X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Какое движение начинает очередной поворот?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1374

#181 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 16:46

Свои измышления можешь заканчивать, так как я больше доверяю Канадскому альянсу инструкторов-горнолыжников и австрийским "штатлихам".

Интсрукторам резанный поворот не всегда нужен. Я доверяю тем инструктрам, которые реально разницу знают, любителей этому не всегда считают целесообразным учить. Об этом в "штатлихах" не пишут. Обсуждалитут эту тему. Вот тренеры другое дело, к коим и Жубер относится.

Заканчивать или нет - решу сам.
  • 0

#182 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6177 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 17:03

nick5t5, у нас вроде бы в отличие от парламента, как раз "место для дискуссий"
  • 0

#183 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 17:38

В данном случае перенос веса на внутреннюю ногу и есть инициирующее движение.
Это движение трудно заметить по понятным причинам.
Именно это движение описывает Жубер.
Как я уже говорил - это не лучший вариант инициации поворота с точки зрения физики, но вполне рабочий вариант инициации поворота.

nick5t5, да ты просто молодец! Ты совершил очередное открытие :biggrin: хотя всё это уже давно придумано и как ты правльно заметил в книжках написано :biggrin:
  • 0

#184 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 17:45

nick5t5, у нас вроде бы в отличие от парламента, как раз "место для дискуссий"

Ну да, место для дискуссий.
Но не хотелось бы вот таких:

Где именно чтос казано "сразу после апекса" где там вооще слово апекс?
Лейте воду дальше.

Абстракно можно обозначить началом поворота любой момент в спуске с горы, но резать мы нанчианем новые повороты именно тогда, когда я говорю, а не у вешки :-) чтобы вы не думали..
Тема оначале поворота, резанного..

Пока сил хватит, попробую оппонировать, но чесно говоря, логика выбирать начало поврота где угодно, и говорить о начале резанного поврота и ведения, заигрались вы ребят.. Стыдно за форум.
Интеренсо может ли человек, не понимающий о чем говрить, понять это.. проверим. Или будет как душевно больным, которыц этого не призанет, а елси признал то он здоровый.

И главное, вы чего хотите те добится? Все движения у апекса тоже известны если что.. Но они не гарантируют начало резанного поворота.. Это тоже по логигке доказывает, что не стоит апекс трогать.. Включите хоть логику..

Человек утверждает, что кроме меня и, может быть, Степаныча, душевнобольными являются также: Канадский альянс инструкторов глыж(CSIA - AMSC), австрийские инструкторы на самом высоком уровне, ну и Жубер собственной персоной.
Перебор и измышления налицо.
Хотя рот я ему не затыкаю.

ЗЫ Степаныч, смотри в какую компанию мы попали. Гордись. Я - уже...)))
  • 0

#185 masterski09

masterski09
  • Лыжебордеры
  • 161 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 18:06

Началом поворота принято считать момент начала разгрузки. Именно в этот момент носки лыж начинают разворачиваться вниз по склону( по законам физики), то есть инициируют новый поворот. Нельзя сказать что движение вперед вверх инициирует начало поворота. Это начало поворота с up unloading. С Down unloading мы сгибаем колени при разгрузке. Зависит от техники и биомеханики данного поворота.
  • 0

#186 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 18:18

Ну да, место для дискуссий.
Но не хотелось бы вот таких:

Хорошо, примите извинения, нет проблем. Кое что вомзожно и лишне эмоционально было.
От Вас такого ни разу не слышал.
  • 0

#187 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 20:07

Где именно чтос казано "сразу после апекса" где там вооще слово апекс?
Лейте воду дальше.

Абстракно можно обозначить началом поворота любой момент в спуске с горы, но резать мы нанчианем новые повороты именно тогда, когда я говорю, а не у вешки :-) чтобы вы не думали..
Тема оначале поворота, резанного..

Ну. Георгий, читай внимательно.Что такое "апекс"? Это точка максимальной закантовки и прогиба лыж. В соответсвии со стр145-это фаза 3-т.е. последняя фаза поворота. Далее идет первая фаза нового поворота, сразу за апексом-раскантовка+перевод лыж в нейтральное положение. И лищь во второй фазе начинается врезание.
Сразу за апексом в ЦМ начинает движение в новом повороте. НЕ лыжи, а ЦМ. Нас интересует ЦМ на трассе, а не лыжи. Если ты внимательно просмотришь разные мнения, то профи , именно, так и считают-поворот начинается у апекса и заканчивается у апекса.
  • 0

#188 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 21:02

Ну. Георгий, читай внимательно.Что такое "апекс"? Это точка максимальной закантовки и прогиба лыж. В соответсвии со стр145-это фаза 3-т.е. последняя фаза поворота. Далее идет первая фаза нового поворота, сразу за апексом-раскантовка+перевод лыж в нейтральное положение. И лищь во второй фазе начинается врезание.
Сразу за апексом в ЦМ начинает движение в новом повороте. НЕ лыжи, а ЦМ. Нас интересует ЦМ на трассе, а не лыжи. Если ты внимательно просмотришь разные мнения, то профи , именно, так и считают-поворот начинается у апекса и заканчивается у апекса.

ну поскольку дискуссия.. может для апекса остановимся на этом определении?
А вот что дальше происходит,
давай рассказывай - раскантовка... ну типа она сама собой, а ты как спортсмен или просто катающийся - не у дел, она сама происходит. Пусть так.
РАССКАЗЫВАЙ, дальше...
перевод лыж в нейтральное положение - если это действие ГЛыжника, то какое? или все же это инерционный процесс нашей тушки после предыдущего действа (само собой произошедшее - раскантовка)?
А дальше больше споров (отсебятина моя) - мой ЦМ везут лыжи, а не он их... это все образно и коряво, но поворот делаю не от ЦМ, а от лыж. ЦМ - он более инерциален, он пользует только силу тяжести (лирика) - лыжами управляется движение ЦМ, а не ЦМ лыжами - иначе полет по прямой вперед. DH

Сообщение отредактировал amazurov: 28 November 2012 - 21:09

• 0

#189 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 21:37

ну поскольку дискуссия.. может для апекса остановимся на этом определении?
А вот что дальше происходит,
давай рассказывай - раскантовка... ну типа она сама собой, а ты как спортсмен или просто катающийся - не у дел, она сама происходит. Пусть так.
РАССКАЗЫВАЙ, дальше...
перевод лыж в нейтральное положение - если это действие ГЛыжника, то какое? или все же это инерционный процесс нашей тушки после предыдущего действа (само собой произошедшее - раскантовка)?
А дальше больше споров (отсебятина моя) - мой ЦМ везут лыжи, а не он их... это все образно и коряво, но поворот делаю не от ЦМ, а от лыж. ЦМ - он более инерциален, он пользует только силу тяжести (лирика) - лыжами управляется движение ЦМ, а не ЦМ лыжами - иначе полет по прямой вперед. DH

Вообще-то, движение ЦМ управляется реакцией склона, а не лыжами.Это если не учитывать силу тяжести. Центр мысли(ЦМ)))) дает задание лыжам занять такое положение, чтоб реакция склона соответсвовала требуемой.
Уже, вроде, приняли, что апекс-вершина-вершина поворота, точка. соответствующая максимальной закантовке лыж. Обычно совпадает с моментом, когда лыжи направлены вдоль ЛПС. Сразу после апекса запускается процесс раскантовки, если мы собираемся ехать не по кругу, а начать новый поворот. При определенных скоростях и крутизне поворота, можно сказать, ничего не надо делать, кроме как успевать снимать давление и перебрасывать ноги. В зависимости от того, что требуется в дальнейшем, добавляется движение внутренней руки на укол, сгибаются или разгибаются ноги. т.е. можно обе ноги сгибать, а поврот , все равно, будет.
поскольку дискуссия...)))
  • 0

#190 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 22:11

Ну. Георгий, читай внимательно.

Извини, нет времени. ТТвои трактовки не верны, можешь автора спросить. Да и книгу автор уже дополнил статьями и блогом, сам об этом писал в блоге.
  • 0

#191 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 22:33

Извини, нет времени. ТТвои трактовки не верны, можешь автора спросить. Да и книгу автор уже дополнил статьями и блогом, сам об этом писал в блоге.

мое дело дать объективные ссылки, а не трактовки. А людим пусть решают, следовать ли архаичным представлениям о начале поврота или современным

Но и это не все. А как перекантоваться в следующий поворот?
А никак !!!
Снимаем давление с лыж и они САМИ переваляться в другую сторону !!!! Если корпус будет стоять идеально вертикально, конечно !

https://forum.ski.ru...amp;qpid=992757

Сообщение отредактировал Stephanich: 28 November 2012 - 22:42

• 0

#192 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 22:35

Уже, вроде, приняли, что апекс-вершина-вершина поворота, точка. соответствующая максимальной закантовке лыж. Обычно совпадает с моментом, когда лыжи направлены вдоль ЛПС. Сразу после апекса запускается процесс раскантовки, если мы собираемся ехать не по кругу, а начать новый поворот.

В процессе раскантовки расстояние от ЦМ (в проекции на склон) до усредненной траектории лыж начинает уменьшаться. То есть "маятник" пошел безвозвратно в другую сторону. Степаныч! Я правильно понял?

Единственно считаю, что не принципиально где была максимальная закантовка. Она могла образоваться до ЛПС и сохраниться какой-то момент времени и после ЛПС (это диктует геометрия трассы)
  • 0

#193 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 22:49

мое дело дать объективные ссылки, а не трактовки. А людим пусть решают, следовать ли архаичным представлениям о начале поврота или современным

Дополненная книга ГГ к сожалению не вышла, не может быть на нее сылок.

Дина со мной ничем не противоречит. Хотя речь там(цитата) о перекантовке, а не о начале поврота. Ссылку не ходил, нет времени. Но понимание вопроса Диной знаю, с ним все хор :-)
  • 0

#194 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 22:52

В процессе раскантовки расстояние от ЦМ (в проекции на склон) до усредненной траектории лыж начинает уменьшаться. То есть "маятник" пошел безвозвратно в другую сторону. Степаныч! Я правильно понял?

Единственно считаю, что не принципиально где была максимальная закантовка. Она могла образоваться до ЛПС и сохраниться какой-то момент времени и после ЛПС (это диктует геометрия трассы)

Не это важно. Важно, что в процессе сближения траекторий лыж и ЦМ он начинает подниматься. В апексе была крайняя точка маятника. Дальше его начинает поднимать сила инерции. Об этом же Ник5т5 много раз писал. В каком итальянском видео даже были нарисованы пружинки в этом месте, чтоб понятнее было.Счас мы просто, говорим, в какой момент инициируется поворот. Вот, он инициирутся процессом раскантовки. Мы можем влиять на этот процесс скоростью снижения давления на склон или. другими, словами сгибанием-разгибанием ног. об этом и Дина пишет

Но и это не все. А как перекантоваться в следующий поворот?
А никак !!!
Снимаем давление с лыж и они САМИ переваляться в другую сторону !!!! Если корпус будет стоять идеально вертикально, конечно !

• 0

#195 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 22:57

Если корпус будет стоять идеально вертикально, конечно !

Тут ДИНА имеет ввиду: корпус перпендикулярно плоскости склона или именно вертикально? :question:
  • 0

#196 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 23:01

Дополненная книга ГГ к сожалению не вышла, не может быть на нее сылок.

Не вышла книга, дай ссылку на блог, где он отменяет свое определение фаз поворота со стр 145 книги
  • 0

#197 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 23:02

Тут ДИНА имеет ввиду: корпус перпендикулярно плоскости склона или именно вертикально? :question:

Он имеет ввиду вертикальность во фронтальной плоскости.
  • 0

#198 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 23:04

Не вышла книга, дай ссылку на блог, где он отменяет свое определение фаз поворота со стр 145 книги

Ну вот!!!
Учил, учил...
А уж как ЗТЛ надо мной бестолковым билась! :biggrin:
  • 0

#199 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 23:08

Это если сзади смотреть, то будет казаться вертикально. А так. конечно, перпендикулярно пов-ти склона. При очень больших скоростях, все равно, придется общий наклон корпуса делать, т.к. одной бедренной ангуляции будет недостаточно. Для наших скоростей надо корпус держать прямо все время.
  • 0

#200 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 23:09

Он имеет ввиду вертикальность во фронтальной плоскости.

Ну значит перпендикулярно к плоскости склона? :question:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных