X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по технике!

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3588

#1981 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 22:37

[quote name='ZTL' post='266203' date='1.2.2009, 20:36']Skipper, расскажи плиз, как это лыжи выпускать. что должно происходить с тушкой. и главное как потом, чтобы они из-под меня не выскочили... какие ощущения должны быть. :) чот никак не могу осмыслить ентот момент... :) пасиб[/quote]
[quote name='ZTL' date='1.2.2009, 21:12' post='266225']
Про выпуск лыж... буду мыслить... :)
ZTL. Ты уже спрашиваешь про ощущения ...... это оч. правильно, но не так всё просто на самом деле. Как уже здесь постилось, километры...,разных по состоянию снега, крутизне склона, ...... Skipper(респект), вон по твоим видосам ощущения транслирует, какие есть, и какие должны быть. А ты пытаешся всё осмыслить . Это тоже неплохо, но в даном случае, имхо, вторично будет. Ну не всегда многобукофтекста и анализ за компом есть лучший способ .... А от себя рекомендую ВСЕМ, катать и бугры, и целину, и крутяк, и прямые спуски, и расколбас ....Здесь вот и анализировать ... Всё катать, и плавно раздвигать границы своего предела скорости. Само собой не забывать о безопасности , ну и Трассу, хоть по вешкам , хоть по чарликам. Да-а! Не забываем улыбаться и получать удовольствие от процесса! Результат будет ! Успехов !

Сообщение отредактировал skiernik: 01 February 2009 - 22:48

• 0

#1982 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 22:47

ZTL. Ты уже спрашиваешь про ощущения ...... это оч. правильно, но не так всё просто на самом деле. Как уже здесь постилось, километры...,разных по состоянию снега, крутизне склона, ...... Skipper(респект), вон по твоим видосам ощущения транслирует, какие есть, и какие должны быть. А ты пытаешся всё осмыслить . Это тоже неплохо, но в даном случае, имхо, вторично будет. Ну не всегда многобукофтекста и анализ за компом есть лучший способ .... А от себя рекомендую ВСЕМ, катать и бугры, и целину, и крутяк, и прямые спуски, и расколбас ....Здесь вот и анализировать ... Всё катать и плавно раздвигать границы своего предела скорости. Само собой не забывать о безопасности , ну и Трассу, хоть по вешкам , хоть по чарликам. Да-а! Не забываем улыбаться и получать удовольствие от процесса! Результат будет ! Успехов !

Ага, мне надо осмыслить. По классификации PSIA я - визуал и мыслитель. Я и катать до нынешней картинки научилась только по книге. Мне словесное, но подробное, описание в том числе и ощущений, дает очень много, потому и "мучаю" Шкипера. Вот во вторник поеду, буду на снег переносить осмысленное... :) :) :)
  • 0

#1983 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 22:48

Ну, всё, наболело, да простят меня модераторы!
Что же такое горные лыжи? Для одних это снег, горы, морозный чистый воздух, кайф от того, что ты несёшься вниз по горе и дух захватывает. А после коньячок или еще чего и воспоминания о прошедшем дне: ну, там, самые красивые падения, самый быстрый спуск. Все смеются и так хорошо от всего этого. Для других – это спорт. Вот здесь все сложнее: это и взлёты и падения, победы и проигрыши, бесконечные изнуряющие тренировки, травмы, психологические аспекты и всё это путь к высочайшему самоутверждению.
Ну а теперь спустимся с небес. Не буду пересказывать книги, попробую по-своему рассказать. Когда была классика, та самая, с прямыми лыжами, чтобы на них спуститься с горы нужно было немного - немало научиться техническим навыкам, причем не простым, а действительно довольно сложным для освоения и понимая. В тоже время были разработаны и приняты технические базовые элементы, т.к. они связаны с законами гравитации, центростремительными и центробежными силами. Один из таких элементов - смещение пятой точки внутрь поворота, что еще до появления карвов применялось в специальном слаломе, гиганте и скоростном спуске. Этот элемент реально помогает ускоряться в повороте, особенно в скоростном спуске. Да! Не было карвов, но классика «гнулась» и «карвила», да ещё как! И этот первый базовый элемент нужен для чего? Правильно, он заставляет лыжи упереться в склон, т.е. правильно закантаваться (есть очень простые тесты, которые легко это подтверждают).
Следующий элемент – это стойка, которая напрямую связана с анатомическими свойствами человека и стиля, в котором он (человек) хочет научиться. А вот здесь кроется секрет успеха. В чем же он? А всё просто: правильная стойка - это сумма вот таких исходных: уклон склона + покрытие склона (лёд, снег, бугры) + степень угла поворота. И чему же это всё равняется? :) Правильно! Равновесию + безопасности. Да! Да! Безопасность! Вот почему так много нужно уделять стойке внимания. Вот только стойка не простая, а динамическая, это значит, что она изменяется во время спуска, как бы приспосабливается к склону и скорости, чтобы создать наилучшие условия (её невозможно описать, только через выполнение специальных упражнений приходит понимание на уровне ощущений).
Третий элемент – это специфическая работа мышц ног. По вертикали мышцы динамичные, упругие. А по горизонтали почти жесткие и очень сильные в статике. Ну, как у машины передние стойки. Так вот, уровень техники растёт вместе с возможностями мышц тела человека.
Ну, а теперь о технике… Стоп, зачем она? Для любителей, что были описаны в начале повествования, разными горнолыжными школами давно были разработаны методики подготовки, в основе которых лежит в первою очередь… да! Да! Безопасность! Поэтому схема обучения упрощены и подходят почти для всех категорий людей.
А теперь немного о трассе с вешками. Чтобы пройти трассу, а если быть точнее, спортивную трассу, утыканную палками, чарликами, кисточками и даже бутылками нужна спортивная техника и только спортивная, иначе это только имитация спуска. Это как если бы мы спустились по трассе скоростного спуска бочком ради любопытства. В каждую новую постановку трассы специального слалома или гиганта организаторы закладывают уникальные технические характеристики, которые существенно влияют на технику прохождения спортсменов. Что для одного может быть просто, для другого вообще не выполнимая задача и наоборот, но уже на трассе второй попытки. До старта спортсмен просматривает трассу, запоминает расположение ворот и разрабатывает для себя тактику где ускориться, где притормозить, а также траекторию прохождения. Вот почему нужно знать и уметь выполнять как можно больше технических приёмов, а иногда даже секретных, известных только одному тренеру. Нужны серьёзные тренировки и тренер, которому доверяешь, а не споришь, иначе это путь в никуда.
А на соревнованиях надо участвовать, там особый дух, особое состояние. И это лучший экзамен и учитель, сразу понятно над чем еще работать, к чему стремиться. Радость победы - хорошее и сказочное чувство, благодаря ему, многие тяжело травмированные спортсмены возвращаются в спорт и вновь становятся чемпионами. Доверьтесь кому-нибудь из спортивных тренеров, соберите опыт настоящих тренировок, которые разрабатываются индивидуально под конкретные условия и учеников. И на основе уже полученных знаний на практике, уверяю вас, ваше мировоззрение горнолыжного мира кардинально изменится :)

Всем удачи! Успехов и побед! До встречи на соревнованиях :)!

Сообщение отредактировал Maykl: 01 February 2009 - 23:05

• 0

#1984 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 22:58

Миша - респект !!! =D>
  • 0

#1985 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 23:05

УУХ! Захватывающе :) =D>
  • 0

#1986 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 23:11

Ну, всё, наболело...

Миш, снимаю шляпу! Браво!!! =D>
Если бы можно было эпиграф к разделу сделать, то наверное я бы этот манифест туда поместил.
  • 0

#1987 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 23:30

Maykl. Ну-у... нормально запостил. А что наболело то? Флуд это ж не спам, учится народ, и общаться учится. Растём мал помалу! Ну и процесс, опять же....;-)
  • 0

#1988 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 00:51

Maykl =D> =D> =D>
Вот!

ZTL, прочел ответ ГГ, перевожу. Он пишет, что нужно интенсивнее входить в поворот, чтобы до линии ската лыжи уже пошли по хорошей дуге и чтобы были меньше разрывы в следах, которые видны в клипе. Кроме того, он пишет, что в последней 3-й фазе поворота (перед завершением) нужно больше развернуть тушку грудью по линии ската (он пишет "вниз")
  • 0

#1989 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 01:24

Maykl =D> =D> =D>
Вот!

ZTL, прочел ответ ГГ, перевожу. Он пишет, что нужно интенсивнее входить в поворот, чтобы до линии ската лыжи уже пошли по хорошей дуге и чтобы были меньше разрывы в следах, которые видны в клипе. Кроме того, он пишет, что в последней 3-й фазе поворота (перед завершением) нужно больше развернуть тушку грудью по линии ската (он пишет "вниз")

Это как раз я все поняла. Понятно, что если раньше закантоваться и начать поворот, то к третьей фазе давление уменьшиться. С пониманием первой и второй фаз проблем нет вообще. сама могу детально все расписать...

Не понятно вот что, в третьей фазе...
Во втором сообщении, про чарлики, он пишет, что излишне еду за лыжами в третьей фазе. Вот тут у меня клич настал. Если мы должны делать размашистую запятую, то есть спрямлять дугу в третьей фазе, то получается, что и надо за лыжами ехать... А тут еще на форуме, все мне сказали в один голос, что я запаздываю в поворот. Так вот и не понятно, если не запаздывать и под вешкой (чарликом) сразу перекатновку делать, то где же спрямлять дугу? и еще, если сразу под вешкой перекантовка. то получается слишком ранний заход на следующую... Короче запуталась...

Сообщение отредактировал ZTL: 02 February 2009 - 01:26

• 0

#1990 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 01:29

Всем большое спасибо :-D
Пять часов писал и ещё два часа корректировали. Анюта набила, я с клавой не очень дружу. Столько всего в голове... да всё не напишешь... эх! Думал Серёга заругает :)

Сергей, огромое спасибо за видео! А Олимпиада это что-то! У меня нет слов... Какие баталии, какое мастерство!

skiernik, ну это так ерунда, личное...

Были в СНЕЖКОМе, говорил с Евгением и Светой, договорились на среду 4 февраля походить трассу. Там у них новая акция, трасса вроде бесплатная с 16 до 23. Кто может приезжайте. Потренируемся, на месте всё обсудим и поделимся опытом.

P.S. Надеюсь докопаться до истины, т.е. до льда :-D

Сообщение отредактировал Maykl: 02 February 2009 - 01:29

• 0

#1991 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 01:37

ZTL, по-моему, это он опять про разворот тушки грудью по линии ската. Кроме того, он пишет про лыжи с большим радиусом, на которых можно сделать более плавный заход. По-крайней мере, так я его понял
  • 0

#1992 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 05:38

На первом скрине показалась слом в бедре, на втором задняя стойка.. и еще след от лыж то расходится, то сходится... с чарликами та же тема была, внешняя лыжа уезжает... на внутреннюю подсаживаетесь.

Слом в бедре на разгоне и на выкатах - не порок, а жизненная необходимость. А "разрывание лягушонка" (с) Макаха, по-моему, - следствие задней стойки при входе в поворот. Первые неск. поворотов после старта следует проходить в сильно передней стойке, пока не разгонищься, потом - начинать "перекат" с носов на пятки.
  • 0

#1993 Kazik

Kazik
  • Лыжебордеры
  • 1002 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 06:20

Нет, уважаемый! Это только на классических лыжах не возможно кататься без укола. А в декоративном карвинге укол не только не нужен - он вреден! И лучше всего чистыйкарвинг осваивать без палок. Может быть даже так, для универсального любительского катания: карвинг без палок и годиль - с палками. Тогда и равновесие с палками поддерживать и поворачивать с уколом научатся и божий дар с яичницей путать не будут.

+500, по вельвету вообще перестаю палки брать, мешаются... только на бугрятник и в лес:) Или када лоб ратрачат и лыжи гигантские беру:) А када фаню нафиг не надо:) тока мешают:)
  • 0

#1994 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 06:24

Я еще на днях смотрел урок от Боде Миллера.. про уколы палкой. Он там сразу двумя все время кололся.. я поумал может он типа того.. не знает как надо:)
А вот по ссылке из книги ГГ про уколы... оказалось что укол очень нужен, и притом многие сразу двумя палками колются! После анализа понял, что это очень разумно... корпус придется торлько по лыжам держать, с ангуляцией хрен двумя сразу уколешь....

Двойной укол - это промежуточная стадия разгона. Вот, прыгнул ты со старта: разогнался коньком, лыжи параллельно, последним толчком палок кидаешь тушку вперед и повисаешь на языках бот. Лыжки вошли в первый, еще очень медленный поворот. Плавно перетекаешьво второй - чуть быстрее - перекатываешься на выходе на пятки, соответственно, еще разгоняешься... Двойной укол! Резко перецентровываешься в следующий поворот, опять выход на пятках... Перегиб: скорость растет - вход в следующий поворот уже с уколом внешьней - одновременно с перецентровкой лыжи направляются в следующий поворот, палка противодействует срыву в самой крутой части поворота... Скорость накатило уже такую, что безотрывно в следующий поворот не успеешь - начинаешь поворачивать с разгрузкой вверх и пробросом ног под тушкой. Тут внешьней палкой ты только подправляешься, если надо, а внутренней цепляешь снег, чтобы, типа, вокруг нее повернуть. Дальше уже всякие дрейфы, "запрыги" и "заплуги", а то, и явное подтормаивание... Финишный выкат: уколы - нафиг, от них срыв дуги, у тебя же главная задача - сохранить набранную скорость. Опять плавное перетекание из поворота в поворот с перекатом с носов на пятки и с "табуреткой" на входе.

А насчет годиль с палками... черт его знает, тут вроде про карвинг речь шла, а вы божий дар приплели:)
Вы предлагаете любителям вообще палки не брать... или чтоб болтались как придется? Не лучше ли уж тогда колоть?

Будет колоть - будет срывать дугу. Особенно, на жестком. Палками, наверное, толкаться только на старте, а потом - руки вперед "на руль", палки плотно прижать к бокам и использовать их только для восстановления равновесия.
  • 0

#1995 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 06:59

Потому его декоративным и называют, что только видимость, что на кантах...
А то, о чем вы говорите, называется фанкарвинг.... не такая простая штука, по ней даже соревнования проходят и чемпионаты мира... не стоит путать с декоративным карвингом.
Фанкарвер круг полный описать может, т.е. вверх по склону до полного разворота...

Фанкарвинг, это и есть декоративный карвинг, только доведенный до совершенства. А если "видимость, что на кантах", то это уже не карвинг по определению.
  • 0

#1996 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 16:08

Двойной укол - это промежуточная стадия разгона. Вот, прыгнул ты со старта: разогнался коньком, лыжи параллельно, последним толчком палок кидаешь тушку вперед и повисаешь на языках бот. Лыжки вошли в первый, еще очень медленный поворот. Плавно перетекаешьво второй - чуть быстрее - перекатываешься на выходе на пятки, соответственно, еще разгоняешься... Двойной укол! Резко перецентровываешься в следующий поворот, опять выход на пятках... Перегиб: скорость растет - вход в следующий поворот уже с уколом внешьней - одновременно с перецентровкой лыжи направляются в следующий поворот, палка противодействует срыву в самой крутой части поворота... Скорость накатило уже такую, что безотрывно в следующий поворот не успеешь - начинаешь поворачивать с разгрузкой вверх и пробросом ног под тушкой. Тут внешьней палкой ты только подправляешься, если надо, а внутренней цепляешь снег, чтобы, типа, вокруг нее повернуть. Дальше уже всякие дрейфы, "запрыги" и "заплуги", а то, и явное подтормаивание... Финишный выкат: уколы - нафиг, от них срыв дуги, у тебя же главная задача - сохранить набранную скорость. Опять плавное перетекание из поворота в поворот с перекатом с носов на пятки и с "табуреткой" на входе.

Будет колоть - будет срывать дугу. Особенно, на жестком. Палками, наверное, толкаться только на старте, а потом - руки вперед "на руль", палки плотно прижать к бокам и использовать их только для восстановления равновесия.

Вот откровение по части укола палкой. Сам буквально прозрел.. без разницы с одной стороны или двумя сразу колоть, главное колоть:) Практтически все спортсмены колются, но сам понял почему только почитав статью... раньше кололи просто так, для порядка.. и не чувствовал необходимости колоться.. В статье сказано, что палка выводится кистью, но потом рука закрепощается.. по раскадровкам видно, что раз рука закрепостилась, то спортсмен как бы поднимается на палке, как прыгун с шестом... и его перецентровывает этим движением. Попробовал колоться с закрепощенной кистью и жестко - ощущение несильного удара, после которого обнаруживаешь себя полностью перецентрованного и готового к заходу в новый поворот.. все само происходит, так быстро перецентроваться без укола никогда не получиться...
Ссылка на статью:
http://www.youcanski...kniga/2.4.3.pdf

А если двумя сразу колешься - то еще и помогает корпус по лыжам держать.

Сообщение отредактировал fdy4: 02 February 2009 - 16:27

• 0

#1997 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 16:31

А если двумя сразу колешься - то еще и помогает корпус по лыжам держать.

Я вот не понимаю, что значит корпус по лыжам. в тот момент. когда укол происходит, корпус часто совсем не по лыжам находится...
  • 0

#1998 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 16:39

Насколько я понимаю, "корпус по лыжам" - это когда грудь по направлению движения, а плечи перпендикулярны лыжам. А "корпус вниз" - это когда грудь по линии ската.
  • 0

#1999 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 17:24

http://ru.youtube.co...h?v=2KAtSx0SnPs

посмотрите на мастера... я когда увидел, это еще до статьи было, подумал что он что-то путает.... :)
а потом почитал и попробовал... нифига он не путает, как только попробуешь, сразу понимешь..:)
  • 0

#2000 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 02 February 2009 - 17:47

http://ru.youtube.co...h?v=2KAtSx0SnPs

посмотрите на мастера... я когда увидел, это еще до статьи было, подумал что он что-то путает.... :)
а потом почитал и попробовал... нифига он не путает, как только попробуешь, сразу понимешь..:)

Что поймешь? Я использую укол палкой. Может в отлогих дугах положение тела и вопадет с направлением движения лыж, но как только сделаешь их покруглее, то извините. не совпадает... да и у него видно тоже. что лыжи в одну сторону, а тело в другую... :)

bode1.jpg bode2.jpg bode3.jpg bode4.jpg
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных