Отправлено 25 January 2025 - 23:02
Отправлено 27 January 2025 - 04:40
Неглубокий прогрев внутреннего слоя валенка Интуишн, рисом или строительным феном годится только в случае минорной коррекции.
Для подгонки, сравнимой с уровнем подгонки заливного внутренника, без полного прогрева по всему объему не обойтись.
Вы заблуждаетесь... рисом валенок отлично прогревается на всю толщину и прекрасно формуется
строительный фен только для логальной доформовки, впрочем я бы побоялся строительным феном греть валенок, и снова использовал бы рис токлько в маленьком мешочке.
в магазинах интуишины и им подобные лайнеры греют в специальных печках... но они точно знают сколько минут какую модель греть.
Отправлено 27 January 2025 - 13:49
Вы заблуждаетесь....
Такая категоричность оценок говорит только о том, что даже длительное нахождение в дали от Родины, Родину из "мальчика вывезти не может"
Итак:
Моему опыту с интуишном уже более 15 лет как.
1) Это примерно 20 пар, как для себя так и для знакомых, в том числе и воднолыжников-слаломистов.
2) Это плотное общение с командой из Ванкувера, которые предлагали мне дистрибуцию в России
3) Это плотное общение с одним из пионеров термоформуемых внутренников в РФ - Гензой (название компании), специализацией которой было запекание для жестких сноубордеров, у которых требования к посадке ботинка на порядок выше чем у горнолыжников.
4) Это знание законов теплотехники, термодинамики и теплообмена на уровне решения сложных практических задач
И так далее и тому подобное.
Итак к "рисовому" методу. Неужели обладая даже минимальным уровнем в рамках школьного курса физики невозможно понять, что энергии запасенной в носке с разогретым рисом, совершенно недостаточно чтобы разогреть массу пенополимера, который кроме теплоемкости в разы превышает кило риса к тому же обладает сильными теплоизолирующими характеристиками так как состоит из закрытых ячеек с воздухом, то есть является фактически "термосом"?
Зачем выдавать умозрительные рассуждения, которые невозможно подтвердить расчетами,
OMG Зачем я все это пишу? Ведь все равно не в коня корм...
Отправлено 27 January 2025 - 14:07
впрочем я бы побоялся строительным феном греть валенок
Еще одно безграмотное заявление.
У меня вот такой фен и я совершенно не боюсь греть им валенок.
https://b-tools.ru/p...hnicheskij-fen/
Отправлено 27 January 2025 - 17:01
если рисовый метод рекомендует сам производитель, наверное что-то в нем есть? Наверное не так он плох?Итак к "рисовому" методу. Неужели обладая даже минимальным уровнем в рамках школьного курса физики невозможно понять, что энергии запасенной в носке с разогретым рисом, совершенно недостаточно чтобы разогреть массу пенополимера, который кроме теплоемкости в разы превышает кило риса к тому же обладает сильными теплоизолирующими характеристиками так как состоит из закрытых ячеек с воздухом, то есть является фактически "термосом"?
Зачем выдавать умозрительные рассуждения, которые невозможно подтвердить расчетами,
Сообщение отредактировал Valerick: 27 January 2025 - 17:01
Отправлено 27 January 2025 - 17:42
Когда запекаешь в печке по инструкции Роксы, лайнер внутри принимает форму ноги, а снаружи форму скорлупы. Со всеми впадинками, винтиками и т.п. Почти как при заливке ног бетоном в тазике у мафии. Думаю так давление на ногу распределяется равномернее. Регулирование температуры в духовке приоткрыванием дверцы. Требует получасовой тренировки. В духовке термометр из парилки для общего контроля и термощуп от тестера в центре духовки прямо на запекаемом лайнере.
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 January 2025 - 17:53
вчера запекал "улитку " в сервисе с печкой. ( Второй бот под раслабон лыжи и под морозы). Я честно не представляю как это сделать 1. Одному 2 . С рисом. По первому я бы не смог впихнуть ногу ( была помощь и приспособа) По второму - из печки он был желеобразен. Рис бы не смог передать столько "энергии" телу внутренника. Мое мнение- рис это просто выход из ситуации без вреда для ботинок. По итогу "печки" никогда не сидели у меня так пятки. С одной проблемы ( я просто забиваю) но здесь идеал. Правда у кабрио есть минусы тоже.если рисовый метод рекомендует сам производитель, наверное что-то в нем есть? Наверное не так он плох?
Отправлено 27 January 2025 - 18:36
Отправлено 27 January 2025 - 18:37
если рисовый метод рекомендует сам производитель, наверное что-то в нем есть? Наверное не так он плох?
Да, конечно. Я же не отрицал этот метод и не сказал что он плох. Я всего лишь сказал что этот способ хорош для небольших корректировок.
Например у пользователя есть ощущение что валенок давит со всех сторон, и с этим надо что то делать.
А на деле валенок давит в одну небольшую площадь на одной стороне стопы и в результате стопа смещается от этой стенки и сама начинает давить в противоположную, и таким образом кажется что валенок давит со всех сторон.
Если легким прогревом тонкого внутреннего слоя подкорректировать эту точку, то стопа займет центральное положение и ощущение тотального сдавливания исчезнет и пользователь почувствует что достигнут глобальный эффект.
Поэтому и производитель рекомендует этот рисовый способ, который безопасен для изделия.
И таких ситуаций подавляющее большинство, а тот кому не помогло дойдет до 3-х киловатной печки в которой бутфитер будет греть изделие минут 10.
Чувствуете какая разница в требуемых энергиях? Печь и стакан риса? Как это сравнивать?
Отправлено 28 January 2025 - 02:45
Такая категоричность оценок говорит только о том, что даже длительное нахождение в дали от Родины, Родину из "мальчика вывезти не может"
блин, ну что тут скажешь... что бы нахамить собеседнику большого ума наверное не надо...
проще оскорбить чем аргументировать?... впрочем это риторический вопрос...
если рисовый метод рекомендует сам производитель, наверное что-то в нем есть? Наверное не так он плох?
дак человек привел аж 4 пункта в которых он лучше разбирается чем производитель
Внутренники интуишн бывают разными, и, насколько я помню, запекание рисом можно использовать только на лайнерах с не самой высокой плотностью пены
лобые интуишн лайнеры можно запекать рисом (мысль не моя если что... исключительно с сайта произхводителя)... зайдите на их сайт и почитайте если действительно интересно... разница лишь во времени... для разных лайнеров разное время прогрева
там описаны два метода - рисом и в магазине... причем в магазине они используют не печь и не духовку, а машинку которая гонит грячий воздух внутрь лайнера... то есть прогревают лайнер изнутри...
а еще для тех кто не знает ---- законов теплотехники, термодинамики и теплообмена на уровне решения сложных практических задач---- типа меня, в инструкции у них написано что надо взять не -----стакан риса---- а целых полтора-два гилограмма
и вот производитель интуишн лайнера подразумевает что запасенной рисом энергии будет достаточно для разогрева валенка до нужной кондиции... заблуждается наверное, ... он же не делал валенки для воднолыжников и с Гензой не общался
я почему так топлю за рис... лично формовал две пары бот с прекрасным результатом... а когда через лет 6 эксплуатации ботинок решил переформовать их, заморачиваться с рисом не захотел... разогрел в духовке... надел на ноги... в ботинок... но как то они не доформовались... ладно думаю надо побольше погреть.... короче перегрел, внешний капрон начал местами отслаиваться, валенок усел маленько в высоту... в общем отформовать отформовал... но процедура с рисом мне понравилась больше...
а сервисов с их специальными машинками я в своем захолустье не нашел... каждый магазин греет в тех печах, которые у него есть... кто то атомиковские печи использует кто то фишеровские... но эти печки греют от снаружи к внутри, а их фирменная машинка от изнутри к снаружи... собственно так же как и рис...
пс для себя отметил... люди разные... для кого-то фраза "вы заблуждаетесь" может выглядеть грубо... впредь буду использовать более мягкие формулировки.
VYEXELA извини если что
Сообщение отредактировал kvv515kvv: 28 January 2025 - 02:50
Отправлено 28 January 2025 - 03:19
не вижу ничего кроме пустых заявлений, да еще и бессмысленных.Итак к "рисовому" методу. Неужели обладая даже минимальным уровнем в рамках школьного курса физики невозможно понять, что энергии запасенной в носке с разогретым рисом, совершенно недостаточно чтобы разогреть массу пенополимера, который кроме теплоемкости в разы превышает кило риса к тому же обладает сильными теплоизолирующими характеристиками так как состоит из закрытых ячеек с воздухом, то есть является фактически "термосом"?
«… совершенно недостаточно чтобы разогреть массу пенополимера, который кроме теплоемкости в разы превышает кило риса к тому же обладает сильными теплоизолирующими »
В разы превышает вдоль или поперек?
Отправлено 28 January 2025 - 08:55
Все рис да рис...
А какой именно сорт риса брать - это существенно? Круглозерный? Длиннозерный? Бурый? Басмати?..
И можно ли рис заменить пшеном или гречкой?...
Отправлено 28 January 2025 - 08:57
Отправлено 28 January 2025 - 09:57
Все рис да рис...
А какой именно сорт риса брать - это существенно? Круглозерный? Длиннозерный? Бурый? Басмати?..
И можно ли рис заменить пшеном или гречкой?...
![]()
пшеном! ещё важно время сбора! утренним! ))
Отправлено 28 January 2025 - 12:05
блин, ну что тут скажешь... что бы нахамить собеседнику большого ума наверное не надо...
---
VYEXELA извини если что
Ну и ты извини если что, но когда разговор стартует с утверждения "Ты заблуждаешься", ничем как "хамством" это назвать тоже не могу.
Квиты?
По существу:
п.1 ) Мне казалось, что я не отрицал "рисовый способ" и достаточно ясно сформулировал в каких случаях он не только применим но и предпочтителен.
Повторю: Для большинства случаев необходимой коррекции. Но для полной подгонки сопоставимой с заливником, необходим разогрев всего объема пены до состояния пластичности. Для этого теплоемкости риса не хватит. См п.2
п.2 ) Количество энергии возможной запасти при разогреве риса в микроволновой печи - это это энергия разогретой воды в рисе. Если рис будет иметь нулевую влажность, то он в микроволновке не разогреется от слова совсем.
Итак:
- нормальная влажность риса около 12%.
- в формуемой зоне валенка умещается не более килограмма при макс размере ноги.
- то есть имеем в начале разогрева 120 граммов рабочего тела. В процессе разогрева часть воды уходит в виде пара. Какая часть - несложно проверить взвесив рис до и после. Давай допустим усушку в 20% (на деле больше, я взвешивал, но цифирь не помню)
- Теплопередача от риса к пене идет с большими потерями через воздух, который сам по себе теплоизолятор. Инфракрасным переносом на таких температурах можно пренебречь.
- Итого в сухом остатке: Мы пытаемся 100 граммовой рюмкой горячей воды добиться серьезного результата. Как сам считаешь, это возможно?
Подразумеваем результат образно и точно описанный в посте выше:
Когда запекаешь в печке по инструкции Роксы, лайнер внутри принимает форму ноги, а снаружи форму скорлупы. Со всеми впадинками, винтиками и т.п. Почти как при заливке ног бетоном в тазике у мафии
Отправлено 28 January 2025 - 12:19
Цена всего спора 3 тыс рублей....Три "шота" можно сказать. Но если нет мастерской под рукой- то наверное я бы не рисом стал формировать а посредством духового шкафа и товарища.
Отправлено 28 January 2025 - 12:41
"рис" -
... Для большинства случаев необходимой коррекции. Но для полной подгонки сопоставимой с заливником, необходим разогрев всего объема пены до состояния пластичности. Для этого теплоемкости риса не хватит. ...
суть, кмк.
иногда , если нет сильных проблемных мест (зон), прогрев не нужен вовсе, но несколько катаний придётся потерпеть, когда нога и внутренник притрутся друг к другу.
у меня внутренники давили несильно, каких-то выпирающих костей нет. но терпеть притирку, как советовал продавец, не хотелось, себя люблю. ехать к фиттеру - минимум день, возможности-времени не было. добыл рецепт, запёк сам. с описываемой уважаемым VYEXELA-ой физикой процесса согласен. рис (или другое местное воздействие) - для небольшой коррекции. для полной подгонки нужен прогрев двнутренника до желе.
Отправлено 28 January 2025 - 16:28
Там они сами придумали рисовую технологию. И печки их специальные греют тоже изнутри, а не как у всех. Может смысл как раз в неравномерной разогревании по толщине валенка, что бы внутренний слой садился по ноге, а внешний не так явно принимал форму ботинка? Меня просто поражает, что некоторые считают свою компетентность в области физики выше, чем у инженеров ультралона, одного из топовых производителей мягких композитов в мире, которые помимо пены для кроссовок и валенок производят ещё тысячи разных продуктов, начиная от термоизоляции для газовых труб, заканчивая искусственным тиком для палуб яхт.Цена всего спора 3 тыс рублей....Три "шота" можно сказать. Но если нет мастерской под рукой- то наверное я бы не рисом стал формировать а посредством духового шкафа и товарища.
Отправлено 28 January 2025 - 16:32
Там они сами придумали рисовую технологию. И печки их специальные греют тоже изнутри, а не как у всех. Может смысл как раз в неравномерной разогревании по толщине валенка, что бы внутренний слой садился по ноге, а внешний не так явно принимал форму ботинка? Меня просто поражает, что некоторые считают свою компетентность в области физики выше, чем у инженеров ультралона, одного из топовых производителей мягких композитов в мире, которые помимо пены для кроссовок и валенок производят ещё тысячи разных продуктов, начиная от термоизоляции для газовых труб, заканчивая искусственным тиком для палуб яхт.
какой смысл, когда подогнанный по ноге внутренник болтается во внешнике, как некая субстанция в проруби? Ы?
Отправлено 28 January 2025 - 16:47
Так он не болтается, что за крайности? В общем я думаю, что они не дураки там и технологию запекания свою особенную придумывали ни в пьяном угаре.какой смысл, когда подогнанный по ноге внутренник болтается во внешнике, как некая субстанция в проруби? Ы?
Темы с аналогичным тегами ботинки, внутренник, Intuition, термоформовка
Горные лыжи →
Телемарк →
Scarpa T4 кому нада?Автор Alter Fußgänger, 27 Oct 2021 ![]() |
|
![]() |
||
Горные лыжи →
Телемарк →
Интересуют различия в ботинкахАвтор g00d, 29 Mar 2016 ![]() |
|
![]() |