Опиши его биомеханику, физику и объясни непонятливым зачем он нужен. Если сможешь. Можно без общих фраз, типа "задавать ритм". Насчет КМ - и их техника постоянно эволюционирует, ты сам вчера заметил , что на участках трассы средней сложности Рокка укол не делает, что уж говорить о молодых. Акцентированный укол приводит к потере тысячных - верно или нет ? Ну правда зато к устойчивости неустойчивых)
Хочется высказать свою точку зрения, по поводу уколов, может проясню ситуацию.
На мой взгляд основная задача укола это помочь в прецентровке (т.е. помочь корпусу в движении вперед и в сторону нового поворота). Укол как бы иницирует перецентровку и ускорает весь её процесс. Если повороты отлогие и не быстрые то можно обойтись вобще без укола или лишь намечать укол. А вот если поворот короткий (слаломный) то тут без укола выполнить все хорошо не получится.
Суть укола не в том что палка колет снег или как то от него отталкивается. На мой взгляд это не принципиально, колет палка снег или укол лишь намечается, главаное это общее движение палки и руки (рука весит килограм 5, это очень не мало, а у палки очень большой момент инерции) вперед. Таким образом рука с палкой как бы вытягивает корпус в сторону нового поворота, ускоряет его активное начало. Причем важна не амплитуда движения а в первую очередь скорость, многие иногда даже не видят уколы в слаломе на КМ, как раз из-за того что наносятся они молненосно, т.к. польза от укола в слаломе максимальна.
Ещё одна идея, можно конечнно пытаться поворачивать без укола, даже соревнования такие проводить, но если у Вас есть две руки и они могут Вам очень здорово помочь в повороте, почему бы этим и не воспользоваться, этим надо пользоваться. При прочих равных тот кто делает уколы выйграет, причем не обязательно на соревнованиях, а может быть просто лучше и четче проедет по сложному крутому склону в горах.
Если уж совсем упираться в физику процесса, то она проста вы упираясь в пятки лыж (на выходе из поворта) выкидываете руку с палкой вперед и в сторону (упираясь в пятки, т.е. усилие в конечном счете идет от склона, реакция опоры, т.е. вы получаете энергию из вне), далее рука с палкой в момоент торможения (т.е. там где происходит укол или импровизированный укол) передают свою энергию всему телу (энергию не малую, т.к. разогнать руку можно очень здорово, тут вобщем то нет ограничений).
Про укол очень хорошо все написано в книжке Гуршмана. Из книги Гуршмана вспомнилась такая тренерская поговорка - "Если ты забыл свой укол дома, то иди дамой а не по трассе"
P.S.
Это я пишу все по своему опыту, сам я раньше не особо любил укол, вот стех пор как начал колоться ездить начал значительно лучше, и без укола кататься сейчас не могу.
Сообщение отредактировал wits77: 25 February 2012 - 11:12