Насколько нужна защита?
Отправлено 16 January 2006 - 10:19
имхо не стоит откдладывать защиту на потом - потом может быть уже поздно
много народу покупает шлемы и защиту только после того как хорошо приложится на склоне именно будучи чайниками
Отправлено 16 January 2006 - 10:49
Отправлено 16 January 2006 - 11:38
И что спасла бы её защита? Я думаю, нет! А всего то надо было подумать, чем чревато действие, которое хочешь совершить.
Не зря ведь на различных предприятиях существуют правила техники безопасности.
Отправлено 16 January 2006 - 11:46
имхо не стоит откдладывать защиту на потом - потом может быть уже поздно
много народу покупает шлемы и защиту только после того как хорошо приложится на склоне именно будучи чайниками
Ну, я как раз о том и писал, что покупать защиту надо тогда, когда сам почуял, что пора бы купить... и никого не отговариваю от ее покупки... Кто считает что ему надо - значит ему надо... НО! при условии, что он катаецца хотя бы пару месяцев и у него сформировалось собственное мнение на основе собственного опыта...
Единственное, от чего бы я постарался отговорить - так это от заковывания во всевозможные латы человека, который буквально неделю назад на лыжи первый раз встал... Ибо своего мнения на этот счет у него еще нет! (ну не может просто быть!) А все представления о необходимости защиты и травмоопасности глыжно/бордического спорта - исключительно навязаны друзьями/знакомыми/обитателями форумов...
И вот он, наслушавшись страшых историй о сломанных позвоночниках и расколотых черепах, напялил на себя всю эту супер-пупер защиту и скоблит склон со скоростью полметра в час с одной тока мыслью "как бы чего себе не сломать"... Вот это я считаю в корне неправильно!
Более того - это может обернуцца более серьезными травмами в будущем! Потому что именно через синяки и ушибы человек учится! Упал - больно, значит неправильно... раз 10 упал - уже не так больно... на тридцатый раз само собой получится правильно падать! и это процесс происходит неосознанно...
А там где нет обратной связи (в данном случае - боли, страха и пр.) - нет обучения... Зато растет скорость, усложняются условия катания - а значит растет вероятность попадания в такую ситуацию, где защита уже не поможет, и спасти свою шкуру можно только за счет думания головой, и навыков катания и падения!
Так что - все должно быть в меру, и всему свое время )))
еще раз замечу, что здесь я не беру в рассчет чайников типа "летающий лом" (ибо таким на горе вообще не место), а также несчастные случаи, от которых застраховацца на все 100 вообще невозможно
ЗЫ ну и опять же, сколько людей - столько и имхов... )))
Отправлено 16 January 2006 - 12:27
напомнило мне ситуацию с роликами. несколько человек знакомых практически одновременно покупали ролики. одни купили защиту сразу, другие повременили. так вот вопрос о покупке защиты был снят сразу после первого падения у двух человек. колени, локти...
остальные не стали дожидаться полетов и тоже докупили ее.
покупать сразу полный комплект защиты для начинающего - действительно не нужно
но для бордеров например, я бы не задумываясь сразу брал защиту запястья, наколенники и шорты а не ждал бы получения экспириенса падений в виде отбитого попчика, коленей и (возможно) поломаных запястий
[quote name='Саня-Х]А там где нет обратной связи (в данном случае - боли' date=' страха и пр.) - нет обучения... [/quote']
зашита боль не отменяет. другое дело что она смягчает падение и уменьшает возможные последствия
[quote name='Саня-Х]спасти свою шкуру можно только за счет думания головой' date=' и навыков катания и падения! [/quote']
полностью согласен! но если уж влип то лучше влипнуть в защите
Отправлено 16 January 2006 - 13:19
Фигасе ты сравнил!!!!напомнило мне ситуацию с роликами.

Насчет роликов, великов, скейтов и пр - тут я всеми конечностями за защиту (про шлем, опять же промолчу... не потому что считаю его ненужным, просто сам на веле без шлема катаю... потому и промолчу

Хммм... признаюсь, я как-то по умолчанию глыжников имел ввиду... Возможно для бордеров и нужна мин.защита с первых дней... Тут судить не берусь... хотя, опять же, знаю пару личностей, которые, получив бааальшой синяк во всю попу в первый день катания, буквально на второй день научились очень так ловко кувыркацца во время падения и с ходу вставать обратно на борд (просто вынуждены были... ну не могли они больше на попу падать, при всем желаниино для бордеров например, я бы не задумываясь сразу брал

Ну, на мой взгляд на первых порах почти отменяет... не те скорости и не те склоны еще, чтобы бояцца последствий... Хотя, опять же, я имею ввиду лыжников... На борде с непривычки, наверное, действительно можно че-нить и отбить...зашита боль не отменяет. другое дело что она смягчает падение и уменьшает возможные последствия
Ну, тут можно чисто философский вопрос задать: что предпочтительнее, влипнуть в защите и без навыков, или с навыками но без защиты?но если уж влип то лучше влипнуть в защите
Здравый смысл подсказывает, что лучче и с навыками, и с защитой

Вобщем - опять же приходим к выводу, что все должно увеличивацца пропорционально: и количество защиты, и техника катания, и сложность условий катания (сложность склонов - для райдеров, сложность трюков - для фристайлеров, и т.п.). Т.е. развитие должно быть сбалансированным... Если что-то из этого начинает "выпячивать", заметно опережать в развитии остальные параметры - это фигово и опасно ))
ЗЫ Блин, че-то в философию кинулся... эт наверное потому, что работать савсем не хоцца ))))))
Отправлено 16 January 2006 - 13:40
Соглашусь по поводу собственного мнения относительно всяких лат вроде налокотников, наколенников и т.д., но шлем должен присутствовать у всех: и у новичков, и у старичков, поскольку последствия после того как повредил себе свой чайник на порядок опаснее, чем последствия перелома ноги-руки. Вероятно тоже можно сказать про защиту позвоночника. Вобщем, наличие шлема должно стать стандартом глыжной снаряги de facto . Иначе до собственного мнения можно не дотянутьНу, я как раз о том и писал, что покупать защиту надо тогда, когда сам почуял, что пора бы купить... и никого не отговариваю от ее покупки... Кто считает что ему надо - значит ему надо... НО! при условии, что он катаецца хотя бы пару месяцев и у него сформировалось собственное мнение на основе собственного опыта...

Отправлено 16 January 2006 - 16:04
но с защитой и с навыками лучше чем с навыками и без нее
Отправлено 16 January 2006 - 17:17
ну вот, начали по-новой )))))Соглашусь по поводу собственного мнения относительно всяких лат вроде налокотников, наколенников и т.д., но шлем должен присутствовать у всех:...
Сейчас кто-то добавит, что еще и наколенники и налокотники маст би, и шлем - тока фулфейс и никак иначе, и брейсы тоже неплохо бы надеть, дабы связки не порвать... ))))
Потом кто-то опять возразит, что все это фуфло полное, шорты - для чайников, а шлем - для трусов )))))))))
Походу это спор - вечен )))))
За сим откланяюсь

Отправлено 16 January 2006 - 18:56
Катаюсь полтора сезона...
Конечно, бывают иключения, случайности (типа описанных ужасов)... Но вероятность их ...
Саня, конечно подобные споры вечны... пока будут появляться сани которые катаются уже целых полтора сезона и отлично знают статистику горнолыжных травмпунктов... Вы если не ошибаюсь включились в эту дисскусию на странице 12? Ну наверняка какая-нибудь маня включится и на странице 14...
Отправлено 17 January 2006 - 00:41
Короче, считаю, что техника катания, думание головой, и отработка падений - в первую очередь! А шлёмы и прочая пассивная защита - это всё потом.....
Все сказанное опробовано на своей шкуре (кста, насчет отработки падений - очень, я скажу вам, веселое занятие... а как люди пяляцца на придурка-лыжника, который полчаса назад вроде нормально гонял, а тут пяти метров проехать не может - кубарем летит!!! даже подходят, спрашивают, все ли в порядке

...[/quote]
Может стоит запатентовать метод обучения. Все типа без травм потом будут ездить начинать с 5 кмч потом глядишь и на сотню замахнуться мона.
Отправлено 17 January 2006 - 12:28
пока будут появляться сани которые катаются уже целых полтора сезона и отлично знают статистику горнолыжных травмпунктов...
Может стоит запатентовать метод обучения. Все типа без травм потом будут ездить начинать с 5 кмч потом глядишь и на сотню замахнуться мона.

Млин, ведь спецом чуть ни в каждом посте приписывал, что и катаюсь не долго, и на истину в последней инстанции не предендую, и что все это лишь мое имхо, и что у каждого оно свое... и еще дохера чего приписывал... и все, мля, бестолку...
Ну не бывает у нас так, чтоб некому под**нуть было...

Отправлено 17 January 2006 - 15:42
Это сравнение мимо кассы. Это я вам как роллер говорю. Защиту для ролов я покупал сразу исходя из логики а не форумов. В ролах защита в первую очередь от асфальта дабы не ходить потом в красивых шрамах при каждом падении на наждак, ну и запястья и локти в основном - от переломов. Но! Сравним длину ролов и лыж ! Передне-задние падения на руки в ролах это правило, в лыжах-редкость.напомнило мне ситуацию с роликами. несколько человек знакомых практически одновременно покупали ролики. одни купили защиту сразу, другие повременили. так вот вопрос о покупке защиты был снят сразу после первого падения у двух человек. колени, локти...А все представления о необходимости защиты и травмоопасности глыжно/бордического спорта - исключительно навязаны друзьями/знакомыми/обитателями форумов...
остальные не стали дожидаться полетов и тоже докупили ее.
Бордерам кстати вристгарды кстати очень в тему будут по этой же причине.
Отправлено 17 January 2006 - 15:56
Отправлено 17 January 2006 - 21:32
речь о защите вообще. из опыта моих знакомых, да и моего, защита покупалась после того как действительно хорошо приложишься о склон
не просто поездил, попадал слегонца... а хорошо приложился...
[quote name='Саня-Х]И вот он' date=' наслушавшись страшых историй о сломанных позвоночниках и расколотых черепах, напялил на себя всю эту супер-пупер защиту и скоблит склон со скоростью полметра в час с одной тока мыслью "как бы чего себе не сломать"... Вот это я считаю в корне неправильно! [/quote']
получается купил защиту - кататься не научишься никогда, так?
а может только начинающим кататься ее вообще запретить продавать чтоб сначала кататься научились?
Отправлено 18 January 2006 - 04:23
Вот тут вы, как раз и ошибаетесь! Защита - это, как раз на случай несчастных случаев, когда никакие навыки помочь уже не способны. Если чел хронически переоценивает свои возможности и лезет на рожон, ему уже ниче не поможет. А вот, если все, действительно под контролем, кроме выскочившего из-за угла "летающего лома", или просто осколка льда, из-за которого лыжа отстегнулась - тогда защита может спасти.а также несчастные случаи, от которых застраховацца на все 100 вообще невозможно
Отправлено 18 January 2006 - 08:47
получается купил защиту - кататься не научишься никогда, так?
а может только начинающим кататься ее вообще запретить продавать чтоб сначала кататься научились?

Отправлено 18 January 2006 - 10:28
У меня вот просьба - посоветуйте хорошую защиту корпуса - не хотелось бы разводить дискусиию о том нужна она или нет так как много было сказано - просто хочу узнать мнения более опытных лыжников. Может быть еще подскажите где купить а то я смотрел в спорт мастере да и пару инет магазинов более менее нормальные варианты идут от 7 до 8 тыс. деревянных.
Отправлено 18 January 2006 - 10:47
Как испытывают вристагды.
Тут http://www.ski-injury.com/wrist.htm вся инфа
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Subsequent biomechanical studies do not support Cheng’s theory and, in fact, demonstrate that one of the protective effects of guards is to dissipate impact energy safely throughout the device without increasing the forces at any one spot.
Вристгард распределяет энергию удара и не концентрирует в одной точке.
Потому и помогает от перелома.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Хотя конечно...
Of course, no wrist protection system could ever claim to prevent all wrist injuries from occurring - sometimes the forces are simply too great.
Это же не скафандр

Отправлено 18 January 2006 - 13:23
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных