А это битва. Уже обсуждали, что с соревновательного видео можно надергать любых видов
Хочешь хорошей иллюстрации про езду коленями - ищи видео Гранджа.
А заодно посмотри, сколько он их лечит.

Подскажите
Отправлено 15 July 2013 - 11:53
Отправлено 15 July 2013 - 12:40
Дерганий голенями-колениями у Гранжа на этом видео точно нет. Есть опять выход с внутренней, перекат на плюсне и маятником "от горы". Сто процентное свидетельство - отрыв старой внешней от склона в момент выхода-переката, прям как в упражнении.
Простите, я где-то что-то написал про "дергание голенями"?
У меня создается впечатление, что мы говорим одно и то же разными словами.
Повторю, что суть моего совета состояла не в выполнении поворота целиком за счет коленной ангуляции, а в создании начального угла закантовки за счет наклона голеней внутрь. Естественно - при согнутых коленях.
Добавлю, что первый поворот (пологий) можно сделать и целиком за счет голеней.
А затем глубокое всаживание (для кипятильников - термин пояснил в своем блоге) с выравнивание корпуса и, как следствие, ангуляция в тазобедренной области и может чуть больше чем у других ТПОв, коленной.
Насчет добавления бедренной ангуляции (по необходимости) для увеличения угла закантовки - тоже вроде написал.
Но коленной не за счет ими дергания, а за счет подачи корпуса ягодицей к склону.
И так можно сразу ехать на положняке с самого первого поворота.
Не очень понятно - как коленная ангуляция достигается за счет подачи корпуса ягодицей к склону.
Пример Шифрин - начинает на положняке:
Шифрин - это очень хорошо.
Однако ее физические кондиции и физические кондиции большинства катальщиков-туристов несопоставимы в принципе. Что еще более важно - несопоставимы возможности вестибулярных аппаратов. Что не позволяет на положняке вытворять то же, что и Шифрин.
Перфекционизм - это очень хорошо. Однако 95 процентов катальщиков НИКОГДА не поедут так, как она. Поэтому, с моей точки зрения, куда правильней стремиться к тому, что достижимо.
Кстати, попался у нее вот такой кадр
Здесь можно много спорить.. но на мой взгляд - угол закантовки создан наклоном голеней внутрь поворота. Хотя некоторое смещение бедра внутрь есть - но от этого в любом случае никуда не деться. Всаживание и смещение бедер внутрь для увеличения угла закантовки будет уже потом.
Сообщение отредактировал johnnie_swift: 15 July 2013 - 12:41
Отправлено 15 July 2013 - 13:13
Сфифт, не кипятитесь, я же Вас наоборот, поддержал.
А достигаентся за счет строения, думаю, нашего костно-мышечного. Встаньте у стола, обопритесь в него руками для равновесия и попробуйте с прямых ног не отрывая их но как бы кантуясь, подать ягодицу к полу. Не знаю как у Вас получится, но у меня идет и бедренная и коленная ангуляция, хотя специально я себе не внушаю -"А нука согну колени", а внушаю - "А нука задом в пол". Мне этого достаточно для понимания, я не анатом.
"Перфекционизм - это очень хорошо." Именно. Да и не так уж "страшна" четырнадцатилетняя девчушка (на видео ей столько) что испугаются 95 процентов и не поедут как она.
"Кстати, попался у нее вот такой кадр" - Спорить не будем, но и взгляды не поменяем. Потому как уверены что у Шифрин и тут подача голеней вторична, а первично смещение корпуса-бедер. И что "воспитывать" надо первичность бедер и "вторичность" голеней. Хотя с Вашим добавлением тоже не спорим: "Добавлю, что первый поворот (пологий) можно сделать и целиком за счет голеней" - да можно, но совет такой считаю вредным.
Отправлено 15 July 2013 - 14:25
Никак не могу привыкнуть к Вашему стилю изложения, Валерий..
Мне все ж кажется, что нестыковки - в терминологии.
Под коленной ангуляцией я по старинке понимаю видимый глазом угол между голенью и бедром на фронтальной проекции лыжника. Следует сказать, что коленная ангуляция на "прямых" ногах невозможна в принципе, поскольку вышеозначенный эффект достигается вращением всей ноги в тазобедренном суставе. Да, из этого следует, что применение этого типа ангуляции ограничено.
Насчет стола - с прямых ног получится, конечно, только бедро. С другой стороны - если мне не нужен большой угол закантовки и (или) нужно сделать очень быстрое короткое движение - только голени, потому что это быстрее (я не зря у Миши про шпильки-змейки спрашивал).
Про Шифрин - дело не в том, что испугаются. Просто - не смогут. Не успеют. Потому что у девчушки все алгоритмы действий уже "зашиты" в мозг на уровне рефлекса - ей не надо думать. Не надо думать - какой набор движений применить для того, чтобы вписаться во-о-о-н в те ворота. Большинству из нас - тем, кто поставлен на лыжи не с 5 лет - придется именно думать, приучать себя действовать так или иначе. Я не говорю, что это недостижимо. Но все-таки очень сложно. Однако - не говорю, что к этому не нужно стремиться. Здесь выбор каждый сам сделает.
Отсюда и советы про голени - ориентированные на обыкновенного среднестатистического лыжника, которому совсем не нужно быть чемпионом - а нужно надежно, уверенно и красиво кататься.
Подача в первую очередь голени, на мой взгляд, позволяет добиться достаточно устойчивого и надежного входа в поворот. На небольшой скорости. На большой скорости - склонен с Вами согласиться - бедро вполне может быть первично по отношению к голени.
Про первый поворот целиком - соглашусь, может быть и вредный совет. С Вашей точки зрения, ибо Вы растите потенциального чемпиона.
Отправлено 15 July 2013 - 15:20
Может разница между нами в этом?
Ваш вариант:
"Под коленной ангуляцией я по старинке понимаю видимый глазом угол"
Мой Вариант:
"Под коленной ангуляцией, как техническим приемом, я понимаю осознаные действия по достижению именно коленной ангуляции, а видимый угол коленной ангуляции при иных осознаных действиях приводящих к побочному эффекту видимого глазом угла, я не признаю техническим приемом"
Отсюда, увидив у Шифрин угол, Вы говорите, что она сознательно использует коленную ангуляцию и сами в "прямую" собираетесь ее получить. А мое мнение, что она сознательно ее не выполняет, а получается этот угол как следствие иных сознательных действий. И если эти действия сознательные, то почему именно думая, не приучить себя действовать так или иначе в любом катальном возрасте. Да процесс может быть долгим, но постижимым.
Что касается чемпиона, мы знаем свой предел. Для этого надо было родится не тут, или хотя бы из Австрии не вылазить. А так в лучшем случае студенческий спорт через два года, ВУЗ только выбрать с городом надо. А так любительский спорт, благо спорт не кончается на Кубковой тридцатке. А технику, надеюсь, мы постигнем. Вот физику до Свиндаля (Макаха ролик в пример привел) - тут сложнее. Да и дорасти бы хотя бы до 180, может и мясо нарастет. Хотя Блардоне вроде 172, но остальные под 190 и выше, а у нас пока 174 почти в 16. Так что селееекция!
И средства, которых никогда нет. Вот пример - Евгения Колодко, серебряный призер последней летней олимпиады в толкании ядра, Нерюнгринка (была, сейчас вроде уже и из Якутска уехали). Чтобы пробиться, ее отец квартиру в Нерюнгри продал и вложил эти деньги в подготовку дочери. Он видел перспективу, там проще - все факторы риска рулеткой тридцатиметровой оценить можно. В горных лыжах все сложнее, поэтому мы рисковать квартирой не будем.
Отправлено 15 July 2013 - 15:31
А мое мнение, что она сознательно ее не выполняет, а получается этот угол как следствие иных сознательных действий.
Нет никаких "иных действий", приводящих к коленной ангуляции, кроме подачи колена к склону.
Если считаете, что они есть, то хотелось бы их услышать!
Отправлено 15 July 2013 - 15:33
Валерий, вот здесь я вынужден спросить - что же такое коленная ангуляция? Если в блоге где-то написано - извиняйте, можете туда отослать.
Расскажу на всякий случай свое понимание.
Видимый глазом угол - признак наличия этой самой ангуляции (это еще из Ле Мастера). Не более того. Естественно, смотреть надо с определенного ракурса - это понятно.
Сама коленная ангуляция есть наклон внутрь поворота голени без значительного смещения бедра. Достигается движением колена согнутой ноги внутрь поворота - т.е. вращением ноги в тазобедренном суставе.
Что касается вашего уровня - в любом случае это спорт. В технике для всех - все ж туризм. Что позволено Юпитеру (вам) - не позволено быку (нам).
ЗЫ. Черт побери, Александр Иваныч пришел.. Сейчас будет интересно. А мне на тренировку пора
Сообщение отредактировал johnnie_swift: 15 July 2013 - 15:36
Отправлено 15 July 2013 - 15:42
Нет никаких "иных действий", приводящих к коленной ангуляции, кроме подачи колена к склону.
Если считаете, что они есть, то хотелось бы их услышать!
Пост 183 в этой ветке, Большего я не скажу, кроме высказанного - что специально осознано колени колени к склону не подаем.
Даже на видео этого упражнения "аутригеры", где эту коленную ангуляцию явно видно:
Получается она как следствие подачи бедер и корпуса к склону.
Отправлено 15 July 2013 - 15:45
Пост 183 в этой ветке, Большего я не скажу, кроме высказанного - что специально осознано колени колени к склону не подаем.
Даже на видео этого упражнения "аутригеры", где эту коленную ангуляцию явно видно:
Это ж бедренная в чистом виде, вроде бы.. Коленная разве есть?
Отправлено 15 July 2013 - 15:49
Ну право- слово....
Бедра и колени - это разные шарнирные сочленения! Разные степени свободы.
Я уж не говорю про положение корпуса!
Бедренная ангуляция и, тем более, столбовой заклон корпуса вполне независимы от коленной ангуляции и прекрасно существуют без нее!
Коленная ангуляция не следствие чего-то, а вполне самостоятельный прием, для выполнения которого требуются вполне конкретные и осознанные действия!
Сообщение отредактировал Mr.XX: 15 July 2013 - 15:54
Отправлено 15 July 2013 - 15:58
Это ж бедренная в чистом виде, вроде бы.. Коленная разве есть?
Ну как же, приглядись, по останавливай видео, на 20 секунде, например, бедра и корпус на одной линии а слом четко в коленях. И так по всему видео. А раз вижу угол, то есть ангуляция как явление(по Ле Мастеру), но нет ее как специального приема (по Понятиям).
В блоге у меня, Джонни, про ангуляцию ничего нет.
А тебе позавидуем, ты на тренировку, а мы спать, "спокойка" с филями и хрюшами уж два часа с лишнем как закончилась.
Отправлено 15 July 2013 - 16:14
Ну право- слово....
Бедра и колени - это разные шарнирные сочленения! Разные степени свободы.
Я уж не говорю про положение корпуса!
Бедренная ангуляция и, тем более, столбовой заклон корпуса вполне независимы от коленной ангуляции и прекрасно существуют без нее!
Коленная ангуляция не следствие чего-то, а вполне самостоятельный прием, для выполнения которого требуются вполне конкретные и осознанные действия!
Читай посты выше. То что такой прием, как самостоятельное действие, существует, никто не отрицает. Идет несогласие, когда видимое угловое положение в коленных суставах выдают за осознанный прием коленной ангуляции. И высказывается мнение о вредности советов по наработке приема коленной ангуляции как базовой техники поворота.
А снимок приведен как неудачный пример - на нем Боде (вроде он) не вниз ангулирует (то есть не прием коленной ангуляции выполняет) а уже вытаскивает чуть с запозданием себя вверх перед атакой на синий флаг, причем слегка "заперев" себя на пятке внешней ноги, которой "подрезал" окончание предыдущей дуги перед уходом на внутренюю, в общем в слаломной манере Боде.
Отправлено 15 July 2013 - 16:18
Читай посты выше. То что такой прием, как самостоятельное действие, существует, никто не отрицает
Правда?
Прочитал постом выше...
то есть ангуляция как явление(по Ле Мастеру), но нет ее как специального приема
Надо уж как-то определиться окончательно....
Сообщение отредактировал Mr.XX: 15 July 2013 - 16:18
Отправлено 15 July 2013 - 16:26
Правда?
Прочитал постом выше...
Надо уж как-то определиться окончательно....
Не передергивай, а цитируй весь текст. Это говорится про конкретное видео и действия происходящие на нем, на котором специально этот прием не выполнялся и значит этого "приема" там нет.
Смотри на вещи конструктивнее, а не пытайся рака за камень таскать.
А так просто скажи, что не согласен и оставайся при своих.
Отправлено 15 July 2013 - 16:29
А так просто скажи, что не согласен и оставайся при своих.
Хорошо. Убедил.
"НЕ СОГЛАСЕН !"
Если не трудно - прокомментируй фотки Стенмарка
Там тоже коленная ангуляция "неумышленная" и является следствием?
Отправлено 15 July 2013 - 16:31
Куш с Хиршером по 174 будут. И вроде ниче.Вот физику до Свиндаля (Макаха ролик в пример привел) - тут сложнее. Да и дорасти бы хотя бы до 180, может и мясо нарастет. Хотя Блардоне вроде 172, но остальные под 190 и выше, а у нас пока 174 почти в 16. Так что селееекция!
Отправлено 15 July 2013 - 16:47
Хорошо. Убедил.
"НЕ СОГЛАСЕН !"
Если не трудно - прокомментируй фотки Стенмарка
Там тоже коленная ангуляция "неумышленная" и является следствием?
Стенмарк:
Особенно в конце видео и особенно в гиганте вижу больше общего, чем различий с техникой современных ТОПов.
На втором фото много общего с Боде - идет упор в пятку внешней для "закрытия" поворота, и это основное действие-цель, приводящее к следствию углового положения в коленном суставе, а не сама по себе самостоятельная коленная ангуляция. А на первом снимке не стандартная ситуация - срыв внешней и влазание на внутренней.
Отправлено 15 July 2013 - 21:40
Особенно в конце видео и особенно в гиганте вижу больше общего, чем различий с техникой современных ТОПов.
На втором фото много общего с Боде - идет упор в пятку внешней для "закрытия" поворота, и это основное действие-цель, приводящее к следствию углового положения в коленном суставе, а не сама по себе самостоятельная коленная ангуляция. А на первом снимке не стандартная ситуация - срыв внешней и влазание на внутренней.
Я тоже.
По этому и писал
, только в классике практически вся техника слалома основана была на коленной ангуляции.
По остальному.
ОК.
Каждый видит, то, что хочет видеть.
зы. Кстати.
Забавный стоп-кадр на твоем видео.
Сообщение отредактировал Mr.XX: 15 July 2013 - 21:42
Отправлено 15 July 2013 - 23:21
Ну как же, приглядись, по останавливай видео, на 20 секунде, например, бедра и корпус на одной линии а слом четко в коленях. И так по всему видео. А раз вижу угол, то есть ангуляция как явление(по Ле Мастеру), но нет ее как специального приема (по Понятиям).
В блоге у меня, Джонни, про ангуляцию ничего нет.
А тебе позавидуем, ты на тренировку, а мы спать, "спокойка" с филями и хрюшами уж два часа с лишнем как закончилась.
На 20-й секунде - ракурс таков, что нельзя с уверенностью сказать - есть там коленная ангуляция или нет. Можно только точно сказать, что при проезде линии ската ее нет ни в одном повороте. Но на линии ската вроде и не надо.
По Ле Мастеру - нужно фронтальную проекцию лыжника смотреть. На видео эта проекция - только на линии ската. И вообще странно - явление есть, а приема - нет. Не согласен я. Но как с этим спорить - не знаю, право слово.
Согласен с Мистером ХХ - смещение таза внутрь совершенно необязательно приведет к коленной ангуляции. Так же как и для коленной ангуляции в общем-то необязательно смещать таз сильно внутрь. Достаточно колени подсогнуть и сделать еще кой-чего по мелочи
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных