение

Предпоследний лыжник Гай с удовольствием волочит палку по вельвету :)
Это и есть реальный "укол"

О, кажется я поняла, о чем речь. Внутренняя палка скребет по снегу для поддержания баланса, дабы не было заваливания внутрь поворота. А когда я говорю об уколе, имею ввиду вынос внешней палки для последующей перецентровки.

_______________.jpg _______________.jpg

Сообщение отредактировал ZTL: 04 February 2009 - 19:49

• 0

#2051 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4074 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 19:58

Угу. А вот я когда то не понимал. Вернее, слепо верил в мощное втыкание. Где то тоже было видео, но не буду его показывать. Зрелище не для слабонервных :)
Добрые люди посоветовали забить - медвед пришел :(
  • 0

#2052 fr1ght

fr1ght
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 20:09

Делаем ставки, господа, я думаю, лет через пяток появится веяние "укол в воздух", или тема на форуме "куда деть палки и руки, которые мешают естественной термодинамике" :mrgreen:
Кстати, я видел как малыши катают по трассе недавно, время прохождения с палками и без них у каждого практически одинаковое О_о.
Тоже любил и люблю мощно "поколоться" как гальванический, правда, пока мне не хватает силы воли, чтобы от этого отучиться.

Сообщение отредактировал fr1ght: 04 February 2009 - 20:17

• 0

#2053 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 20:34

Revkuts, физподготовка нужна не только для того, чтобы на одном дыхании пройти 1000 ворот на 40 градусах. Физподготовка - это не только выносливость, но также сила, быстрота (скорость совершения движений), точность (способность выдерживать направление движения) и дозировка усилий. А в горных лыжах одни и те же движения - в зависимости от скорости выполнения, направления и величины усилия - могут приводить к совершенно разным результатам. Если взять наш священный коровинг, то представьте - что произойдет, если лыжник в начале поворота закантуется слишком резко? А если слишком вяло? Ведь даже простейшего поворота не выйдет.
Приемы мировых мастеров требуют адекватного выполнения, в противном случае результат будет совсем не тот. А если движение настолько короткое и быстрое, что занимает пол-кадра на клипе, а начало вообще пропало? Ладно бы какое светило специально снялось для демонстрации, а на соревнованиях какой смысл выполнять прием медленнее и заметнее, чем нужно, и чем он может? А большинство присутствующих, повторяю, не может в силу худших физических кондиций.
Потом будут выкладываться клипы с вопросом: "В чем дело? Делаю всё-всё совсем, как Миллер, а в результате даже поворачивать разучился. Подскажите по технике, чего миллеровского не хватает?" А ответ и будет: приемы-то миллеровские, только исполнение не его.

Повторю, на всякий случай: если так уж хочется что-то копировать (почему бы, кстати, и нет?) - надо брать образцы попроще, у которых дым пожиже будет, и труба пониже. Какого-нить современного КМСа - у него техника менее критична к исполнению приемов. И чтобы телосложение было похожее.

Если же вернуться к текущей мегадискуссии о том, как нужно делать укол палкой (и делать ли вообще) - то не продуктивнее ли будет разобраться, почему один и тот же лыжник в одних ситуациях его делает (по-разному, кстати), а в других не делает?

skiernik, за понимание - это я завсегда. Только часика, этак, через три, к сожалению.
  • 0

#2054 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 2091 сообщений

Отправлено 05 February 2009 - 01:27

Бесполезный спор.
Укол палками выполняет несколько важных функций:
- поддержания равновесия и баланса,
- синхронизации,
- опоры.
Лыжник, владеющей техникой, в зависимости от ситуации может делать укол, имитировать укол или не делать совсем.
Но лыжник, не умеющий делать укол, вряд ли сможет овладеть всем арсеналом техники.
  • 0

#2055 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 05 February 2009 - 02:46

Не соглашусь, речь-то не об этом, не о копировании в полном объеме на тех же скоростях уклонах и нагрузках!

Применительно к твоему примеру: ZTL столько же конечно не выпьет :), но вот налитый на донышке стопарик с похожей лихостью опрокидывать вполне может и научиться ;).

. . .

Это как же так? Поменять три исходных параметра, тушку, со всеми ТТХ и др. Х. А потом, по образцу , новый технич.прием катать? Врядли такое методически правильно и целесообразно. Это как , например штангист, будет тренироваться надувной штангой. Нормально? А ? Нет! Процесс освоения новых приемов иначе строится. И не надо учить ZTL лихачить со стопариками, ей завтра лыжики катать! :) Ну-у, разве что, Доктор пропишет. Тады , и'к , канешно! ;-) Ну, за НОВИЗНУ!

Сообщение отредактировал skiernik: 05 February 2009 - 02:56

• 0

#2056 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 05 February 2009 - 08:10

Zef Скинь пожалуйста свой видос. ОЧень всежтаки хочется глянуть.

Мне самому хочется! Но кто меня заснимет? Даже, при наличии приличной техники (Olympus SP-560UZ) c 500мм трансфокатором. Это же уметь надо, да еще и время свое на горе тратить. Да еще - куда его потом девать? Не таскать же с собой по трассам - этож не мыльница!
  • 0

#2057 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 05 February 2009 - 08:17

А когда я говорю об уколе, имею ввиду вынос внешней палки для последующей перецентровки.

Вот именно - этого-то и не надо. В ГС, естессно. В СЛ, где повороты с разгрузкой вверх выполняются на относительно малой скорости, укол работает. А в ГС поворот с разгрузкой выполняется на такой скорости, что никакого укола сделать не успеешь в принцпе.
  • 0

#2058 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 05 February 2009 - 09:25

Приемы мировых мастеров требуют адекватного выполнения, в противном случае результат будет совсем не тот. А если движение настолько короткое и быстрое, что занимает пол-кадра на клипе, а начало вообще пропало? Ладно бы какое светило специально снялось для демонстрации, а на соревнованиях какой смысл выполнять прием медленнее и заметнее, чем нужно, и чем он может? А большинство присутствующих, повторяю, не может в силу худших физических кондиций.

Повторю, на всякий случай: если так уж хочется что-то копировать (почему бы, кстати, и нет?) - надо брать образцы попроще, у которых дым пожиже будет, и труба пониже. Какого-нить современного КМСа - у него техника менее критична к исполнению приемов. И чтобы телосложение было похожее.

Ну вот как пример нашел на ютубе как чел карвит на гигантских лыжах:

вот избитая уже ссылка на ролик с лидерами КМ:

Чел уходит внутрь не меньше, и здоровья похоже вполне хватает проехать как и лидеры КМ в свободном не особо напряжном катании.
А вот техники не хватает, на внутреннюю приваливается. Может специально, пытаясь изобразить глубокий карвинг. И что ему - только на КМС-ов теперь смотреть? На мой взгляд на положняке отлогими поворотами вполне впишутся и проедут за мастерами многие. Не впишутся, если мастер начнет частить или укладываться в дугу по-максимуму, только тут разница вылезет. А в остальное время разница будет визуальная - в размахивании руками, табуретке, форме поворотов...
Вот эту разницу, в простых условиях все равно имеющуюся, люди и хотят нивелировать, хотят в простых условиях кататься максимально похоже на мастеров, то есть в диапазоне, где это реально сделать. Естественно, у людей с третьей степенью ожирения и копирования свободного катания на положняке не выйдет, но у значкиста ГТО физухи хватит вполне. Так почему бы не пообезьянничать?
  • 0

#2059 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 05 February 2009 - 09:30

Несогласен с тем, что можно воткнуть палку в снег и куда то там себя подтянуть.

и правильно несогласен. Это движение "подтягивания" если стараться делать - то уйдешь от тормозящего укола. Перестанешь втыкать палку острием вперед и натыкаться на нее. Смысл в этом, а не в том, чтобы грести палками как веслами. Попробуй стоя на месте даже просто сдвинуть себя, воткнув палку и вращая кисть, потянув колечко назад ;)
  • 0

#2060 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 05 February 2009 - 09:42

Э-эх...XXXL! Народ! Куда? Опять воду в ступе толочь? Надо колоться? Не надо? . . . Правильно? Неправильно? Укол палочкой, это технический прием, вариантов его исполнения- да мильион! Ньюансов- да 10 нет, 20 мильионов. И если, что и надо, так это НАДО ЗНАТЬ , НАДО УМЕТЬ исполнять , НАДО ЗНАТЬ ГДЕ и КАКОЙ тех.прием применять, НАДО пополнять свой арсенал технических приемов, НАДО загонять свои ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ в рефлексы ! И еще млн. чего НАДО! . . . А вот чего ненадо, так это НЕНАДО ВЕСТИСЬ НА ГРУБЫЕ ПРОВОКАЦИИ. ( Как, например, я сейчас повелся и тем самым добавил флуда в тему. 102 стр. уже! К О Ш М А Р ! ) И тогда Будет Всем Счастье!

Вот именно! Это набор РАЗНОЦЕЛЕВЫХ приемов. В каждой конкретной ситуации СВОЙ укол. Вот, такие укольные моменты...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных