В общем, решил и я написать развернутый отзыв о марафоне и о подготовке к нему.
Какой-то супер-формой похвастаться не могу: катаюсь на уровне «чайника», прошлый марафон прокатил за 3:20. Хороша была погодка, прекрасно катили лыжи и все такое.
К этому марафону готовился куда более планомерно, чем к прошлому. Чего стоит один только взятый в марте отпуск: оно, конечно, еще по ряду причин, но и для покатушек тоже.
Косяки начались за неделю до марафона.
№1. Пьянство. Завалился в пт. друг с бутылкой вискаря. Раздавили. А т.к. к алкоголю вообще малопривычен, сшибло здорово.
№2. Через 2 дня после пьянства пошел катить круг 25 км. Проехал. Лыжи еле катили, пришлось поднапячься, в общем. Результат: какое-то неприятное ощущение в икрах. И вот с этим вот «ощущением» я и пришел на марафон.
Собственно, перед самим забегом неплохо выспался. С утра слопал овсянки и примерно за 1 ч до старта был близ Долины Уюта. Сюрпризом стал «кирпич» на дороге, проехать через который могли только обладатели синенькой «открыточки» участника.., которую я забыл дома. Ну да ладно.
Получил лыжи у Салавата. Пошел обратно к машине переодеваться. Точнее – побежал. Слопал купленный заранее шоколадно-протеиновый «энергопряник» и чуток запил его.
На старте стоял аккурат перед Михаилом – номер 424, гости из Карелии скорее всего меня видели). Разогретые икроножные мышцы чуток поскуливали, и это вселяло определенное беспокойство. Впрочем, это не помешало щемиться вместе с толпой в подъем и, позже, лезть в узкость, где моему коллеге по работе чуть не проехались по лыже (на что тот отреагировал очень остро))) Вообще говоря, в этот марафон было как-то свободнее: я вполне сносно проехал по правой обочине, потом вклинился узость, толкаясь руками, ну а дальше по озеру «шашечным методом» просто вставал на освободившееся место. Никакой давки. Никаких воплей.
Довольно быстро выяснилось, что, в отличие от прошлого раза, бежать одношажным ходом как-то тяжко. Особенно по озеру. Так что попер ковырялочкой. Лыжи сначала катили вполне сносно, хотя и на первом круге на горках народ перегонял меня просто накатом. А вот на втором стало как-то более печально. Много раз пытался перейти на один шаг – ну нет скользяка и все тут. А на силе долго не протянешь.
Злоключения начались на первом же круге, когда у меня из сумки вылетело два мелких пакетика с гелем. К тому времени успел слопать один большой, один мелкий и выпить баночку с изотоником. Шлось, в принципе, неплохо, и, несмотря на неприятные ощущения в икрах, темп не менял. Собственно, первый круг прокатил вполне сносно для такой погоды, в Долине Уюта подивился долгому подъему, но особого значения не придал – просто шел как шлось и все тут.
А вот дальше стало интереснее. Ближе к 2/3 дистанции – после озера, начал даже разгоняться. И вот это стало роковой ошибкой. Перегнав ряд человеков и удобно пристроившись еще за одним с номером 950, почувствовал, что начинает «клинить». На ПП-1 слопал гель и выронил банку с изотоником. Надо было притормозить и взять – не взял, а зря. Через 2 км очень захотелось пить. Так уж вышло, что на волонтерском ПП (после пологого подъема) воды мне не досталось, а про оставшуюся баночку с изотоником я… просто забыл.
С учетом того, что в прошлый марафон я намертво встал после КП-2, на этот раз сбавил темп. Народу вокруг, что интересно, практически не было. Разве что мужик, со словами «извини, братан», перегнавший меня на спуске.
После выпитого на КП-2 морса полегчало. Впрочем, пришлось исполнить акробатический трюк, чтобы не въехать в разлитый по снегу компот – лыжи и так ехать отказывались, еще не хватало заляпать их. Сверху на моих фишерах уже образовалась наледь и горочка снега, которую частично удалось стряхнуть.
На последних километрах перед финишем, аккурат на подъемах, взвыли икроножные мышцы. Они и до этого начинали давать о себе знать, но на этот раз решили устроить забастовку. Начало ломить в пояснице. Впрочем, откровенного шантажа у организма все равно не вышло, потому как в горы я лез медленно, но верно, и даже помахал рукой коллеге, шедшему на встречу классикой. На самом верху, как мне было прекрасно известно, угнездились волонтеры, среди которых двое как минимум были с моей работы. Молодая женщина-коллега из лаборатории напротив протянула мне стакан с морсом, судя по всему, не узнав «в боевой раскраске». Я лишь осоловело посмотрел на нее и поковылял дальше.
Впрочем, на самом последнем подъеме силенок хватило на «финишный рывок» – стиснув зубы, полез вверх, и даже удалось обогнать какого-то еле плетущегося мужика. За 100 м до финиша мою тушку обошли еще двое других, у которых запас сил оказался побольше.
Фактически, весь марафон я прошел «ковырялкой». И это при явно лучшей форме, чем в прошлый раз (даже учитывая многострадальные икроножные мышцы). В 2014 г. результат был 3:20, а в 2015 – 3:36. Икры поскуливают до сих пор. Собой недовлен.
Что хотелось бы отметить по организации: на ПП людям полезно было бы иногда выходить из-за столов. На скиспорте правильно отметили, что было бы неплохо сделать стаканчики с зауженным горлышком: удобнее пить, меньше проливается добра. На дополнительной петле после озера трасса превратилась в снежный фарш, идти по которому было не слишком комфортно.
Погода-погодой, но есть ряд субъективных моментов, которых следовало бы избегать.
Итак:
- Алкоголь. Нефиг было бухать за неделю до марафона.
- Предстартовые тренировки. Перестарался. Хотя вроде потом отдыхал 3 дня до мрф., но мышцы восстановиться не успели.
- Торопыжничество. Один из номеров, лихо обогнавших меня на 2 круге, в подъем на старте шел в числе последних (по видео определил).
- Торопыжничество на ПП. Гели гелями, но вот лишний раз заехать на ПП стоило, даже на 1 круге. Это 1-2 мин., но они могут помочь выиграть 10-15 мин (если не заезжать в компотный фарш).
Ну, а в общем и целом – итог всегда один. Надо больше тренироваться, наращивать физо, оттачивать технику. И тогда все будет хорошо.
з.ы. с фото на гонке мне не повезло. Имеется 4 снимка с моим участием, но на 3 из них меня полностью закрывают другие. На финише сфоткался с коллегой и его друзьями – нр 424.
Сообщение отредактировал Astar: 30 March 2015 - 14:43