X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Снаряга 24/25

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2188

#1981 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5712 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 18:13

Ну это мода такая давно уже, типа профессиональные словечки коверкать ударением неправильным. дОбыча, дОговор, баржА. Я раньше всегда говорил, что кто не звонИт, а звОнит, того потом в гроб не кладут, а ложат. А теперь это "ложат" повсеместно уже распространилось. Как в общем-то и ихний, евойный. А государство и само радо у нас такими вещами заниматься, когда, к примеру, всем привычный йОгурт вдруг решили называть йогУрт. Хотелось бы мне, что б человек, ответственный за принятие этой нормы речи, глядя мне в глаза, привел хоть какое бы то ни было обоснование этого откровенно бредового изменения. Ещё кровь из ушей, когда слышу склонение названий населенный пунктов среднего рода (в Кемерове, микрорайон Выхина, в подмосковном Домодедове), мне лет-то не так много, но в моем детстве такого не было.

Ну да, профессиональный сленг это немного другое. А сейчас издержки демократии. Все таки классовое общество более строгое в плане культуры. Раньше грамматической ошибки в книге, газете, журнале, тв в принципе не могло быть. Фильтр был мощный и для людей и для материала. Ну, во всем есть плюсы и минусы. 

• 0

#1982 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 18:25

Ну да, профессиональный сленг это немного другое. А сейчас издержки демократии. Все таки классовое общество более строгое в плане культуры. Раньше грамматической ошибки в книге, газете, журнале, тв в принципе не могло быть. Фильтр был мощный и для людей и для материала. Ну, во всем есть плюсы и минусы. 

По мне , так дело в том, что разговорный русский гораздо богаче и разнообразнее литературного. И дело не

только в матеbiggrin.png ...хотя и не без негоwink.png

Разговорный , он более сочный, в нём больше оттенков и определений.

Кроме того русский язык очень фонетичен. Одно и тоже, произнесенное разным тоном и с разными акцентами, может иметь абсолютно разное значение!

Так, что "пусть цветут 100 цветов!"rolleyes.gif

• 1

#1983 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 18:39

По мне , так дело в том, что разговорный русский гораздо богаче и разнообразнее литературного. И дело не
только в матеbiggrin.png ...хотя и не без негоwink.png
Разговорный , он более сочный, в нём больше оттенков и определений.
Кроме того русский язык очень фонетичен. Одно и тоже, произнесенное разным тоном и с разными акцентами, может иметь абсолютно разное значение!
Так, что "пусть цветут 100 цветов!"rolleyes.gif

Да, к знакомой тут недавно приезжали французы, которые в свое время учились в России и в общем-то относительно сносно говорят по-русски. Ну я их весь вечер тролил особенностями русского языка. Все ржали. Кроме них. Они просто хоть и неплохо изъясняются на русском, но и завышают свой уровень явно. Ну я и начал объяснять, что в русском языке такие фразы, как "суп долго остывает" и "суп долго НЕ остывает" означают одно и тоже. И что в одной и тоже ситуации можно сказать "борщ пересолил", а можно "с солью переборщил". А потом дошло и до попыток перевести такие фразы, как "да нет наверное" и "руки не доходят посмотреть".
  • 1

#1984 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 18:42

От

Да, к знакомой тут недавно приезжали французы, которые в свое время учились в России и в общем-то относительно сносно говорят по-русски. Ну я их весь вечер тролил особенностями русского языка. Все ржали. Кроме них. Они просто хоть и неплохо изъясняются на русском, но и завышают свой уровень явно. Ну я и начал объяснять, что в русском языке такие фразы, как "суп долго остывает" и "суп долго НЕ остывает" означают одно и тоже. И что в одной и тоже ситуации можно сказать "борщ пересолил", а можно "с солью переборщил". А потом дошло и до попыток перевести такие фразы, как "да нет наверное" и "руки не доходят посмотреть".

Ну, сейчас начнётся...biggrin.png 

• 0

#1985 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54338 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 18:47

"суп долго остывает" и "суп долго НЕ остывает" означают одно и тоже. 

Супер!!!! good.gif

Привел жену этим в замешательство, хоть и русская (почтиwink.png )

• 0

#1986 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 18:48

*
Популярное сообщение!

Есть вот такой древний знаменитый текстик, который неплохо заставляет задуматься на тему того, насколько реально сложен наш язык.
https://m.fishki.net...0f2061de1ec.jpg
  • 4

#1987 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 19:25

тем не менее, в ТушинЕ - правильно ))

• 0

#1988 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4790 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 20:38

тем не менее, в ТушинЕ - правильно ))

Действительно какойто чудак пару лет назад такое правило утвердил хотя люди всегда говорили и говорят в Тушино.
Мне как жителю Пушкино "в Пушкине" вдвойне коробит так как все тогда думают про Пушкин ЛО.
  • 0

#1989 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 21:49

Действительно какойто чудак пару лет назад такое правило утвердил хотя люди всегда говорили и говорят в Тушино.
Мне как жителю Пушкино "в Пушкине" вдвойне коробит так как все тогда думают про Пушкин ЛО.

Скоро будет на Тушине. На Красной Поляне уже говорят. На спорте, на районе, на стиле. На деревне, на селе.

Уже говорят кататься по фрирайду. Скоро будут говорить кататься по карвингу, по могулу. И не катание, а катка.

• 0

#1990 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 22:21

Ну по могулам - вполне вариант с учетом значения слова в инглише.
Один известный блогер сноубордист говорит кататься во фрирайде.

Сообщение отредактировал ASDr: 21 November 2024 - 22:22

• 0

#1991 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 22:29

Вообще забавно как трансформируются значения и форма слов при переходе из языка в язык.
  • 0

#1992 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6110 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 22:32

Скоро будет на Тушине. На Красной Поляне уже говорят. На спорте, на районе, на стиле. На деревне, на селе.

Уже говорят кататься по фрирайду. Скоро будут говорить кататься по карвингу, по могулу. И не катание, а катка.

Остается только самому говорить и писать по возможности грамотно.

И только поеживаться, сталкиваясь с этими языковыми "новациями".

Мы же тоже говорим не совсем так, как учили говорить наших дедов, да и родителей тоже. unknw.gif

Но, как ни крути, "катка" и "взъем" все же лучше, чем мат-перемат, который регулярно слышишь от проходящих мимо компаний школьников.

help.gif

• 0

#1993 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 22:50

Ну по могулам - вполне вариант с учетом значения слова в инглише.
Один известный блогер сноубордист говорит кататься во фрирайде.

Главное чтобы не заменили слово трасса на английское piste smile.png

• 1

#1994 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5964 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 22:54

Главное чтобы не заменили слово трасса на английское piste smile.png

Прикольно получится, говорят же катать офпист. Можно значит и катать по писте.
  • 0

#1995 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3524 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 23:05

Главное, чтоб катание не пошло по писте :)
  • 0

#1996 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 23:06

это сильно не так. это было ещё в советские времена. как раз в 80-е впервые мне подсказали, что правильно в Тушине, когда я попал туда работать.

коробит? так можно и самообразовываться, никогда не поздно ))

• 0

#1997 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5971 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 23:08

Прикольно получится, говорят же катать офпист. Можно значит и катать по писте.

Можно еще кататься невписту.

ГЫ

• 0

#1998 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 23:09

это сильно не так. это было ещё в советские времена. как раз в 80-е впервые мне подсказали, что правильно в Тушине, когда я попал туда работать.
коробит? так можно и самообразовываться, никогда не поздно ))

Ну просто в моем детстве в общественном транспорте говорили не склоняя названия географические среднего рода. А сейчас склоняют. Да и что-то мне подсказывает, что все же это если и нововведение последних лет, то уж точно не исконное правило, ибо если читать книги, там такого особо не встретить
  • 0

#1999 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 23:11

на России же
  • 0

#2000 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31403 сообщений

Отправлено 21 November 2024 - 23:14

Ну просто в моем детстве в общественном транспорте говорили не склоняя названия географические среднего рода. А сейчас склоняют. Да и что-то мне подсказывает, что все же это если и нововведение последних лет, то уж точно не исконное правило, ибо если читать книги, там такого особо не встретить

просто в твоём детстве в общественном транспорте говорили не всегда правильно. повторю - это не нововведения последних лет. 

а книги лучше читать ))

вот кофе хорошее - это нововведение. потому как хороший кофе всё реже встречается. 

флудим. лучше о снаряге 24/25 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных