Едем сами, без фирмы. Берем авто в Мальпенсе и в апартаменты в Сант Пьерр, это 10 км от Аосты.
План предварительно такой
1 день к 9 утра в Червинию Вальтурнауш. Там вроде большая бесплатная парковка?
Подскажите по направлениям, есть люди не очень хорошо катаются, без черных трасс нужно.
Там же нужно международный скипасс брать?
2 день : Курмайор. Вообще ничего пока не знаю, слышал с тоннелями что-то взаимосвязано...
3 день Пила. что с парковкой? Какие трассы?
В прошлом году были 3 дня в Доломитах, прошли Селла Ронду, немного ориентруемся уже.
Но все равно очень рад буду подсказкам. Время изучать все уже совсем не осталось, к сожалению.
В первую очередь интересует план по дням, по парковкам и по ценам на скипассы. И что там с международным проходом и тоннелями?
Про Сан Пьер не знаю, но при езде от Аосты в сторону Червинии будьте очень внимательны с дорогами: там реально хитросплетение то еще при съезде с платной дороги (в районе Нюс), я проехала вместо 50 лишних 200 км от Аосты до Червинии, черт знает почему. Изучите гугл или мишелин карты уже сейчас и распечатайте на принтере. Не забудьте зарядное от прикуривателя, я один раз забыла и ехала вслепую, накрутила лишку очень много.
Лучше от своего Сан Пьера ехать по местным дорогам, там не так сложно разворачиваться, если ошибетесь. Итак, кататься можно начинать в Вальтурнанше, оттуда же можно на подъемниках подняться до Червинии: очень долго, с пересадками, но вроде можно. Я наоборот, из Червинии туда съезжала, когда наверху было ничего не видно, очень холодно и все позакрывали. Я проехала там один раз, ничего сказать не могу, кроме того, что та трасса (длинная, с выкатом к подъемнику) была местами непростая для начинающих, но очень красивая, когда тепло (я была в конце марта) - там была каша, в конце я ехала почти по земле и мне не очень понравилось. Если будет дикий мороз - а в Червинье всегда холодно, так что если внизу холодно - туда соваться можно только любителям (обморожений), остальным вариант кататься в Вальтурнанше, там ниже и теплее. Лес опять же. Зона небольшая. Если вы не боитесь обморозить лица (возьмите маски обязательно!) - поднимаетесь на машине до конца, и будет Червинья. Там при въезде в нее слева увидите бесплатную стоянку, и она огромная, там автобусы и прочее, всегда найдете место. Но: от нее очень долго в горку будете тащиться на подъемник (вагончик). С лыжами это что-то. Молодым и сильным, однако, пустяк. Пересекаете некий скверик по лестнице вверх и справа после морды Медведева (была в прошлом году, реклама какого-то ресторана, который он удостоил) на горке увидите фунивию. Если минут десять с лыжами переться неохота: то лучше, изучив карту Червинии, ехать сразу дальше, за этой стоянкой надо взять налево, там объехать весь поселок и оказаться на еще одной бесплатной стоянке. От нее идти тоже немало, но горизонтально. Там еще креселки рядом, но это на местные, невысокие, синие-пресиние горки, очень живописные, под высокой горой в безветрии. Так что плохо катающим там можно провести кучу времени: безветренно, красиво, все сине-зеленое. И не так холодно. А на самый верх - это опять же на тот вагончик, фунивию. С этой стоянки туда попадете, пройдя почти весь распрекрасный городок Червинию, там много прокатов, если у кого-то чего-то нет. Если есть лишние деньги и время - можно на машине подъехать к самой катальной зоне со всеми фунивиями, и кресельными (слева), и вагончик наверх (немного спуститься направо). Там тоже есть бесплатная стояночка - но очень маленькая, ранние пташки там найдут место, остальные в пролете. Там же есть и платные стоянки. На самом деле, плохо катающие и наверху могут кататься: там для них проблемы будут в небольшом количестве мест, и если как-нибудь соскребутся, то дальше - красота и трассы в основном синие.
Скипасс лучше покупать в домике при фунивии на самый верх - там тетя по английски хорошо объясняет - и показывает таблицу с днями и ценами (не помню, прошлый март все-таки, порядка 50 евро в день) - таблицу она вам подарит, там есть варианты на русском, она это безошибочно определит, вы все изучите. Там же и карты всех трасс, своих и церматовских, очень хорошая схема (по сравнению..). (трасса - писта по итальянски, надо выучить). Я брала то ли на пять, то ли больше дней, там будет один день возможность покатать в Церматте, за допплату, но это того стоит. Он не международный, и вообще с вашими визами всем по... все остальное: как мне кто-то сказал, на горе можно забыть все, кроме денег. В Швейцарии - одна проблема - примут оплату либо по карте, либо дадут сдачу своими странными деньгами, что с ними потом делать? Если подняться на самый верх - то попасть в Церматт проще простого: я в первый же день туда попала случайно в полном тумане и отсутствии видимости: один неверный поворот - и вы в Швейцарии. Там совсем другая погода, может быть тепло и солнечно (ветер остается в Италии), и для плохо катающих есть где развернуться. Хорошо катающим в Червинии долго делать нечего, а в Цермате - там расчудесно всем: и плохо катающим, на абсолютно пологом поле, наверх на бугеле, и хорошо - они за это время съездят вниз, там есть черные трассы, и поднимутся на Маттерхорнледник в большом старом вагоне, откуда отличные красные спуски на итальянскую сторону. И еще одна проблема в Церматте: как золушке, не опоздать на последний вагончик. Иначе - быть готовыми (иметь деньги) заночевать в Швейцарии. Я, когда вагончик остановили из-за ветра, долго ехала на швабре в морозе и во вьюге на перевал (чуть не 4 км там эта швабра), ужас. Черных трасс не наблюдала, всегда есть рядом красные, ну чуть местами краснее, чем синие, так что соскребутся (там детей малых учат инструктора толпами, с ними и соскребутся).
Про Курмайор и прочее потом.
Сообщение отредактировал Анна399: 25 February 2018 - 18:55