Ну, вот, То нам касательную к траектории подавай, то теперь это не имеет значения. Надо четко придерживаться определений физических величин. Если сила перпендикулярна, то ее можно назвать ЦСС, если нет то это силу надо в свою очередь разложить.на составляющие. Нормальная реакция опоры достигает значений 2Жэ. Ничего себе "можно пренебречь"
Так что оперировать надо тангенциальной составляющей реакции опоры. Это будет правильно с физической точки зрения
Вы совершенно правы, когда говорите, что реальная траектория не лежит в плоскости, параллельной склону, а плавно изгибается то вверх, то вниз (относительно склона). Можно еще добавить что никакого центра поворота нет, а есть в каждой точке траектории центр кривизны, который то ближе то дальше как к траетории, так и к поверхности склона. Единственно, что остается неизменным, это то, что в каждой точке траектории ЦСС направлена в центр кривизны траектории, что она строго перпендикулярна траектории и равна mVквадрат/R, где R - центр кривизны траектории в данной точке.
Угол, который направление ЦСС может иметь относительно поверхности склона не настолько велик, чтобы не считать проекцию цсс на склон достаточно точным значением, если уж вам захочется знать, чему равен ЦСС. Я заранее соглашусь, что ЦСС всего тела является интегральной суммой маленьких цеэссесиков каждой частицы тела, которая, в свою очередь имеет свою собственную траекторию. Но обсуждать эти несущественные подробности не вижу никакого смыла.
Весь этот флуд был вокруг утверждения, что начать резанную дугу поперек лпс невозможно, и при что при любом раннем начале дуги будет только разгонять. Оказалось, что резанную дугу можно начать не только строго поперек лпс, а даже раньше, и что верхний участок резанной дуги тормозит. Думаю, что большинство это и так знает, и им это неинтересно
Может быть, действительно, закончим? я уже восхищаюсь терпением ТС.
Сообщение отредактировал bav53: 20 January 2019 - 11:41