Ну, Саша под перекантовкой понимает момент смены кантов, т.е момент пересечения траекторий цМ и лыж. Естественно, от ширины лыж это не зависит. Время равно нулю.
А почему угловое ускорение увеличивается с с шириной лыж, если остальные условия равные?. Тогда и ускорение должно быть равным: за равный промежуток времени углы закантовки изменились на одинаковую величину у широких и узких лыж.
Насчет плеча я согласен. Оно здесь не при чем.
Из моего рисунка с чурбанами следует, что необходими дополнительная анти-ангуляция корпуса с широкими лыжами. На это уходит энергия. Никто не мешает делать это быстро, если нужно. и даже быстрее)))
Степаныч, не хочу ассимптотики приводить, а чертеж получается громоздкий и не очень наглядный.
Но постараюсь пояснить:
Угловое ускорение для случая 1черное пропорционально (1зеленая тонкая стрелка)/(1красная стрелка). Или угловое ускорение равно суммарному моменту ЦБС и эмжэ (жирная зеленая стрелка - сумма этих сил) деленному на произведение массы глыжника на квадрат расстояния от ЦМ до оси вращения (режущего канта).
Для случая 2черное - аналогично.
В случае 1 расстояние от ЦМ до оси вращения больше, чем в случае 2, но больше и указанный суммарный момент ЦБС и эмжэ.
Причем суммарный момент ЦБС и эмжэ от случая2 к случаю1 растет несколько быстрее, чем квадрат расстояния от ЦМ до оси вращения. Причем, с учетом некоторого увеличения ЦБС в случае 2 по сравнению со случаем1.
Поэтому угловое ускорение для случая 1 больше, чем для случая 2.
Сообщение отредактировал nick5t5: 18 November 2012 - 23:56