... пульсометр что бы не перебрать на всякий случай..
Эх! Когда же мне-то пульсомер будет нужен "чтобы не перебрать"!!!
Отправлено 19 June 2013 - 13:43
... пульсометр что бы не перебрать на всякий случай..
Эх! Когда же мне-то пульсомер будет нужен "чтобы не перебрать"!!!
Отправлено 19 June 2013 - 13:50
Немного отойду от темы 120),.Как упорядочить тренировки, не могу никак понять по какой схеме тренироваться, 3 недели нагружаюсь, одну восстанавливаюсь, эта неделя вроде по плану восстановительная, но вчера пошел на стадион побегать, на разминке по 4.30 темп, причем не напрягаясь, решил чуть увеличить 3.50, тоже спокойно выдерживаю, еще добавил, уже прилично, но не на максимум 3.18, чувствую прет, максимально решил не бежать, на следующей неделе 10-ка надо слегка надо поберечься, после этого слегка восстановился и пробежал 400 тоже в хорошем темпе 1.11, потом замялся. Вот и не понимаю почему вчера бежалось хорошо, вроде должен был загрузиться, получается не добрал на прошлых неделях. В выходные была длительная на 2.10, 23 км. с средним пульсом 131, у товарища почему-то шкалил приходилось спокойней бежать, тренировка прошла без последствий в следующие дни ни мышцы ни суставы не болели.
Отправлено 19 June 2013 - 13:57
....В темпе 75% от максимума такие люди не могут бежать долго - ни по времени, ни по расстоянию. Советовать им в таком темпе ежедневно бегать так же точно бессмысленно.....
Мне кажется - прав каждый. В своей ситуации. Кому-то медленный бег не нужен, а кому-то быстрый недоступен. Нет универсальной одинаковой тренировки для людей с разным уровнем. Нужно учиться оценивать свой уровень, и составлять план, отталкиваясь от него, стремясь к его постепенному повышению в чём-то либо к поддерживанию, вот и всё.
.....Мне нравится бег на маленьком пульсе в качестве утренней зарядки.Во-первых, действительно заряжаешься на день, а не устаёшь. Это главное. Я прихожу с зарядки - мне кажется что я мало побегал, хочется что-то ещё сделать, и это состояние - позитивное. Вижу утром нескольких людей - они также на зарядке себя не нагружают чрезмерно. Чуть пробежали, гимнастика, турник - и домой. И вижу некотрых, кто воспринимает зарядку как спортивную тренировку, чтоли, - прибегают тяжело дыша, обливаясь потом, покрывшись красными пятнами, на гимнастику сил нет, угодят пригнувшись к земле, враскоряку. Наверняка - придя домой, в таком состоянии хочется упасть и поспать часок. "О, наконец-то! Отдохнуть бы!" И это с самого утра такое состояние. Зачем?
....В общем - пока медленный бег имеет для человека плюсы, отчего же им пренебрегать? Ну и наоборот, конечно.
Вы правы на все 100 все от личных ощущений организм отреагирует всегда и никто ни кого не призывает загоняться . Просто кому то на 150 конец настает а кто то и 190 держит . Главное без фанатизма и побольше хороших впечатлений.
Сообщение отредактировал M-maclay: 19 June 2013 - 13:59
Отправлено 19 June 2013 - 14:06
Немного отойду от темы 120),.Как упорядочить тренировки, не могу никак понять по какой схеме тренироваться, 3 недели нагружаюсь, одну восстанавливаюсь, эта неделя вроде по плану восстановительная, но вчера пошел на стадион побегать, на разминке по 4.30 темп, причем не напрягаясь, решил чуть увеличить 3.50, тоже спокойно выдерживаю, еще добавил, уже прилично, но не на максимум 3.18, чувствую прет, максимально решил не бежать, на следующей неделе 10-ка надо слегка надо поберечься, после этого слегка восстановился и пробежал 400 тоже в хорошем темпе 1.11, потом замялся. Вот и не понимаю почему вчера бежалось хорошо, вроде должен был загрузиться, получается не добрал на прошлых неделях. В выходные была длительная на 2.10, 23 км. с средним пульсом 131, у товарища почему-то шкалил приходилось спокойней бежать, тренировка прошла без последствий в следующие дни ни мышцы ни суставы не болели.
Это ладно у меня еще бывает круче - со страшного бодуна пульс на обычном темпе ниже обычного бежать лего и приятно
Отправлено 19 June 2013 - 17:02
Бегаю ровно два месяца на пульсе 120-130.
Первый месяц бегал на 130, теперь строго на 120.
И вот что хочу сказать про динамику результатов часового бега на 120 пульсе:
16/04 - 7,4 км/ч
18/06 - 9,6 км/ч
Интересно, очень интересно. Скорость растет, пульс нет. Причем динамика есть и на высоких пульсах.
Писал пару недель назад, что на 160 пульсе пробежал 10 км за 44 минуты, скинув 8 минут с первого контрольного старта.
Думаю забить на скоростные, горки и имитацию. Так и бегать до зимы на 120 пульсе плюс ОФП, плюс вел для души.
И только зимой на лыжне точить скорость. Набирать форму на лыжне. Пишут, что максимальное насыщение мышц митохондриями происходит за 21 день. Вот и буду в декабре насыщаться
Сообщение отредактировал brr: 19 June 2013 - 17:03
Отправлено 19 June 2013 - 20:15
Не буду опровергать ваше мнение, но мне кажется, что с тренями только на таком пульсе, организм будет не готов работать на высоких пульсах зимой, не забывайте, что ны лыжах 120 вы держать не сможете!
Отправлено 19 June 2013 - 20:54
Не буду опровергать ваше мнение, но мне кажется, что с тренями только на таком пульсе, организм будет не готов работать на высоких пульсах зимой, не забывайте, что ны лыжах 120 вы держать не сможете!
А что значит высокий лыжный пульс? Это сколько и при каких условиях?
80 % лыжных объемов - это аналог бега на низком пульсе.
20 % - интервалы, контрольки, старты.
Мне так видится.
Я исхожу из того, что начав прошлый лыжный сезон с нулем бега и 40 мин/10км, в марте сделал на той же трассе 10 км за 32 минуты. А тут бег, много медленного бега. Хотя 10 км/час на 120 ЧСС - это не так уж и медленно.
Плюс ОДА, сердце + дыхалка.
А декабря должно хватить, чтобы вкатиться в лыжи и адаптировать организм.
Отправлено 19 June 2013 - 21:26
А что значит высокий лыжный пульс? Это сколько и при каких условиях?
Лично у меня средний пульс на лыжах (тренировки) 150-160. Летом на кроссах сейчас 135-145. В ближайшее время собираюсь приступать к спец треням. хорош уже лафу гонять легкими кроссиками по 8.5 км
Отправлено 19 June 2013 - 21:50
Вообще то считается все очень просто 220 - возраст а эти дебри только голову забивать тем более у каждого свои индивидуальности. Странно что ребята все не уймутся по поводу 120 ударов в минуту. Читал смеялся - "...я тренируюсь 2 года и у меня пульс понизился я стал быстрее бегать..." ну а что должно было произойти - обратное? Если бы он побыстрее бы шевелился у него и пульс за 2 года еще ниже бы стал. Я не ВЕРЮ что 99% форумчан подвергают себя угрозам перетренированности загоняя себя каждый день по схеме зарядка - 1час , 1-ая тренировка -3 часа , 2-ая тренировка-2часа.
Есть еще голос организма который всегда подскажет - "хорош - перекури" . Прислушивайтесь к себе и будет вам счастье. А так в среднем по госпиталю хорошая развивающая нагрузка (0,75 - 0,85)% от 220 -возраст . Но это в среднем .
да да
как раз 75-85% от ЧСС макс
у меня даже этот диапазон на 2 уровня делится
у меня только от 60-80% развивающее получается, туда дистанция и сверхидистанция входит
Отправлено 19 June 2013 - 22:50
...... туда дистанция и сверхидистанция входит
Паш! я не знаю что ты предполагаешь под словом дистанция но у меня все вымеряно очень просто . Если я бегу и могу трещать минут 10- 15 по работе по телефону без одышки то это легкий темп а если с козырька бейсболки начали капать капельки пота то прошло 1,5 часа (забыл добавить -я лысый как у людей с волосами не знаю) - вот и весь расклад
Сообщение отредактировал M-maclay: 19 June 2013 - 22:54
Отправлено 20 June 2013 - 07:07
Парняков пишет для начинающих, таких, например, как я, которые к середине четвертого десятка спортивной базы не имеют.Согласен забавная тема. Толку от такой беготни никакой для лыжника. Начитавшись Парнякова
.
Отправлено 20 June 2013 - 09:15
Два месяца бегал на пульсе 120 + ОФП... Скорость заметно выросла. Сейчас увеличил зону до 130 + включил горки. Наверное,решение как и для чего и как использовать бег на пульсе 120 зависит от поставленных целей. Но например и сам Парняков говорит о вариативности тренировок http://skirun.ru/201...ng-variability/ ... разная скорость, дистанция и т.д.
Отправлено 20 June 2013 - 10:17
Два месяца бегал на пульсе 120 + ОФП... Скорость заметно выросла.
Вот именно, скорость растет, а пульс нет. Значит с организмом что-то происходит.
Если принять, что пульс - это реакция организма на степень закисления, то получается, что рост скорости при стабильном пульсе мы имеем за счет насыщения МВ митохондриями.
Отправлено 20 June 2013 - 10:35
А что работает на низких пульсах, то будет работать и на высоких.
Мой пример с контрольным бегом на 10 км на 160 чсс тому подтверждение - минус 8 минут за два месяца бега на 120 пульсе.
Отправлено 20 June 2013 - 11:40
А что работает на низких пульсах, то будет работать и на высоких.
Мой пример с контрольным бегом на 10 км на 160 чсс тому подтверждение - минус 8 минут за два месяца бега на 120 пульсе.
Я начал бегать 22 марта 2006 года, начав заниматься лыжами 2 января 2006 года с результата на первых в жизни лыжных соревнованиях на 10 км - 46.33.
21 мая:10 км - 50.01.
10 сентября: 42 км - 3.32.56.
15 октября: 10 км - 42.48.
Просто бегал. Никакого пульсометра у меня не было.
Если здоровье есть, первый скачок он быстро от любой движухи идет.
Потом - стена.
Отправлено 21 June 2013 - 07:05
.....Если здоровье есть, первый скачок он быстро от любой движухи идет.
Потом - стена.
Совершенно в жопу верно! Как из мухи слона не вырастишь так и из 100 киллограмового сорокалетнего дядьки призёра лыжегонщика не приготовишь .
Укреплять здоровье и научиться ловить кайф от движения и прочих профитов - вот основные задачи любительского спорта. А что касается темы мне думаеться вряд ли кто из форумчан до такой степени нагружается на тренировках что прямо так - до подрыва здоровья, через силу, с привкусом запекшейся крови во рту. Впрочем если замеры,графики и прочие забавы служат поводом лишний раз потренироваться то это великолепно. Я лично нисколько над этим не смеюсь и с уважением отношусь ко всем исследователям лишь бы только других своими выводами что это единственно правильная метода не сильно грузили .
Было бы интересно если бы кто нибудь из 120пульсовых бегунов по равнине пожертвовал бы собой для науки отвлекся на месячишко другой и понаблюдал бы за собой и своими результатами при нормальных тренировках на хорошем рельефе с включением прыжковой имитации и скоростными.
Отправлено 21 June 2013 - 08:10
Как из мухи слона не вырастишь так и из 100 киллограмового сорокалетнего дядьки призёра лыжегонщика не приготовишь .
Вчера только прочитал. Вот ведь бывает же.
Про победителя классического дёминского марафона этого года:
"Победил в гонке Эдуард Ковяшов из города Кострома. Вот кстати тоже занимательная личность. Ему уже за 40, еще несколько лет назад весил более 100 кг. и, как сам рассказывал, еле живот умещал между рулем и сиденьем. А сейчас полюбуйтесь: МСМК (мастер спорта международного класса)."
Отправлено 21 June 2013 - 08:32
Без базы заложенной в детстве-юности такие чудеса не сделаешь. Сейчас идет шоу по 1 каналу, понимаю, что пример не уместный, но все таки, у кого есть хоть какое-то спортивное прошлое или даже настоящее те уже 1,5 оборота крутят, кто ни занимался соответственно и результат такой же, хотя все абсолютные молодцы, решиться на такую авантюру (понятно, что не за просто так).
Отправлено 21 June 2013 - 08:46
Да я понимаю, что вряд ли он до 40 лет растил живот, а потом раз, захотел, и МСМК.
Просто забавно совпадение про "100 килограммового 40-летнего мужика".
Отправлено 21 June 2013 - 10:19
Да я понимаю, что вряд ли он до 40 лет растил живот, а потом раз, захотел, и МСМК.
Просто забавно совпадение про "100 килограммового 40-летнего мужика".
Это лишний раз подтверждает , что данные должны быть от природы . Увы не каждому дано, можно со сборов на сборы катать результат повысится но дальше как сказал Юрий - стена.
Ничего плохого в слабом темпе я не вижу но добавлять еще что нибудь надо. Хотя бы с палочками походить . Если по честному руками толкаться (как будто лыжи не держат) пульс прёт к максималке и на тихом ходу
"Да пребудет с тобой Сила " - к/ф Звездные Войны
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных