Очень интересный разговор тут идет. Хотелось бы поучаствовать. Не с целью поумничать, а с целью прояснить для себя кое-что. Может быть мои глаза меня обманывают, но то, что я вижу в катании спортсменов, что они почти всегда используют ангуляцию в бедрах (иногда можно и коленную разглядеть). Степень ее разная, но она почти всегда есть. Понятно, что они это делают не из религиозных соображений, а потому что это дает преимущества, даже на фоне каких-то минусов, которые конечно тоже есть.
Помогите разобраться - правильно ли я понимаю - минусы это "запертые" бедра, что затрудняет начало нового поворота, (но это как мне кажется только при излишней ангуляции) и повышенная нагрузка на костяк.
Но раз ангуляция используется значит она что-то дает. На это счет тоже есть подозрения: думается при очень высоких углах закантовки, по другому уже не получится не перегрузить внутреннюю ногу. Просто уже не удается ее укоротить сгибанием в колене и приходится крутить таз. Вот фанкарверы ангуляцию не используют и частенько едут на внутренней. И еще думается, что в слаломных поворотах очень короткого радиуса, когда время выполнения поворота очень мало, стабильный корпус дает выигрыш во времени - ведь в корпусе сосредоточена основная масса, его инерция больше и на лишние движения корпусом просто нет времени. Вот корпус и выглядит более вертикальным (то есть под углом к ногам). Ну и еще думается, что ангуляция позволяет увеличить угол закантовки лыжи при прочих равных условиях - что явно лучше при езде по очень жесткому снегу.