Моя история получения визы: вылет в феврале, подавалася сильно заранее - в ноябре, получил визу через 2,5 месяца после подачи документов. Как это сулчилось: когда задержка стала превышать 2 месяца я не выдержал и пошел в консульство. Охранник, спасибо ему большое за понимание и помощь, узнал насчет моего паспорта и сказал, что его еще не рассматривали, т.к. он попал в корзинку по дате вылета, после чего посоветовал написать заявление на возврат паспорта через визовый центр, в котором указать требуемую дату выдачи и что паспорт на рассмотрении уже больше 2 месяцев.
В этот же день я пошел в визовый центр и написал заявление на возврат паспорта. Заявление пишется в свободной форме. Я написал примерно следующее: "мой паспорт у вас у же 2 месяца, хотя на сайте указан срок рассмотрения 3 дня. Если у вас нет возможности в течение следующей недели рассмотреть мое заявление о получении визы, то верните мне паспорт без рассмотрения не позднее <дата>. " Заявление рассматривают в консульстве в течение 2х дней. Мне по факту рассмотрели за 1, я писал заявление в пятницу, в понедельник уже выдали паспорт с визой.
Резюме:
при задержке более месяца есть смысл идти в консульство. Часы приема с 15 до 17, но идти лучше к 15:00. Так как потом уже может не быть работников. Обязательно берите с собой паспорт и квиток об оплате консульского сбора. В целом конечно поход в консульство вам ничего не гарантирует, но есть шанс, что проверят статус паспорта,возможно даже что-то решат с оформлением, и посоветуют, что делать дальше.
Вместо консульства можно сразу идти в ВЦ и писать заявление на возврат. После него на ваш паспорт точно должны обратить внимание.