X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Работаем над собой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2592

Опрос: Оцените свою спортивную форму (308 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#2041 malyshev1971

malyshev1971
  • Лыжебордеры
  • 289 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 19:22

в этом сезоне начал обращать внимание на технику кон.хода,"ковырялку" почти исключил,в основном одношажный ну и ноги больше стал нагружать особенно подъемы,при меньшем пульсе ~160 добавил скорости(меньше стало холостых движений) интересно полезно ли катать на ~190 имею ввиду не короткие ускорения?

Катать на пульсе 190 не полезно - это точно. Почитай Парнякова, он про бег правда пишет, но и к лыжам это справедливо. Ты где в Перми катаешь, если в подъемы все одношажным  идешь 

• 0

#2042 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 19:54

Один уже начитался Парнякова по поводу пульса 120 (или 130) не знаю не забивал голову!

Тренировки на таком пульсе архи как нужны! НО! эти тренировки (а именно отрезки) должны быть не очень продолжительными!.

лично у меня эти отрезки варьируются 30-90 сек как горных, так и равнинных спринтов! восстановление порядка 2-4 мин.

Но если физически готовы не очень, то смысла их делать не вижу!

• 0

#2043 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 20:02

А почему никто не вспоминает про МПК? 

Хочу спросить у Вадима Аль Капоне: какие тренировки у тебя наиболее превалируют? Скоростные и короткие или длительные медленные?

Миша привет!

По поводу тренировок!

В идеале у меня происходит так! (если снег ложится вовремя и лежит до конца марта)

Декабрь первая неделя просто вкатываюсь (12-15 км за тренировку), затем до конца декабря набираю объёмы (20-25 км за тренировку) ни каких гонок и скоростных.

Январь (15-20 км за треню) Начинаю скоростные спринты и т.д. (старты, силовые)

Февраль все то же, только больше скоростных! (старты, силовые)

март объёмы снижаю (12-15 км) много скоростных, горы на макс. ну и т.д. (подвжусь к марту т.к. основной старт в марте, что бы к тебе в гости попасть!)

так что скорее всего большая часть занимает все же скоростная работа!

В субботу будем определять кто поедет в город Герой Мурманск! Если отберусь, то на ПС не попадаем, поеду в долину катать, если нам билеты так же удачно возьмут, как в прошлый раз!

Сообщение отредактировал Аль Капоне: 25 February 2014 - 20:03

• 0

#2044 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 20:28

Катать на пульсе 190 не полезно - это точно. Почитай Парнякова, он про бег правда пишет, но и к лыжам это справедливо. Ты где в Перми катаешь, если в подъемы все одношажным идешь

в новых лядах
  • 0

#2045 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 20:45

Один уже начитался Парнякова по поводу пульса 120 (или 130) не знаю не забивал голову!
Тренировки на таком пульсе архи как нужны! НО! эти тренировки (а именно отрезки) должны быть не очень продолжительными!.
лично у меня эти отрезки варьируются 30-90 сек как горных, так и равнинных спринтов! восстановление порядка 2-4 мин.
Но если физически готовы не очень, то смысла их делать не вижу!

на счет физухи не очень готов и в общем тоже!темп 3.00-3.30 могу держать!но сами мышцы просят "темпа" только пока кишка тонка))и с этим надо что то делать!
  • 0

#2046 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 20:47

В субботу будем определять кто поедет в город Герой Мурманск! Если отберусь, то на ПС не попадаем, поеду в долину катать, если нам билеты так же удачно возьмут, как в прошлый раз!

Привет-привет! Жду! Приезжай. Поучишь меня кататься (я серьёзно). happy.png 

• 0

#2047 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 21:14

Думаю тренировки по Парняковы более эффективны при огромных объёмах :)

Ну кто из форумчан сможет тянуть тренировки 6 дней в неделю по 4-6 часов в день на пульсе 140-160 ( суммарно немного выше 1000ч в год ).

Вот тут и 120 к месту.

У нас любителей может наоборот недогруз быть при методике Парнякова.

120 думаю уместно летом в начале сезона для подготовки ССС.

У меня по Карвонену ещё в том году надо уже не 120, а 130 пульс должен быть на сверхдистанции :)

• 0

#2048 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 07:39

интересно полезно ли катать на ~190 имею ввиду не короткие ускорения?

Вредно, однозначно.

На тренировке более-менее сбалансированному лыжнику любителю вообще не реально на такой пульс выйти.

Это же МПК, ну или почти около того. На таком пульсе гонки бегают, а не тренируются.

Советую внимательно изучить тему пульсовых зон и что (сила, скорость, выносливость, скоростная выносливость) в какой зоне тренируется. А так с бухты-барахту на уровне МПК (верх 5 зоны) гонять - чревато. Пожалей себя. Как сказал недавно самый мудрый из нас, говоря о целях лыжника любителя: "спортивное долголетие", - вот, ради чего мы тут сегодня собрались.

• 0

#2049 Ramil116

Ramil116
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 09:47

доброго вечера всем.
мне 28 лет, вес 72, рост 175см, хочу более менее начать заниматься спортом, подтянуть выносливость, и привести себя немного в форму т.е. накачать ноги, руки, пресс. С начала зимнего сезона начал в неделю 2 раза (суб. и воск.) бегать на лыжах (5 км. за 25 мин), и 2 раза ходить в бассейн, скинул 4 кило. Начал читать форум и затянуло, столько всего интересного, многое перечитал и сейчас в голове каша. Понял что заниматься спортом тоже надо осторожно, для этих целей сегодня был куплен пульсометр POLAR FT1, конечно получилось дороговато но других не было вообще, а с инета заказывать- ждать долго. Отсюда вопрос как рассчитать макс. и минним. ЧСС, вообще при каком ЧСС бегать на лыжах и плавать, может кто ни будь посоветует программу для занятий. Плюс дома по вечерам начал делать зарядку, подтягивания, отжимания, приседание, растяжка, заодно и вовлекаю своего сына (3 годика). + планирую весной начать кататься на велике. Буду благодарен все советам.

. Ну вот никто ничего не советует!!!!??!!!
  • 0

#2050 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 09:49

Если представить себе подготовку лыжника в виде шпаги - то самые интенсивные и скоростные тренировки - это её острие. Шпага без острия - просто железный прут. Дргими словами, такие трени нужны, но их должно быть очень мало. 

Последние соревнования показали мне, что мне не хватает силового включения в гору. И поэтому я вчера поехал на пятерку, на самый верхний под`ём. Он длиной метров 50, средней крутизны и ровный по профилю. Так вот, я в него сделал 6 ускорений одношажным через минуту отдыха. Вся эта суета заняла минут 10. Плюс разминка-заминка еще минут 20. Итого тренировка - полчаса. Но значение этой тренировки очень высоко. 

Я вчера впервые в этот подЪём заезжал одношажным одновременным. Причем 6 раз подряд. И я почувствовал, что могу это делать. И на соревнованиях тоже. Тут ещё и психологический аспект. Если не использовать в подготовке предельные усилия - вы никогда не будете знать, на что способны.

• 0

#2051 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 09:52

. Ну вот никто ничего не советует!!!!??!!!

В первый год просто шевелитесь. Ни к чему вам особо заморачиваться с ЧСС. А если простыми словами, максималка ваша около 190, тренировочная зона - 140-170, восстановительная до 140. Выше 170 много не нужно, раз в неделю дозированно, буквально минуты. Дальше сами разберётесь.

• 0

#2052 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 10:08

Если представить себе подготовку лыжника в виде шпаги - то самые интенсивные и скоростные тренировки - это её острие. Шпага без острия - просто железный прут. Дргими словами, такие трени нужны, но их должно быть очень мало. 

Последние соревнования показали мне, что мне не хватает силового включения в гору. И поэтому я вчера поехал на пятерку, на самый верхний под`ём. Он длиной метров 50, средней крутизны и ровный по профилю. Так вот, я в него сделал 6 ускорений одношажным через минуту отдыха. Вся эта суета заняла минут 10. Плюс разминка-заминка еще минут 20. Итого тренировка - полчаса. Но значение этой тренировки очень высоко. 

Я вчера впервые в этот подЪём заезжал одношажным одновременным. Причем 6 раз подряд. И я почувствовал, что могу это делать. И на соревнованиях тоже. Тут ещё и психологический аспект. Если не использовать в подготовке предельные усилия - вы никогда не будете знать, на что способны.

Насчет ускорений,  их обязательно надо делать, чтобы расти, если просто кататься в среднем темпе все трени, роста скорости не будет.

Я не знаю как правильней, как ты пишешь или как. Но я делаю немного по другому. Допустим 5 кругов по 5км надо пройти за такую трень. Первый круг разминка,  второй, третий, четвертый, ускорения в подъемы на полную как возможно через подъем, стараться с прыжками, если возможно, когда ковырялкой на максимуме. Пятый круг заминка. Такие трени сейчас я делаю два раза на неделе. В выхи либо соревнования, либо длительная,  эффект есть.

Сообщение отредактировал losqut: 26 February 2014 - 10:10

• 0

#2053 Biathlonist

Biathlonist

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 10:41

Допустим 5 кругов по 5км надо пройти за такую трень. Первый круг разминка,  второй, третий, четвертый, ускорения в подъемы на полную как возможно через подъем, стараться с прыжками, если возможно, когда ковырялкой на максимуме. Пятый круг заминка. 

Ром, на нашей пятёрке напрыгаешься на первом же круге. Даже на первом километре. happy.png Поэтому 5 пятёрок - пока нереально. 

• 0

#2054 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 11:00

Ром, на нашей пятёрке напрыгаешься на первом же круге. Даже на первом километре. happy.png Поэтому 5 пятёрок - пока нереально. 

Можно варировать, не весь подъем, а половину, не 5 кругов а 4, 3, по самочувствию. Но важно именно сделать и дальше двигаться не вставать на минуту/полминуты. Восстановиться в движении, но эт я так считаю.

• 0

#2055 Ramil116

Ramil116
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 11:01

В первый год просто шевелитесь. Ни к чему вам особо заморачиваться с ЧСС. А если простыми словами, максималка ваша около 190, тренировочная зона - 140-170, восстановительная до 140. Выше 170 много не нужно, раз в неделю дозированно, буквально минуты. Дальше сами разберётесь.

спасибо большое
  • 0

#2056 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 12:07

примерно тоже делаю раз в 2недели,и толк есть.а так же по записям видно что макс.пульс растет сейчас 190!еще бегу 10 ку или 15 ку контр. на пульсе ~170 стараюсь на каждом круге в подъем выкладывать макс!повторюсь пока мой темп 3.00-3.30
  • 0

#2057 Markonnen

Markonnen
  • Лыжебордеры
  • 386 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 14:12

Какой силовой заниматься летом, пока в тумане.

Как нам сегодня тренер рассказывал на рукопашке: 

забиваете в ютубе скоростно-силовой комплекс или круговая тренировка и вперед по полной. Хвалил старые боксерские комплексы 75 года. По модному это называется кросс-фит, а смысл старый. 

Есть специальные силовые упражнения для лыжных гонок, но тот перечень, что висит в раздевалке в лыжной школе входит в эти самые комплексы. Для лыж не так уж много надо: руки, ноги, спина, пресс. Шею и пальцы можно не качать.

• 0

#2058 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 15:42

Иван, круговую осенью применял из 6-7 упражнений. Но этого мало.

К тому же надо понять как загружаться.

30сек\30сек  (работа\отдых) к примеру?

• 0

#2059 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 15:44

Можно варировать, не весь подъем, а половину, не 5 кругов а 4, 3, по самочувствию. Но важно именно сделать и дальше двигаться не вставать на минуту/полминуты. Восстановиться в движении, но эт я так считаю.

Проблематично там варировать... Там 3 км подъем и 2 км спуск...

114418377.jpg

• 0

#2060 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 26 February 2014 - 15:51

Проблематично там варировать... Там 3 км подъем и 2 км спуск...

Мда, проблематично.

В Алёшкино есть участки в овраге. Поднялся в тягун 300-400 метров крутой (набор высоты 15-20метров), потом спуск с поворотом и опять подъём.

Вот тут серия из 3х подъёмов как тренировка неплохо идёт. Потом из яблонево сада выехал и пригорки в поле 3 штуки.

Целая треня получается за один круг :)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных