В Кемеровской области бюджет в основном формируется с налогов угледобывающих и металлургических предприятий. Поскольку все хозяева этих гигантов сидят в Москве и весьма близки к власти, у них налоговые льготы, за счет сами знаете чего
Так-так. А может быть, корень зла в том, что владельцы предприятий Кемеровской обл. выпросили себе налоговые льготы, то есть не платят необходимые средства в федеральный бюджет? И именно поэтому нет денег на солярку-запчасти-зарплату, а не потому, что "Олимпиада"?
И если Вы читали мои предыдущие сообщения, то я как раз там писал, что Таштагол- просто типичный случай. Посокращали везде и все. Сократили спортивные бюджеты для развития спорта. Логично?
Конечно, логично: я привел пример со сборными командами. Так что посокращали все и везде. Например, "внутримкадовский" журнал ФГССР "Русская Зима", где я работал, теперь пишет исключительно о спорте и только два раза в год (вместо восьми номеров в прошлом сезоне), так что и меня тоже по этому поводу "сократили" - но я Олимпиаду не обвиняю
А на Туманной горнолыжные соревнования высокого уровня не проводят именно по причине, что муниципальному руководству хватает финансов только на мелкие. И трасса там всего 1200м и перепад 320. Это на детские и юношеские только тянет. Их и проводят.
Так вы все же определитесь: бюджета не хватает или трасса недостаточна? 
А как Вы хотели? Чтобы город с 25тысячным населением и 7% безработицы взял на себя расходы?
Ни в коем случае. Я бы хотел, чтобы вместо налоговых льгот владельцы предприятий отчисляли деньги в региональный бюджет. И в этом случае тоже - извините, но проводить региональные старты - за счет регионального бюджета. Как и повсюду, собственно.
Мало того! Я бы еще хотел, чтобы на госуровне владельцев курортов просто обязали создавать и поддерживать ДСШ, поскольку у нас единицы из этих самых владельцев соглашаются что-то делать для развития спорта, хотя бы (!!!) предоставить место для раздевалки, выбить мизерные ставки тренеров и дать возможность использовать канатки. Так, например, в Кировске в прошлом году у местной, Кировской, ДСШ, не было денег на оплату подъемников, в результате чего дети остались без тренировок на снегу. И это - колыбель горнолыжного спорта России со старенькими буксировщиками. Чего уж говорить о новых курортах...
Из Москвы же бюджет соревнований другим кажется. Дали тренерам денег, езжайте. Только соревнования провести в Сибири, где за ночь может все дороги перевалить и перемести метровым и более слоем снега, а может и мороз -35 быть, это уже порядок цифр другой. А это как раз нагрузка на местный бюджетик.
А вы не смотрели биографии тренеров? Вы считаете, что они все из Москвы, нет никого ни из Кировска, ни с Камчатки, ни из других мест? Почитайте - откуда Гладышева - президент федерации, Мельников - главный тренер сборных команд. И они не в курсе - как и что на местах? Именно благодаря работе Гладышевой и ее очень плотному общению в Минсопрте, кстати, в некоторых регионах новые ДСШ открываются, а в других начинается движение по реконструкции (при условии финансирования 50-50, о чем я писал ранее). Несмотря на Олимпиаду, кстати.
К сведению, Шерегеш, который входит в муниципальное образование Таштагольский район, даёт налогов, на которые даже улицы не почистишь. Потому как хозяева крупных объектов опять же близки к власти и у них льготы.
В этих льготах тоже Олимпиада виновата? Или они себе эти льготы выбили (и не исключено, что за откаты)? И теперь, из-за отсутствия выплат от владельцев предприятий, в регбюджете не хватает денег даже на самые насущные вопросы? А теперь поставьте себя на место (условно) человека из ... Астрахани. Ему (условно!) нафиг не нужно, чтобы на его деньги строили или эксплуатировали какие-то там ДСШ в Шерегеше, из-за того, что владельцы предприятий Таштагола или Кузбасса получили налоговые льготы. И он прав! А нужен ему, к примеру, бассейн. А вот Вам (и мне) этот бассейн в Астрахани - как коту дождик.
Давно обсуждаемую реконструкцию Таштагольского аэропорта оттягивают как вы думаете, до какого года?
А вы почитайте историю аэропорта Адлера - сколько лет он реконструировался? Сколько лет стоял заброшеный? Посчитайте, сколько людей ежегодно летало именно в Сочи отдыхать и без Олимпиады, и из Кузни_Новосиба в том числе. Им-то ведь этот аэропорт был очень даже нужен, поскольку Сочи - как ни крути - он не только для жителей Большого Сочи, а для очень-очень многих именно здравница (ну или пляжница)... Так что тут, как раз, паритет, если не сказать хуже... Кстати: реконструкция аэропорта Адлера - тоже бизнес-проект, там, насколько помню, негосударственные средства.