Вот и славно. Ибо мест давно нет, да и незнакомых я не беру)
Даааа, боюсь, zorb, ты "без шансов"...
Отправлено 10 October 2013 - 19:53
Отправлено 11 October 2013 - 01:22
По поводу первой помощи:
http://pressa-mchs.l...com/484482.html
Не очень хочу тупые темы плодить, кладу сюда))
Ну, а чего - вполне себе нормальный закон. И даже про жгут, за который меня, сироту, тут закидали камнями, тоже там поминается
Отправлено 11 October 2013 - 03:47
Популярное сообщение!
Ну, а чего - вполне себе нормальный закон. И даже про жгут, за который меня, сироту, тут закидали камнями, тоже там поминается
Цаца, тебя никто и ничем не закидывал. Тебе было дано понять, что наложение жгута- опасное и очень ответственное мероприятие и фраза "при кровотечении наложить жгут выше раны" ужасна в своей нелепости. А то, чем ты занимаешься сейчас- откровенный троллинг. Я не собираюсь оправдываться, потому что уже всё сказал.
Сообщение отредактировал medoparic: 11 October 2013 - 03:52
Отправлено 11 October 2013 - 19:49
Оправданий я от вас и не жду, вы со своей колокольни стопроцентно правы, чего тут оправдываться? Поэтому я и убрала все неоднозначные рекомендации, не жужжа.
А вот извинениям за обидные слова была бы рада
Отправлено 12 October 2013 - 08:16
На обиженных воду возят.
Отправлено 03 November 2013 - 22:28
Отправлено 03 November 2013 - 23:24
Ну, в общем да - с этой идеи мы и начинали. На самом деле - я эгоистически облегчила себе жизнь. Ссылку на эти статьи держу в буфере и ежедневно отправляю на нее молодых желателей "пухляка", вопрошающий во всех личках, аськах и т.п.: "Чо купить и с чего начать?".
Катальщиков на самом деле интересует снег)) А про безопасность и необходимость знать хоть что-то они узнают не сразу. Мы когда начинали лезть за пределы трасс - вообще ни о чем не имели понятия, за что и огребали. Никакой общедоступной информации тогда не было, кроме Белого Кодекса, в котором про дикие склоны - ни слова. Да и его-то с трудом удавалось донести до катающей массы.
С тех пор райдеры стали гораздо образованнее и это не может не радовать. Тем спасам и лавинщикам, кто в этом году неутомимо мотается по городам и весям с лекциями - я бы поставила памятник в образе Кирилла и Мефодия в шлемах и масках - просветителей земли Русской
Сообщение отредактировал цаца: 03 November 2013 - 23:25
Отправлено 07 March 2015 - 16:05
Популярное сообщение!
Гиды - не панацея. Мозги они в голову не вложат. И капитализм медленно, но верно, проникает и в эту среду, увы. Тема скользкая и сложная, я бы не хотела ее сейчас касаться. Псевдогуру от профи начинаешь отличать только со временем, а к кому попадешь сначала - вопрос везения.
Интересно перечитать то что раньше написано было.
Отправлено 08 March 2015 - 23:54
Популярное сообщение!
БЕСПЛАТНЫЕ курсы первой помои в т/к Вестра:
http://westra.ru/for...php?f=2&t=11844
https://vk.com/firstaidinmountain
Бывают периодически, если соберется группа - так что связывайтесь с организаторами и просите Вам организовать.
Что же касается статьи Цацы... Комментировать не буду, так как все уже было озвучено (йод, жгуты, обезболивание "тем, что есть под руками" (что особенно опасно в случае дилетантов), растирание снегом для согревания (сколько некрозов и гнойных осложнений это вызвало...) и проч.
Причем еще многое из того, что имело бы смысл в случае людей разбирающихся - в случае с дилетантами просто опасно...
Цаца даже не упоминает про противопоказания к ряду мероприятий. Например, что будете делать, если у пострада, после введения кеторолака (по рекомендации ТС) развилась аспириновая астма (аллергия на НПВСы) - от которой он помрет прямо на месте? Дилетанту- в общем, ничего не сделать, т.к. про купирование анафилаксии он и не знает. Преднизолон - его у прочитавших эту "гениальную" статью (и больше ничего) - при себе не окажется.
А что надо (в случае конкретно с кеторолаком)? Надо ДО выхода заставить участников прислать Вам анкеты с противопоказаниями. И медик группы + руковод должен их знать (и иметь при себе). Если пострад в сознании - спросить. Если нет/неадекватен - пусть лучше поболит у него, чем он возьмет и помрет от Вашей неквалифицированной помощи. Все равно, тот болевой шок, от которого УМИРАЮТ - кеторолом НЕ купируется.
Промедол? Вы его: а) достаньте. б) довезите через таможню в) не применяйте, если не знаете, что будете делать, если у пострада разовьется, скажем, коллапс, после его введения. Про страховку, кстати, тоже писали.
Что же делать?
ИМХО:
А. Ходить с ПРОВЕРЕННЫМИ ГРАМОТНЫМИ гидами, имеющими инструкторские удостоверения (и убедиться, что они подлинные и не выданы "абы кем".
Б. Ходить от нормальных проверенных турклубов, заявляться в МКК и проч.
Гемор? Ну, тогда вместе с покупкой билетов делайте родственникам заказ на красивые погребальные принадлежности и пишите завещание. А если вернетесь - радуйтесь, что не пригодилось.
В. Пройдите НОРМАЛЬНЫЕ курсы ПП - платные (легче найти) или бесплатные (бывают, ищите). Понадобиться может ВЕЗДЕ, не только в походе.
Г. Что касается статей - их читать можно, но с проверенных источников (с того же risk.ru - ссылки были выше даны).
https://forum.ski.ru...93150&p=1387575
Но без норм. инструктажа от них толку мало. И, самое главное, автор статьи должен иметь, как минимум, мед. образование или удостоверение спасателя/инструктора (иначе есть риск напороться на подобные дилетантские выкладки).
P.S. В лыжах я лично недавно, и не во фрирайде, но тема первой помощи мне близка. Несколько лет подряд ходила в кач-ве медика в горы с турклубами. У меня высшее фарм. образование, так что я не врач, но право оказывать первую МЕД. помощь я имею.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных