X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Две короткие. В апексе они "длиннее" или "короче"?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 224

#181 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 00:20

Поговаривают что "...сила трения зависит от силы давления тел друг на друга (силы реакции опоры)"
Ещё говорят что " ...чем больше площадь опоры, тем меньше давление, производимое данной силой, и, наоборот, с уменьшением площади опоры (при неизменной силе) давление возрастает."

Саш, две лыжи рулят и не только в переносном смысле)))

Миш, привет. Давление это сила на единицу площади. Оно может меняться от величины площади. Площадь умножить на давление-есть сила тяжести,величина постоянная. Поэтому общая сила трения от площади опоры не зависит,если речь идет , просто, о скольжении. Если присутсвует разрущение, то там все не так.
  • 0

#182 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 00:21

Ссылкой поделись.

http://www.youcanski.com/ru/kniga/
2.3.5 Использование внутренней лыжи

Только читай внимательно, чтоб не пропустить "перевертыш" 60:40
  • 0

#183 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 00:28

Stephanich, привет!)))

Если присутсвует разрущение, то там все не так.

Вот это и пугает))) Но "...сила трения зависит от силы давления тел друг на друга (силы реакции опоры)" а это уже школьная физика. А давление на склон в две лыжи существенно меньше чем в одну. Хоть и с разрушениями =@ :)
  • 0

#184 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 00:38

Stephanich, привет!)))

Вот это и пугает))) Но "...сила трения зависит от силы давления тел друг на друга (силы реакции опоры)" а это уже школьная физика. А давление на склон в две лыжи существенно меньше чем в одну. Хоть и с разрушениями =@ :)

Миша, сила трения скольжения на единицу площади равна коэффициенту трения k, помноженному на давление р. Давление р=Р/S S-общая площать, Р-силя тяжести. ОБщая сила трения есть k*p*S=kP от площади не зависит для скольжения.о у нас резание, тут нет линейно связи. Если вонзить иглу-ее вообще не сдвинешь))) Здесь четко-больше площадь-меньше сопротивление.
  • 0

#185 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54437 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 00:45

Поговаривают что "...сила трения зависит от силы давления тел друг на друга (силы реакции опоры)"
Ещё говорят что " ...чем больше площадь опоры, тем меньше давление, производимое данной силой, и, наоборот, с уменьшением площади опоры (при неизменной силе) давление возрастает."

Миша!
Давай считать, что ты этого не писал, а я не читал...
  • 0

#186 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54437 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 00:48

-трение скольжения не зависит от площади, но сопротивление врезанию зависит от глубины врезания не линейно. Если углубился вместо 1мм на 2 , то площадь треугольника, а следовательно. энергия по выбросу материала выросла в 4 раза.

Степаныч.
Какой выброс?
Мы же про чистую резку говорим. Так, что только трение :wink2:
  • 0

#187 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 01:16

Степаныч.
Какой выброс?
Мы же про чистую резку говорим. Так, что только трение :wink2:

интересно, а что такое резка? Даже по определению-это резка резцрм)))перед носком лыжи склон без канавки, вроде))) А если учесть, что радиус дуги все время переменный, то канавка уже и не канавка, а канава. А снег-то как летит у мастеров резаного поворота), загляденье)))
как тебе Владимир Степаныч Познер на аватарке?))))
Кстати, прикинул, за счет сдвига ЦМ на 6см для езды на внешней лыже, потеря времени на 50 сек трассе около 1 сек. Это только за счет геометрии, не говоря о динамике переноса давления с одной ноги на другую-учесть теоретически невозможно, только в практике.
Валльнер вполне мог этот эффект принять за более быстрое скольжение.

Сообщение отредактировал Stephanich: 15 October 2012 - 01:27

• 0

#188 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 02:19

Миша!
Давай считать, что ты этого не писал, а я не читал...

Не а... :smile:
Продолжим..."Сила трения скольжения, как и максимальная сила трения покоя, зависит от силы реакции опоры ." :wink2:

"опытным путем установлено, что сила трения зависит от силы давления тел друг на друга ( силы реакции опоры), от материалов трущихся поверхностей, от скорости относительного движения и не зависит от площади соприкосновения. (Это можно объяснить тем, что никакое тело не является абсолютно ровным. По-этому истинная площадь соприкосновения гораздо меньше наблюдаемой. Кроме того, увеличивая площадь мы уменьшаем удельное давление тел друг на друга.)"

Сообщение отредактировал Maykl: 15 October 2012 - 02:21

• 0

#189 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 04:13

Ты ничем. вообще, не обосновал, почему на одной быстрее. Нужно аргументы, оппирающимеся на законы.Я тебе указал следующие факторы почему в слаломе и слаломе гиганте лучше ехать на двух: короче траектория, выше скорость, т.к момент инерции ниже, меньше колебания корпуса. Супер можем отдельно обсудить. Потом, просто, у меня нет видео супера и это не так актуально. В супере эффект динамичекой загрузки не так очевиден. не говоря о спуске.. Надо обдумать.
А какие проблемы с видео7 У тебя ж наверняка есть. Моими весь форум заполнен-я ж не стесняюсь: на соревнованиях меня видят сотни людей, а на форуме дай, Бог, пара десятков. глупо было бы стесняться-тогда не надо , вообще. кататься, если стесняешься.
В общем, кроме заклинания, что езда только на внешней лучше, чем езда на двух лыжах, загруженных 70/30 или 60/40, нет никаких аргументов

По-моему я все обосновал. Быстрее на внешней, потому что меньше срывает, а раз меньше срывает, то и меньше торможения за счет бокового проскальзывания и сциклевывания поверхности трассы.
Вот видео:
Marcel Hirscher GS Slow Motion

Понаблюдайте. Смотрите на прогиб лыж. Если одна лыжа прогнута, а вторая прямая, значет весь вес на прогнутой лыже.

Посмотрите внимательно как его протаскивает при входе в каждый поворот. Лыжи срывает все время, но:
1. он не падает, потому что не рвет лягушенка, а опирается на внешнюю и если появляется боковое соскальзывание, то ЦМ соскальзывает всместе с лыжами, а не остается на внутренней ноге с разрывом промеждости
2. он минимизирует срыв лыж, концентрирую все давление и статическое и динамическое на одном участке одного канта, таким образом кант лучше врезается и меньше проскальзывает

Обратите внимание на 4:27 записи. Там как раз поворот со срывом внешней и прохождением на внутренней. Даже у такого спеца выглядит довольно опасно... и он явно это не специально сделал :))

Свое видео выкладывать не хотел, т.к. под рукой только старые записи и там достаточно позорные проезды... но если настаиваете, то пожалуйста
http://www.youtube.c...eature=youtu.be
Как доберусь до компа с крутыми записями, то выложу :smile:

Если ты слалом едешь так, как говоришь, только на одной внешней, то твой уровень не выше 2гго разряда.

Вообще, я больше по части GS и SG... слалом не совсем мое.. а разряд у меня первый. По новым нормативам КМС можно только на общероссийских соревнованиях получить.. в этом году собрался ехать получать... но тут лучше помолчать.. не говори "гоп" и все такое.

Сообщение отредактировал fdy4: 15 October 2012 - 04:55

• 0

#190 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 06:21

По-моему я все обосновал. Быстрее на внешней, потому что меньше срывает, а раз меньше срывает, то и меньше торможения за счет бокового проскальзывания и сциклевывания поверхности трассы.

Я тебе привел выдержку из австрийской методики: езда на двух лыжах быстрее, особенно, если речь идет о слаломе, что тебе еще надо, чтоб согласиться, если ты теорию не вопринимаешь.
. Объяснил, почему быстрее, если речь идет о нормальной езде без срывов. Т.е. надо в идеале ехать на двух ногах. с соотношением близки к 50 %.но больше на внешней. Вопрос срывов в спец слаломе и гиганте решается динамической загрузкой-я тебе объяснил механизм.
В супере там динамическая загрузка не так эффективна, т.к. колебания ЦМ те же , а движение по дуге расятнуто. Про супер могу согласиться, что там. где нужно надежное врезание нужно увеличить давление на внешнюю. НО это должен быть кубковый жесткий склон.
Людям, которые не могут избавиться от ИКСА, естественно надо ехать в одну ногу. но в слаломе езда в одну ногу лишает шансов на большие успехи-проигрыш , порядка 1 сек, обеспечен в сравнении с тем кото едет в две ноги.
Резюме такое: там, где это возможно надо ездить в две ноги с некоторым преобладанием давления на внешнюю. если умеешь, конечно.
А, уж, на мягких склонах и альтернативы нет.
но если ты интруктор и обучаешь любителей, то пусть едут в одну ногу.
Никуда Хиршера не протаскивает. это прием такой-дрифтинг-перенаправление лыж там где это эффективнее обычного движения по дуге.

Сообщение отредактировал Stephanich: 15 October 2012 - 06:56

• 0

#191 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 08:19

Я тебе привел выдержку из австрийской методики: езда на двух лыжах быстрее, особенно, если речь идет о слаломе, что тебе еще надо, чтоб согласиться, если ты теорию не вопринимаешь.

Про супер могу согласиться, что там. где нужно надежное врезание нужно увеличить давление на внешнюю. НО это должен быть кубковый жесткий склон.

Жесткие склоны бывают не только на кубке мира, уж поверьте.. и уклоны у нас тоже бывают достойные.
А для супера справедливо все, что справедливо и для гиганта... техника такая же...

Ну, мне уже проще закончить спор.. у нас разный взгляд на эти вещи. Пусть каждый на деле доказывает свою правоту.. вас можно встретить на трассах?:)

Что касается этой методики, котрую ты привел, то мне эта книга показалась довольно бредовой... серьезно. Там некоторые вещи противоречат австрийской методике.. но как известно, ГЛ такая штука, что если изучать по литературе, то часто ты читаешь и представляешь себе одно, а автор когда писал имел в виду совсем другое. Так что может быть труд достойный... но, повторюсь, мне, помниться показалось, что книга слегка бредовая.. может из-за качества перевода.
Да и самое главное то, что там также голословно утверждается, что на двух быстрее и все. Вот, например ГГ пишет, что быстрее на внешней:
http://www.youcanski...kniga/2.3.5.pdf
так он там даже объясняет все.. я с ГГ не во всем согласен, но на мой взгляд эта статья очень неплохая.

Сообщение отредактировал fdy4: 15 October 2012 - 08:37

• 0

#192 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 08:31

. Объяснил, почему быстрее, если речь идет о нормальной езде без срывов. Т.е. надо в идеале ехать на двух ногах. с соотношением близки к 50 %.но больше на внешней. Вопрос срывов в спец слаломе и гиганте решается динамической загрузкой-я тебе объяснил механизм.
В супере там динамическая загрузка не так эффективна, т.к. колебания ЦМ те же , а движение по дуге расятнуто. Про супер могу согласиться, что там. где нужно надежное врезание нужно увеличить давление на внешнюю. НО это должен быть кубковый жесткий склон.
Людям, которые не могут избавиться от ИКСА, естественно надо ехать в одну ногу. но в слаломе езда в одну ногу лишает шансов на большие успехи-проигрыш , порядка 1 сек, обеспечен в сравнении с тем кото едет в две ноги.
Резюме такое: там, где это возможно надо ездить в две ноги с некоторым преобладанием давления на внешнюю. если умеешь, конечно.
А, уж, на мягких склонах и альтернативы нет.
но если ты интруктор и обучаешь любителей, то пусть едут в одну ногу.
Никуда Хиршера не протаскивает. это прием такой-дрифтинг-перенаправление лыж там где это эффективнее обычного движения по дуге.

Душевно как , когда без физики .
  • 0

#193 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 08:37

Упомянуто двое парней, и оба любят поглумиться и всякие нормы приличия пох. Посему хотелось бы конкретно указать , у кого, лично, я просил видосы для глумления и над чьими видосами глумился, лично, я, и какие этические нормы посылал нах. Без указаний конкретных примеров твой опус выглядит как раз "глумлением и посылом нах этических норм" и даже хуже, в духе известных времен...
fd4 можешь не упоминать-его видосами заинтересовался с целью последующего обучения-как он обещал.

Да Степаныч (официально) извините про двух парней , насчет по глумиться не взирая на этические нормы , писАл " эти парни" имея в ввиду мр.НИКа и ему подобных глумителей :biggrin: .
  • 0

#194 Shery

Shery

чай грузинский сорт 3

• Лыжебордеры
  • 6964 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 08:42

А я ребята , пойду ка прямо сейчас трёшечку пробегу , по лесной дорожке , да напрыгаюсь до тёмных кругов в глазах . Делаю это уже месяц , три раза в неделю , скоро сезон . И всем (пикейным жилетам ) советую :biggrin: .
  • 0

#195 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 09:01

2fdy4."...вас можно встретить на трассах?" Мы находимся в разделе "Техника катания для всех", так что нашу песню не задушишь, не убьешь) По видосу мне, субъективно, видно, что ты исполняешь очень похоже на гг и не совсем на КМ. Как и у него неоправданно широкое ведение лыж для данных углов закантовки.
2Shery. ОФП не прерывается ни на день, удивил народ первым месяцем пробежек) Не напрыгайся до микроинсульта тьфу-тьфу-тьфу !
  • 0

#196 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 10:20

А я ребята , пойду ка прямо сейчас трёшечку пробегу , по лесной дорожке , да напрыгаюсь до тёмных кругов в глазах . Делаю это уже месяц , три раза в неделю , скоро сезон . И всем (пикейным жилетам ) советую :biggrin: .

"Пикейные жилеты — обыватели, любящие с видом знатоков рассуждать о глобальных проблемах. Выражение происходит из произведения Ильфа и Петрова «Золотой Теленок», где присутствовали маразматичные старички в пикейных жилетах, бесконечно рассуждающие о политике и повторяющие одно и то же".
Чур не я.Пойду лучше тоже офп займусь хоть и неохота :-D
  • 0

#197 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 10:30

2Fdy4-судя по видосу(и аватарке) ты очень даже на двух катишь.Честно говоря в ваших прениях со Степанычем я уже запутался кто из вас за белых кто за красных :smile: Ты то пишешь что по ситуации давление перераспределяют(в зависим от места и условий) то только во внешнюю надо.Так все таки как ты считаешь надо?
  • 0

#198 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 10:35

Выражение происходит из произведения Ильфа и Петрова «Золотой Теленок», где присутствовали маразматичные старички в пикейных жилетах, бесконечно рассуждающие о политике и повторяющие одно и то же".

А что прикажешь делать? НЕ будешь каждый день повторять одно и то же-быстро забудешь. Это то, что было давно, хорошо помнится--но тогда я катался на "Карпатах" и на самодельных лыжах. Очень хорошо помню. Хочешь, расскажу?
  • 0

#199 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 10:36

кстати вот что писал практик :smile: под ником Yurez по поводу ледянки снежка:Да секретов особых никаких нет. Всё та же тазовая ангуляция внутрь поворота, давление внутренняя/внешняя — 30/70, стоять "выше" и острые канты.
  • 0

#200 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 15 October 2012 - 10:41

А что прикажешь делать? НЕ будешь каждый день повторять одно и то же-быстро забудешь. Это то, что было давно, хорошо помнится--но тогда я катался на "Карпатах" и на самодельных лыжах. Очень хорошо помню. Хочешь, расскажу?

видимо значит ты это каждый день кому то рассказываешь.интересно кому?но мне не рассказывал.или рассказывал...короче Хочу!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных