X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ангуляция - ключ к экспертному катанию

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2082

#181 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 17:19

Нууууууу.... всё. С 0.35 по 0.45 cброс пяток в чистом виде. Ни о каком резаном разговору тут идти не может...

На мой взгляд, как раз, о резаном ведении и может идти речь. При входе в новый поворот лыжи продолжают двигаться вдоль того же направления, что при выходе из предыдущего поворота, но уже перекантованные. А вращения лыж на входе нет. Дай бог многим держать такую стойку. Если поостанавливать кадры, то видно, что все делается грамотно.

Сообщение отредактировал Stephanich: 12 May 2012 - 17:25

• 0

#182 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 18:24

На мой взгляд, как раз, о резаном ведении и может идти речь. При входе в новый поворот лыжи продолжают двигаться вдоль того же направления, что при выходе из предыдущего поворота, но уже перекантованные. А вращения лыж на входе нет.

Зато вращение есть в момент начала загрузки лыж. Это красивая езда, но не резаным поворотом.
  • 0

#183 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 18:45

Зато вращение есть в момент начала загрузки лыж. Это красивая езда, но не резаным поворотом.

правда, Ник нигде и не говорил, что это резаные повороты, а просто "мечта туриста". Мне очень нравятся его движения, когда останавлмиваешь в разных позах.
А зачем вращение в момент загрузки? И как ты это определил?
  • 0

#184 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 19:30

Когда-то я обсуждал эти вопросы, но не закончил
Gor:"в катании на скоростях выше критической с отрицательными углами ангуляции нет ничего нового
вот тут много такого видео (сам этим балуюсь)
http://www.extremeca...ies/movies.html
http://alpindustria....a/page__st__100

Степаныч, а что это за упомянутая статья Изыльметьева?

Как Вы предлагаете, равновесие тоже восстановится, но цель то у нас еще и повысить скорость! А ангуляция критическую скорость снижает, это и у Изыльметьева в статье есть. Конечно, не надо за это хвататься сторонникам заклонов, потому что в той же статье разъяснено, что ангуляция - единственный способ реально управлять лыжами, поскольку без нее радиус поворота на карвах предопределен радиусом выреза и текущей скоростью

Подскажи пожалуйста, где найти?
  • 0

#185 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 19:55

Нууууууу.... всё. С 0.35 по 0.45 cброс пяток в чистом виде. Ни о каком резаном разговору тут идти не может... Пожалуй у меня к Вам вопросов больше нет. О влиянии покрытия тоже извините, уж не буду Вас беспокоить....

А эта "лохушка" тебе как?
http://www.youtube.c...feature=related
Мне ндравицо как она пятки сбрасывает. С 0.35 - особенно.
Я бы так не отказался посбрасывать.
Обрати внимание на дядечку, который едет за ней боком.
Очень быстро, да?.
  • 0

#186 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 20:57

Очень быстро, да?.

А Вам не кажется Господа, что чистый резаный поворот по ВСЕЙ дуге становтися анахронизмом?
Срочно меняем идеалы....и кумиров :wink2:
  • 0

#187 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 21:00

Ну так это вроде бы напрашивающийся вывод.
Я когда прикидки делал насчет радиуса - специально ангуляцию не добавлял, так как хотел для "анатомически удобного" положения прикинуть...
А ангуляция - это все равно что остаться в наклоне, но переобуться в лыжи с меньшим радиусом в каком-то диапазоне...

В графики твои я что-то туго врубаюсь, уж прости. Понятнее обычно тот, который сам нарисовал :)

Вот к примеру, мой, с пояснениями на нем. По оси ординат (вертикальной) - радиус в метрах.
параметры из твоей первой задачи.

Добавил еще картинку, для более свежих данных - 11 м/с и 10 м радиус лыжи. На любом углу при столбовом заклоне, даже без ангуляции Ванька - встанька.

Саша, я тупо дал графики зависимости моментов силы тяжести и ЦБС относительно "оси резания" от угла отклонения ЦМ от, в данном случае, вертикали.
Правда, по привычке, сократил на mg, что повлияло на наглядность.
Учту, но считаю, что такой график - проще.
Линии пересеклись - равновесие - моменты равны.
Одна линия выше другой - значит соответствующий момент больше другого - понятно куда будет двигаться ЦМ.
Согласен?
Я приветствую твой экономичный подход к вычислениям, но за меня маткад считает.
Надо его эксплуатировать, чтобы было максимально наглядно.
Поэтому. жду предложений по поводу наглядности.
Твой вариант понятен, но поправь в комментариях "требуемый радиус наклона ЦМ для равновесия" - очевидная опечатка.

Сообщение отредактировал nick5t5: 12 May 2012 - 21:03

• 0

#188 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 21:02

Очень быстро, да?.

Теперь моя что ли очередь на вопросы отвечать? Ну хорошо. Всем очевидно, что ни Таня Паутяйнен, ни тот мужик в синем ни разу не чайники. Просто на данных видео они исполняют не резаный поворот а поворот со сбросом пяток, в случае Тани Паутянен - это больше даже поворот с дрейфом, хотя она там разные понаделала, все очень короткие. Да, спортсмены отрабатывают и такие повороты, даже ставят утрированно частую трассу, где-то мне попадалось такое видео, не буду искать. Но эти видео не имеют отношения к Вашей теории о существовании в природе медленного чистого резаного поворота.
  • 0

#189 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 21:21

А Вам не кажется Господа, что чистый резаный поворот по ВСЕЙ дуге становтися анахронизмом?
Срочно меняем идеалы....и кумиров :wink2:

А почему ты считаешь такой поворот не чистым?))))))))
Я считаю, что это - канонический резаный поворот.
Основное его отличие - выраженное давление на лыжу в районе апекса (снег-то КАК летит!), что поволяет, как сбрасывать скорость так и поддерживать ее, смещая точку максимального давления в апекс или даже чуть выше.
Для него важен именно момент максимального давления - "ступенька".
Иллюзия сброса пятки в том, что большую часть дуги лыжник не давит на лыжи, но ПРОКАТЫВАЕТ ИХ. Отрыв от склона нежелателен из физических соображений, но это трудновыполнимо при динамическом повороте.
Но, Саша, я твой юмор и предложение поддерживаю. :clapping:
+ мульен.
  • 0

#190 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 21:26

что касается Тани П на видосе-конечно же это не поворот со сбросом пяток.просто макс давление у нее в линии падения и поэтому создается такое впечатление
  • 0

#191 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 21:31

А почему ты считаешь такой поворот не чистым?))))))))

Я не считаю его чистым по всей дуге! (карвингом)
В начале поворота есть заметное перенаправление лыж. В отдельные моменты можно называть дрейфом. Иногда практически в воздухе.
Еще модное словечко появилось pivot!

Но вообще такие повороты стали основой спортивной техники....а значит станут и идеалом любительской.

Так что какой уж тут юмор...если только про кумиров! :wink:

Сообщение отредактировал Mr.XX: 12 May 2012 - 21:37

• 0

#192 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 21:35

Но вообще такие повороты стали основой спортивной техники....

это точно
  • 0

#193 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 21:36

Точно

а если ему лыжу маленькую, - от ладони до локтя, прицепить (ну хоть пластиковую на ремешках), то он вообще домиком сможет ехать :)
  • 0

#194 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 21:40

а если ему лыжу маленькую, - от ладони до локтя, прицепить (ну хоть пластиковую на ремешках), то он вообще домиком сможет ехать :)

Да чё там - дать ему в руки палки с гардами Комперделовскими зелёненькими такими "с рельсами" - вот вам и домик! :wink2:
  • 0

#195 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 21:43

Так зачем дело стало. В самом начале был не плохой совет - найти тренера...
Почитай, пригодится если хочешь так же "сбрасывать"...

«стартовая сила» или импульсная работа = взрывная сила.
Конечно можно как накачанная сосиска проехать 6 км по чёрной трассе , но отработать 60 сек в полную мощь SL трассу на время... [-X Для этого совсем не достаточно бегать 6км. (кстати бессмысленно) и ползать под штангой для развития негативных фаз мышечных сокращений :-D
Умение управлять своими импульсами и отличает техничного мастера ГЛ от новичка, пусть и более выносливого в других видах спорта...

Помню как мой тренер по единоборствам хорошо держал сильный удар МС по боксу (или просто культуриста) в грудь, а вот его не "сильный" но... 8) держали далеко не все. O:)

PS
В истории бадминтона были мастера в марафоне, но преимущества перед "простыми" бадминтонистами 0 целых 0 десятых...Изображение
Зато акробаты и каратисты в прошлом, явно имели преимущество...! 8)

Характеризуя величину мышечных усилий в момент перевода части горизонтальной скорости в вертикальную, необходимо сказать не о чистой величине усилий, а об импульсе силы, т.е. величины усилий в единицу времени. Чем больше величина мышечных усилий и меньше время их проявления, тем выше импульс силы, который характеризует взрывную силу мышц. Таким образом, чтобы повысить результат, необходимо развивать не просто силу мышц ног, а взрывную силу, характеризующуюся импульсом силы.

• 0

#196 Во блин! Имя забыл!

Во блин! Имя забыл!

горнолыжник, блин!

• Лыжебордеры
  • 2987 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 21:45

Да чё там - дать ему в руки палки с гардами Комперделовскими зелёненькими такими "с рельсами" - вот вам и домик! :wink2:

какие палки, Полин?! это же фанкарвинг :)
  • 0

#197 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 21:51

Дык тоже фан...да еще какой!!!

Прикрепленные изображения

• 82071400.jpg

• 0

#198 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 21:53

То есть типа он лыжицы эти пластиковые децкие возьмёт, а моими палками побрезгует? :shok:
  • 0

#199 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 21:53

Кому ему?
Тебе?
  • 0

#200 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 12 May 2012 - 21:54

Дык тоже фан...да еще какой!!!