Обязательно ли нужен шлем?
Отправлено 11 November 2011 - 00:16
Отправлено 11 November 2011 - 01:22
Отправлено 12 November 2011 - 18:41
Обучение горным лыжам.
1. Академическая и авторская методики позволяют, с нуля начинающему, лыжнику, научиться уверенно, красиво, без страха, ездить GS, SL по чёрным трассам и вне трассы -- уже через 2-4 часа от начала обучения.P.S.только не пропадай.так красочно про Австрию пишешь заодно поведай и про инструктора "высшей" категории айскидо
Сообщение отредактировал alexey52: 12 November 2011 - 20:07
Отправлено 12 November 2011 - 20:40
Если описывать про самого Рихарда, а не про его технику - то я не нарушу его зону интересов.... и про инструктора расскажу.
Отправлено 12 November 2011 - 20:47
С интересом послушал бы...Идея интересная.
Если описывать про самого Рихарда, а не про его технику - то я не нарушу его зону интересов.... и про инструктора расскажу.
Отправлено 12 November 2011 - 21:58
DANILOVMY,мне не надо рассказов про самого Рихарда.я хотел бы комментариев от инструктора Австрии(от тебя) про 2-4 часа GS-SL по черным трассам с нуля с помощью инструктора высшей категории Рихарда(айскидо).ПОСТАРАЙСЯ.модераторы ,может перенести в горные лыжи т.к. речь идет о лыжах(бордеры-без обид)Идея интересная.
Отправлено 13 November 2011 - 10:33
Alexey52 полностью поддерживаю. Уважаемые горнолыжники я вот вообще понять не могу, зачем про это ваше айскидо-то везде писать, тем более в бордеском разделе, мне и всем остальным здесь глубоко .... в общем сами знаете чего.. на айскидо и прочие лыжные замуты. Вообще тема про ШЛЕМЫ надо /не надо, кому надо и почему....
Сообщение отредактировал Семенов Дмитрий: 13 November 2011 - 10:43
Отправлено 13 November 2011 - 11:43
danilovmy скажи, так ли любов к шлемом прививат! И гравное - достоиное ли это поведение инструктара!!!!
после токого инструктарта многие на курорт непоедут, е не после статистики по безопасности!!!!
достойное поведение инструктора -- это предупреждение и безопасность!
И тут все способы хороши. Так например тонущих спасают хватая за волосы, и когда человек тонет, он не говорит, мол вы не интеллигентно меня спасаете)).
Повторяю, "все способы хороши" -- у меня были случаи, когда человек не из моей группы ехал падал, без шлема, и я с группой отчитывал, его. На следующий день, в моей группе, все были в шлемах, потому что видели что бывает без шапочки. И знаете ли, человек в шапочке выглядет не убедильно.
Плюс, вас тупо могут сбить, и вы велетаете с трассы в лес, а там головой о дерево -- вам оно надо?
Постоянно получаю благодарности от тех, кто купил шлем и потом шмондарахнулся).
у меня были случаи, когда я сам за свои деньги брал человеку, например ребёнку шлем, тк. знаете ли в лотерею играть не собираюсь. И я не видел ни одного родителя, который бы упрекнул бы меня в это инициативе.
Так же два своих шлема иногда даю ученикам.
Так же у меня есть и пара очков, и перчатки. Бывает, что народ собирается в горах "голымы глазами" или в солнечных очках катать, что является бредом! Хочешь загореть -- снял маску и загорая не подъёмнике или на лежаке.
Кстати, если идти по ямам, то можно получить тельмяком палки в глаз, да, знаетели можно ошибиться.. потому что ямы бывают не стандартные))).
И ещё постоянно вожу собой 5 пар лыжных палок, т.к. часто лыжные палки которые дают в рент, отвратительные, и тяжёлые, и короткие и тп.
и иногда даю LEKI ученику, что бы тот попробывал разницу, так вот, на моём веку примерно 30 пар палок потом народ купил, поняв и оснознав, что и палки и длинна палок -- они постоянно выбирали не ту, что им нужна -- особенно это касается, когда обучает "по француски", то есть через "вокруг палки".. а обучаю разными методиками, что бы человек умел разными и стилями кататься (применять для решения задач на горе) и методиками пользоваться в самообучении, тоже обучаю.
так же обучаю обучать, а именно, когда ученик учит уже меня, а я его поправляю.. -- работает отменно!
.....и ещё, лыжи тоже точу руками, и народ всегда доволен.
.....вопрос безопасности первый!
мне приколы не нужны, если родитель шлем не дал и говорит что это ерунда, я спорить особо не буду, так скажем до некоторых пределов, потом возьму шлем за свои деньги и всё.
ни одной школе, а тем более приватному инструктору приколы не нужны -- шлем обязателен!
и ещё, считаю, что если кто-то из "шапочек" долбанулся))), а в группе есть человек, который едет в шапочке, то группу надо остановить и показать "глупость прецендента" или наругать таких "шапочников", повторяю они подставляют других, а именно не дай Бог сбить такого в шапочке.
если какой-то дебил, который в шапочке ездить собирается не поедет в Мерхофен, то нашему курорту даже лучше. Я знаете ли навидался разного. и моим ученикам шлем жизнь спасал, и во время обучения и после оного, то есть когда ученик научился, и потом уже во время самостоятельного катания приложился или его сбили, в общем благодарностей море.. думать нало до..
повторяю, действительно, могу ехать на подъемнике, и без мата выматерить человека в шапочке -- если попадёт под такое настроение.
кроме того, во время падения можно получить своими же лыжами по голове, а конкретно кантами, у меня такое было и знаю что у других тоже.
да особо одарённых "танкистов", повторяю, в правилах ФИС написано, что теперь наличие шлема обязательно и я обязан, следить что бы правила эти исполнялись, скажем так, в своей "группе", на второй день обучения, люди бывшие вчера в шапочках, обычно приходя в шлемах и откатав часик, отчётливо говорят, что чувствуют себя стабильней и защищённей, что естественно влияет на технику.
Бывает, встречаешь, апологета "щапочки" в городе, скажем на Хауптштрассе в среду, четверг и видешь, что человек купил каску и радуешся за него, и тот тоже говорит, что в шлеме каталка лучше!
И ещё, есть здоровые на голову родители, которые выбирают инструктора именно по тому, на сколько ревностно он относится к безопасности.
и ещё, у меня масса примеров, когда люди катались в шапочке по 20 лет, и после знакомства со мной, всё таки купили каску и остались очень довольны.
я не видел, что бы кто-то катался в шлеме и потом назад надел себе шапочку)))
бывает, что мы в Фюген ездим, в Кальтенбах, словом ездим по долине, что бы шлем подобрать и по тому как он сидит на голове и по дизайну)))
Для бордеров:
защита на запастья и шлем обязателены. Потом идут защитные шорты, потом защита на спину.
Очень полезно бывает, привести народ на экскурсию)), в приёмные покой http://www.sportclinic.at/
на следующий день, все знакомые знакомых в шлемах))), а бордисты с защитой на запястия)).
Уверен, что эта ветка форума, про шлемы, спасла массу жизней, и "счастливых отдыхов".
Cтатья по теме:
http://www.skif.msk....malov/chmt.html
ГОРНЫЙ КЛУБ "СКИФ"
МЕДИЦИНА -> ЧМТ в горах
ФОРУМ
ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА В ГОРАХ
Частота черепно-мозговой травмы составляет до одной трети всех повреждений. Если в походе или на восхождении кто-то из участников получил травму головы, то только своевременное оказание помощи может предотвратить развитие осложнений и спасти жизнь пострадавшему. Нередко черепно-мозговая травма сочетается с повреждениями других частей тела, усугубляя и без того тяжелое состояние травмированного. Для более полного понимания механизма ее развития и проявлений необходимо дать определение этому состоянию.
Итак, черепно-мозговая травма – это механическое повреждение черепа и внутричерепных структур (головного мозга, сосудов, нервов, мозговых оболочек). Наиболее частый механизм развития данной травмы в горах – удар камнем по голове, либо удары головой о рельеф при срыве или падении на горнолыжном склоне. Не всякая травма головы является черепно-мозговой, в большинстве случаев речь идет о ранах, ушибах, ссадинах мягких тканей головы. Отличить травмы мягких тканей от травмы черепно-мозговой может только врач-нейрохирург или невролог, по этой причине пострадавший с травмой головы должен быть осмотрен врачом как можно раньше.
Особенностью ран мягких тканей является достаточно сильное и продолжительное кровотечение даже при небольших по размеру повреждениях (голова обильно кровоснабжается и сосуды в этой области плохо сокращаются при ранении). При ушибах мягких тканей быстро возникает гематома, имеющая вид то или иной величины «шишки».
Существует три основных формы черепно-мозговой травмы: сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга, точная диагностика которых возможна в стационаре при наблюдении врача за пострадавшим. Сотрясение головного мозга – наиболее частая разновидность черепно-мозговой травмы, при этом никаких структурных изменений мозга (отек, ушиб) не возникает, т. е. это функционально обратимое состояние.
При сотрясении головного мозга возможна потеря сознания от нескольких секунд до нескольких минут (впрочем, это необязательный признак сотрясения). Через некоторое время после травмы пострадавшие могут жаловаться на головную боль, тошноту, головокружение, слабость, шум в ушах, двоение в глазах, приливы крови к лицу, могут амнезировать (т. е. не помнить) события до, во время или после травмы. Нередко наблюдается тошнота и рвота.
Иногда при травме головы сотрясение мозга сложно отличить от банальной «горняшки» (развивающейся в случаях недостаточной акклиматизации), для которой также характерны и головная боль, и тошнота, и рвота. В этом случае, а также при стертых, неявных симптомах, сомнительном факте самой травмы (когда не было свидетелей, а пострадавший не помнит обстоятельств получения травмы), все сомнения должны быть в пользу пострадавшего. Лучше заподозрить более тяжелое состояние, чем подвергнуть его жизнь опасности.
Ушиб головного мозга – гораздо более тяжелая форма черепно-мозговой травмы по сравнению с сотрясением, характеризуется наличием участков повреждения мозга (очаги ушибов, кровоизлияний). В связи с тем, что эти участки имеют различное расположение и глубину, ушиб мозга может быть разной степени тяжести – от легкой до тяжелой. Отличить ушиб легкой степени от сотрясения мозга часто бывает сложно даже специалисту.
При ушибе мозга развивается потеря сознания от нескольких минут до нескольких часов, дней и даже недель (в очень тяжелых случаях). После восстановления сознания возможны сильная головная боль, тошнота, многократная рвота, нарушения психики (двигательное возбуждение, нарушение ориентации). Пострадавший амнезирует события, предшествовавшие травме, причем чем тяжелее ушиб, тем более выражена амнезия.
В тяжелых случаях ушиба мозга могут возникнуть нарушения жизненно важных функций в виде учащения или замедления частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. При осмотре зрачков возможно изменение их ширины (особенно опасным признаком является неравенство зрачков, когда один зрачок шире другого). Могу возникать эпилептические судороги.
Ушибы головного мозга часто сопровождаются переломами костей свода и основания черепа. Заподозрить перелом основания можно при истечении из носа или уха сукровичной жидкости (или крови), также могут быть кровоподтеки за ухом, а спустя некоторое время после травмы - кровоизлияния вокруг глаз (так называемые «очки»).
В результате вдавленного перелома костей черепа, внутричерепного кровоизлияния (гематомы) и других причин, когда в полости черепа развивается объемный патологический процесс, возникает сдавление головного мозга. Поскольку полость черепа является замкнутой, любой «лишний» объем в ней чрезвычайно опасен для мозга. Опасность этого состояния заключается в сдавлении тех участков мозга, где расположены жизненно важные центры - дыхательный и сосудодвигательный.
Сдавление может сочетаться с сотрясением и ушибами головного мозга той или иной степени тяжести. Для данного состояния часто характерен так называемый «светлый промежуток», когда через какое-то время от начала травмы (иногда через несколько дней или недель) появляются или нарастают расстройства сознания, усиливается головная боль, возникает повторная рвота, двигательное возбуждение, судороги.
Сложность и коварность черепно-мозговой травмы заключается в том, что даже незначительное на первый взгляд воздействие (несильный удар камнем по голове, например) может привести к таким грозным последствиям, как внутричерепная гематома, требующим быстрой госпитализации и неотложного хирургического вмешательства. Поэтому следует взять за правило – любой пострадавший в походных условиях с травмой головы должен быть осмотрен врачом как можно раньше.
При ранах мягких тканей головы необходимо удалить инородные предметы из раны пинцетом, обработать края раны раствором антисептика (йод, бриллиантовый зеленый), наложить стерильные салфетки и туго забинтовать (повязки типа чепец или шапка Гиппократа). Сомнительно, однако, что найдется человек в группе, владеющий техникой наложения этих повязок, поэтому на «поле боя» оптимально использовать трубчатый бинт соответствующего размера.
В тех случаях, когда вы заподозрили сотрясение или, тем более, ушиб мозга, обязательна немедленная транспортировка в ближайшее лечебное учреждение. Способ транспортировки определяется состоянием пострадавшего, наличием других травм, характером рельефа и т.д. Одним из главных условий является постоянный контроль над состоянием пострадавшего с оказанием ему своевременной помощи.
При сотрясении мозга (когда пострадавший чувствует себя относительно нормально) возможно его самостоятельное передвижение на безопасном рельефе, на небольшие расстояния (естественно, без рюкзака и снаряжения) при соблюдении необходимой страховки. В процессе транспортировки необходимо несколько ограничить прием жидкости. При развитии головной боли можно дать таблетку анальгина или баралгина.
Если пострадавший находится в тяжелом бессознательном состоянии, первоочередным мероприятием является обеспечение проходимости дыхательных путей. Для этого нужно очистить ротовую полость от скопившейся слюны, крови, слизи тампонами или пальцем, обернутым марлей или платком. Западение языка предотвращается выдвижением нижней челюсти вперед.
Транспортировать пострадавшего с черепно-мозговой травмой необходимо лежа на носилках на спине с приподнятым головным концом и повернутой в сторону головой (чтобы он не захлебнулся рвотными массами или кровью), хотя более приемлемой является транспортировка лежа на боку, что практически невыполнимо в горных условиях. Фиксация головы обеспечивается укладкой головы на мягкий круг из одежды. При тяжелой черепно-мозговой травме всегда необходимо подозревать травму шейного отдела позвоночника, который следует зафиксировать подручными средствами (мешочки с песком по бокам) и исключить резкие повороты головы пострадавшего.
Транспортировке должна быть максимально бережной, без тряски. В случае открытого перелома костей черепа удалять торчащие из раны отломки нельзя, стерильная повязка должна накладываться поверх них. Если имеется возможность, обеспечьте холод для головы (снег или лед в пакете через ткань). Прикладывать холодный компресс необходимо не более чем на 15-20 минут 4-5 раз в день.
Во время транспортировки необходимо постоянно контролировать пульс и дыхание, при остановке дыхания и прекращении кровообращения следует немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации.
Таким образом, вовремя оказанная помощь может не только спасти жизнь пострадавшему, но и предотвратить в дальнейшем развитие многих осложнений (эпилептических припадков, вегетативно-сосудистой дистонии и других).
Профилактика травм головы сводится к одному – потенциально опасные участки рельефа необходимо проходить в каске (желательно в специальной альпинистской). Необходимо выбирать такую каску, которая бы прикрывала как можно большую поверхность головы, надежно застегивалась и не соскальзывала при малейших толчках.
Остается пожелать вам безаварийных походов, восхождений и спусков.
И берегите голову!
Сообщение отредактировал aiskido: 13 November 2011 - 12:51
Отправлено 13 November 2011 - 12:48
И по прежнему непоиму, зачем умеющему отлично кататска лыжнику скажем в нижнеи части Маискогеля в момент, когда он сапровождает девушку каторая учится, нужен шлем?!?! Тогда и в апресски баре без шлма нельзя заходит..............
Да ладно про шлеми............... хорошо что ты такои яросний и пылкый, мне это немешате.
или в солнечных очках катать, что является бредом!
А вот это по подробнеи

Отправлено 13 November 2011 - 12:56
смотрите с 1 минуты 23 секунды
Сообщение отредактировал aiskido: 13 November 2011 - 12:57
Отправлено 13 November 2011 - 13:01
Для особо одарённый танкистов, вот видео от "первого лица" -- на видео вы увидете, как парень головой влетает в дерево.
смотрите с 1 минуты 23 секунды
для эщо отдорёнее инструктаров - скажы, дге например в Капруне деревя.
А вообще - застав дурака богу малится, он лоб разшибет..........
](https://forum.ski.ru//public/style_emoticons/default/eusa_wall.gif)
Отправлено 13 November 2011 - 13:05
ругатся - плохо, а если без ругани неможеш доказать, то плохие аргументы имееш.
И по прежнему непоиму, зачем умеющему отлично кататска лыжнику скажем в нижнеи части Маискогеля в момент, когда он сапровождает девушку каторая учится, нужен шлем?!?! Тогда и в апресски баре без шлма нельзя заходит..............
Ну не понимаете, ну что поделаешь)) -- диагноз.
вот для таких "попрежнему не понимающих" видео, на нём отлично катающийся бъётся головой о дерево
и ещё, Вы пишите:
отлично кататска лыжнику скажем в нижнеи части Маискогеля в момент, когда он сапровождает девушку каторая учится, нужен шлем?!?
Ответ: да, нужен, потому что можете начать падать вместе с девушкой, и ударится головой.
Начали обучение --> всё, значит в шлеме!
Сопровождаете в кафе --> без шлема. Сидите в кафе -- без шлема или в шлеме, как кому удобнее.
на горе в шлеме.
P.S. сделал всё что мог)), в том числе высмеивать "шапочки" считаю допустимым, тк. это спасает жизни.
Сообщение отредактировал aiskido: 13 November 2011 - 13:06
Отправлено 13 November 2011 - 13:13
How to Properly Fit for a Ski or Snowboard Helmet
Pushing for safety with affordable helmets
Helmets in Ski Industry (23.000 человек в год, получают травму головы, тк. были без шлема)
ещё одно видео от первого лица на горе, видно как шлем спас человеку жизнь
Сообщение отредактировал aiskido: 13 November 2011 - 13:23
Отправлено 13 November 2011 - 13:19
Здесь никто никого не заставляет одевать шлем.Если ты веришь в такое:для эщо отдорёнее инструктаров - скажы, дге например в Капруне деревя.
А вообще - застав дурака богу малится, он лоб разшибет..........
http://caricatura.ru...aleksandr/2296/
то шлем тебе не нужен.
Или ты очень ловок...:
http://caricatura.ru...rad/lupin/8738/
Отправлено 13 November 2011 - 13:30
Ну не понимаете, ну что поделаешь)) -- диагноз.
вот для таких "попрежнему не понимающих" видео, на нём отлично катающийся бъётся головой о дерево
и ещё, Вы пишите:
отлично кататска лыжнику скажем в нижнеи части Маискогеля в момент, когда он сапровождает девушку каторая учится, нужен шлем?!?
Ответ: да, нужен, потому что можете начать падать вместе с девушкой, и ударится головой.
Начали обучение --> всё, значит в шлеме!
Сопровождаете в кафе --> без шлема. Сидите в кафе -- без шлема или в шлеме, как кому удобнее.
на горе в шлеме.
P.S. сделал всё что мог)), в том числе высмеивать "шапочки" считаю допустимым, тк. это спасает жизни.
про очки забыл ответит!
а про диагноз - сам на свой лутше посмотри

с моим диагнозам всё впорядре
а по твоим текстам судя, если ещо и палки впариваеш, то мошет проста такои ярасный,что комисию в магазинах получаеш и по этому за одни и беговых лижников в шлемы отдел бы!!!
Отправлено 13 November 2011 - 13:31
Ski Accident Helmet Crack
без комментариев.

Отправлено 13 November 2011 - 13:38
вот ещё видео
How to Properly Fit for a Ski or Snowboard Helmet
Pushing for safety with affordable helmets
Helmets in Ski Industry (23.000 человек в год, получают травму головы, тк. были без шлема)
ещё одно видео от первого лица на горе, видно как шлем спас человеку жизнь
и слушаи, хватит тут ролики выставлят где в деревя вежают!
умеющий кататся по определению невежает в опоры, деревя и людеи идущих ниже по склону!!!!
а в обсуждение я говорю о умеющих котатся!!!!! а в твоих роликах катаются превишая свои возможности!!
Отправлено 13 November 2011 - 13:47
Здесь никто никого не заставляет одевать шлем.Если ты веришь в такое:
http://caricatura.ru...aleksandr/2296/
то шлем тебе не нужен.
Или ты очень ловок...:
http://caricatura.ru...rad/lupin/8738/
мне проста аискидо пытается сказат, что умеющий кататся чтото вдруг на длинном учебном склоне абязателно упадет вместе с кем то и обязателно лоб разшебет.
..... или Ты тоже видергиваеш из контексат?!?!
Отправлено 13 November 2011 - 13:54
про очки забыл ответит!
а про диагноз - сам на свой лутше посмотрипо скоку упорна нечитаеш что пишут и пытаются сказат другие, кувыркаеш смисл сказаного!!!!! я писал - сопровождает е не ужит девушку..... изжодя из этого незачем им на склони кувиркатся....... в номере после покувиркаются........ тока подскажи- нужен ли там шлем........ если очень горячий народ, можна с постели напол упасть
с моим диагнозам всё впорядре
а по твоим текстам судя, если ещо и палки впариваеш, то мошет проста такои ярасный,что комисию в магазинах получаеш и по этому за одни и беговых лижников в шлемы отдел бы!!!
(1) на тупые вопросы не отвечаю. Причём тут сопровождение в кафе? При чём тут упасть с дивана? --- без комментариев, это диагноз.
(2) когда человек покупает со мной, то часто получает дополнительную скидку, которая могла предпочитаться мне или так просто на объём.
(3) понять разницу между обычными палками и палками LEKI могут только обладатели LEKI.
(4) палки в рентах никакие)), совершенно не ставятся в снег, в лёд вообще не ставяться, соскальзывают на льду, обычно короче чем надо, при постановке на снег или лёд, дрожат и вибрируют, противно отдают в руку и тп.
тему со своей стороны --> закрыл.
P.S. Упёртых дебилов -- жизнь научит. Тут наука -- бессильна, хоть кол на колове чеши, хоть видео показывай, всё равно дебил, останется дебилом.
http://ru.wikipedia..../wiki/Де%...?ть
Сообщение отредактировал aiskido: 13 November 2011 - 14:20
Отправлено 13 November 2011 - 14:03
умеющий кататся по определению невежает в опоры, деревя и людеи идущих ниже по склону!!!!
Точно. Пожилой Мастер Спорта Никитин В.А. из старой команды МАИ-шной горнолыжной секции. Опора в куршавеле. Почему? Избежал встречи с чайником.
Наш инструктор Лео. Увидев что чайница сейчас себя размажет об опору бросился ей наперерез. Чайница отлетела. У лео 2 перелома...
Это мои друзья и родственники. Думаю каждый может найти пример.
Aiski - забей На эту ветку. Приезжих из "страны непуганных идиотов" (копирайт кинофильма "гений") все равно ни прошибешь и всех не перестреляешь.
Давай беспокоиться о безопасности на наших курортах.... на наших курортах.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных