X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Курс UPS: опыт, впечатления

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2385

#1981 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 01:44

В такой полосе как едет моя подруга никаких резанных поворотов не бывает.

Она едет годилем на современных лыжах - акцентированная разгрузка вверх чуть ли не выпрыгиванием для перекидывыания пяток плоских лыж на другую сторону. Свойство современных лыж упруго разгибаться особо не используется. С таким подходом действительно большинство упашется за пару часов катания.

Короткие повороты хорошо смотреть на более крутом, где они в первую очередь нужны. Вроде это она на видео с Обер Хутор? Вот там уже борьба-борьба со слабо контролируемым сносом, но за счет наката и общей кондиции смотрится бодро. Но так тем более долго не прокататься.

Сообщение отредактировал lalaki: 07 November 2024 - 01:52

• 0

#1982 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 5995 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 02:06

Но так тем более долго не прокататься.

6-7 часов это обычно,  9 -  максимум.

Вот там уже борьба-борьба со слабо контролируемым сносом,

Вот почему я не обращаю внимание на то что здесь пишут и почему от инструкторов один только вред.

Уж чего чего а контроль у нее 100% на любом склоне.

ГЫ

Сообщение отредактировал Volk_1: 07 November 2024 - 02:10

• 0

#1983 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23077 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 02:25

Интересно, старушка(хоть и получившая КМС в студенчестве) дубасит по 9 часов с полным контролем на любом склоне. Молодёжь камээсовская  и прочая так не сдюжитbiggrin.png

• 1

#1984 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34760 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 04:37

*
Популярное сообщение!

6-7 часов это обычно,  9 -  максимум.

Вот почему я не обращаю внимание на то что здесь пишут и почему от инструкторов один только вред.

Уж чего чего а контроль у нее 100% на любом склоне.

ГЫ

Хорош уже про 6-7 часов. Делай ремарку свободного круизного расслабленного катания от кафе до кафе. 6-7 часов если нормального катания, это ноги в хлам. 

Я тебе историю расскажу, в Италии катались вот прямо ски сафари везде, и по всем неудобиям, с редким заездом на поццать и кофе с булкой один раз. Погнали в конце катания, а это было с 8.30 - 15.30 , на базу, решили съехать с Сечеды в Ортизеи, там 10 км. Дак при круизинге просто не доезжая несколько поворотов до подъёмника свалились на снег, ну не было сил ехать, к нам подъезжали через одного и спрашивали что случилось)))

А в режиме кафе склон кафе можно наездить и 10 часов)

опять же 

Стандартный день на тренях в Буржуинии на сборе, 1 тренировка 3 часа, при этом трасса уже поставлена, перерыв час, вторая тренировка 2 часа. 

Но упахиваются там также в хлам. 

Если твоя подруга в таком стиле может ездить 6-7-9 часов плотного катания, нууууу можно только позавидовать.

• 3

#1985 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 09:31

Вот почему я не обращаю внимание на то что здесь пишут...

Уж чего чего а контроль у нее 100% на любом склоне

А видео специально выкладываете, чтобы еще сильнее не обращать внимания?

Я пишу про это ранее выложенное видео с Обера:

- Повороты сильно асимметричные - поворот направо (левая - внешняя) открытый, налево - максимально закрытый, гасит в нем скорость, набранную за два поворота

- в правом повороте сбрасывает пятки и ее просто сносит боком, пока скорость не снизится до приемлемой

Почему нет контроля - не может сохранять комфортную скорость: на крутом скорость набирается на каждой паре поворотов, пока на  не приходится тормозить радикально, снижая скорость ниже предыдущих поворотов и начиная разгон заново - это поворот на 0:14 - в нем в конце пятки практически выходят вперед, внешняя рука мотается в воздухе, помогая восстановить потерянный баланс.

При увеличении крутизны склона такой "набор скорости - избыточное торможение" будет еще быстрее, тормозной путь - дольше. Да, можно съехать с любого подготовленного склона, просто борьбы много.

При таком катании вся скорость гасится боковым соскальзыванием на напряженных ногах, что без необходимости утомляет их, плюс мало инерции остается на переход в другой поворот - опять приходится работать ногами.

UPD: почти в каждом левом повороте - на 0:07, 0:09, 0:12 - аналогичное мельтешение обеими руками в попытке восстановить баланс, который легко теряется на микрорельефе при силовом боксосе

Сообщение отредактировал lalaki: 07 November 2024 - 09:35

• 1

#1986 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 10:29

При таком катании вся скорость гасится боковым соскальзыванием на напряженных ногах, что без необходимости утомляет их, плюс мало инерции остается на переход в другой поворот - опять приходится работать ногами.

Скажи мне, как по-твоему следует гасить скорость, когда склон крутой и скользкий. Тянуть дугу и заезжать на кантах вверх по склону не предлагай, это зашквар = кататься траверсами (признак того, что человеку на этой горе не место).

• 0

#1987 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 10:45

*
Популярное сообщение!

Все таки моск оказывается понимать, зачем туристу на карвинговых лыжах (т.е. для предназначенных для резаных поворотов) целенаправленно учиться делать повороты с проскальзыванием...blink.png  Плохо ведь само получится...) 

Все встает на свои места, если взять классические лыжи, надеть шерстяной свитер и катать ведельн... Стильно и красиво, никаких вопросов ) 

Во первых других нет, а во вторых, и это главное, с карвинговыми лыжами гораздо проще управляться и в поворотах с проскальзыванием.

Я страшную тайну открою - очень многие их тех кто думает что карвит, на самом деле едет с проскальзываеним, но не чувствует его и не контролирует.  Для всех на горе будет лучше, если эти люди научатся контролировать проскальзывание своих лыж и будут его применять с пользой, для контроля скорости.

Мнение о том что поворот с проскальзыванием - это просто плохо получившийся резаный, глубоко ошибочное - это отдельная техника, вполне себе эффективная для своих задач и востребованная в своей нише. И эта ниша огромна - подавляющее большинство лыжников на горе

Простой пример - автогонщики применяют поворот с контролируемым заносом и это не признак чайника а наоборот мастера. Признак чайника - это неконтролируемый занос.

Сообщение отредактировал МихаилS: 07 November 2024 - 10:51

• 3

#1988 Elena_1311

Elena_1311
  • Лыжебордеры
  • 40 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 10:51

Вот короткие повороты.

Классно Lady in red катается, я тоже когда-то так умела, пока злые люди не сказали что так уже не модно

• 0

#1989 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 10:52

Скажи мне, как по-твоему следует гасить скорость, когда склон крутой и скользкий. Тянуть дугу и заезжать на кантах вверх по склону не предлагай, это зашквар = кататься траверсами (признак того, что человеку на этой горе не место).

Если коротко - техничные повороты малого радиуса) Вместо сброса пяток используется вращение лыж с проскальзыванием в районе ЛПС (либо вообще в воздухе, но это - совсем другой уровень), более ранняя и агрессивная закантовка, благодаря чему запасенная энергия используется для перехода в другой поворот - вместо серий сползаний с торможением мы начинаем отскакивать, как мячик, от стенок коридора.

Для меня лучший пример - Benni Walch:

• 1

#1990 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 11:26

Для меня лучший пример - Benni Walch:

Едет он прекрасно, но разными способами управления лыжами. Тот, что вы описали - только на зелёном склоне либо вообще горизонтальном положняке. Там где покруче его точно также сносит влево-вправо, как и подругу Волка на видео. На буграх по-другому едет.

Вопрос же был про крутой и скользкий склон (под скользким имею ввиду что кантами на обычных "гражданских" лыжах не зацепиться, по мягкому нетронутому вельвету я резаными поеду). По-моему, способ Волка с подругами оптимальный для отдыхающих.

• 0

#1991 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 11:37

Этот вопрос здесь не раз обсуждали. Где-то есть даже рекомендация от Боде Миллера - проскальзывание в верхней, а не нижней,  части дуги

• 1

#1992 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 11:38

. На буграх по-другому едет.

Там нет бугров, это нарытый мягкий снег. Конечно так как она гребет боком и будет спотыкаться об каждый сугроб.

• 0

#1993 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 11:44

При давлении на переднюю часть лыжи, лыжа "зарезается" в поворот.

Через голову как это, вы можете у Mcureenab спросить 

• 0

#1994 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 11:56

Едет он прекрасно, но разными способами управления лыжами. Тот, что вы описали - только на зелёном склоне либо вообще горизонтальном положняке. Там где покруче его точно также сносит влево-вправо, как и подругу Волка на видео. На буграх по-другому едет.

Вопрос же был про крутой и скользкий склон (под скользким имею ввиду что кантами на обычных "гражданских" лыжах не зацепиться, по мягкому нетронутому вельвету я резаными поеду). По-моему, способ Волка с подругами оптимальный для отдыхающих.

У Волша там много видео и на более крутых - на более крутых еще больше времени в воздухе. Ну и не он один - команда Projected Productions, например. Они едут даже в чем-то более чисто, но более рафинированно, что ли. Возможно, потому что сильно включены в техническую движуху в Японии. У Волша виден более резкий подбив ног даже без бугров.

Подругу как раз сносит не влево-вправо, а вниз. В этом и есть принципиальная разница - для экономичного катания энергия направляется на переход в другой поворот. А при проскальзывании после ЛПС со сбросом пяток можно ехать в коридоре шириной почти в лыжу, но это и будет близко к боковому соскальзыванию.

Скользкий склон, на котором кантами не зацепиться - это какой? Спортивный бетон? Натечный лед? По ним не скажу, а на любом подготовленном гражданском верхней коммерции хватает по цепкости и торсионке. Да и на ледяной "глазури" вне трассы приемлемо, там в целом менее комфортно.

Подруга Волка на видео едет по дружелюбным, мягким, держащим склонам.

• 0

#1995 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 12:04

*
Популярное сообщение!

У Волша там много видео и на более крутых - на более крутых еще больше времени в воздухе. Ну и не он один - команда Projected Productions, например. Они едут даже в чем-то более чисто, но более рафинированно, что ли. Возможно, потому что сильно включены в техническую движуху в Японии. У Волша виден более резкий подбив ног даже без бугров.

Подругу как раз сносит не влево-вправо, а вниз. В этом и есть принципиальная разница - для экономичного катания энергия направляется на переход в другой поворот. А при проскальзывании после ЛПС со сбросом пяток можно ехать в коридоре шириной почти в лыжу, но это и будет близко к боковому соскальзыванию.

Скользкий склон, на котором кантами не зацепиться - это какой? Спортивный бетон? Натечный лед? По ним не скажу, а на любом подготовленном гражданском верхней коммерции хватает по цепкости и торсионке. Да и на ледяной "глазури" вне трассы приемлемо, там в целом менее комфортно.

Подруга Волка на видео едет по дружелюбным, мягким, держащим склонам.

Так покажите нам проезд по Оберу в Вашем, эталонном исполнении, что нам на дядю какого то импортного смотреть и много букв читать.
Вот мы и поучимся.
  • 3

#1996 Stern

Stern
  • Лыжебордеры
  • 414 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 12:09

Через голову как это, вы можете у Mcureenab спросить 

Думаю, полёты через голову при"зарезке" лыжи многим знакомы biggrin.png

Пока научишься правильно давление дозировать...

Но, даже уже и имея нужные навыки, такое случается - изменился снег (помягче стал - солнце, или просто уже внизу склона), и то, что вполне подходило выше по склону, вдруг biggrin.png вызвало зарезку внешней, ну и, замечательный полёт... 

• 0

#1997 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 12:10

Так покажите нам проезд по Оберу в Вашем, эталонном исполнении, что нам на дядю какого то импортного смотреть и много букв читать.
Вот мы и поучимся.

"Нам" - это вы за кого говорите, что не надо на дядю импортного смотреть и много букв читать?

• 0

#1998 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1003 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 12:35

" при проскальзывании после ЛПС со сбросом пяток можно ехать в коридоре шириной почти в лыжу, но это и будет близко к боковому соскальзыванию"

Единственное с чем согласен.

Сразу видно ваш небольшой накат и опыт в горах, мало трасс и состояний снега видели. Утром была подготовленная, а к обеду всю снеговую подложку на крутяках до льда ободрали, к примеру.

Второе - я потому и написал общее слово "скользкий", что скользкий конкретно для лыжника на его лыжах. А не для вас на верхнем коммерческом ГС, или спортсмена на цехе гаточенном вчера на 87 градусов. Мои аллмаунтин в горах лыжи - могульные, вообще не ьоченые, а носы умышленно ступлены. Я не буду пытаться карвить везде, а только где уверенно и надёжно с запасом держат, особенно если склон крутой.

• 1

#1999 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 12:42

"Нам" - это вы за кого говорите, что не надо на дядю импортного смотреть и много букв читать?

Я за себя говорю, а нам - это моим друзьям по данной конфе.
  • 1

#2000 lalaki

lalaki
  • Лыжебордеры
  • 716 сообщений

Отправлено 07 November 2024 - 13:01

" при проскальзывании после ЛПС со сбросом пяток можно ехать в коридоре шириной почти в лыжу, но это и будет близко к боковому соскальзыванию"

Единственное с чем согласен.

Сразу видно ваш небольшой накат и опыт в горах, мало трасс и состояний снега видели. Утром была подготовленная, а к обеду всю снеговую подложку на крутяках до льда ободрали, к примеру.

Второе - я потому и написал общее слово "скользкий", что скользкий конкретно для лыжника на его лыжах. А не для вас на верхнем коммерческом ГС, или спортсмена на цехе гаточенном вчера на 87 градусов. Мои аллмаунтин в горах лыжи - могульные, вообще не ьоченые, а носы умышленно ступлены. Я не буду пытаться карвить везде, а только где уверенно и надёжно с запасом держат, особенно если склон крутой.

Вы прежде чем судить, убедитесь, что одинаково понимаете.

Я вот понял, что для вас "подготовленный" = "свежератраченный", а к обеду уже перестает быть подготовленным.

А для меня "подготовленный", тем более, в контексте вашего вопроса - это именно "подготовленный", как указывают на картах курортов - неважно, какого дня там был ратрак, главное, что на него выпустили туристов, то есть там нет ледяной глазури (как писал выше как пример неподготовленного), застругов, мягкого выше колена и тп. "Лед", до которого обдирают - это не лед, а так, леденистость. Бугры от катающихся - не бугры, а наносы. Гораздо опаснее леденистого покрытия - комки льда (death cookies), и все равно это еще подготовленный.

Вот исходя из разного понимания "подготовленного" и сравните опыт.

А "скользкий" в привычном мне смысле - это тот, по которому лыжи хорошо скользят. То есть не апрельский пластилин и не перемороженный снег. Если вас не держат лыжи на каком-либо подготовленном - вопрос к лыжам и технике, не к склону. Хорошая заточка важна в любом виде катания (про парк не скажу).

А "карвить" на крутом на неточеных лыжах - слышал похожее много раз, не видел ни разу.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных