X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Укол

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 399

#181 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 24 February 2012 - 23:25

это не одно и то же - сгибание ног и опускание ЦМ в нашем (на склоне) случае.

Зафиксирую на всякий случай)

:smile:
Татьяна!
А какой вообще есть способ опускания ЦМ у человека??
Или человек в принципе свой ЦМ опустить не может?

И так...
назови , плиз, хоть один (а он и есть один :wink: ) способ (движение) приводящее к опусканию ЦМ?

Падение с прямыми ногами не рассматривается... :biggrin:

Сообщение отредактировал Mr.XX: 24 February 2012 - 23:28

• 0

#182 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 February 2012 - 23:38

Ну видишь, сам же и ответил. :) только падение не с прямыми ногами, а с согнутыми.

итого имеется два способа: падение и приседание.

выбор за вами. вы пока все приседаете, поэтому и едете на лыжах (ну или стоите над лыжами -кому какой вариант ближе).

как научитесь падать - будет вам щасте :wink:

Сообщение отредактировал ZTL: 24 February 2012 - 23:42

• 0

#183 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 24 February 2012 - 23:47

итого имеется два способа: падение и приседание.

А вот приседание имеет что либо общее со "сгибанием ног"? :wink2:
И если имеет , то как понять это

это не одно и то же - сгибание ног и опускание ЦМ

как научитесь падать - будет вам щасте :wink:

" Спасыбо. Я так постою.." (С) :biggrin:
к\ф Кавказская пленница

Сообщение отредактировал Mr.XX: 24 February 2012 - 23:52

• 0

#184 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 24 February 2012 - 23:55

Саш. давай как-нить тебе на горке объясню. я уже тут столько лекций написала по этому поводу, что уже просто лениво опять писать. приседание и поджимание ног в нашем случае - это разное, и сильно (существенно) влияет на время разгрузки.

А вот приседание имеет что либо общее со "сгибанием ног"? :wink2:

имеет. но пока ты приседаешь, разгрузки лыж не происходит: вот именно в момент этого приседания. но при этом ты продолжаешь ехать на лыжах и теряешь момент выхода из поворота. а если ты ноги поджимаешь, что сразу же разгрузка лыж происходит. да сгибание и там, и там, но эффект сильно разный - и по времени, и по расстоянию на снегу.

Сообщение отредактировал ZTL: 25 February 2012 - 00:00

• 0

#185 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 25 February 2012 - 00:26

Саш. давай как-нить тебе на горке объясню. я уже тут столько лекций написала по этому поводу, что уже просто лениво опять писать. приседание и поджимание ног в нашем случае - это разное, и сильно (существенно) влияет на время разгрузки.

Я вот чесно гря не различаю, сгибание ног, или поджимание делать.
По ощущением, да, разницца есть. Т.е. на подсознательном уровне, есть разница подобрать ноги под себя(поджать), или просто сесть ниже .
Но вот на общюю картину, как мне кажетцца влияния это оказывает мало.
Точнее так. Поджимание ног может произойти,если их выкинуло с поворота. Т.е. помогает центробежная сила, скорость, крутая дуга.
Если же всё плавно и спокойно, то ноги просто сгибаютцца.
Но вот что сгибать ноги между дугами, полюбасу, это вроде уже необходимо. Потому что потом их сразу надо распрямлять при входе в поворот. Нет согнутых ног-и распрямлять значит нечего. Не рапсрямляяешь, значит не переносишь ЦМ вперёд над лыжами.
  • 0

#186 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 25 February 2012 - 02:13

Щас ещё больше всех запутаю :mrgreen:

при разгрузке вниз, ЦМ идет вниз, само опаределение содержит направление движения ЦМ, т.е приближается к точке опоры за счет сгибания внешней ноги, а не то, что опускается вертикально вниз.
А как еще давление снять

Действительно, как? Только при разгрузке вниз... :cool2:
И сам поворот выполняется исключительно за счёт разгрузки вниз, но при этом давление на лыжи только возрастает... :mrgreen:

Сообщение отредактировал Maykl: 25 February 2012 - 02:17

• 0

#187 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 25 February 2012 - 02:14

Укол не каноническая догма. Не хотите не делайте. Может у кого то и без укола на опережающей мысли тело уходит в нужном направлении, то не колите. Но если хотите поработать над техникой и ваше bode не понимает как уйти вперед вниз, тут как раз укол и помогает. Надо колоть на выходе как можно дальше в линию падения и тянуться грудью за уколом. Тогда как раз и внятно и для понимания и для исполнения происходит развод тела и лыж.
Мы укол отрабатываем специально:
http://www.youtube.c...mp;feature=plcp
  • 0

#188 g-chirkov

g-chirkov
  • Лыжебордеры
  • 117 сообщений

Отправлено 25 February 2012 - 09:00

Укол не каноническая догма. Не хотите не делайте. Может у кого то и без укола на опережающей мысли тело уходит в нужном направлении, то не колите. Но если хотите поработать над техникой и ваше bode не понимает как уйти вперед вниз, тут как раз укол и помогает. Надо колоть на выходе как можно дальше в линию падения и тянуться грудью за уколом. Тогда как раз и внятно и для понимания и для исполнения происходит развод тела и лыж.
Мы укол отрабатываем специально:
http://www.youtube.c...mp;feature=plcp

Ура, на десятой странице проявилось разумное, доброе, вечное!
Итого, укол - всего лишь упражнение помогающее поставить правильный вход в поворот т.е. обеспечить необходимое движение вперед и внутрь следующего поворота.
Исходя из такого определения возникают вопросы чему же учат инструкторы? Очень часто учат что нужно просто дернуть рукой изобразив укол, обучаемый делает это сбоку от тушки и все довольны :smile:
  • 0

#189 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 25 February 2012 - 09:59

Итак, мнения от "нужен и все!", "нужен для начала поворота", "нужен для перецентровки", "нужен как опора при потере равновесия", " нужен для ухода вперед вниз" , " н..для поднятия красивого шлейфа снежной пыли" - продолжите сами... до " суслика в реальности нет".
Кому интересно, может ограничимся одной базовой ситуацией - поворот на параллельных лыжах, на склоне средней крутизны, отбросив все экстремальные ситуации ?
Здесь мы хотя бы определились, что укол - это касание, цепляние склона наконечником внешней палки , направленной назад в сторону и находившейся в воздухе от 0 до 0 . Смешное определение, непонятно зачем в нем слово укол. Желающие могут разделить 0. Возникает вопрос - он нужен для перецентровки, или движение руки-груди вперед ? Может укол это бантик на сложном действии?
2ZTL Просьба удалить весь беспардонный и хамский междусобойчик жителей культурной столицы Ник ПастЭра и ivellius"а, который они могли бы вести в личке, вряд ли кому-то интересны их персональные разборки и терки, к тому же давние.
PS Татьяна, а перецентровка может получиться если наконечник не чиркнет по склону, а пролетит над ним в микроне, ну или в сантиметре?

Сообщение отредактировал mr_ashly: 25 February 2012 - 10:21

• 0

#190 wits77

wits77
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 25 February 2012 - 11:02

Опиши его биомеханику, физику и объясни непонятливым зачем он нужен. Если сможешь. Можно без общих фраз, типа "задавать ритм". Насчет КМ - и их техника постоянно эволюционирует, ты сам вчера заметил , что на участках трассы средней сложности Рокка укол не делает, что уж говорить о молодых. Акцентированный укол приводит к потере тысячных - верно или нет ? Ну правда зато к устойчивости неустойчивых)

Хочется высказать свою точку зрения, по поводу уколов, может проясню ситуацию.
На мой взгляд основная задача укола это помочь в прецентровке (т.е. помочь корпусу в движении вперед и в сторону нового поворота). Укол как бы иницирует перецентровку и ускорает весь её процесс. Если повороты отлогие и не быстрые то можно обойтись вобще без укола или лишь намечать укол. А вот если поворот короткий (слаломный) то тут без укола выполнить все хорошо не получится.
Суть укола не в том что палка колет снег или как то от него отталкивается. На мой взгляд это не принципиально, колет палка снег или укол лишь намечается, главаное это общее движение палки и руки (рука весит килограм 5, это очень не мало, а у палки очень большой момент инерции) вперед. Таким образом рука с палкой как бы вытягивает корпус в сторону нового поворота, ускоряет его активное начало. Причем важна не амплитуда движения а в первую очередь скорость, многие иногда даже не видят уколы в слаломе на КМ, как раз из-за того что наносятся они молненосно, т.к. польза от укола в слаломе максимальна.

Ещё одна идея, можно конечнно пытаться поворачивать без укола, даже соревнования такие проводить, но если у Вас есть две руки и они могут Вам очень здорово помочь в повороте, почему бы этим и не воспользоваться, этим надо пользоваться. При прочих равных тот кто делает уколы выйграет, причем не обязательно на соревнованиях, а может быть просто лучше и четче проедет по сложному крутому склону в горах.

Если уж совсем упираться в физику процесса, то она проста вы упираясь в пятки лыж (на выходе из поворта) выкидываете руку с палкой вперед и в сторону (упираясь в пятки, т.е. усилие в конечном счете идет от склона, реакция опоры, т.е. вы получаете энергию из вне), далее рука с палкой в момоент торможения (т.е. там где происходит укол или импровизированный укол) передают свою энергию всему телу (энергию не малую, т.к. разогнать руку можно очень здорово, тут вобщем то нет ограничений).

Про укол очень хорошо все написано в книжке Гуршмана. Из книги Гуршмана вспомнилась такая тренерская поговорка - "Если ты забыл свой укол дома, то иди дамой а не по трассе"

P.S.
Это я пишу все по своему опыту, сам я раньше не особо любил укол, вот стех пор как начал колоться ездить начал значительно лучше, и без укола кататься сейчас не могу.

Сообщение отредактировал wits77: 25 February 2012 - 11:12

• 0

#191 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 25 February 2012 - 11:22

"...ну подумаешь укол,укололся и пошёл".(с)
Есть видео канадской школы за 2005г.Выкладывать я не умею.
Так вот там,спортсмены делают упражнения без палок,руки то вытянуты вперёд,то заложены :oops: назад,идут они по чарликам.

Так вот я пробовал это делать в соро по чарликам.Первый проезд без палок даётся с трудом,потом вкатываешься,а уж когда возмёшь палки очень всё легко получается.
  • 0

#192 mr_ashly

mr_ashly

le barbare et tres civilise

• Лыжебордеры
  • 3641 сообщений

Отправлено 25 February 2012 - 11:27

Из вышесказанного (глубокого и зрелого суждения) следует, что само слово "укол" изжило себя, как обозначение действия по началу перецентровки. В старые меха новое вино. "и без укола кататься сейчас не могу", разве без этого ? или не можешь без действия верхней части корпуса начинающей перецентровку ?
  • 0

#193 wits77

wits77
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 25 February 2012 - 11:31

Из вышесказанного (глубокого и зрелого суждения) следует, что само слово "укол" изжило себя, как обозначение действия по началу перецентровки. В старые меха новое вино. "и без укола кататься сейчас не могу", разве без этого ? или не можешь без действия верхней части корпуса начинающей перецентровку ?

Все верно, мне кажется что в само слово укол вкладывать смысл не надо, главное не укол а движение (руки и палки) на укол.
Т.е. укол это не описание элемента техник а его название.

Сообщение отредактировал wits77: 25 February 2012 - 11:37

• 0

#194 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 25 February 2012 - 11:34

.. без действия верхней части корпуса начинающей перецентровку ?

именно. это мона сделать и с уколом, и и без него, и с ДВУМЯ уколами сразу. :)
(в целине таки лучше с уколами)
  • 0

#195 wits77

wits77
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 25 February 2012 - 11:45

именно. это мона сделать и с уколом, и и без него, и с ДВУМЯ уколами сразу. :)
(в целине таки лучше с уколами)

Сдеть то можно, но сколько у Вас на это уйдет времени. Если склон пологий то можно сколько хочешь ехать в дуге, если сколн крутой то надо делать все быстро, тут то и нужен укол.

Опять повторюсь писал выше, укол он ни чему не мешает, он только помагает (можно к примеру не пользоваться мобильником, т.к. общаться можно и без него, но с ним же намного удобнее и быстрее решаются вопросы). Если есть желаение совершенствовать свою технику и кататься лучше, то делать укол НУЖНО. Все ведущие горнолыжники мира делаю укол.

Я вот тут ещё о чем подумал, корни впрсов таких и непонимания ещё в том, что в форуме много народу из Москвы и Питера, где в основном пологие горки, и там "мона и без укола". Вот еслиб у нас было много сложных склонов, то впрос не возник бы вовсе.

Сообщение отредактировал wits77: 25 February 2012 - 11:52

• 0

#196 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 25 February 2012 - 12:12

..если сколн крутой то надо делать все быстро, тут то и нужен укол...

кулуар или цирк безразмерный? :rolleyes:
--
ну посмотрите видео фриарйдеров уже: МНОГО они там колятся? ;)

Сообщение отредактировал TheSkier: 25 February 2012 - 12:15

• 0

#197 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 25 February 2012 - 12:22

Суть укола не в том что палка колет снег или как то от него отталкивается. На мой взгляд это не принципиально, колет палка снег или укол лишь намечается, главаное это общее движение палки и руки () вперед. Таким образом рука с палкой как бы вытягивает корпус в сторону нового поворота, ускоряет его активное начало. Причем важна не амплитуда движения а в первую очередь скорость, многие иногда даже не видят уколы в слаломе на КМ, как раз из-за того что наносятся они молненосно, т.к. польза от укола в слаломе максимальна.

Вот, вопрос возникает. Укол, все-таки, не просто вынос руки вперед, это вертикальное движение рукой или кистью с палкой.. Если выносить руки вперед и не делать вертикального движени результата не будет. В то жде время, если рукм держатся впереди, то с уколами повороты получаются лучше. Все-таки, думаю уколы нужны для инициации разгрузки вверх. В классике это особенно наглядно.
  • 0

#198 wits77

wits77
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 25 February 2012 - 12:29

кулуар или цирк безразмерный? :rolleyes:
--
ну посмотрите видео фриарйдеров уже: МНОГО они там колятся? ;)

Может быть каким-то фрирайдерам это и не нужно (это их проблемы). Для меня фрирайд это не ориентир. Я ориентируюсь на Кубок Мира, т.к. требования к технике на Кубке на порядок выше чем в фрирайде.

Сообщение отредактировал wits77: 25 February 2012 - 12:29

• 0

#199 wits77

wits77
  • Лыжебордеры
  • 190 сообщений

Отправлено 25 February 2012 - 12:32

Вот, вопрос возникает. Укол, все-таки, не просто вынос руки вперед, это вертикальное движение рукой или кистью с палкой.. Если выносить руки вперед и не делать вертикального движени результата не будет. В то жде время, если рукм держатся впереди, то с уколами повороты получаются лучше. Все-таки, думаю уколы нужны для инициации разгрузки вверх. В классике это особенно наглядно.

Вот с этим не оглашусь, при разгрузке подбором ног укол очень сильно помогает (мне кажется что при разгрузке в низ укол даже важнее, чем при разгрузке вверх).
  • 0

#200 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 25 February 2012 - 12:33

Вот, вопрос возникает. Укол, все-таки, не просто вынос руки вперед, это вертикальное движение рукой или кистью с палкой..

да почему ж вертикальное-то?!!! :blink:

Если выносить руки вперед и не делать вертикального движени результата не будет.

это зависит от того, какого результата вы добиваетесь. если махнуть вертикально чтоб подпрыгнуть, то да, при выносе только вперед - не будет. а если чтобы все-таки вперед подать корпус, - то будет.

В то жде время, если рукм держатся впереди, то с уколами повороты получаются лучше. Все-таки, думаю уколы нужны для инициации разгрузки вверх. В классике это особенно наглядно.

таки а причем тут классика? разгрузка вверх - это вовсе не подпрыгивания. [-X

Сообщение отредактировал ZTL: 25 February 2012 - 12:35

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных