X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Реабилитация после ПКС в Москве!

Реабилитация центры ПКС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 442

#181 Андрюха177

Андрюха177
  • Лыжебордеры
  • 133 сообщений

Отправлено 28 March 2014 - 10:13

Вот смотрю я тут на форуме,многие сделавшие пластику пкс усердно восстанавливаются,занемаясь упражнениями по 3 раза в день а то и больше,тратя по 3 часа в день.Я тоже готов был усердно занематься,но реабилитолог сказал массаж+упражнения в зале(1 час) дома больше ничего не делать.Иначе мышцы не будут успевать восстанавливаться и эффект будет противоположный.Какие у кого мысли по этому поводу?

• 0

#182 daz23

daz23
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 29 March 2014 - 13:48

я была и там и там! подходы у них разные. на Курской врач тебе раз в месяц дает программу для твоего состояния ноги. если хочешь, можешь походить к их инструкторам, а хочешь, сам дома ее делаешь. потом приходишь еще через месяц. там про тебя остается запись, проверяют насколько ты где чего улучшил и дают следующую программу.  те это именно врач. 
На Иваньковском, никакой программы тебе не дают. врач смотрит изначально, но прогресс особо не замеряет. инструкторов много. лучше самому следить, чтобы попадать к одному и тому же. иначе индивидуального подхода не будет - будут видеть тебя как в первый раз и осторожничать. те там система "я буду ходить раз в неделю и заниматься дома остальное время", вообще не катит. про тебя за неделю все забудут и просто отзанимаются на лайтовом режиме и все. они там по большей части не врачи все, а бывшие спортсмены. но если отвалить кучу бабла и ходить каждый день, конечно там здорово) еще они там очень навязывают биодекс - тренажер такой. х его з, я не врач, но мне он вообще не помог с моей проблемой и я где-то читала что он на первых месяцах вреден. 

короче я бы, если пойдешь на Иваньковское, на всякий случай на курскую к врачу бы тоже раза 3 сходила. Пусть замеряет прогресс!) заодно если смутит что-то у одного врача, сможешь проконсультироваться у другого, все ли ок)  

Спасибо за информацию!
Сейчас вот и думаю, ходить раз в месяц на Курскую и куда-то еще для индивидуальных занятий или же на Курскую дополнительно к их инструкторам несколько раз в неделю? Просто совсем на домашний режим не хочется переходить, по крайней мере в 1-й месяц. Вот и хотел узнать, компетентны ли местные инструктора, как у них с индивидуальным подходом? Какие технологии используют?

• 0

#183 Peppa

Peppa
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 02 April 2014 - 15:39

Какие у кого мысли по этому поводу?

ну мой опыт такой: я похожего инструктора послушала (дада, часу в день достаточно, можешь больше ничего не делать) и потом в 7 месяцев была с недоразогнутой ногой и срочно ее доразгибала и словила кучу неприятных эмоций. моя мысля - растяжки надо делать не 3, а 5 раз в день (собственно Арьков так и рекомендует своим подопечным). те 3 раза в день по часу силовые делать конечно не надо! но растяжечки, массажики, лед и пять раз не повредят. но я конечно не врач и, думаю, если ты к своему врачу с этим покрепче пристанешь, он придумает чем тебя занять и более подробно объяснит свою мыслю)  

• 0

#184 Peppa

Peppa
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 02 April 2014 - 15:51

Спасибо за информацию!
Сейчас вот и думаю, ходить раз в месяц на Курскую и куда-то еще для индивидуальных занятий или же на Курскую дополнительно к их инструкторам несколько раз в неделю? Просто совсем на домашний режим не хочется переходить, по крайней мере в 1-й месяц. Вот и хотел узнать, компетентны ли местные инструктора, как у них с индивидуальным подходом? Какие технологии используют?

Инструкторы и там и там хорошие! на курской вроде подешевле - 800р занятие. на иваньковском все новенькое, просторно, шикарно. но мне поуютней на курской было (хотя это совсем уж субъективный показатель). была там у инструктора Кати - очень внимательная приятная женщина. А, и что меня поразило, на курской есть лед, приложить после занятий, а на гламурном иванькоском нету! ну или мне не давали))))
методики... ну разве что такая разница: на иваньковском ногу до попы гнут только после 3х месяцев, а на курской над сгибанием сразу начинают работать))) а так все одинаковое. а, ну и на иваньковском всем прописывают тренажер биодекс! если удобней ездить на курскую, то конечно надо к ним. до иваньковского пока доберешься, да еще с костылем... бррр!  

• 0

#185 Matveika

Matveika
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 03 April 2014 - 12:10

Вот смотрю я тут на форуме,многие сделавшие пластику пкс усердно восстанавливаются,занемаясь упражнениями по 3 раза в день а то и больше,тратя по 3 часа в день.Я тоже готов был усердно занематься,но реабилитолог сказал массаж+упражнения в зале(1 час) дома больше ничего не делать.Иначе мышцы не будут успевать восстанавливаться и эффект будет противоположный.Какие у кого мысли по этому поводу?

Мне в Новом Шаге также сказали, что тратить по 3 часа нет необходимости и обязательно дозировать нагрузку. Я вначале начала усердно заниматься, форсировать, а потом колено заболело и реабилитолог меня отругал ) 

• 0

#186 Matveika

Matveika
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 03 April 2014 - 12:12

ну мой опыт такой: я похожего инструктора послушала (дада, часу в день достаточно, можешь больше ничего не делать) и потом в 7 месяцев была с недоразогнутой ногой и срочно ее доразгибала и словила кучу неприятных эмоций. моя мысля - растяжки надо делать не 3, а 5 раз в день (собственно Арьков так и рекомендует своим подопечным). те 3 раза в день по часу силовые делать конечно не надо! но растяжечки, массажики, лед и пять раз не повредят. но я конечно не врач и, думаю, если ты к своему врачу с этим покрепче пристанешь, он придумает чем тебя занять и более подробно объяснит свою мыслю)  

Кстати да, когда ногу уже можно сгибать без ограничений мне Федорук сказал тоже "сидишь дома не на кресле или диване, а на коленях". Но никаких упражнений

• 0

#187 Matveika

Matveika
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 03 April 2014 - 12:14

Я в Новый шаг ездию(Лужники).Пока вроде все устраивает.

А как там сейчас? Я просто была год назад там. И они же на проспекте мира были?

• 0

#188 lesscrit

lesscrit
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 10 April 2014 - 22:20

Всем привет!

До операции на ПКС часто заглядывал на данный форум, натолкнулся на большое количество отзывов и мнений, которые здорово помогли определиться и все спланировать на время реабилитации. 

Попробую отплатить тем же biggrin.png

По теме: после операции прошло 5 недель, прохожу реабилитацию в Лужниках (Клиника спортивной медицины - в том же здании, что и Новый шаг). На момент выбора для меня принципиальной разницы между ними не было, но хирург, который меня оперировал (Гнелица), посоветовал реабилитолога из клиники спортивной медицины. 

Начал ездить туда с 3 недели, но каждый день не получается - только 3-4 раза в неделю (из 6).

В целом, нравится, и не жалею, что пошел туда. В зале нет очередей, на любые вопросы по поводу коленки ответят сполна и в любое время. Темпы реабилитации - геройствовать не дают, но и прохлаждаться тоже.

Что касается состояния колена, то в суставе сейчас угол примерно 125 градусов (+/- 3 градуса), 2 занятия назад начал крутить велосипед (на холостом ходу) - эффект отличный, сгибание/разгибание в суставе дается свободнее. Отек небольшой есть, но постепенно уходит и, надеюсь, через пару недель его уже не будет. Хожу почти не хромая (боли нет, уже привычка походу), на реабилитации в конце занятий ставят на дорожку и корректируют механику ходьбы - очень помогает. Дома без ортеза, по улице в ортезе, сплю в туторе и ногу кидаю на подушку. Со следующей недели направят в бассейн. 

Мышцы конечно атрофировались, особенно задняя поверхность бедра. Дали несколько новых упражнений уже с небольшой нагрузкой, посмотрим, что будет. Еще при ходьбе иногда щелкает в колене (может 1-2 раза за длительную прогулку), но, насколько я понял, так у большинства и это нормально.

• 0

#189 Amor_vincit_omnia

Amor_vincit_omnia
  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 11:43

Всем привет!

.....

Скорейшего выздоровления!

бассейн это вообще сказка! только и про домашние упражнения не забывайте.

• 0

#190 Region992007

Region992007
  • Лыжебордеры
  • 33 сообщений

Отправлено 17 March 2015 - 20:43

здравствуйте!есть у кого нибудь контакты реабелитолога Ондара из центра "новый шаг" ?и еще вопрос!можно ли использовать и будет ли эффективен при закачке мыщц после пластики пкс спорт питание(протеин,BCCA и тд)

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#191 Region992007

Region992007
  • Лыжебордеры
  • 33 сообщений

Отправлено 28 March 2015 - 12:10

В прошлом году занимался по программе Арькова (Курская). Сказать, что отстой полный, ничего ни сказать. Повторяться не буду, писал уже об этом. В данный момент (после 2-й операции) езжу в Новый шаг к Ондару. У него тема такая. Сначала пассивная подготовка колена: 10 сеансов подряд миостимуляция+ интерференция стоит 15000 руб. Это мне, а Вам возможно еще массаж/фонофорез/лазер и пр. в зависимости от состояния колена. Затем активная: в зал с реабилитологом. Он пишет программу под тебя и, если ты занимаешься на стороне, то раз в неделю проводит корректировочное занятие. Если занимаешься у них, то постоянно наблюдает твои успехи или "успехи". Цена такого занятия 1200, абонемент на месяц (ходи хоть каждый день) 8000 включая 2 бассейна тоже в присутствии реабилитолога. На сегодня прошел 4 х 45 мин мио+интерференц. Квадрицепс болит не по детски, как после 2-го дня жесткой каталки неподготовленного к сезону лыжебордера. Посмотрим, что в зале будет, жду не дождусь

Здравствуйте!Каков результат реабилитации в новом шаге?За какое время удалось достичь результата?Сколько денег за все отдали,если не секрет?

• 0

#192 Gentustis

Gentustis
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 13 April 2015 - 02:18

Всем привет! Уже получил на форуме дельный совет и очень этому рад! Поэтому хотел бы задать еще несколько вопросов пл реабилитации.
Сделал пластику пкс в ЦИТО 3,5 недели назад. Через 2 недели сходил на консультацию к реабилитологу в EMC в орловском переулке. Стоимость только консультации 10500 руб. Дальнейший курс реабилитации из массажа, лфк, стимуляции на 10 дней процедур насчитали 1500 евро. Не слабо, не правда ли?
Съездил в ЦИТО к реабилитологу по рекомендации своего ортопеда, там 15 дней стоимость 60000 руб. Набор тот же-лфк, физио, массаж. Получается в 2 раза дешевле, но и занятия в ЦИТО групповые в части Лфк.
Самое, что поразило, насколько разный подход-в EMC, где кстати работает Корчагин (к нему на консультацию не смог попасть, очередь даже за такие деньги), говорят от костылей отказываемся с 4 недели! В ЦИТО строго-минимум до 6 недель на костылях, только приступать на оперированную ногу. Да, еще, после приема в EMC реабилитолог очень рекомендовала компрессионный трикотаж medi и курс ксорелто 21 день чисто как подстраховку от тромбоза, это еще 8500 руб. В ЦИТО ортопед раскритиковал, сказал что лишнее(.
Собственно вопросы:
1. кто реабилитировался в ЦИТО в последний год? Стоит это 60000 руб? Расскажите.
2. Сейчас в поликлинике сделал 10 процедур физио магнит и через день хожу на лфк, осталось 5 из 10. Этого не мало на данном этапе? Имею ввиду, что курс лфк закончу при сроке 5,5 недель после операции. Занятия самые обычные, что в методистках по пкс, без тренажеров и стимуляторов.
3. В ЦИТО с 5 недели рекомендовали короткий брейс. Выбрал Отто bock genuine arexa 50k13. А в EMC говорят, что брейс вообще мне не нужен по их методике. Я сам конечно хочу подстраховаться и купить доя восстановления и последующего использования. Что думаете?
4. Сейчас хожу в ортезе с регул углом. Угол на сгибание 90 градусов. Сплю тоже в нем. До какого момента рекомендуется спать в ортезе? И еще, в том брейсе, что хочу купить угол выставляется максимум на 90 с контролем угла, а мне рекомендовано с 5 недели довести его до 120 градусов. Как же в этом брейсе я смогу контролировать сгибание, чтоб не переборщить?
5. Порекомендуйте, где купить и какие: утяжелитель для занятий, эспандер для упражнений на ногу?
6. И еще важный вопрос для меня, когда выйти на работу, чтобы было безопасно для колена?
  • 0

#193 Region992007

Region992007
  • Лыжебордеры
  • 33 сообщений

Отправлено 13 April 2015 - 21:51

60.000?Жесть!

http://www.rubber4power.com/  Вот здесь я себе купил резиновую петлю и утяжелители.

посмотри,может пригодится.

• 1

#194 Gentustis

Gentustis
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 13 April 2015 - 22:08

Region92007 благодарю за совет
  • 0

#195 Zhivik

Zhivik
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 01:21

3. В ЦИТО с 5 недели рекомендовали короткий брейс. Выбрал Отто bock genuine arexa 50k13. А в EMC говорят, что брейс вообще мне не нужен по их методике. Я сам конечно хочу подстраховаться и купить доя восстановления и последующего использования. Что думаете?

Отличный выбор. Очень пригодится в первые 2-3 месяца восстановления и на втором полугодии восстановления при длительных нагрузках. Дальше (через год) можно уже использовать только при занятиях спортом.

Недавно примеряли этот ортез вместе с профессиональным горнолыжным ботинком - проблем не доставляет.

• 0

#196 Zhivik

Zhivik
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 01:28

2. Сейчас в поликлинике сделал 10 процедур физио магнит и через день хожу на лфк, осталось 5 из 10. Этого не мало на данном этапе? Имею ввиду, что курс лфк закончу при сроке 5,5 недель после операции. Занятия самые обычные, что в методистках по пкс, без тренажеров и стимуляторов.

Основная цель первого месяца - спад отека и заживления операционных разрезов
второго месяца - сгибание ноги до угла в 120 - 130 градусов

третьего - начало постепенного увеличения нагрузки. На третьем месяце в зависимости от темпов восстановления можно уже начинать ходить без костылей и поддержек, рекомендуется уже надевать ортез только по необходимости для подстраховки.
к концу шестого месяца восстанавливается физиология сустава и можно начинать постепенное увеличение нагрузки и к 9-10 месяцу выходить на спортивную форму. полноценные занятия спортом в среднем можно начинать спустя год после операции

• 0

#197 Gentustis

Gentustis
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 01:55

Основная цель первого месяца - спад отека и заживления операционных разрезов
второго месяца - сгибание ноги до угла в 120 - 130 градусов

третьего - начало постепенного увеличения нагрузки. На третьем месяце в зависимости от темпов восстановления можно уже начинать ходить без костылей и поддержек, рекомендуется уже надевать ортез только по необходимости для подстраховки.
к концу шестого месяца восстанавливается физиология сустава и можно начинать постепенное увеличение нагрузки и к 9-10 месяцу выходить на спортивную форму. полноценные занятия спортом в среднем можно начинать спустя год после операции

После консультации у реабилитолога в EMC рекомендации прямо скажем немного отличаются:

1. Сгибание в течении 4 недель после операции - 90 градусов, с 5 по 7 - 110, с 8 до 3-х месяцев - 135 градусов;

2. Ходьба со второй недели с частичной нагрузкой на оперированную ногу в 20 кг, с 3 недели 40 кг, с 4 недели - полная нагрузка и отказ от костылей вообще;

3. Спортивные нагрузки - после 6 месяцев с момента операции.

Сообщение отредактировал Gentustis: 14 April 2015 - 01:55

• 0

#198 Zhivik

Zhivik
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 10:08

После консультации у реабилитолога в EMC рекомендации прямо скажем немного отличаются:

1. Сгибание в течении 4 недель после операции - 90 градусов, с 5 по 7 - 110, с 8 до 3-х месяцев - 135 градусов;

2. Ходьба со второй недели с частичной нагрузкой на оперированную ногу в 20 кг, с 3 недели 40 кг, с 4 недели - полная нагрузка и отказ от костылей вообще;

3. Спортивные нагрузки - после 6 месяцев с момента операции.

Из моего личного опыта - я после первой операции вообще был в гипсе 6 недель, ходил немного только последние 2. После гипса надел ортез и за 2 недели согнул ногу до 130 градусов, дальше артромот просто не гнет.
Я очень скептически отношусь к форсиророванным методикам восстановления (типа как в Европе). После второй операции мне так и предложили - первый месяц 90 градусов, второй месяц начинаем гнуть дальше - в итоге до второго месяца не добрались, осложнения, артрит, и еще два месяца только чтобы согнуть ногу до 100 градусов.

Мое личное мнение - первые 3-4 недели не нагружать ногу, делать только самые простые упражнения. Да, вы будете восстанавливаться в сумме немного дольше, но основные факторы при в обоих случаях одинаковы:

1. Начинать ходить без опоры в любом случае только через месяц, просто во втором случае вы только начинаете активно гнуть ногу

2. Ваш сустав все равно раньше, чем через полгода полностью не восстановится.

В итоге - зачем форсировать и идти на определенные риски, если результат практически одинаков? Тут на форуме писали уже впечатления после операции в Германии - там вообщде ничего не болит после операции, ходят чуть ли не через неделю. А у нас что? Неделю только на обезболивающих + здоровенный отек. Мне еще в первую операцию шляттер спилили - я вообще в первый день погибал, даже их супер зелье не помогало. Тут Германией и не пахнет.

Если оперироваться у нас, то и методики восстановления надо наши классические использовать. Например, вот http://www.lite-step...taciya_pks.pdf 

• 0

#199 julchena

julchena
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 13:05

Как-то сурово у вас очень с реабилитацией. Хотя все индивидуально наверное. Расскажу как у меня.

Получила травму колена 7 февраля - разрыв пкс, перелом мыщелка, повреждение мениска 2 и 3ст, частичное повреждение внутренней боковой связки (по заключению мрт она была целая, но клиническая картина и потом "вскрытие" показали повреждение). Нога болталась во все стороны как флажок, о том чтобы на нее наступать не было и мысли. Почти месяц ходила в туторе с прямой ногой на костылях, 10 дней полежала в платной больничке на физиопроцедурах - магнит и свет (показалось ни о чем, честно говоря). Затем, после консультации с артроскопистом из больнички и Милениным, в течение недели с лишним делала простые упражнения на тонус мышц и сгибала ногу до 90 градусов. Через 5 недель после травмы прооперировалась у Миленина на Садовнической. Сделал пластику пкс. Мениск и боковую связку пришивать не стал, сказал - сами срастутся. В клинике провела сутки, на следующее утро после операции - домой. Нога особо не болела, отек умеренный, один раз сделали пункцию на перевязке через 3 дня, через 10 дней сняли швы. Из-за боковой связки и мениска после операции две недели ходила в туторе с прямой ногой, несколько раз в день снимала тутор и сгибала немного ногу, потом в коротком ортезе с углом 90 градусов (Bledsoe Crossover short - цена около 8т.р.). Соседке по палате в тот же день сделали пкс+мениск, ей уже на следующий день надели такой ортез с 90 градусами. На костылях ходила три недели (третью неделю с частичной опорой на ногу, потом с одним костылем). Через 3 недели после операции (19 дней, если точно) пошла к реабилитологу Желтову на Садовнической (консультация 2500р). Померил угол сгибания - острый угол 60% (т.е. 120 если считать от прямой ноги), разгибание полное как на другой ноге. Сказал что у меня все очень хорошо и сгибать можно и нужно дальше (сейчас сгибание почти как на второй ноге, хотя есть еще некоторая скованность). Написал упражнения на месяц. Сейчас хожу без выраженной хромоты (походка, конечно, пока так себе), вожу машину (автомат, нога левая), вышла на работу сидяче-офисную. В выходные прошла пешком несколько км, нога к вечеру немного ныла. Побаливают иногда мышцы на задней части бедра (наверное, из-за того что имплант брали из сухожилия под коленом). Налицо атрофия мышц бедра и икры, объем заметно меньше, чем на второй ноге. Есть несильный отек, колено теплое. Еще иногда бывают неприятные ощущения в районе шва где разрез делали, тянет кожу, это от ортеза, думаю, больше, натирает когда (начала мазать кремом карипаин). По улице хожу в ортезе, дома и упраженения делаю без ортеза. Собираюсь на первый укол Гируана в четверг. На физио после операции не ходила, реабилитолог написал в рекомендациях, но сказал, что мне это не особо нужно. Упражнения делаю исправно + велотренажер, в общем занимаюсь с ногой 1-2 часа в день в лайтовом режиме. В основном просто в течение дня делаю те или иные упражнения. 2-3 раза в день приклыдываю холод на 15 минут. Пью третий месяц хондропротекторы - спортпит глюкозамин, хондроитин и коллаген. Собираюсь в бассейн ходить как можно чаще, но вот пока приболела и еще не ходила. В общем, нога особо не беспокоит, ттт, надеюсь, что все будет хорошо. Думала, что все хуже будет гораздо.

P.S. Второе колено без пкс - порвала прошлой осенью. Была неопытна. Консультировалась в нескольких местах. По "блату" и рекомендации знакомых лечиться решила в ЦИТО, в детском отделении. Окучивал меня профессор Меркулов. В итоге поставили неправильный диагноз (планировали делать стабилизацию надколенника) и получилась просто диагностическая артроскопия с удалением культи пкс. Денег при этом взяли почти столько же, сколько сейчас обошлось восстановление пкс у Миленина. В больнице в казарменных условиях неделю зачем-то продержали, не хочется вспоминать этот ужас. Реабилитировалась сама, сначала делала упражнения дома, потом ходила в фитнес-центр, вернулась в спорт (мотокросс). Нестабильности на том колене практически не было, только первые недели после травмы немного, сейчас не беспокоит никак, хотя два месяца прыгала на одной этой ноге практически. Пластику пкс, тем не менее, думала сделать, но сейчас нужно сначала полностью восстановить другую ногу...

• 0

#200 Zhivik

Zhivik
  • Лыжебордеры
  • 70 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 14:15

Если после нагрузок возникают болевые ощущения, значит вы перегружаете сустав. Главный вопрос - как это влияет на имплант? Таким образом можно перетянуть неприжитую звязку, получив отрыв или провисание. Будте осторожны!

Правильно подмечено, что все индивидуально, поэтому, если форсируете восстановление, почаще наблюдайтесь у специалиста!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных