X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Марафон Праздник Севера Мурманск

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 523

#181 Astar

Astar
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 12:52

В общем, решил и я написать развернутый отзыв о марафоне и о подготовке к нему.

Какой-то супер-формой похвастаться не могу: катаюсь на уровне «чайника», прошлый марафон прокатил за 3:20. Хороша была погодка, прекрасно катили лыжи и все такое.

К этому марафону готовился куда более планомерно, чем к прошлому. Чего стоит один только взятый в марте отпуск: оно, конечно, еще по ряду причин, но и для покатушек тоже.

Косяки начались за неделю до марафона.

№1. Пьянство. Завалился в пт. друг с бутылкой вискаря. Раздавили. А т.к. к алкоголю вообще малопривычен, сшибло здорово.

№2. Через 2 дня после пьянства пошел катить круг 25 км. Проехал. Лыжи еле катили, пришлось поднапячься, в общем. Результат: какое-то неприятное ощущение в икрах. И вот с этим вот «ощущением» я и пришел на марафон.

Собственно, перед самим забегом неплохо выспался. С утра слопал овсянки и примерно за 1 ч до старта был близ Долины Уюта. Сюрпризом стал «кирпич» на дороге, проехать через который могли только обладатели синенькой «открыточки» участника.., которую я забыл дома. Ну да ладно.

Получил лыжи у Салавата. Пошел обратно к машине переодеваться. Точнее – побежал. Слопал купленный заранее шоколадно-протеиновый «энергопряник» и чуток запил его.

На старте стоял аккурат перед Михаилом – номер 424, гости из Карелии скорее всего меня видели). Разогретые икроножные мышцы чуток поскуливали, и это вселяло определенное беспокойство. Впрочем, это не помешало щемиться вместе с толпой в подъем и, позже, лезть в узкость, где моему коллеге по работе чуть не проехались по лыже (на что тот отреагировал очень остро))) Вообще говоря, в этот марафон было как-то свободнее: я вполне сносно проехал по правой обочине, потом вклинился узость, толкаясь руками, ну а дальше по озеру «шашечным методом» просто вставал на освободившееся место. Никакой давки. Никаких воплей.

Довольно быстро выяснилось, что, в отличие от прошлого раза, бежать одношажным ходом как-то тяжко. Особенно по озеру. Так что попер ковырялочкой. Лыжи сначала катили вполне сносно, хотя и на первом круге на горках народ перегонял меня просто накатом. А вот на втором стало как-то более печально. Много раз пытался перейти на один шаг – ну нет скользяка и все тут. А на силе долго не протянешь.

Злоключения начались на первом же круге, когда у меня из сумки вылетело два мелких пакетика с гелем. К тому времени успел слопать один большой, один мелкий и выпить баночку с изотоником. Шлось, в принципе, неплохо, и, несмотря на неприятные ощущения в икрах, темп не менял. Собственно, первый круг прокатил вполне сносно для такой погоды, в Долине Уюта подивился долгому подъему, но особого значения не придал – просто шел как шлось и все тут.

А вот дальше стало интереснее. Ближе к 2/3 дистанции – после озера, начал даже разгоняться. И вот это стало роковой ошибкой. Перегнав ряд человеков и удобно пристроившись еще за одним с номером 950, почувствовал, что начинает «клинить». На ПП-1 слопал гель и выронил банку с изотоником. Надо было притормозить и взять – не взял, а зря. Через 2 км очень захотелось пить. Так уж вышло, что на волонтерском ПП (после пологого подъема) воды мне не досталось, а про оставшуюся баночку с изотоником я… просто забыл.

С учетом того, что в прошлый марафон я намертво встал после КП-2, на этот раз сбавил темп. Народу вокруг, что интересно, практически не было. Разве что мужик, со словами «извини, братан», перегнавший меня на спуске.

После выпитого на КП-2 морса полегчало. Впрочем, пришлось исполнить акробатический трюк, чтобы не въехать в разлитый по снегу компот – лыжи и так ехать отказывались, еще не хватало заляпать их. Сверху на моих фишерах уже образовалась наледь и горочка снега, которую частично удалось стряхнуть.

На последних километрах перед финишем, аккурат на подъемах, взвыли икроножные мышцы. Они и до этого начинали давать о себе знать, но на этот раз решили устроить забастовку. Начало ломить в пояснице. Впрочем, откровенного шантажа у организма все равно не вышло, потому как в горы я лез медленно, но верно, и даже помахал рукой коллеге, шедшему на встречу классикой. На самом верху, как мне было прекрасно известно, угнездились волонтеры, среди которых двое как минимум были с моей работы. Молодая женщина-коллега из лаборатории напротив протянула мне стакан с морсом, судя по всему, не узнав «в боевой раскраске». Я лишь осоловело посмотрел на нее и поковылял дальше.

Впрочем, на самом последнем подъеме силенок хватило на «финишный рывок» – стиснув зубы, полез вверх, и даже удалось обогнать какого-то еле плетущегося мужика. За 100 м до финиша мою тушку обошли еще двое других, у которых запас сил оказался побольше.

Фактически, весь марафон я прошел «ковырялкой». И это при явно лучшей форме, чем в прошлый раз (даже учитывая многострадальные икроножные мышцы). В 2014 г. результат был 3:20, а в 2015 – 3:36. Икры поскуливают до сих пор. Собой недовлен.

Что хотелось бы отметить по организации: на ПП людям полезно было бы иногда выходить из-за столов. На скиспорте правильно отметили, что было бы неплохо сделать стаканчики с зауженным горлышком: удобнее пить, меньше проливается добра. На дополнительной петле после озера трасса превратилась в снежный фарш, идти по которому было не слишком комфортно.

Погода-погодой, но есть ряд субъективных моментов, которых следовало бы избегать.

Итак:

1. Алкоголь. Нефиг было бухать за неделю до марафона.
  2. Предстартовые тренировки. Перестарался. Хотя вроде потом отдыхал 3 дня до мрф., но мышцы восстановиться не успели.
  3. Торопыжничество. Один из номеров, лихо обогнавших меня на 2 круге, в подъем на старте шел в числе последних (по видео определил).
  4. Торопыжничество на ПП. Гели гелями, но вот лишний раз заехать на ПП стоило, даже на 1 круге. Это 1-2 мин., но они могут помочь выиграть 10-15 мин (если не заезжать в компотный фарш).

Ну, а в общем и целом – итог всегда один. Надо больше тренироваться, наращивать физо, оттачивать технику. И тогда все будет хорошо. icon_smile.gif

з.ы. с фото на гонке мне не повезло. Имеется  4 снимка с моим участием, но на 3 из них меня полностью закрывают другие. На финише сфоткался с коллегой и его друзьями – нр 424.

5bfce40a8390.jpg

Сообщение отредактировал Astar: 30 March 2015 - 14:43

• 0

#182 Astar

Astar
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 15:02

Протоколы выложили:

http://www.marathon51.ru/documents

У меня не вписали организацию, коллеге переврали фамилию)))

• 0

#183 Wellwin

Wellwin
  • Лыжебордеры
  • 1138 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 15:29

Первые 20 сразу МС получили! Вадим по второму разряду прошелся :)

• 0

#184 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 15:56

У меня тож не вписана организация!

• 0

#185 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 16:03

Ща в баню вечером отчет!

• 0

#186 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 17:11

Накатал портянку про марафон со своими ощущениями. Не судите строго, мой первый.

https://www.evernote...2497df623a83d97

Да уж, с таким накатом я бы и на 30км не пошёл бы :)

Страшно читать даже. В прошлом сезоне 30ка вообще без проблем далась, только серия постоянных тягунов выбивала из сил.

Чувства голода не было :)

Но база в километрах конечно поболее была.

• 0

#187 марыч29

марыч29
  • Лыжебордеры
  • 1531 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 17:31

Само собой, пара тренек по 30 и 40 км в начале и середине месяца оказали бы более благотворное воздействие на организм icon_smile.gificon_smile.gificon_smile.gif

Да уж

Сообщение отредактировал марыч29: 30 March 2015 - 17:32

• 0

#188 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 20:01

походу было всем тяжко!но все боролись до концаhi.gif

• 0

#189 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 20:20

Ну что вот и отчет! Начнем по порядку!

Пробежал у себя в Петрозаводске марафон в рамках подготовки к ПС! там 2,20 примерно!

Форма была просто суппер! НО! Ровно за неделю я заболел! Естественно вылечиться я не успел! Но что делать поехали! Витамин С, литры воды, мед и сопутствующие ингредиенты!

Приехали в Мурманск 27 марта, Михаил как обычно встретил (огромное ему за это спасибо)! Пришли в дворец, получили номера мне 583, Вале 87 (в первой пачке). Миха отвез нас в гостиницу, кататься не поехали: сильный ветер, да и решили отдохнуть!

Утром встали: самочувствие вроде ни че так! Позавтракали овсянка, омлет, сок, немного рыбки красной, сыр и т.д. Приехали на такси максимум куда было можно! В комнате где нас встретили отлично! Переоделись, народ говорит что трасса мягкая и я решил лыжи не откатывать т.к. на мягкую однозначно фишера.

Немного по лыжам: готовил 2 пары. Фишера: Vauhti 0...-10, Vauhti LF 0...-10, порошок hfc9.1 +10...-3.

россики S2: Vauhti 0...-10, Vauhti LF 0...-10, порошок goldFox +1...-15.

Но потом подумав за 40 минут до старта пошел откатать. В общем фишки выбрал!

И вот тут приплыли! Пришел в комнату весь сырой! Опа температура или тепло оделся!

Ну ладно пошли на старт! Выпил баночку Гуараны перед стартом, с собой взял один гель в тюбике и фляга с морсиком!

Встали на старт, я Миха, и Ирина (Ирина на 25 км, то же Карелия).

Миха хвастается пульсом в 92, у меня было что то около 120 (опять косяк). Все стоят жалуются что где там старт холодно, мне не холодно (опять косяк)!

СТАРТ! Поехали! В подъём зашел неплохо! Дальше до озер шли обгоняя! К озеру приехал весь сырой! Вот точно температура и еще горло! На озерах ветрище останавливает! Лыжи едут как бы сказать помягче не очень! В этот момент хотел сходить! Т.к. в таком состоянии и при такой катухе! Развернулись пошли по ветру, но легче не становится! Доехал до первого ПП, выпил чаю, вроде полегчало, да и лыжи вроде покатили получше! Начал мощно раскатывать! Пошел накатывать людей! Накатил прилично людей! Цеплялся за Карелами! Один из них шел со мной (Дима)! но потом я его где то пропустил и догнал только перед ПП на 18 км! Он на ПП не заезжал, я же заезжал на все и пил чай, каждый раз доставал его! 

Подъемы в конце круга, зашел вроде не плохо!

Выкатил на стадион, самочувствие вроде ни чё так! Время 1,23. Думаю в 3 часа уложусь, ага не тут то было! Как пошла серия подъёмов! Думаю пора гель захавать, а трассы не знаю, ну не охото перед подъёмом оказаться с гелем в зубах! В общем гель съел только за мостом перед озером!

Опять! Ветрище! Дима впереди! решил поработать! Выхожу на смену, нас догоняет пачка спортсменов! Немного отстаем Дима кричит не отпускай, я прибавил, потом Дима увы отвалился!

Так и шел с этой пачкой!

В голове мысли какой... поставил эти таблички с километрами! И тут пошло,км так на 37 начали неметь руки! еще через 1 км начало сводить мышцы: пресс, трицепс, икры! Лыжи ехать стали заметнее хуже! В общем стало катить хуже!

К предпоследнему ПП подъезжал с ужасом, т.к. опять этот подъём! Попил там воды, сверху чай! 

В подъём руки еще работали, а ноги нет! Видел лежащего в красном комбезе параня, его пытались поднять! Мужик кричит мне 307-й, начал накатывать ребят, что бы в 300 попасть! женщина кричит через 1 км 292! Думаю хорошо! Еще через 1 км опять 307! Думаю да как так? Впереди только 4 смысла нет! Но в конце концов накатываю двоих и вот он финиш! 

Итог: 03,06,53 288 место!

Вывод: Надо готовиться лучше, внимательнее следить за здоровьем, особенно за месяц до! Иметь лыжи на рыхлую трассу! И приезжать за несколько дней! Тем более на следующий год во втором коридоре!

Планирую на следующий год опять ехать!

Прикрепленные изображения

• NCJCSHo5x7c.jpg
  • P3Y_xqgoJsE.jpg

• 0

#190 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 20:27

Все молодцы, приятно почиталось :)

• 0

#191 Wellwin

Wellwin
  • Лыжебордеры
  • 1138 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 21:40

Отлично! Пора начинать готовиться к следующему сезону :)

• 0

#192 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 21:46

Очень странно, что Миша, зубр в лыжах, такие детские ошибки наделал. ЧСС - 180?! Азарт схватил?!
  • 0

#193 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 21:51

Вадик молодец, профессор!
  • 0

#194 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 22:15

Почему профессор?

• 0

#195 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 30 March 2015 - 23:29

По поводу ПП, меня даже женщина похвалила, сказала "Вот молодец остановился, спокойно попил и в бой"!

лично мне на ПП все понравилось!

• 0

#196 brr

brr
  • Лыжебордеры
  • 1856 сообщений

Отправлено 31 March 2015 - 00:17

Вот поэтому и профессор, все правильно сделал!
  • 0

#197 Виталий Макаров

Виталий Макаров
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 31 March 2015 - 00:25

Всем здрасьте! Решил тоже накатать отчетец на память, чтобы было потом что вспомнить, когда из памяти по прошествию временми все детали выветрятся. http://makarov51.blo...2015/03/42.html

Коротко: 425 номер, проехал за 3:20, второй круг просто парил на крыльях по сравнению с окружающими за счёт спокойного старта.

Организаторам марафона - три с минусом, их просто спасла погода, но вечно так везти не будет. Марафонский круг всю зиму готовился лишь ногами лыжников, с конца февраля до 21 марта(неделя до гонки) ратрак выехал на марафон лишь однажды, в обратную сторону, с 25 до 14 км. Я понимаю, возможно они боялись утопить ратрак ещё раз(в феврале он провалился в озеро на 14км, мчс его доставало, поэтому трасса пошла по левому краю озера, без петли по нему), но хоть как-то готовить её надо было. Снегопад за неделю до марафона их спас, потому что трасса была вся чёрной, кривой, ледяной, начали появляться проталины, озёра потекли и т.д. многие приехавшие просто не видели всего этого безобразия и попали в белоснежную сказку. Трассы в этом году в долине готовятся ужасно. 

Про пункты питания говорить не хочется - был бы выбор, 80% марафонцев бы отказались вообще от них нафиг, сэкономив деньги на взносах. неужели так сложно подавать напитки, а не стоять за столами, наливать тёплую жидкость, а не ледяной набор, предлагать гели, а не огурцы с хлебом? Но пока ещё видимо не доросли, хотя взносы говорят об обратном. 

Туалеты - отдельная история, хорошо, что у меня с этим проблем не возникло.

Но несмотря на все минусы, из-за самой атмосферы гонки, в марафоне хочется участвовать вновь и вновь. Жаль, что организаторы своей халатностью делают всё, чтобы с каждым годом в этом празднике участвовало всё меньше и меньше народу.

Сообщение отредактировал Виталий Макаров: 31 March 2015 - 00:35

• 2

#198 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 31 March 2015 - 05:51

Всем здрасьте! Решил тоже накатать отчетец на память, чтобы было потом что вспомнить, когда из памяти по прошествию временми все детали выветрятся. http://makarov51.blo...2015/03/42.html

Коротко: 425 номер, проехал за 3:20, второй круг просто парил на крыльях по сравнению с окружающими за счёт спокойного старта.

отличный отчетhi.gif только с набором высоты не понятно!в протоколах 1.6 км,а по трекам то под 700 то тут 526 разобрать бы этот моментrolleyes.gif

• 0

#199 Николай Скавинский

Николай Скавинский
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 31 March 2015 - 07:53

отличный отчетhi.gif только с набором высоты не понятно!в протоколах 1.6 км,а по трекам то под 700 то тут 526 разобрать бы этот моментrolleyes.gif

В протоколе имеется в виду сумма перепадов, то есть вверх+вниз. Это в целом коррелирует с моим результатом с суммарным набором 850(+-)

Сообщение отредактировал Николай Скавинский: 31 March 2015 - 07:55

• 0

#200 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 31 March 2015 - 09:14

Очень странно, что Миша, зубр в лыжах, такие детские ошибки наделал. ЧСС - 180?! Азарт схватил?!

Как видим, и на зубров бывает проруха. Обмануло самочувствие. По ощущениям шёл очень легко, а по пульсометру - нет.

Виталий, ну сколько можно? Уже сто раз сказали - около километра. Неужели это настолько важно? Лучше приезжай и попробуй ногами. Вот и сделаешь вывод. biggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных