X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Регион Валле д'Аоста. Зима и лето

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2913

#2001 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 29 January 2018 - 19:31

новость я прочитала - верхняя часть писты была закрыта, а то что он "вне-закона" ехал, нигде не отмечено, значит ниже на него, где он по открытой части спуска ехал - и сошло.

• 0

#2002 natrix

natrix
  • Лыжебордеры
  • 393 сообщений

Отправлено 31 January 2018 - 22:10

новость я прочитала - верхняя часть писты была закрыта, а то что он "вне-закона" ехал, нигде не отмечено, значит ниже на него, где он по открытой части спуска ехал - и сошло.

В паре новостей проскочило, что фрирайдеры в запретную/рисковую зону заехали. Вроде даже их карабинеры потом еще искали.

• 0

#2003 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 31 January 2018 - 23:40

вот они то и виноваты, что мужика на трассе накрыло, невиновного
 ... сколько же ещё разжёвыватьrolleyes.gif

?.

.

• 0

#2004 natrix

natrix
  • Лыжебордеры
  • 393 сообщений

Отправлено 01 February 2018 - 16:10

Ну так не в количестве снега причина, а во фрирайдерах, которые не посмотрели где можно кататься, а где не следует или вообще нельзя.

Тут скорее надо разжевывать про образование. И разжевывать столько, сколько нужно, то есть без конца.

На итальянских сайтах черт ногу сломит даже если итальянский знать, а многая полезная информация даже до публикации на сайтах не доходит. Было бы полезно сообщать тут и про школы, которые курсы фрирайдовые проводят, и про единичные мероприятия. Да и местным организациям намекнуть, чтобы лучше освещали вопросы лавиноопасности как оперативные (опасные зоны, уровень лавиноопасности), так и касательно общего образования.

Реальной пользы больше от образования, а не от стращания людей или запретов.

Для тех, кто будет искать по форуму повторю еще раз ссылку и пару новых:

1. Уровень лавиноопасности сайт региона: ссылка 

2. Уровень лавиноопасности сайт общеитальянский: ссылка

3. Как читать уровни: ссылка

Одно из предложений по обучению и фрирайду с гидом в Valle d'Aosta и в Piemonte (не реклама, отношения к ним не имею):

1. link

2. link

Сообщение отредактировал natrix: 01 February 2018 - 16:11

• 1

#2005 kamant

kamant
  • Лыжебордеры
  • 3066 сообщений

Отправлено 02 February 2018 - 07:16

А может кто-нибудь ссылку дать на сгоуборд школу в Вальтурнанше? На сайте не могу найти
  • 0

#2006 xenosha

xenosha
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 12 February 2018 - 19:58

Дорогие друзья, сердечно всех приветствую! :) спасибо всем, кто принимал участие в советах мне по поездке в Аосту. ваши советы и наводки очень помогли. В целом: нам с друзьями очень понравилось. С Болгарией не сравнить. Но, не сравнить только по количеству людей на склонах и на курорте в целом (хотя Аоста это и не курорт, а деревня с горами, в которой сделали подъемник и супер ратрачат трассы). Все остальное, особенно цены, в Болгарии конечно лучше раза в три. Примерно! :) А так, неплохо. И поесть можно найти и пошопиться. За наводку на столовую "Хермитаж" в Пиле отдельное спасибо - мы обедали там каждый день. Шоппинг: кто ищет, тот найдет. Да, на центральной улице Аосты дорогие магазины, но если приглядеться, среди них можно найти и те, в которых почти за копейки можно найти и одежду, и обувь, и еще много всего. Смотрите внимательно в те места, где стоят в очереди на кассу или в больших количествах ходят по торговым залам сами итальянцы, они далеко не дураки в выборе цен и всего, что с этим связано. За супермаркет "ГРОС"  тоже отдельное спасибо - по выбору продуктов и всего остального наш Ашан отдыхает. )))

Аоста конечно удивительное место в плане каталки: мы за неделю один раз видели русских туристов, в основном сами местные, да и то очень мало. Единственное, остерегайтесь групп толи школьников, толи детей из зимних лагерей, ездят они толпами по 10-15 единиц, с одним тренером, который едет метров 150 ниже по склону и не видит, что делают его подопечные сзади. Один из таких подопечных на большой скорости врезался сзади в нашего друга, переломав ему ногу, порвав связки и выбив коленную чашечку правой ноги. Так что, спускаясь по склонам на Пиле, всегда смотрите по сторонам и назад, на всякий случай!

а так, едешь себе по любой трассе в час дня - и понимаешь,что едешь совсем один. :) это приколько.

Поездка стоила того, тот же Банско в этом плане отдыхает.

Всем удачи на склонах. :)

• 1

#2007 -=FOX=-

-=FOX=-
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 22 February 2018 - 10:50

Добрый день.

Собираемся через пару дней в Аосту.

Поиском нашел вопрос, но ответа на него не было.

Скажите везде принимают карточку или есть места где только за наличные?

Сколько рекомендуете налом брать на 3 человек?

• 0

#2008 КОСМОС

КОСМОС
    • 7
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 11199 сообщений

Отправлено 22 February 2018 - 10:53

Добрый день.

90 процентов можно расплатиться картой, на горе в кафе есть места где только наличные. ну мне достаточно кэша из расчета 25-30 евро в день. вам-не знаю

• 0

#2009 Анна399

Анна399
  • Лыжебордеры
  • 288 сообщений

Отправлено 22 February 2018 - 17:55

Добрый день.

К сказанному выше только добавлю, что у меня ни с карточкой, ни с налом не было проблем до тех пор, пока в этот раз я не взяла 500 евро одной бумажкой. Это было примерно как в том фильме: я так и привезла ее обратно. Потом мне раскрыли секрет: у них нет проверочных аппаратиков, и они очень боятся подделки, что часто. Но поскольку остальная наличка у меня быстро кончилась - дальше я предлагала эти 500 евров, они активно сопротивлялись, я доставала карту и они соглашались (это те, кто намекали, что лучше наличкой, в гостинице, например).(100 евро и мельче меняют и берут охотно.) Так что в этот раз я последние дни платила почти исключительно картой - и ничего страшного не случилось. Хотя если бы у меня совсем не было  налички - со скипаса вернули 5 евро и еще мелочь какая-то - я бы не смогла оплатить автобус, он картой не принимал. Так что какая-то мелочь (на транспорт, метро в Милане, не всегда понятно мне, как картой платить за платную дорогу) всегда должна быть.

Сообщение отредактировал Анна399: 22 February 2018 - 18:10

• 0

#2010 КОСМОС

КОСМОС
    • 7
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 11199 сообщений

Отправлено 23 February 2018 - 16:23

К сказанному выше только добавлю, что у меня ни с карточкой, ни с налом не было проблем до тех пор, пока в этот раз я не взяла 500 евро одной бумажкой. Это было примерно как в том фильме: я так и привезла ее обратно. Потом мне раскрыли секрет: у них нет проверочных аппаратиков, и они очень боятся подделки, что часто. Но поскольку остальная наличка у меня быстро кончилась - дальше я предлагала эти 500 евров, они активно сопротивлялись, я доставала карту и они соглашались (это те, кто намекали, что лучше наличкой, в гостинице, например).(100 евро и мельче меняют и берут охотно.) Так что в этот раз я последние дни платила почти исключительно картой - и ничего страшного не случилось. Хотя если бы у меня совсем не было  налички - со скипаса вернули 5 евро и еще мелочь какая-то - я бы не смогла оплатить автобус, он картой не принимал. Так что какая-то мелочь (на транспорт, метро в Милане, не всегда понятно мне, как картой платить за платную дорогу) всегда должна быть.

Если уж вас угораздило взять с собой 500 евро одной купюрой - я обратила внимание, что такие купюры можно встретить чаще всего именно у россиян  (я, например даже сотки стараюсь не брать) то можно зайти в банк и их разменять, предъявив паспорт. Купюра 500 евро вызывает у европейцев массу недоверия- поскольку в их понимании ни один вменяемый человек носить с собой столько налички не будет. В Штатах тоже к обладателям налички относятся с опаской и недоумением.

• 0

#2011 klyck2006

klyck2006
  • Лыжебордеры
  • 2184 сообщений

Отправлено 23 February 2018 - 17:01

Если уж вас угораздило взять с собой 500 евро одной купюрой - я обратила внимание, что такие купюры можно встретить чаще всего именно у россиян  (я, например даже сотки стараюсь не брать) то можно зайти в банк и их разменять, предъявив паспорт. Купюра 500 евро вызывает у европейцев массу недоверия- поскольку в их понимании ни один вменяемый человек носить с собой столько налички не будет. В Штатах тоже к обладателям налички относятся с опаской и недоумением.

Если бы они принимали карты везде, то и опасаться нечего было))

• 0

#2012 natrix

natrix
  • Лыжебордеры
  • 393 сообщений

Отправлено 24 February 2018 - 19:50

Кто-то минусанул КОСМОС зачем-то. Стоящий совет. У нас здесь на самом деле с опаской относятся к купюрам выше 50 евро. Чаще всего для продавца это прямой убыток в случае фальшивки. А если это работник, да еще работающий в черную в каком-нибудь ресторане, то владелец может это из з/п вычеркнуть, что в данном примере составит пол его зарплаты. В банке же любом должны разменять без проблем.

Если бы они принимали карты везде, то и опасаться нечего было))

На самом деле по закону карты должны принимать везде. Но штраф сейчас за отсутствие терминала POS всего €30 и контроль может годами не появляться, поэтому многие продолжают работать с наличкой, особенно те, у кого средний чек порядка €20 - €40. Поэтому если есть подозрение, что терминал POS у них есть, то настаивайте на вашем праве оплатить картой. Вообще, в любом случае вы можете это требовать, По-человечески лучше платить наличкой, но если безвыходная ситуация, то можете требовать и в случае чего пригрозить также тем, что вызовите полицию и сослаться на закон Direttiva 2015/2366.

• 0

#2013 aosta_askme

aosta_askme
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2106 сообщений

Отправлено 24 February 2018 - 21:12

Я, и все, кто работает с русскими туристами, привыкли к 500, никогда не было проблем их пристроить.

А туристы 500 в основном в первый же день отдают с прокатах и при покупки ски-пассов.

Разумеется, в баре при оплате кофе 500 скорее всего не примут, а в ресторане у большой компании, когда счет евро на 200 - думаю, что возьмут.

• 0

#2014 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21424 сообщений

Отправлено 24 February 2018 - 21:43

.Кто-то минусанул ... зачем-то

да наверняка за враньё (не впервой) - что ей знать про русских туристов. Она же в ит.ветку и заходит в т.ч. заради разжигу, межнацинальной. Не обращай внимание своё на мелочи.
 наличкой нам платят туристы за апартамент(/ы) - что немцы, что редкие итальянцы часто 500-€ банкнотой(/-ами). Те же украинцы еже-январские всегда с 500-ой приезжали. Принимаем по принципу "дают - бери" :)
 Это чисто европейская придумка, никак не "Путин виноват" в данном закидоне печатного станка EU.
 В магазинах у нас есть почти везде при кассах приставки-определители достоверности ден.знаков местных европейских), кассиры-продавцы автоматически в них банкноты все подряд пропускают, от величины цифры не зависит. А у кого нет "дешифратора" фальшивок - так принимают, не имеют права отказать.

На самом деле по закону карты должны принимать везде

нет, не везде

• 2

#2015 AxelFFF

AxelFFF
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 08:40

Здравствуйте!

Едем впервые компанией 6 человек в Аосту 26 февраля.

К сожалению, совсем не было времени на изучение предстоящей поездки. Нам товарищи рекомендовали, сказали на месте разберетесьblush.png .

Ну не хочется как слепые котята тыкаться. 

Прошу помощи у модераторов, дайте , пожалуйста, ссылки, а лучше на месте нас поиструктируйте, кто в Аосте.

Подарки гарантирую из Башкирии!

И по 500 евро у нас тоже wacko.png

• 0

#2016 natrix

natrix
  • Лыжебордеры
  • 393 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 11:12

А у кого нет "дешифратора" фальшивок - так принимают, не имеют права отказать.

Да, обязаны принять и банкноты €500. Если суммы к оплате большие (аренда, скипассы, дорогие магазины одежды и пр.) или большой оборот (супермаркеты, большие рестораны и пр.), то проблем с €500 вообще не должно быть.

нет, не везде

Наташ, а где, не считая мест, в которых физически не возможно установить связь для электронных платежей, не обязаны принимать карты? blink.png

• 0

#2017 Анна399

Анна399
  • Лыжебордеры
  • 288 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 17:01

Сообщение отредактировал Анна399: 25 February 2018 - 22:44

• 0

#2018 AxelFFF

AxelFFF
  • Лыжебордеры
  • 17 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 17:19

Едем сами, без фирмы. Берем авто в Мальпенсе и в апартаменты в Сант Пьерр, это 10 км от Аосты.

План предварительно такой 

1 день к 9 утра в Червинию Вальтурнауш. Там вроде большая бесплатная парковка?

Подскажите по направлениям, есть люди не очень хорошо катаются, без черных трасс нужно.

Там же нужно международный скипасс брать?

2 день : Курмайор. Вообще ничего пока не знаю, слышал с тоннелями что-то взаимосвязано...

3 день Пила. что с парковкой? Какие трассы? 

В прошлом году были 3 дня в Доломитах, прошли Селла Ронду, немного ориентруемся уже.

Но все равно очень рад буду подсказкам. Время изучать все уже совсем не осталось, к сожалению.

В первую очередь интересует план по дням, по парковкам и по ценам на скипассы. И что там с международным проходом и тоннелями?

• 0

#2019 Анна399

Анна399
  • Лыжебордеры
  • 288 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 17:40

Едем сами, без фирмы. Берем авто в Мальпенсе и в апартаменты в Сант Пьерр, это 10 км от Аосты.

Подскажите по направлениям, есть люди не очень хорошо катаются, без черных трасс нужно.

2 день : Курмайор. Вообще ничего пока не знаю, слышал с тоннелями что-то взаимосвязано...

В прошлом году были 3 дня в Доломитах, прошли Селла Ронду, немного ориентруемся уже.

Но все равно очень рад буду подсказкам. Время изучать все уже совсем не осталось, к сожалению.

В первую очередь интересует план по дням, по парковкам и по ценам на скипассы. И что там с международным проходом и тоннелями?

Ага, уже понятнее.

1. Кроме документов, карточек и денег (одна дама при мне осталась в аэропорту - забыла загранпаспорт) - не забудьте каждый свою аптечку (пластыри там...). Я всегда беру кипятильник и чайничек, вечером без чая не могу, а у них это не популярно от слова совсем. В ваших апартаментах наверное будет плита - тогда возьмите заварку, там ее не купите (только пакетики).

2. Если берете машину - сухой остаток от моего печального опыта и чтения ветки "авто в аренду" такой: два раза у меня с арендой все было прекрасно, и последний раз я пролетела с машиной - сберовская карта (кредитная) по бинкоду оказалась не кредитной и мне Голдкар не дал авто, я намучилась с транспортом. Так что пусть у кого-то будет "настоящая" кредитка, и на ней тыщ так за 80, типа 1200 евров, хотя большинство компаний по сберовской дают: мне давали Фаерфлай и Эковиа (но эти деньги они там блокируют, так что если их не будет - могут отказать, потом вернут, если тачку не грохнетеblush.png ).

Про тонкости езды: почитайте хоть чуток про плату автомагистралей, для меня это было проблемой, я и сейчас иногда "попадаю",  для этой оплаты наменяйте денег меньше ста евров, хоть бумажками, хоть железками, ну, кофе где-нибудь попейте в аэропорту, или сок купите, не знаю: там то 3, то пять нужно.

И еще: если вы не гении топографии, то либо выучите маршрут, но лучше сейчас загрузите какое-нибудь приложение с картами местности, работающее без интернета, типа мэпс.ми, так как навигатор будет стоить плюс 70 евров. И лучше смотреть указатели одним глазом, а то навигатор иногда заводит...

Про катание щас напишу, ибо катала там почти всё.

• 0

#2020 dtektoni

dtektoni
  • Лыжебордеры
  • 181 сообщений

Отправлено 25 February 2018 - 17:47

Вы едете на 3 дня и планируете побывать в 3х курортах или это только план на первые дни?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных