X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тренировка входа в поворот на ВНУТРЕННЕЙ!!!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 214

#181 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 11:31

Прикольно.

А ты сможешь сделать предупреждающий знак " Осторожно! Лежачий (сидячий) сноубордер!" ?

Заказ принял. Тоже нужный знак :)

• 0

#182 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 12:17

Ангуляция (от латинского angle – угол) - это сознательное сгибание отдельных частей тела горнолыжника с целью увеличения угла закантовки лыж.

Я бы еще добавил, при условии сохранения динамического равновесия, потому как угол можно и без ангуляции получить, только скорее всего упадешь.

Для ангуляции вовсе не надо ломать колени. Даже наклон головы можно расценивать как ангуляцию.

Все принято, понятно.

для поправки своего видения - ангуляция - максимальный (ну или по потребности ситуации текущий) изгиб в частях тела для создания максимального (текущего - по потребности) угла закантовки.

Кстати  - угол без ангуляции - фан карвинг... можно спорить, но ангуляции нет (чешу репу - должна собака где-то порыЦЦа)

• 0

#183 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 14:02

Кстати  - угол без ангуляции - фан карвинг... можно спорить, но ангуляции нет (чешу репу - должна собака где-то порыЦЦа)

Ээээ...  а тут и не надо спорить. Фан - езда на внутренней лыже, с максимальным переносом ЦМ внутрь поворота, естественно, без всяких ангуляций, с максимально возможной закантовкой. Цель - максимально возможная укладка на снег,  в отдельных роликах фанщики укладываются даже с антиангуляцией icon_smile.gif Максимально глубокий сед - внутренняя нога почти упирается в подбородок, внешняя нога при этом максимально вытянута и служит противовесом тушке. Офигительно неестественное и неустойчивое положение, в какой-то мере - хождение по канату, но  в этом и смысл, и стёб, и кайф фан-карвинга.  

Сообщение отредактировал BBAski: 26 February 2013 - 15:17

• 0

#184 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 14:14

Кстати - угол без ангуляции - фан карвинг... можно спорить, но ангуляции нет (чешу репу - должна собака где-то порыЦЦа)

Статья: http://onboard.ru/ar.../216/-?mobile=0
Там про сноуборд но выводы и для лыж справедливы.
На диаграмме Radius/Speed нарисованы кривые зависимости радиуса поворота от скорости для досок или лыж с разным боковым вырезом без ангуляции. Если фан-карвить на скорости, которая позволяет гнуть лыжу в допустимых пределах, см. http://alpmaster.ru/...enu=200;207;211 , то можно без ангуляции обойтись.
Но мне кажется, фан-карверы несколько "жульничают" - на склон опираются руками, внешней ногой балансируют и т.п.
  • 0

#185 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 14:58

Но мне кажется, фан-карверы несколько "жульничают" - на склон опираются руками, внешней ногой балансируют и т.п.

icon_smile.gif на склон руками, или бедром опереться не прокатит (гарантированное падение), хотя впечатление чего-то такого создается, особенно у тех кто впервые видит фан. Ну оно, согласитесь, и объяснимо - абсолютно неестественное, лежащее положение, руки касаются снега, короткие резаные повороты, иногда даже кажется, что фан-карвер просто оперся вытянутой рукой на склон и вращается вокруг "точки опоры" как циркуль... icon_smile.gif На самом деле точка опоры, вернее линия опоры, преимущественно и вполне умышленно одна - внутренний кант (описка: правильно - внешний) внутренней лыжи. Внешняя нога при этом, действительно может отрываться от снега и балансировать, но это никакое ни жульничество icon_smile.gif. Это как в упражнении "езда на внутренней лыже" - внешняя нога утрированно приподнимается от снега и работает как балансир. Собственно, фан, если не ставить его самоцелью - классное упражнение на балансировку, равновесие и загрузку внутренней ноги. Этакий кураж в ГЛ, требующий хорошего владения лыжами, почему собственно и название такое   - fun (шутить, забавляться; дурачиться). 

Сообщение отредактировал BBAski: 26 February 2013 - 18:49

• 0

#186 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 16:31

Пошла тема в нужное русло))))))))))

• 0

#187 Дедок

Дедок
  • Лыжебордеры
  • 458 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 16:59

ОПИСКА-внешний кант внутренней лыжи.

• 0

#188 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 17:15

Статья: http://onboard.ru/ar.../216/-?mobile=0
Там про сноуборд но выводы и для лыж справедливы.

Эти  выводы не справедливы ни для сноуборда, ни для лыж.

С оговорками, сделанными в статье, при при достаточно больших углах закантовки необходимо учитывать что ЦМ движется по окружности радиус которой меньше, чем  радиус окружности, который режет борд. 

Когда угол закантовки становится больше чем 50-60 град, уравнение равновесия требует бОльшей тщательноси в расчете, чем это представлялось исходя из учебника физики за 8 класс.

Например, при закантовке борда около 80 град ЦМ бордера теоретически должен вращаться по окружности с радиусом около 1м,  при этом радиус окружности, который режет борд должен быть около 2м.

При закантовке борда около 85 град ЦМ бордера теоретически должен вращаться по окружности с радиусом близким к 0.

• 0

#189 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 18:23

в статье предельный угол 75град. рассмотрен. И радиус 2.5 метра. Из вашего поста как то не ясно, в чем проблема. Видал я такой карвинг однажды.
  • 0

#190 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 26 February 2013 - 18:41

ОПИСКА-внешний кант внутренней лыжи.

Пардон-пардон, конечно - Внешний Кант Внутренней Лыжи! Дедок, спасибо за помощь! 

PS. Подправил :)

Сообщение отредактировал BBAski: 26 February 2013 - 18:50

• 0

#191 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 10:26

в статье предельный угол 75град. рассмотрен. И радиус 2.5 метра. Из вашего поста как то не ясно, в чем проблема. Видал я такой карвинг однажды.

Проблема в том, что уравнение (1), которое пытается анализировать автор статьи

http://onboard.ru/ar.../216/-?mobile=0

преобразуется автором неправильно.

В частности в выкладке автора уже в уравнении (3) допущена грубая ошибка.

В качестве параметра R - радиуса поворота , автор использует радиус поворота БОРДА, а должен использовать радиус поворота ЦМ, который отличается от радиуса поворота борда (в меньшую сторону) тем сильнее, чем больше угол закантовки.

Указанная ощибка приводит к полностью неправильному результату.

Так у автора получается, что уравнение (1) при небольших скоростях движения ЦМ имет едиственное решение - некий угол закантовки при котором бордер режет равновесную дугу. При этом указанное решение НЕУСТОЙЧИВО. То есть при незначительном воздействии бордер "выйдет" из равновесной дуги и либо упадет на склон, либо угол наклона к склону станет уменьшаться.

На самом деле, при учете разницы в радиусе поворота ЦМ и борда о котором я сказал, уравнение (1) имеет ДВА решения.

Устойчивое и неустойчивое.

Причем устойчивая дуга существует при бОльших углах закантовки борда.

Развлечение, которым балуются жесткие бордеры - ложиться на склон в равновесной дуге на НЕБОЛЬШОЙ скорости, таким образом, имеет простое объяснение.

При этом из формализма указанной статьи следует, что то что делают жесткие бордеры - невозможно. 

Следует сказать, что качественные результаты и численные значения полученные автором статьи очень сильно искажены, особенно для больших углов закантовки.

В частности, утверждение автора

Предположим, что сноубордист катается на доске с радиусом бокового выреза 12 м. Из уравнений мы получим, что для поворота отклонением при скорости 9 м/сек радиус его дуги составит 8.7 м. Это произойдет при угле закантовки 43.5°. Если он попробует наклониться дальше к склону без сгибания, он просто упадет внутрь поворота. 

не соответствует действительности, так как при сохранении условий резания бордер НЕ упадет внутрь поворота при увеличении наклона к склону.

Сообщение отредактировал nick5t5: 27 February 2013 - 10:29

• 0

#192 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 12:36

Вот по теории можно спорить.

У меня есть еще некие соображения, точнее наоборот вопросы...

В этом фан карвинге в общем скорости невысокие для того чтобы пробовать "упасть" внутрь поворота... по крайней мере кто обучался на доске - тому это и за падение считать нельзя. А вот моя попытка пусть даже остановиться так "лежа" телом на склоне получилась лишь однажды... я понимаю что что-то не так делаю - надо дальше стараться... но меня выкидывает от склона... не могу (пока не могу) физически лечь. и подозреваю что на лыжах та же проблема - кто-нибудь сталкивался?

• 0

#193 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 12:51

у вас ведь "мягкий" сноуборд с коротким радиусом? едет или прямо или сразу рубит по короткому радиусу. на нем только на маленькой скорости можно пытаться лечь. с такой скоростью будет сложно завершить трюк - остановишься и упадешь. а если чуть быстрее взять - опрокинет.

у "жесткого" сноуборда радиус выреза не столь мал, но не смотря на назкание очень хорошо гнется в повороте. на нем легко контролировать радиус поворота в широком диапазоне значений. больше возможностей найти подходящий радиус поворота для данной скорости.

изначально ключ к успеху - выбор подходящего склона и снаряда.
  • 0

#194 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 14:23

у вас ведь "мягкий" сноуборд с коротким радиусом? едет или прямо или сразу рубит по короткому радиусу. на нем только на маленькой скорости можно пытаться лечь. с такой скоростью будет сложно завершить трюк - остановишься и упадешь. а если чуть быстрее взять - опрокинет.

у "жесткого" сноуборда радиус выреза не столь мал, но не смотря на назкание очень хорошо гнется в повороте. на нем легко контролировать радиус поворота в широком диапазоне значений. больше возможностей найти подходящий радиус поворота для данной скорости.

изначально ключ к успеху - выбор подходящего склона и снаряда.

мягкий... наверное... широкий точно. Но почему это условие должно менять, отрицать или влиять на "укладку". Был опыт встать на более "жесть" с теми же мягкими крепами - да, понял что кантуется "резко", очень приятно, по вельвету рулить бесподобно. Ну по инвентарю я полный профан... что на борде ну и тем более на лыже. Видел только наклейку на последних прокатных - рокер... но посмотрев как его определяют по изгибу - может он и был, но не на мой взгляд... так что, мягкие или жесткие - а фиг его поймет. Тут козыряют марками - а мне даже в башку не пришло снять на мобилу... какой-то если правильно вспомню россиньоль. Но их-то тоже тьма. Да не в гарнире (гарнитуре) дело - в самом себе...

зато могу похвастаться (ну или самолюбие потешить) - из немногих возможностей опробовал разгрузку вниз...

• 0

#195 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 14:48

... опробовал разгрузку вниз...

А что это такое "разгрузка вниз"?

• 0

#196 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 14:58

а хрен знает - для меня это убрать давление с внешней лыжи в повороте... ну т.е. я для себя это так определил... извиняюсь если порушил чьи-то устоявшиеся термины.

для сравнения - до этой "пробы" разгрузку делал "вставанием, подпрыгиванием, разгибанием ног" - ну в общем усилием вверх

• 0

#197 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 15:22

Методы разгрузки лыж.

http://www.youcanski...a/razgruzka.htm
  • 0

#198 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 15:31

Рон Ле Мастер в книге"Мастерство горнолыжника"определяет тип разгрузки по направлению движения ЦМ. независимо от движени различных частей тела.
Разгрузка вниз-уменьшение веса за счет движени ЦМ вниз. Предельный случай -невесомость достигается в результате быстрой группировки
Рагрузка вверх- начинается с движения цМ вверх. "Верх" "низ" определяется как вертикаль, грубо говоря , как растут деревья.
  • 0

#199 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 15:54

Вброс удался yahoo.gif 

А почтеннейшую публику не сильно смутит, если я попробую сказать, что понятие "разгрузка" это самый-самый мегажупел в обучении техники ГЛ?

• 0

#200 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 27 February 2013 - 15:56

Методы разгрузки лыж.

http://www.youcanski...a/razgruzka.htm

Слушай, но нельзя же давать такие ссылки
". Вторая неточность в этой гипотетической инструкции это последовательность событий. После того как лыжник встал(распрямил ноги) на его лыжи давит все тот же вес препятствующий развороту или смещению лыж относительно тела. Изменение веса происходит именно в процессе разгибания, а именно в первый же момент после начала движения"
\Изменение веса в процессе разгибания происходит, но он РАСТЕТ. И в первый момент он максимален, а не минимален. После того как лыжник прекратил активно разгибать ноги ЦМ движется вверх по инерции и в наивысшей точке вес минимале, вплоть до нуля
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных