Прикольно.
А ты сможешь сделать предупреждающий знак " Осторожно! Лежачий (сидячий) сноубордер!" ?
Заказ принял. Тоже нужный знак
Отправлено 26 February 2013 - 11:31
Прикольно.
А ты сможешь сделать предупреждающий знак " Осторожно! Лежачий (сидячий) сноубордер!" ?
Заказ принял. Тоже нужный знак
Отправлено 26 February 2013 - 12:17
Ангуляция (от латинского angle – угол) - это сознательное сгибание отдельных частей тела горнолыжника с целью увеличения угла закантовки лыж.
Я бы еще добавил, при условии сохранения динамического равновесия, потому как угол можно и без ангуляции получить, только скорее всего упадешь.
Для ангуляции вовсе не надо ломать колени. Даже наклон головы можно расценивать как ангуляцию.
Все принято, понятно.
для поправки своего видения - ангуляция - максимальный (ну или по потребности ситуации текущий) изгиб в частях тела для создания максимального (текущего - по потребности) угла закантовки.
Кстати - угол без ангуляции - фан карвинг... можно спорить, но ангуляции нет (чешу репу - должна собака где-то порыЦЦа)
Отправлено 26 February 2013 - 14:02
Кстати - угол без ангуляции - фан карвинг... можно спорить, но ангуляции нет (чешу репу - должна собака где-то порыЦЦа)
Ээээ... а тут и не надо спорить. Фан - езда на внутренней лыже, с максимальным переносом ЦМ внутрь поворота, естественно, без всяких ангуляций, с максимально возможной закантовкой. Цель - максимально возможная укладка на снег, в отдельных роликах фанщики укладываются даже с антиангуляцией Максимально глубокий сед - внутренняя нога почти упирается в подбородок, внешняя нога при этом максимально вытянута и служит противовесом тушке. Офигительно неестественное и неустойчивое положение, в какой-то мере - хождение по канату, но в этом и смысл, и стёб, и кайф фан-карвинга.
Сообщение отредактировал BBAski: 26 February 2013 - 15:17
Отправлено 26 February 2013 - 14:14
Отправлено 26 February 2013 - 14:58
Но мне кажется, фан-карверы несколько "жульничают" - на склон опираются руками, внешней ногой балансируют и т.п.
на склон руками, или бедром опереться не прокатит (гарантированное падение), хотя впечатление чего-то такого создается, особенно у тех кто впервые видит фан. Ну оно, согласитесь, и объяснимо - абсолютно неестественное, лежащее положение, руки касаются снега, короткие резаные повороты, иногда даже кажется, что фан-карвер просто оперся вытянутой рукой на склон и вращается вокруг "точки опоры" как циркуль...
На самом деле точка опоры, вернее линия опоры, преимущественно и вполне умышленно одна - внутренний кант (описка: правильно - внешний) внутренней лыжи. Внешняя нога при этом, действительно может отрываться от снега и балансировать, но это никакое ни жульничество
. Это как в упражнении "езда на внутренней лыже" - внешняя нога утрированно приподнимается от снега и работает как балансир. Собственно, фан, если не ставить его самоцелью - классное упражнение на балансировку, равновесие и загрузку внутренней ноги. Этакий кураж в ГЛ, требующий хорошего владения лыжами, почему собственно и название такое - fun (шутить, забавляться; дурачиться).
Сообщение отредактировал BBAski: 26 February 2013 - 18:49
Отправлено 26 February 2013 - 16:31
Пошла тема в нужное русло))))))))))
Отправлено 26 February 2013 - 16:59
ОПИСКА-внешний кант внутренней лыжи.
Отправлено 26 February 2013 - 17:15
Статья: http://onboard.ru/ar.../216/-?mobile=0
Там про сноуборд но выводы и для лыж справедливы.
Эти выводы не справедливы ни для сноуборда, ни для лыж.
С оговорками, сделанными в статье, при при достаточно больших углах закантовки необходимо учитывать что ЦМ движется по окружности радиус которой меньше, чем радиус окружности, который режет борд.
Когда угол закантовки становится больше чем 50-60 град, уравнение равновесия требует бОльшей тщательноси в расчете, чем это представлялось исходя из учебника физики за 8 класс.
Например, при закантовке борда около 80 град ЦМ бордера теоретически должен вращаться по окружности с радиусом около 1м, при этом радиус окружности, который режет борд должен быть около 2м.
При закантовке борда около 85 град ЦМ бордера теоретически должен вращаться по окружности с радиусом близким к 0.
Отправлено 26 February 2013 - 18:23
Отправлено 26 February 2013 - 18:41
ОПИСКА-внешний кант внутренней лыжи.
Пардон-пардон, конечно - Внешний Кант Внутренней Лыжи! Дедок, спасибо за помощь!
PS. Подправил
Сообщение отредактировал BBAski: 26 February 2013 - 18:50
Отправлено 27 February 2013 - 10:26
в статье предельный угол 75град. рассмотрен. И радиус 2.5 метра. Из вашего поста как то не ясно, в чем проблема. Видал я такой карвинг однажды.
Проблема в том, что уравнение (1), которое пытается анализировать автор статьи
http://onboard.ru/ar.../216/-?mobile=0
преобразуется автором неправильно.
В частности в выкладке автора уже в уравнении (3) допущена грубая ошибка.
В качестве параметра R - радиуса поворота , автор использует радиус поворота БОРДА, а должен использовать радиус поворота ЦМ, который отличается от радиуса поворота борда (в меньшую сторону) тем сильнее, чем больше угол закантовки.
Указанная ощибка приводит к полностью неправильному результату.
Так у автора получается, что уравнение (1) при небольших скоростях движения ЦМ имет едиственное решение - некий угол закантовки при котором бордер режет равновесную дугу. При этом указанное решение НЕУСТОЙЧИВО. То есть при незначительном воздействии бордер "выйдет" из равновесной дуги и либо упадет на склон, либо угол наклона к склону станет уменьшаться.
На самом деле, при учете разницы в радиусе поворота ЦМ и борда о котором я сказал, уравнение (1) имеет ДВА решения.
Устойчивое и неустойчивое.
Причем устойчивая дуга существует при бОльших углах закантовки борда.
Развлечение, которым балуются жесткие бордеры - ложиться на склон в равновесной дуге на НЕБОЛЬШОЙ скорости, таким образом, имеет простое объяснение.
При этом из формализма указанной статьи следует, что то что делают жесткие бордеры - невозможно.
Следует сказать, что качественные результаты и численные значения полученные автором статьи очень сильно искажены, особенно для больших углов закантовки.
В частности, утверждение автора
Предположим, что сноубордист катается на доске с радиусом бокового выреза 12 м. Из уравнений мы получим, что для поворота отклонением при скорости 9 м/сек радиус его дуги составит 8.7 м. Это произойдет при угле закантовки 43.5°. Если он попробует наклониться дальше к склону без сгибания, он просто упадет внутрь поворота.
не соответствует действительности, так как при сохранении условий резания бордер НЕ упадет внутрь поворота при увеличении наклона к склону.
Сообщение отредактировал nick5t5: 27 February 2013 - 10:29
Отправлено 27 February 2013 - 12:36
Вот по теории можно спорить.
У меня есть еще некие соображения, точнее наоборот вопросы...
В этом фан карвинге в общем скорости невысокие для того чтобы пробовать "упасть" внутрь поворота... по крайней мере кто обучался на доске - тому это и за падение считать нельзя. А вот моя попытка пусть даже остановиться так "лежа" телом на склоне получилась лишь однажды... я понимаю что что-то не так делаю - надо дальше стараться... но меня выкидывает от склона... не могу (пока не могу) физически лечь. и подозреваю что на лыжах та же проблема - кто-нибудь сталкивался?
Отправлено 27 February 2013 - 12:51
Отправлено 27 February 2013 - 14:23
у вас ведь "мягкий" сноуборд с коротким радиусом? едет или прямо или сразу рубит по короткому радиусу. на нем только на маленькой скорости можно пытаться лечь. с такой скоростью будет сложно завершить трюк - остановишься и упадешь. а если чуть быстрее взять - опрокинет.
у "жесткого" сноуборда радиус выреза не столь мал, но не смотря на назкание очень хорошо гнется в повороте. на нем легко контролировать радиус поворота в широком диапазоне значений. больше возможностей найти подходящий радиус поворота для данной скорости.
изначально ключ к успеху - выбор подходящего склона и снаряда.
мягкий... наверное... широкий точно. Но почему это условие должно менять, отрицать или влиять на "укладку". Был опыт встать на более "жесть" с теми же мягкими крепами - да, понял что кантуется "резко", очень приятно, по вельвету рулить бесподобно. Ну по инвентарю я полный профан... что на борде ну и тем более на лыже. Видел только наклейку на последних прокатных - рокер... но посмотрев как его определяют по изгибу - может он и был, но не на мой взгляд... так что, мягкие или жесткие - а фиг его поймет. Тут козыряют марками - а мне даже в башку не пришло снять на мобилу... какой-то если правильно вспомню россиньоль. Но их-то тоже тьма. Да не в гарнире (гарнитуре) дело - в самом себе...
зато могу похвастаться (ну или самолюбие потешить) - из немногих возможностей опробовал разгрузку вниз...
Отправлено 27 February 2013 - 14:48
... опробовал разгрузку вниз...
А что это такое "разгрузка вниз"?
Отправлено 27 February 2013 - 14:58
А что это такое "разгрузка вниз"?
а хрен знает - для меня это убрать давление с внешней лыжи в повороте... ну т.е. я для себя это так определил... извиняюсь если порушил чьи-то устоявшиеся термины.
для сравнения - до этой "пробы" разгрузку делал "вставанием, подпрыгиванием, разгибанием ног" - ну в общем усилием вверх
Отправлено 27 February 2013 - 15:31
Рон Ле Мастер в книге"Мастерство горнолыжника"определяет тип разгрузки по направлению движения ЦМ. независимо от движени различных частей тела.А что это такое "разгрузка вниз"?
Отправлено 27 February 2013 - 15:54
Вброс удался
А почтеннейшую публику не сильно смутит, если я попробую сказать, что понятие "разгрузка" это самый-самый мегажупел в обучении техники ГЛ?
Отправлено 27 February 2013 - 15:56
Слушай, но нельзя же давать такие ссылкиМетоды разгрузки лыж.
http://www.youcanski...a/razgruzka.htm
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных