X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Регион Валле д'Аоста. Зима и лето

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2913

#2021 AxelFFF

AxelFFF
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 17:49

Спасибо, Анна, за оперативный ответ!

Про авто не беспокойтесь за нас, беру в аренду постоянно в том числе в Италии. карт несколько разных, проблем не бывало с картами слава богу. Про магистрали соотвественно тоже знаю, ездили уже. Аппартаменты найдем, есть даже GPS координаты, изучены гугл карты и гугл стрит,  тоже учены на своем опыте :)

Навигация в 6 видах есть. в этом плане готовы, даже багажники лыжные с сбой везем!

• 0

#2022 AxelFFF

AxelFFF
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 17:51

Вы едете на 3 дня и планируете побывать в 3х курортах или это только план на первые дни?

Вообще да, на 3. А не нужно распылятся на разные места ?

Посмотрел прогноз на Червинию, -28 на вторник на вершине, Ужассс

• 0

#2023 AxelFFF

AxelFFF
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 17:59

Да, подскажите, пожалуйста, есть же приложение для телефонов, какие трассы прошли , сколько километров и т.д. ???

Для Айфона и Андроида

Сообщение отредактировал AxelFFF: 25 February 2018 - 18:00

• 0

#2024 dtektoni

dtektoni
  • Лыжебордеры
  • 181 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 18:22

Да, подскажите, пожалуйста, есть же приложение для телефонов, какие трассы прошли , сколько километров и т.д. ???

Для Айфона и Андроида

Всмысле статистика катания? Я пользуюсь Ski Tracks.

По поводу Червинии, вам туда ехать больше часа придется. Остерегайтесь плохой погоды наверху, особенно если планируете в Цермат ехать. Можете не вернутся...

Обращайте внимание не на температуру а на скорость ветра. 

Сообщение отредактировал dtektoni: 25 February 2018 - 18:25

• 0

#2025 Анна399

Анна399
  • Лыжебордеры
  • 288 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 18:45

Едем сами, без фирмы. Берем авто в Мальпенсе и в апартаменты в Сант Пьерр, это 10 км от Аосты.

План предварительно такой 

1 день к 9 утра в Червинию Вальтурнауш. Там вроде большая бесплатная парковка?

Подскажите по направлениям, есть люди не очень хорошо катаются, без черных трасс нужно.

Там же нужно международный скипасс брать?

2 день : Курмайор. Вообще ничего пока не знаю, слышал с тоннелями что-то взаимосвязано...

3 день Пила. что с парковкой? Какие трассы? 

В прошлом году были 3 дня в Доломитах, прошли Селла Ронду, немного ориентруемся уже.

Но все равно очень рад буду подсказкам. Время изучать все уже совсем не осталось, к сожалению.

В первую очередь интересует план по дням, по парковкам и по ценам на скипассы. И что там с международным проходом и тоннелями?

Про Сан Пьер не знаю, но при езде от Аосты в сторону Червинии будьте очень внимательны с дорогами: там реально хитросплетение то еще при съезде с платной дороги (в районе Нюс), я проехала вместо 50 лишних 200 км от Аосты до Червинии, черт знает почему. Изучите гугл или мишелин карты уже сейчас и распечатайте на принтере. Не забудьте зарядное от прикуривателя, я один раз забыла и ехала вслепую, накрутила лишку очень много.

Лучше от своего Сан Пьера ехать по местным дорогам, там не так сложно разворачиваться, если ошибетесь. Итак, кататься можно начинать в Вальтурнанше, оттуда же можно на подъемниках подняться до Червинии: очень долго, с пересадками, но вроде можно. Я наоборот, из Червинии туда съезжала, когда наверху было ничего не видно, очень холодно и все позакрывали. Я проехала там один раз, ничего сказать не могу, кроме того, что та трасса (длинная, с выкатом к подъемнику) была местами непростая для начинающих,  но очень красивая, когда тепло (я была в конце марта) - там была каша, в конце я ехала почти по земле и мне не очень понравилось.  Если будет дикий мороз - а в Червинье всегда холодно, так что если внизу холодно - туда соваться можно только любителям (обморожений), остальным вариант кататься в Вальтурнанше, там ниже и теплее. Лес опять же. Зона небольшая. Если вы не боитесь обморозить лица  (возьмите маски обязательно!) - поднимаетесь на машине до конца,  и будет Червинья. Там при въезде в нее слева увидите бесплатную стоянку, и она огромная, там автобусы и прочее, всегда найдете место. Но: от нее очень долго в горку будете тащиться на подъемник (вагончик). С лыжами это что-то. Молодым и сильным, однако, пустяк. Пересекаете некий скверик по лестнице вверх и справа после морды Медведева (была в прошлом году, реклама какого-то ресторана, который он удостоил) на горке увидите фунивию. Если минут десять с лыжами переться неохота: то лучше, изучив карту Червинии, ехать сразу дальше, за этой стоянкой надо взять налево, там объехать весь поселок и оказаться на еще одной бесплатной стоянке. От нее идти тоже немало, но горизонтально. Там еще креселки рядом, но это на местные, невысокие, синие-пресиние горки, очень живописные, под высокой горой в безветрии. Так что плохо катающим там можно провести кучу времени: безветренно, красиво, все сине-зеленое. И не так холодно. А на самый верх - это опять же на тот вагончик, фунивию. С этой стоянки туда попадете, пройдя почти весь распрекрасный городок Червинию, там много прокатов, если у кого-то чего-то нет. Если есть лишние деньги и время - можно на машине подъехать к самой катальной зоне со всеми фунивиями, и кресельными (слева), и вагончик наверх (немного спуститься направо). Там тоже есть бесплатная стояночка - но очень маленькая, ранние пташки там найдут место, остальные в пролете. Там же есть и платные стоянки. На самом деле, плохо катающие и наверху могут кататься: там для них проблемы будут в небольшом количестве мест, и если как-нибудь соскребутся, то дальше - красота и трассы в основном синие.

Скипасс лучше покупать в домике при фунивии на самый верх - там тетя по английски хорошо объясняет - и показывает таблицу с днями и ценами (не помню, прошлый март все-таки, порядка 50 евро в день) - таблицу она вам подарит, там есть варианты на русском, она это безошибочно определит, вы все изучите. Там же и карты всех трасс, своих и церматовских, очень хорошая схема (по сравнению..). (трасса - писта по итальянски, надо выучить). Я брала то ли на пять, то ли больше дней, там будет один день возможность покатать в Церматте, за допплату, но это того стоит. Он не международный, и вообще с вашими визами всем по... все остальное: как мне кто-то сказал, на горе можно забыть все, кроме денег. В Швейцарии - одна проблема - примут оплату либо по карте, либо дадут сдачу своими странными деньгами, что с ними потом делать? Если подняться на самый верх - то попасть в Церматт проще простого: я в первый же день туда попала случайно в полном тумане и отсутствии видимости: один неверный поворот - и вы в Швейцарии. Там совсем другая погода, может быть тепло и солнечно (ветер остается в Италии), и для плохо катающих есть где развернуться. Хорошо катающим в Червинии долго делать нечего, а в Цермате - там расчудесно всем: и плохо катающим, на абсолютно пологом поле, наверх на бугеле, и хорошо - они за это время съездят вниз, там есть черные трассы, и поднимутся на Маттерхорнледник в большом старом вагоне, откуда отличные красные спуски  на итальянскую сторону. И еще одна проблема в Церматте: как золушке, не опоздать на последний вагончик. Иначе - быть готовыми (иметь деньги) заночевать в Швейцарии. Я, когда вагончик остановили из-за ветра, долго ехала на швабре в морозе и во вьюге на перевал (чуть не 4 км там эта швабра), ужас. Черных трасс не наблюдала, всегда есть рядом красные, ну чуть местами краснее, чем синие, так что соскребутся (там детей малых учат инструктора толпами, с ними и соскребутся).

Про Курмайор и прочее потом.

Сообщение отредактировал Анна399: 25 February 2018 - 18:55

• 0

#2026 AxelFFF

AxelFFF
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 19:06

Вау, Анна, спасибо. Жду еще.

• 0

#2027 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 19:16

Один из таких подопечных на большой скорости врезался сзади в нашего друга, переломав ему ногу, порвав связки и выбив коленную чашечку правой ноги. Так что, спускаясь по склонам на Пиле, всегда смотрите по сторонам и назад, на всякий случай!

Фига-се!! Как ему это удалось???

Сообщение отредактировал lavrik: 25 February 2018 - 19:16

• 0

#2028 AxelFFF

AxelFFF
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 19:18

5a92e1c18fef7_2.jpg

• 0

#2029 AxelFFF

AxelFFF
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 19:21

Эти парковки удобные?

Не понял , Гугл карты пишут "Червиния Вальтернауш". Это сама Червиния и есть? Там по карте дальше только ничего нет.

Не понял, что такое "фунивия"?

Сообщение отредактировал AxelFFF: 25 February 2018 - 19:24

• 0

#2030 Анна399

Анна399
  • Лыжебордеры
  • 288 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 19:30

Вообще да, на 3. А не нужно распылятся на разные места ?

Посмотрел прогноз на Червинию, -28 на вторник на вершине, Ужассс

Да, будет ужас ужас. Тем более у вас три дня. Хорошо, что вы не на горе (как я в первый раз), а в Аосте. Второй раз я именно так и поступила: в этом январе, зная, что в любимой Червинье будет ужас ужас, сняла жилье сначала в Пиле (я еще в Ла Скала сбегала по прилете, так что до  ПилЫ пилила уже в ночи), там была одна ночь и день катания, и дальше перебралась в Курмайор.

Я бы на вашем месте там с утра посмотрела все прогнозы погоды https://www.3bmeteo....valle_aosta.htm

и, если наверху ужас ужас, то поменяйте планы и покатайте: один день в Пиле, это прямо в Аосте, стоянка бесплатная и огромная прямо у подъемника, там же чудесный прокат, зона катания в Пиле небольшая - но честно, этот день мне запомнился как самый расчудесный по каталке, как-то там все очень понятно, уютно, красота и трассы замечательные (всем найдутся по вкусу). Погода там не страшна: в январе кругом была дерьмовая погода, но там было безветренно и все видно, а вот на следующий день в Курмайоре...

Итак, если черт вас понесет в Курмайор - следите за погодой. Там я два дня каталась в молоке и на ощупь. Вся была мокрая до нитки: лавки деревянные без подогрева, садились в лужу (хоть итальянцы делали вид, что щеткой сметают снег). Так что с Курмайором любви не случилось, а так место, конечно, красивое и трассы симпатичные. Насчет черных - и в Пиле, и в Курмайоре - не боитесь, я таких не увидела, ну, если специально не искать. Все проходибельно для средних катальщиков, а для слабых - есть места с кучей синих легких трасс, они видны на схеме и там можно зависнуть им на день.

Помучавшись в Курмайоре, на следующие два дня я ездила в Шамони: скажу вам - это, конечно, любовь с первого спуска. Погода там почему-то была более приличная, мокрыми мы насквозь не становились, и видели метров 100 вперед, а не 1 метр, как в Курмайоре.

И трассы, и ясность схем на каждом выходе с подъемника - все качественно лучше. И там можно найти склон с нормальной погодой - во второй день мое место имело все закрытые трассы и подъемники, но я отъехала в соседнее и все там было расчудесно. Там четыре разных места катания, все на разных склонах и довольно неблизко, но на машине элементарно переехать.

Правда, последний день в Курмайоре , (как обычно в последний день у меня), была отличная погода - и там тоже оказалось здорово. Но схемы там на горе - ой, даже итальянец, очищавший их от снега, долго не мог мне объяснить, куда мне ехать. И потом ругался на итальянском, какой ... сделал эти схемы, с чем я согласилась.

Про переезд в тоннеле Монблана - если черт вас, как меня, понесет в Шамони (от Кумайора это около получаса, причем второй раз с одеванием цепей в Курмайоре, так как со стоянки невозможно было выехать, дальше цепи не были нужны, но то был январь и снега, а от вашего места это будет снова гораздо больше получаса) - надо знать секрет: для владельцев скипасса по зоне Аосты (или Курмайоровскому, кажется, с января все забыла) - мне сказала русская туристка уже опосля - цена проезда вдвое меньше. Но я не знала и отдала два раза по не помню то ли 39, то ли 49 евро. Это туда и обратно. Показываете тетеньке скипасс и платите вдвое меньше.

• 0

#2031 lavrik

lavrik

Чайник_с_детства

• Лыжебордеры
  • 4581 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 19:33

Не понял, что такое "фунивия"?

По русски фуникулер.

• 0

#2032 AxelFFF

AxelFFF
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 19:39

Всмысле статистика катания? Я пользуюсь Ski Tracks.

По поводу Червинии, вам туда ехать больше часа придется. Остерегайтесь плохой погоды наверху, особенно если планируете в Цермат ехать. Можете не вернутся...

Обращайте внимание не на температуру а на скорость ветра. 

Скорость ветра 0 обещают. Солнечно переменно.

Но температура ! -28 видимо все равно запредельно???

У нас в России если температура низкая, то без ветра и солнце. Также там?

• 0

#2033 dtektoni

dtektoni
  • Лыжебордеры
  • 181 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 19:52

Я был в начале декабря, один день был -11 и сильный ветер, ну очень холодно.

Что творится при -28 даже без ветра, ума не приложу....

А почему вы не упоминаете Ля Туиль? Тоже международный курорт, с Францией, и от вас ехать ближе чем в Червинию.

Там правда стоянка платная ( около 8 евро в день) но там не надо доплачивать за Францию.

Сообщение отредактировал dtektoni: 25 February 2018 - 20:03

• 0

#2034 Анна399

Анна399
  • Лыжебордеры
  • 288 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 20:42

5a92e1c18fef7_2.jpg

Я же говорю - пока в меня не начали кидаться тапками истинные модераторы - у меня топографический кретинизм, видимо, серьезный. То, что я называла Вальтурнаншем - это место ниже по дороге, после названия Maen, там отходят подъемники Salette - вот про выкат к нему я говорила, прямо под дорогой там тоннель к нему, он с другой стороны дороги, и затем Motta. И вокруг них эта нижняя зона катания.

А то, что я называю Червинья, или Брей Червинья, на вашей гугль карте действительно Червинья Вальтурнанш. Та стоянка, первая, прямо под зеленой надписью этой (Ч В), слева, напротив надписи  Edificio Stile Alpino.  А вторая стоянка - левее и выше, после Червинья С.П.А., слева от надписи Bar Restauran Metzelet. А то место, что вы показываете - да, я туда в последний день выкатилась (хотела в другое место, но топогр.тупость не позволила sad.png  ) , шикарная стоянка, прям под фунивией, куча места, только мне было неясно, как туда попадают, и вроде она платная, поэтому я туда не стремилась. А та маленькая и точно бесплатная стоянка - выше, на улице Via G. B. Bich - там рядом справа отходят подъемники Seggiovia Campetto, прям около магазина спорттоваров, помеченного на вашей карте, это площадка перед ним.

Сообщение отредактировал Анна399: 25 February 2018 - 20:51

• 0

#2035 dtektoni

dtektoni
  • Лыжебордеры
  • 181 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 20:51

Она бесплатная

• 0

#2036 Анна399

Анна399
  • Лыжебордеры
  • 288 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 21:04

Я сейчас ездила в Ливиньо, так тоже на прогнозных картах все минус 20 показывали на вершинах, а на самом деле минус восемь показывал термометр наверху.

Что-то я сомневаюсь про минус 28. Но надо сказать, что в эти минус восемь, да когда едешь с хорошей скоростью, голова промерзает (под шлемом и шапочкой) так, как у нас здесь в минус 20 не мерзнет.

Ветра там были в конце прошлого марта ужасные наверху, а чуть спустился ниже и их уже нет, сносно. Но катальная погода (безветренно и солнце) была из 5 дней только в последний, а так - со всех сторон снег, ничего не видно. Если у вас безветренный прогноз, да еще и солнце  - это может быть очень хорошее катание.

• 0

#2037 Анна399

Анна399
  • Лыжебордеры
  • 288 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 21:05

Она бесплатная

Черт, как жаль, буду знать.

• 0

#2038 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 21:45

Да, обязаны принять и банкноты €500. Если суммы к оплате большие (аренда, скипассы, дорогие магазины одежды и пр.) или большой оборот (супермаркеты, большие рестораны и пр.), то проблем с €500 вообще не должно быть.

Наташ, а где, не считая мест, в которых физически не возможно установить связь для электронных платежей, не обязаны принимать карты? blink.png

.согласна со всем выше-сказанным - за кофе в баре не комильфо рассчитываться такой крупной купюрой,
 с опаской к ним относятся, и правильно делают, что тут сказать, не поспоришь, бережённого бог бережёт

ну да, хотя бы там не обязаны,
 на 2.300 m s.l.m. в хижине на горе, где ни света (дизель лишь как мотор на все потребности), ни дороги, кроме тропы "ослиной" (=туристической-альпинистской) и то заставили. Там от какой-то высоты (может 2800 m? не помню, мне сказали, но давно, вылетело из головы уже). А в Аосте много таких приютов на горе высоко-расположенных.
 Остальным, да, обязали, в принципе - не избежать;
 но о штрафах в малюсеньком бизнесе, типа у крестьян с парой комнат на сдачу, не слышно пока ... тьфу 3 раза :)

• 0

#2039 klyck2006

klyck2006
  • Лыжебордеры
  • 2184 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 22:24

Ага, уже понятнее.

1. Кроме документов, карточек и денег (одна дама при мне осталась в аэропорту - забыла загранпаспорт) - не забудьте каждый свою аптечку (пластыри там...). Я всегда беру кипятильник и чайничек, вечером без чая не могу, а у них это не популярно от слова совсем. В ваших апартаментах наверное будет плита - тогда возьмите заварку, там ее не купите (только пакетики).

2. Если берете машину - сухой остаток от моего печального опыта и чтения ветки "авто в аренду" такой: два раза у меня с арендой все было прекрасно, и последний раз я пролетела с машиной - сберовская карта (кредитная) по бинкоду оказалась не кредитной и мне Голдкар не дал авто, я намучилась с транспортом. Так что пусть у кого-то будет "настоящая" кредитка, и на ней тыщ так за 80, типа 1200 евров, хотя большинство компаний по сберовской дают: мне давали Фаерфлай и Эковиа (но эти деньги они там блокируют, так что если их не будет - могут отказать, потом вернут, если тачку не грохнетеblush.png ).

Про тонкости езды: почитайте хоть чуток про плату автомагистралей, для меня это было проблемой, я и сейчас иногда "попадаю",  для этой оплаты наменяйте денег меньше ста евров, хоть бумажками, хоть железками, ну, кофе где-нибудь попейте в аэропорту, или сок купите, не знаю: там то 3, то пять нужно.

И еще: если вы не гении топографии, то либо выучите маршрут, но лучше сейчас загрузите какое-нибудь приложение с картами местности, работающее без интернета, типа мэпс.ми, так как навигатор будет стоить плюс 70 евров. И лучше смотреть указатели одним глазом, а то навигатор иногда заводит...

Про катание щас напишу, ибо катала там почти всё.

Про заварку - смешно))

• 0

#2040 Анна399

Анна399
  • Лыжебордеры
  • 288 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 22:42

Про заварку - смешно))

Этот пост вообще смешной, я его пожалуй снесу - автор темы знает это всё.

А про чай - конечно смешно - для тех, кто не фанат хорошего чая, а пьет там что покрепче. А я вот Вам скажу большое человеческое спасибо, если Вы скажете, где там купить хороший зеленый чай, лучше молочный улун, без которого я жить не могу. Не в пакетиках, разумеется. Разумеется, в ближайших окрестностях катательных мест.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных