X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Полечите по видео

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7540

#2001 Setter

Setter
  • Лыжебордеры
  • 1917 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 21:16

Приходите на соревы в Кант в эти выходные (если состоятся) - может, и видео Ваше (в трассе!) получится icon_wink.gif. Очень любопытное для героя зрелище обычно оказывается icon_mrgreen.gif.

Спасибо за приглашение, ответил в личку.

2walentin: чую может, еще как может... 

• 0

#2002 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 21:25

Я тоже низ  по нормали к склону сморю. два раза продифференцируй, получишь максимум ускорения при минимальной координате. на КМ цМ внизу между дугами только при разгоне коньком. в первых воротах. А  для любителей  это самый распространенный вариант  в обычном катании..

ок.. давай это отсюда уводить в личку...у тебя ускорение вверх тут (какими силами?) а у меня свободное падение вниз по силе тяжести (ее никак не убрать)... вот и поговорили ))) там уже обсудим. ТС тут точно прав

• 0

#2003 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 21:27

"ногу сюда, руку сюда, голову так, поворот...." 

Ишь чего захотел, это уже не теория, а методика будет, это посложнее. Методику, даже зная ее, по интернету не преподашь. Но ссылки то давали, если физику с математикой убрать, на этих 100 страницах уже учебник образовался. Если не учебник, то сборник методических пособий точно.

• 0

#2004 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6022 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 21:44

ок.. давай это отсюда уводить в личку...у тебя ускорение вверх тут (какими силами?) а у меня свободное падение вниз по силе тяжести (ее никак не убрать)... вот и поговорили ))) там уже обсудим. ТС тут точно прав

Чего это вдруг в личку самое интересное? icon_mrgreen.gif

• 0

#2005 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 21:48

вообще, это очень, очень важный момент. Его, практически никто не понимает. Даже ты, физик. задаешь вопросы.Так что лучше тут. Координата по нормали к склону меняется , условно, как синус координаты вдоль траектории. Ускорение-это вторая производная. Там, где координата минимальна-ускорение максимально. Т.е в момент наибольшего приседания ускорение вверх максимально.Обеспечивается мышцами ног, если это происходит между дугами

Сообщение отредактировал 17-й: 24 February 2014 - 21:55

• 0

#2006 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 22:07

Ишь чего захотел, это уже не теория, а методика будет, это посложнее.

Да, тут в основном стратегию внедряют, типа "мышки, станьте ежиками" :)

• 0

#2007 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 24 February 2014 - 22:26

Да, тут в основном стратегию внедряют, типа "мышки, станьте ежиками" icon_smile.gif

Просто ТС желает, чтобы "методичка" была одна - книга ГГ.

• 0

#2008 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 10:39

вообще, это очень, очень важный момент. Его, практически никто не понимает. Даже ты, физик. задаешь вопросы.Так что лучше тут. Координата по нормали к склону меняется , условно, как синус координаты вдоль траектории. Ускорение-это вторая производная. Там, где координата минимальна-ускорение максимально. Т.е в момент наибольшего приседания ускорение вверх максимально.Обеспечивается мышцами ног, если это происходит между дугами

понимаешь ... момент важный, но нас убьют за его рассмотрение равно как и за 3D траекторию. Моя траектория  к твоей синусоиде относится в противофазе - моя косинусоида (для нематематиков - Ж выше от склона между поворотами в разгрузке и ниже в поворотах в загрузке... ИМХО).

ПС это у меня так или все удаляют "дублирование" ссылаемого сообщения?

Сообщение отредактировал amazurov: 25 February 2014 - 10:41

• 0

#2009 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 10:53

понимаешь ... момент важный, но нас убьют за его рассмотрение равно как и за 3D траекторию. Моя траектория  к твоей синусоиде относится в противофазе - моя косинусоида (для нематематиков - Ж выше от склона между поворотами в разгрузке и ниже в поворотах в загрузке... И

ПС это у меня так или все удаляют "дублирование" ссылаемого сообщения?

это не моя синусоида. Я тебе привел два варианта входа в поворот. можно входить с пониженным ЦМ между дугами(D) за счет распрямления новой внешней ноги,, как этому, по крайней мере. раньше учил ГГ, а можно поднимать цМ между дугами, начиная от апекса, как это делают спортсмены.©

Если скорость небольшая, то за счет распрямления ног после апекса, а если скорость большая и крутой поворот, то за счет перенаправления сил инерции-ноги при этом сгибаются, но ЦМ поднимается)))

у косинусоиды тоже максимальное ускорение вверх там, где минимальное расстояние от поверхности склона., т.е в другой точке.

я-то сам стараюсь ехать. как изображено на С

Прикрепленные изображения

• ЯD-01.JPG
  • ЯD-02.JPG
  • ЯD-03.JPG
  • ЯС-1.JPG
  • ЯС-2.JPG
  • ЯС-3.JPG

Сообщение отредактировал 17-й: 25 February 2014 - 10:58

• 0

#2010 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 11:02

это не моя синусоида. Я тебе привел два варианта входа в поворот. можно входить с пониженным ЦМ между дугами(D) за счет распрямления новой внешней ноги,, как этому, по крайней мере. раньше учил ГГ, а можно поднимать цМ между дугами, начиная от апекса, как это делают спортсмены.©

Если скорость небольшая, то за счет распрямления ног после апекса, а если скорость большая и крутой поворот, то за счет перенаправления сил инерции.

у косинусоиды тоже максимальное ускорение вверх там, где минимальное расстояние от поверхности склона., т.е в другой точке.

я-то сам стараюсь ехать. как изображено на С

на твоих фотках плохо разлечимо что происходит, но надпись - япошки, бугры - мы разве про это говорим... на бугре  разгрузка поджатием ног и конечно ЦМ на нем низенько-низенько... но как это относится к давлению... если ты на бугре добавишь еще и упора (давления) - подлетишь... не знаю как дальше и описать - ну, извини, туплю, но ничего не могу для себя прояснить.

• 0

#2011 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 11:19

на твоих фотках плохо разлечимо что происходит, но надпись - япошки, бугры - мы разве про это говорим... на бугре  разгрузка поджатием ног и конечно ЦМ на нем низенько-низенько... но как это относится к давлению... если ты на бугре добавишь еще и упора (давления) - подлетишь... не знаю как дальше и описать - ну, извини, туплю, но ничего не могу для себя прояснить.

При чем тут бугры. Мало ли что там написано. Человек едет по плоскому склону. В дуге у него ЦМ выше, чем между дугами. Значит усилие по нормали между дугами выше, чем в дуге.Т.е. в поврот он входит с уменьшением давления по нормали за счет выпрямления внешней ноги. Типа разгрузки вверх. Сравни D,J c C

• 0

#2012 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 11:19

....

Никто ж не говорит, что  у лыжника, вращающегося по кругу лыжи опережают цМ, хотя они двигаются с бОльшей линейной скоростью.

Кстати, еще неизвестно, чья траектория длиннее: у лыж или цМ, который двигается в трехмерном измерении.

Пример с движением по кругу - очень удачный.

Пора прекращать эту практику рассмотрения рисунков проекций траекторий ЦМ и лыж и гадания над этими рисунками на кофейной гуще о том, кто кого догоняет и какая траектория короче.

Я предлагал Кате простую и наглядную модель для понимания сути того, что вопрос сложнее, чем кажется.

Но она ничего не поняла.

Поясню еще раз для интересующихся.

Возьмите кусок гибкого садового шланга, разложите его на полу в форме поворота (поворотов) той формы как вам это представляется правильным.

Траекторией лыж будем считать осевую линию этого шланга.

Тогда траекторией ЦМ будет линия, идущая по наружной поверхности шланга.

Можете нарисовать ее маркером, используя свои представления о степени закантовки, которая по вашему мнению соответствует участкам траектории лыж.

Теперь можно ПРОСТО померить длины траекторий  ЦМ и лыж и закрыть дискуссию о соотношении длин траекторий ЦМ и лыж.

Любителям "стульчиков" можно при измерении сплющить шланг в соответствующих местах.

Очевидно, что добиться того, чтобы траектория ЦМ за цикл поворота была КОРОЧЕ траектории лыж будет крайне затруднительно.

Сообщение отредактировал nick5t5: 25 February 2014 - 11:29

• 0

#2013 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 13:58

Пример с движением по кругу - очень удачный.

Пора прекращать эту практику рассмотрения рисунков проекций траекторий ЦМ и лыж и гадания над этими рисунками на кофейной гуще о том, кто кого догоняет и какая траектория короче.

Я предлагал Кате простую и наглядную модель для понимания сути того, что вопрос сложнее, чем кажется.

Но она ничего не поняла.

Поясню еще раз для интересующихся.

Возьмите кусок гибкого садового шланга, разложите его на полу в форме поворота (поворотов) той формы как вам это представляется правильным.

Траекторией лыж будем считать осевую линию этого шланга.

Тогда траекторией ЦМ будет линия, идущая по наружной поверхности шланга.

Можете нарисовать ее маркером, используя свои представления о степени закантовки, которая по вашему мнению соответствует участкам траектории лыж.

Теперь можно ПРОСТО померить длины траекторий  ЦМ и лыж и закрыть дискуссию о соотношении длин траекторий ЦМ и лыж.

Любителям "стульчиков" можно при измерении сплющить шланг в соответствующих местах.

Очевидно, что добиться того, чтобы траектория ЦМ за цикл поворота была КОРОЧЕ траектории лыж будет крайне затруднительно.

Ник, речь всегда и везде шла о длине проекции. Вертикальные перемещения ЦМ не в счет.

• 0

#2014 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 14:14

Ник, речь всегда и везде шла о длине проекции. Вертикальные перемещения ЦМ не в счет.

а можно глянуть на начальные условия (всегда и везде, какая проекция), только полностью )))

Проекция и ее длина какие-то новые связи в математике?

Шутка конечно, но все же нельзя уж так совсем то "править теоретиков"- правильно же сказали -  поглянь(посмотри) на свою аватарку.

в проекции на плоскость вдоль ЛПС и перпендикулярную склону у лыж - прямая, у ЦМ условно синус - что длиннее?

• 0

#2015 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 14:20

а можно глянуть на начальные условия (всегда и везде, какая проекция), только полностью )))

Проекция и ее длина какие-то новые связи в математике?

Шутка конечно, но все же нельзя уж так совсем то "править теоретиков"- правильно же сказали -  поглянь(посмотри) на свою аватарку.

в проекции на плоскость вдоль ЛПС и перпендикулярную склону у лыж - прямая, у ЦМ условно синус - что длиннее?

Проекция на склон, а не перпендикулярно. Шож вы такие непонятливые ))

Вот в этом посте разные варианты разных авторов https://forum.ski.ru...33640&p=1390380

Сообщение отредактировал merry_candy: 25 February 2014 - 14:25

• 0

#2016 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 14:27

Проекция на склон, а не перпендикулярно. Шож вы такие непонятливые ))

да понятливые. только что дальше вытекает из рассмотрения длин проекций траекторий ЦМ и ЛЫЖ? есть еще параметр для спортивных спусков - время,  оно же - скорость этих ЦМ и ЛЫЖ по этой проекции. Если условно пролететь со скоростью света по более длинной траектории или проплестись по короткой - что быстрее для финиша?

• 0

#2017 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 14:29

У Жубера в упор, а это разные вещи.

Какой такой упор?

Ты читаешь не того Жубера

• Широкое ведение облегчает вход в поворот переносом опоры с ноги на ногу. Простой перенос преимущественной загрузки с нижней лыжи на внутренний кант верхней лыжи обусловливает перекантовку лыж, являющейся важным элементом любого поворота. 
  • Такой   перенос опоры в широком положении лыж автоматически мгновенно создает необходимый наклон тела внутрь следующего поворота  для компенсации неизбежного действия центробежной силы. 

источник https://www.ski.ru/s...42/2_10346.html

и еще там же

И еще. Улучшение бокового равновесия при входе в поворот благодаря широкому положению лыж, о чем уже говорилось, позволяет осуществлять более раннюю  опору на кант внутренней лыжи. Это сцепление внутренней лыжи со снегом иногда может опережать кантование и опору внешней лыжи. Благодаря этой кратковременной фазе опоры на внутреннюю лыжу современный мастер избегает сбоев скольжения и раскрывает для себя новые возможности устойчивого движения.

То, что ты пропагандируешь как что-то новое - устарело еще до момента написания Жубером, так как ТАКИМ образом, как это "углядел" Жубер спортсмены не ездят - они ездят в момент описанный Жубером В ДВЕ НОГИ.

Но так ездили чайники еще на классике, подражая движениям великих.

• 0

#2018 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 14:32

Дай ссылки.

Не помню таких упоминаний.

И второе, а ЧТО тебе конкретно дает знание соотношения ДЛИН проекций этих траекторий, и КАКИЕ именно проекции нужны для этого анализа?

• 0

#2019 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 14:38

да понятливые. только что дальше вытекает из рассмотрения длин проекций траекторий ЦМ и ЛЫЖ? есть еще параметр для спортивных спусков - время,  оно же - скорость этих ЦМ и ЛЫЖ по этой проекции. Если условно пролететь со скоростью света по более длинной траектории или проплестись по короткой - что быстрее для финиша?

Проплестись по короткой не получится - ЦМ упадет.

Дай ссылки.

Не помню таких упоминаний.

И второе, а ЧТО тебе конкретно дает знание соотношения ДЛИН проекций этих траекторий, и КАКИЕ именно проекции нужны для этого анализа?

А ты сам-то какую рисовал? Я не в курсе как она называется. Ссылку дала выше.

• 0

#2020 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 25 February 2014 - 14:48

Ник, лучше расскажи, на что ты там Tesly разводишь ))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных