X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#2021 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 03 February 2009 - 00:14

hottab
входим в правый поворт, левая рука впереди перед вешкой, а правая "где-то" возле корпуса, локоть не касается тела. Удар по вешке и ... начинаем перецентровку. Правая идёт вперёд, левая уходит к корпусу и ... хочет колется, хочет нет (делает имитацию) :)
Укол всегда обозначал начало следующего поворота. Этакий сигнал к перебалансировке. На крутом склоне при сбросе пяток помогает как третья опора. В специальном слаломе может справоцировать отсидку назад, с последующим вылетом с трассы!
P.S. Если технические элементы помогают выиграть на соревнованиях, то берём их на вооружение. Ну, а если мешают, то и незачем их выполнять :) Каждый берёт себе то, что ему удобно!
  • 0

#2022 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 03 February 2009 - 00:29

Можно уточнить? Вот прям сразу после удара по вешке левая рука уходит назад? или продолжает движение вперед для укола (имитации)?
  • 0

#2023 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 03 February 2009 - 02:16

Народ, вы меня удивили... Я сказал, что статью выкладываю, что колоться - надо! Приложил видео Боде Миллера... и понеслось: Бодя иксует, не иксует.. на жопе, да он вторым на слаломе был, типа что... не гоже на него ровняться? Типа он же не первый...?:) Статью-то скачайте.. там и Майер и Райх друмя руками в раскадровках в слаломе и гиганте колются.. и ни о каком обозначении укола речи не идет, они либо колются, либо нет... Фишка в заблокированной кисти...
Если кисть расслаблена - то вынес палку, ткнул.. и все..никакого эффекта... реально, как будто только декорация только.
А если заблокирована - то совсем другой эффект - тебя от укола перецентровывает вверх и вперед - остается только заклон начинать...

А насчет того, что укол для поддержания равновесия - это мне не совсем понятно - ладно по склону ведут для равновесия, но на скорости 40-60 км в час поддерживать равновесие втыкая палки в снег..
  • 0

#2024 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 03 February 2009 - 03:19

Народ, вы меня удивили... Я сказал, что статью выкладываю, что колоться - надо! Приложил видео Боде Миллера... и понеслось

Уважаемый!
Эта статья 2004 года! Мне ее еще бабушка перед сном читала! Вы бы еще что нибудь 2003 года выложили! С тех пор техника ушла далеко вперед!!! Разработана концепция "Слалом без палок и уколов для неищущих легких путей"!
А Ваш Бодя не вписался в эту концепцию т.к. плутоват по натуре!
Вот и пришлось ему уйти в спуск т. к. там можно на старте пять раз уколоться против одного раза в слаломе! Естественно, что со своими зверскими уколами ему нет равных в спуске! Зато слаломисты теперь соревнуются честно, в равных условиях, так сказать!!! :-D
  • 0

#2025 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 03 February 2009 - 04:08

to Max70

Странно... я на дней десять назад этап Кубка мира по гиганту смотрел, специально вглядывался в каждого... практически все все время кололись.. причем иногда как будто не той рукой... вероятно им двойные уколы также знакомы:)

На слаломе Аня Персон на днях все время кололась... не думаю, что они для виду колются, ведь когда надобности нет, они вообще палку не втыкают.

А в статье Бенджамин Райх красиво раскадрован.. не думаю, что он решил не искать больше легких путей и отказался от уколов:)

И Бодя, кстати не наш.... он американский:)

П.С. Кстати, не Вы ли писали ГГ свои мысли о блокирующем или разворачивающем влиянии уколов на примере Костелича:

Цитата: Да, действительно перецентровку видно великолепно! Видимо я акцентировался на струнке, а перецентровку упустил из вида. А как видно у Костелича, один правильный укол способствует и тому и другому...

Вроде ваши слова... :) :)

Сообщение отредактировал fdy4: 03 February 2009 - 07:38

• 0

#2026 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 03 February 2009 - 09:46

to fdy4

Ну, это шутка такая была... :-D

Обобщенный ответ Вам в духе развития обсуждения на ветке... :-D
  • 0

#2027 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 03 February 2009 - 19:19

В статье сказано, что палка выводится кистью, но потом рука закрепощается.. по раскадровкам видно, что раз рука закрепостилась, то спортсмен как бы поднимается на палке, как прыгун с шестом... и его перецентровывает этим движением. Попробовал колоться с закрепощенной кистью и жестко - ощущение несильного удара, после которого обнаруживаешь себя полностью перецентрованного и готового к заходу в новый поворот.. все само происходит, так быстро перецентроваться без укола никогда не получиться...

Не верю!!! Не верю я в это! Укол впереди "по-годильски" тока назад может осадить. Как?! Как веред-то он перецентрует, если палка впереди втыкается и назад толкает?
  • 0

#2028 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 00:59

Не верю!!! Не верю я в это! Укол впереди "по-годильски" тока назад может осадить. Как?! Как веред-то он перецентрует, если палка впереди втыкается и назад толкает?

Zef, ты статью читал? Там подробно описано, как это работает. Палку выносим к носкам лыж, цепляемся кончиком палки за склон и как бы (повторюсь, как бы, потому что грубое сравнение) подтягиваемся вперед, держась за нее. Сразу после того как зацепились, надо руку вперед продвигать, чтобы кончик палки вышел из снега. Назад она не толкает, удара быть не должно...
  • 0

#2029 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 01:45

ZTL
Рука назад не уходит, а принимает позицию относительно тела (почти после удара), примерно как в «классической» горнолыжной стойке (вот правда у Гранжа и Боде они вращаются как мельницы :)). На ½ между флагами делаем (или не делаем) быстрый легкий укол и на 1/3 начинаем заходить в поворот, как в Формуле 1: от внешнего радиуса к внутреннему. Только всё это происходит быстро, в динамике.

Zef
Палкой колятся впереди себя, там, где заканчивается рука, чуть сбоку (как это делает Марио Матт). А если колоть с запаздыванием сзади ботинка, то корпус подсаживается на пятки.

P.S. ещё раз повторю: можно втыкать, а можно не втыкать :) Но если кто-то, к примеру, Anya Pearson, использует этот элемент, то даже на супере колет.
  • 0

#2030 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 03:26

Я поэксперементировал с палками... Когда втыкаешь палку, находишься немного сзади (они и нужны для перецентровки), и в относительно низкой стойке. Т.е. расстояние между рукой и склоном в этот момент намного меньше длинны палки. Поэтому мы втыкаем ее вперед под углом... и как бы накатываем на нее. Так вот, выходит, чтобы пройти над палкой руке надо оказаться выше, на уровне длинны палки над склоном... Т.е. палка как бы рычаг, который по мере наезда на нее поднимает руку вверх на всю свою длинну. При этом если кисть расслаблена, то поднимает только руку, а если закрепощена, то поднимает весь корпус....
Я сколько ни старался в свободном катании почувствовать это продвижение вперед и вверх после укола - не успеваю ощутить. На скорости время с момента втыкания палки до момоента проезда мимо нее - это доли секунды, и за эти доли тебя успевает поднять на палке и перецентровать. По ощущениям - как будто просто жестко воткнул палку... и все. А на самом деле обнаруживаешь себя уже перецентрованным и готовым к новому повороту. Я никогда не мог в толк взять, как спортсмен успевает за 0,5 сек перецентровку сделать... это движение всухую дома невозможно так быстро сделать... начал колоться - понял как.. палка - словно рычаг, который выполняет работу.

Просто это так быстро происходит... даже на всех раскадровках редко виден сам процесс.. обычно на одном кадре спортсмен только тянет руку и заносит палку, а на следующем уже летит дальше и палка уже пройдена.. надо камеры более скоростные:)

Сообщение отредактировал fdy4: 04 February 2009 - 03:26

• 0

#2031 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 04:47

Zef, ты статью читал? Там подробно описано, как это работает. Палку выносим к носкам лыж, цепляемся кончиком палки за склон и как бы (повторюсь, как бы, потому что грубое сравнение) подтягиваемся вперед, держась за нее. Сразу после того как зацепились, надо руку вперед продвигать, чтобы кончик палки вышел из снега. Назад она не толкает, удара быть не должно...

Ну, ведь бред-же сивой лошади в лунную ночь! На скорости 80 км/ч ты успеешь куда-то "подтянуться". Даже у Боди руки с такой скоростью двигаться не могут!

Я либо толкаюсь (да - кистью, да - втыкая палку чуть впереди) но только тогда, когда успеваю - где-то 3 - 7 ворота. Либо - перенаправляю лыжи с разгрузкой и противостою сносу, но - уже в перецентрованном положении.

А чтобы перецентроваться мне плками не надо махать никуда - оно и так само получается.

Сообщение отредактировал Zef: 04 February 2009 - 04:50

• 0

#2032 hottab

hottab
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 07:40

Zef Скинь пожалуйста свой видос. ОЧень всежтаки хочется глянуть.
  • 0

#2033 alex22

alex22
  • Лыжебордеры
  • 948 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 11:57

Народ, вы меня удивили... Я сказал, что статью выкладываю, что колоться - надо! Приложил видео Боде Миллера... и понеслось: Бодя иксует, не иксует.. на жопе, да он вторым на слаломе был, типа что... не гоже на него ровняться? Типа он же не первый...?:) Статью-то скачайте.. там и Майер и Райх друмя руками в раскадровках в слаломе и гиганте колются.. и ни о каком обозначении укола речи не идет, они либо колются, либо нет... Фишка в заблокированной кисти...
Если кисть расслаблена - то вынес палку, ткнул.. и все..никакого эффекта... реально, как будто только декорация только.
А если заблокирована - то совсем другой эффект - тебя от укола перецентровывает вверх и вперед - остается только заклон начинать...

А насчет того, что укол для поддержания равновесия - это мне не совсем понятно - ладно по склону ведут для равновесия, но на скорости 40-60 км в час поддерживать равновесие втыкая палки в снег..

Про равновесие, очень смешно :-D
  • 0

#2034 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 15:21

Э-эх...XXXL! Народ! Куда? Опять воду в ступе толочь? Надо колоться? Не надо? . . . Правильно? Неправильно? Укол палочкой, это технический прием, вариантов его исполнения- да мильион! Ньюансов- да 10 нет, 20 мильионов. И если, что и надо, так это НАДО ЗНАТЬ , НАДО УМЕТЬ исполнять , НАДО ЗНАТЬ ГДЕ и КАКОЙ тех.прием применять, НАДО пополнять свой арсенал технических приемов, НАДО загонять свои ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ в рефлексы ! И еще млн. чего НАДО! . . . А вот чего ненадо, так это НЕНАДО ВЕСТИСЬ НА ГРУБЫЕ ПРОВОКАЦИИ. ( Как, например, я сейчас повелся и тем самым добавил флуда в тему. 102 стр. уже! К О Ш М А Р ! ) И тогда Будет Всем Счастье!
  • 0

#2035 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 16:11

Э-эх...XXXL! Народ! Куда? Опять воду в ступе толочь? Надо колоться? Не надо? . . . Правильно? Неправильно? Укол палочкой, это технический прием, вариантов его исполнения- да мильион! Ньюансов- да 10 нет, 20 мильионов. И если, что и надо, так это НАДО ЗНАТЬ , НАДО УМЕТЬ исполнять , НАДО ЗНАТЬ ГДЕ и КАКОЙ тех.прием применять, НАДО пополнять свой арсенал технических приемов, НАДО загонять свои ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ в рефлексы ! И еще млн. чего НАДО! . . . А вот чего ненадо, так это НЕНАДО ВЕСТИСЬ НА ГРУБЫЕ ПРОВОКАЦИИ. ( Как, например, я сейчас повелся и тем самым добавил флуда в тему. 102 стр. уже! К О Ш М А Р ! ) И тогда Будет Всем Счастье!

Может и то, что нафлудили столько - эт кошмар... но то, что на горке видишь, эт точно кошмар. какие уколы, перецентровки, заклоны и прочее... ничего этого нет... и что самое неприятное, что эт неинтересно никому... так что хорошо, что хоть некоторое количество человек интересуется тем, как должно быть и пытается что-то сделать со своим катанием :) :) :)

Сообщение отредактировал ZTL: 04 February 2009 - 16:32

• 0

#2036 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 16:36

то, что на горке видишь, эт точно кошмар. какие уколы, перецентровки, заклоны и прочее... ничего этого нет...

Да не этого нет. Нет КАТАНИЯ. Человек может сделать все эти элементы, но не поедет, пока они не начнут делаться сами собой, т.е. не превратятся в один из видов естественной двигательной активности.

и что самое неприятное, что эт неинтересно никому... так что хорошо, что хоть некоторое количество человек интересуется тем, как должно быть и пытается что-то сделать со своим катание

Напротив, это, по-моему, очень плохо. Человек должен интересоваться, как ехать лично ЕМУ, а не как "правильно" для всех. Лыжи могут ехать правильно или неправильно, а заставить их ехать правильно каждый должен по-своему.
Уже устал повторять, что для того, чтобы перенять какое-то движение у Майера/Миллера, нужно, как минимум, иметь физическую подготовку хотя бы МС, и на снегу нужно проводить хотя бы 5 дней в неделю (и не в Сорочанах/Воленах).
Смею уверить, что какой-нить Гранди или кто-нить в этом роде делает или не делает, к примеру, укол не потому, что это "правильно"/"неправильно", а потому что ему в данной ситуации это нужно. Кстати, наверняка он даже не знает - делал или не делал. А тут народ тычет пальцами в картинки: "Вот! Сделал! Значит правильно!" - "А вот тут не сделал! Значит неправильно!"
Простейший пример: с моим весом и обменом веществ могу под хорошую закуску за пару часов выпить бутылку водки и не опьянеть, а ты, ZTL, почти наверняка не можешь. Что из этого "правильно"?

Если уж так хочется что-то у кого-то перенять, то возьми клип или кинограмму перворазрядницы примерно своего телосложения, катающейся примерно по такой же горке. Вот оттуда можно кой-чего перенять. Но не у Персон и, тем более, не у Миллера!
Ну и о книжках. Простейший, опять же, пример. Записываем на бумажке действия, необходимые для ходьбы - поднять бедро, разогнуть колено, расслабить стопу и т.д. Теперь находим добровольца и командуем по бумажке, а он делает. Только не забудь что-нить мягкое подстелить, чтобы доброволец после пары элементов шею не сломал.
  • 0

#2037 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 16:56

Да не этого нет. Нет КАТАНИЯ. Человек может сделать все эти элементы, но не поедет, пока они не начнут делаться сами собой, т.е. не превратятся в один из видов естественной двигательной активности.

Хде? Хто? может сделать эти элементы? Для того, чтоб они начали делаться сами собой, надо долго и муторно их тренировать... При всем желании, если захочешь играть по клавишам - ничего не выйдет - и пальцы неметь будут, и руки сводить... Часами отработка... :)

То же и с ходьбой... Да мы все ходим как-то... НО! если захочешь идти долго и далеко не мешало бы научиться ходить... Вот как-то так примерно... :)

http://www.fizkult-u...export/html/406

Человек должен интересоваться, как ехать лично ЕМУ, а не как "правильно" для всех.

Потом уже может выработаться индивидуальный стиль. Но он должен быть основан на базе - тыж сам часто про фундамент говоришь :)

Уже устал повторять, что для того, чтобы перенять какое-то движение у Майера/Миллера, нужно, как минимум, иметь физическую подготовку хотя бы МС

Ну почему? Перенять можно, может оно не будет столь атлетичным, но технически вполне может быть выполнено правильно... :)

Смею уверить, что какой-нить Гранди или кто-нить в этом роде делает или не делает, к примеру, укол не потому, что это "правильно"/"неправильно", а потому что ему в данной ситуации это нужно.

Дело в том, что для того, чтобы применить его в нужном месте для начал нужно научиться это делать. А то получиться, что вот оно, время пришло применить навык, а навыка-то нет :)

Простейший пример: с моим весом и обменом веществ могу под хорошую закуску за пару часов выпить бутылку водки и не опьянеть, а ты, ZTL, почти наверняка не можешь. Что из этого "правильно"?

Да с моими 43 кг трудновато будет... но потренироваться можно... :) гы-гы :)

Сообщение отредактировал ZTL: 04 February 2009 - 16:58

• 0

#2038 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4074 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 17:03

Имхо, Зеф прав в отношении палок. Вполне аргументировано.
На каких то адских крутяках имеет смысл колоться для стабилизации корпуса, дополнительной опоры. А больше нигде и не колятся :)
Легкий укол при прхождении в линии падения это просто артефакт ;)
  • 0

#2039 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 17:14

Имхо, Зеф прав в отношении палок. Вполне аргументировано.
На каких то адских крутяках имеет смысл колоться для стабилизации корпуса, дополнительной опоры. А больше нигде и не колятся :)
Легкий укол при прхождении в линии падения это просто артефакт ;)

[-X [-X [-X Это не в линии падения происходит. Это только при перецентровке.
  • 0

#2040 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 04 February 2009 - 17:15

Не соглашусь, речь-то не об этом, не о копировании в полном объеме на тех же скоростях уклонах и нагрузках!

Применительно к твоему примеру: ZTL столько же конечно не выпьет :), но вот налитый на донышке стопарик с похожей лихостью опрокидывать вполне может и научиться ;).

Великие не всегда катают на 100% с языком на плече, и на расслабоне тоже катают, но технично ведь!
Тот же Матт в Снежкоме что - перетрудился где-то? Здоровья так проехать хватило бы у многих участников, а вот умения не хватило.
На рампе не хватило бы и здоровья :).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных