X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Движение Начинается с Тела

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43611

#19981 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 11:21

1. по каким ощущениям? встань стоя на пятки и попробуй перейти на носки, если ты на пятках в равновесии, переход на носки стопой займет бесконечность

2. да ради бога, это не важно, речь шла о том, что как закончил, так и начал если не пропустил начало

3. если лыжа легкая, она не давит, если она не давит, воздействие склона в тебя не передается, ты путаешься в показаниях)

1. Сам попробуй. не на мыски а на плюсну и мизинец. 

Кстати - что у тебя "пятка" - это середина пятки или упереться в задник ботинка, как некоторые предлагают?

2. В этом и есть основной вопрос - переход - это просто смена канта или нет? Ты говоришь - просто смена канта. Другие говорят про дополнительно происходящие разгрузку и перецентровку. 

3. Легкая - это не летит в воздухе, а есть контакт со склоном, но нет полной загрузки.

• 0

#19982 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 11:29

1. Сам попробуй. не на мыски а на плюсну и мизинец. 

Кстати - что у тебя "пятка" - это середина пятки или упереться в задник ботинка, как некоторые предлагают?

2. В этом и есть основной вопрос - переход - это просто смена канта или нет? Ты говоришь - просто смена канта. Другие говорят про дополнительно происходящие разгрузку и перецентровку. 

3. Легкая - это не летит в воздухе, а есть контакт со склоном, но нет полной загрузки.

1. я попробовал и сообщаю: двинуть таз гораздо быстрей чем качнуться корпусом вперед, дождаться пока он наклонится и перейти на переднюю часть стопы

2. нет никакого вопроса) ты закончил сидя на стуле и начинаешь сидя на стуле, к концу разгрузка завершается а с начала начинается загрузка, переходный процесс сведен до минимума

3. может быть ты всё таки начинаешь с пятки, но зачем-то отрицаешь это?)) может быть более сильные ощущения загрузки мыска + твоя ментальная установка не позволяют тебе заметить что поворот на самом деле начался раньше еще с пятки?

Сообщение отредактировал rzuev: 06 April 2021 - 11:29

• 0

#19983 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 11:29

ну трамваинг он и есть трамваинг.

Вот Роме идеал:

https://forum.ski.ru...17390&p=2130815

Ты его хорошо знаешь :-)

• 0

#19984 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 11:31

перецентровка таки в транзите происходит. а когда транзита нет, то и перецентровки нет.

понятно, без транзита можно начать поворот раньше. но возникают вопросы, как же давить на лыжу находясь в задней стойке? это не удобно. как же создать инклинацию, когда реакция лыжи этому противодействует?

• 0

#19985 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 11:32

Да бёдра и колени направляются в поворот быстрее чем лыжи. Поэтому голени наклоняются.

На счёт ТБС не уверен. Как я думаю, это скорее вращение таза вместе с бёдрами.

Корпус точно не остаётся вертикальным. На входе в транзит мы видим только макушку лыжника, а на выходе видим бок.

Если представить что красная линия проходит через ЦТ лыжника, то он вращается вокруг этой линии опрокидываясь в новый поворот. Лыжи описывают дугу, хотя сам лыжник не поворачивает.

А продолжение этого видео дальше в дуге есть? Очень интересно посмотреть дальше за проекцией корпуса

Сообщение отредактировал samovar: 06 April 2021 - 11:33

• 0

#19986 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 11:38

А продолжение этого видео дальше в дуге есть? Очень интересно посмотреть дальше за проекцией корпуса

Увы. Я не сохранил данных о первоисточнике. Какой то этап КМ 2019-20. январь или начало февраля

• 0

#19987 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 11:39

1. я попробовал и сообщаю: двинуть таз гораздо быстрей чем качнуться корпусом вперед, дождаться пока он наклонится и перейти на переднюю часть стопы

2. нет никакого вопроса) ты закончил сидя на стуле и начинаешь сидя на стуле, к концу разгрузка завершается а с начала начинается загрузка, переходный процесс сведен до минимума

3. может быть ты всё таки начинаешь с пятки, но зачем-то отрицаешь это?)) может быть более сильные ощущения загрузки мыска + твоя ментальная установка не позволяют тебе заметить что поворот на самом деле начался раньше еще с пятки?

1. итак - что у тебя "пятка"? - пятка стопы или упор в задник ботинка?

2. Если начало - это новые канты, то я закончил на стуле на пятках, а начал на стуле на плюсне и мизинце, потому что успел сделать перецентровку. 

3. Если считать началом - раскантовку и начало перехода через плоские лыжи - да, я на пятках стоп :-)  Если нет цели сделать полностью сопряженные дуги. Если хочется совсем круглить и сопрягать (декоративный вариант такой)  - то я уйду на мизинец верхней ноги до перекантовки. 

• 0

#19988 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 11:40

Вот ...

тыщща smile.png

• 0

#19989 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 11:44

перецентровка таки в транзите происходит. а когда транзита нет, то и перецентровки нет.

понятно, без транзита можно начать поворот раньше. но возникают вопросы, как же давить на лыжу находясь в задней стойке? это не удобно. как же создать инклинацию, когда реакция лыжи этому противодействует?

Я тут с тобой солидарен. Просто Рома никак не хочет понять, что выигрывая немного в скорости перекантовки он теряет ее углы и спрямляет траекторию на входе. И предлагает скомпенсировать это позже. Это работает на положняках и на лыжах с большим вырезом, например на SL. 

• 0

#19990 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 11:44

тыщща smile.png

Уходим?

• 0

#19991 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 11:52

поворот, это изменение направления движения ЦМ.

• 0

#19992 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 11:57

когда нет транзита, перецентровка происходит в повороте
  • 0

#19993 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 11:58

поворот, это изменение направления движения ЦМ.

если есть давление, даже минимальное, поворот осуществляется)
  • 0

#19994 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 12:05

1. итак - что у тебя "пятка"? - пятка стопы или упор в задник ботинка?

2. Если начало - это новые канты, то я закончил на стуле на пятках, а начал на стуле на плюсне и мизинце, потому что успел сделать перецентровку.

3. Если считать началом - раскантовку и начало перехода через плоские лыжи - да, я на пятках стоп :-) Если нет цели сделать полностью сопряженные дуги. Если хочется совсем круглить и сопрягать (декоративный вариант такой) - то я уйду на мизинец верхней ноги до перекантовки.

пятка - это пятка лыжи и да, зачастую это упор в задний срез ботинка (но это уже скорее перебор) поэтому и боты минус размер не заходят, т.к палец в такие моменты упирается, в других случаях, когда не упирается - хз, главное что пятка лыжи

сделал перецентровку ты там, где уже мог поворачивать, ты просто пропускаешь часть траектории что бы сделать перецентровку с легкими лыжами

начало - это касание нижними кантами поверхности

Сообщение отредактировал rzuev: 06 April 2021 - 12:07

• 0

#19995 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 12:05

если есть давление, даже минимальное, поворот осуществляется)

ну какое давление, такой поворот. трамваинг, это тоже вариант.

• 0

#19996 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 12:11

начало - это касание нижними кантами поверхности

у Рейда фаза поворота в поворотном цикле ярко выражена плато на графике. всё что до или после, это инициация и завершение.

• 0

#19997 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 12:13

у Рейда фаза поворота в поворотном цикле ярко выражена плато на графике. всё что до или после, это инициация и завершение.

да ради бога, я говорю про частный случай, а там наверняка не он
  • 0

#19998 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 12:24

да ради бога, я говорю про частный случай, а там наверняка не он

Mzy говорит про поворот как его исследовал Рейд.

конечно какое то изменение направления движения ЦМ будет и на стадиях инициации и завершения. но в разы меньше чем в фазе поворачивания. эти малые отклонения поворотом не считаются.

• 0

#19999 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 12:24

как загнешь как можно раньше, так и вырежешь внутрь коридора

Я тут с тобой солидарен. Просто Рома никак не хочет понять, что выигрывая немного в скорости перекантовки он теряет ее углы и спрямляет траекторию на входе.

вы как-нибудь договоритесь между собой, спрямляется траектория или имеем излишнюю поворачиваемость

очевидно что недостаточные углы и вырезание внутрь коридора не совместимы, а если совместимы, то зачем нам углы?)

• 0

#20000 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 06 April 2021 - 12:26

Mzy говорит про поворот как его исследовал Рейд.

конечно какое то изменение направления движения ЦМ будет и на стадиях инициации и завершения. но в разы меньше чем в фазе поворачивания. эти малые отклонения поворотом не считаются.

возражая описанному мной конкретному частному случаю не рассматривавшемуся Рейдом? неплохо!))

кем не считаются? меня всегда веселит фраза (и даже бесит) когда я в магазине от какого-нибудь продавца слышу "ну это считается..." чем-то там. На каком основании и кем считается? по телеку сказали или в документации описано?

Сообщение отредактировал rzuev: 06 April 2021 - 12:26

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Google (1)