Добрый день! Мучаюсь выбором колоть колено или не колоть. Боли обычно возникают при неудачном повороте ноги или при подъеме по лестнице или если нагрузить ( у меня симметричная проблема и ноги болят по очереди) , но бычно сами постепенно проходят в течении пары недель, если перестать по лестнице бегать и ребенка поднимать, не до идеала проходят, иногда чуть чувствуется, ну если ногу повернуть как то, но болью это не назовёшь, так, больнёт на секунду. Последний раз я спровоцировала обострение тем, что с сыном по тяжёлому мокрому снегу покаталась без наколенников. Меня вообще боль не особо напрягает, но пугает перспективой. У меня у мамы артроз 2-3 ст., она каждый год ферматрон колет, ей теперь без него никак. Боюсь, что у меня наследственно слабые суставы. Да ещё тонзилит хронический, может тоже как то влияет. Хотя врач говорит, что от него артрит бывает, а его у меня нет.
У меня по мрт пишут гонартроз 1ст, остеоартроз, разрыв тела и заднего рога латерального мениска (продольный), дегенерация медиального мениска 1ст, хондромаляция хряща 1ст, да и по узи еще вроде киста на одной коленке. Во какой букет! Врач сказал, попробуем без операции - физио, лфк и ферматрон для подпитки сустава. Физиотерапевт сказал, да делай это всё, но реально спасёт колено только лфк+ орто-стельки-обувь от плоскостопия. С операцией я всё поняла, такой вариант для себя сейчас даже не рассматриваю, в ЛФК впряглась и очень надеюсь именно на неё. А вот с уколами вся в раздумьях. С одной стороны не хочу чтоб в колено лезли, тем более вижу тут люди с более серьезными болями без них обходятся. Но вот артроз и истончение хряща, болеть они допустим не будут, но не будет ли хрящ без подпитки-смазки этой истираться дальше? И если болей нет, то значит ли это, что артроз не прогресирует?
В уколах же пугает сам факт вмешательства в колено и потом, если вколоть протез, то не уменьшит ли колено выработку собственной смазки? В описании ферматрона написано наоборот, что стимулирует ее выработку, но так ли это на деле? исследований на эту тему не нашла.. Может кто что подскажет?