итак, расскажу ка я вам сказочку про чили...
Где бы, что видел:
Валле Невадо, Эл Колорадо, Ля Парва – суть один регион катания. И если бы у них был один хозяин – скорей всего они бы ли бы одним курортом и с общим скипассом. Да и сейчас можно «мигрировать» из одного курорта в другой не снимая лыж. Так с вершины Ел Колорадо можно попасть на Ля Парву (и обратно), с Валле Невадо на Ля Парву и Ель Колорадо и обратно. Но отсутствие единого ски-пасса делает эти маршруты бессмысленными.
Ель Колорадо. Вроде бы самый попсовый и пологий курорт.
Однако, для фри там достаточно маршрутов. Большинство из них выходит на дорогу, ведущую из Фарельенес в Вале Невадо и представляют собой кулуаринг. Причем самый большой кулуар вроде проезжается только с приличным дроппом. Остальные довольно узкие и крутые. Заход в них проблематичен и не очевиден. Можно зайти только по следам других фрименов. А вот наиболее ближняя к Валле Невадо часть офписта более «радостная» - достаточно широкие поля со средними уклонами, но она быстро «распахивается». Впрочем, большинство следов идут по легчайшему варианту и найти целину не проблема. Движение по дороге достаточно частое, но берут не охотно. Я один раз ехал в пикапе с собаками, второй раз с америкосом в кузове грузовичка.
Это собаки, а не америкосы
Денег не просили. К сожалению, не нашел достойного качества фото. Показываю на том, что есть. Самый правый маршрут не просматривается, но он есть.
И эфто… В кулуаринге – осторожней….
Ля Парва.
Несмотря на славу «спортивного» курорта места для фри есть. Это места на периферии курорта слева и справа. Пологоватые, но длинные и спокойные – целину найти можно.
С самого верха можно выйти на Валле Невадо (для крайнего спуска – скатиться там до низу) и на Эль Колорадо – с теми же целями.
Если есть хороший проводник и задействовать бусики – то можно эти два курорта откатать за один день (если нет целины). При большом снеге – по дню на каждый.
Валле Невадо – самый популярный трех из курортов.
Наверное, потому, что самый высокий (гарантия снега). Однако, он меня разочаровал – офписта доступного с подъемников мало. Либо опять же спускаться на дорогу. Вот и катался в основном в верхней части короткими спусками. На дорогу съезжать было стремно – в одиночку, хрен знает, что там с лавинкой, да и стопить потом обратно – по времени не айс.
Хотя выглядит с дороги заманчиво
В средней и нижней части – полого и людно, все если не разратрачено, то разбито в хлам.
Портилло.
Стоит конечно заехать. Но… под снег. Дело в том, что курорт не очень большой по площади и «затаптывается» за пол дня. Тем более «под снег» приезжает толпа фанов, человек 150-200 и уже к моменту открытия подъемников выстраивается толпа, бьющая в нетерпении копытами. Мне больше всего понравились реверсивные буксировки – шестиместки:
ЭЛЬ КАРАКАРА
, РОКА ДЖЕК – если не сачковать и уходить в кулуары – вставляет!
Ну, еще КОНДОРС – там лафа для чих-пыхщиков.
Только не нужно спускаться до озера, если туда даже ведут следы – это следы придурков или умных – которые от озера подымаются на ратраке))).
От ресторанчика ТИБУДС идет широкая трасса ГАРГАНТА – но она быстро раскатывается.
От того же ресторанчика идет кулуаринг, заходы отмечены вешками. Очень узко и круто. Просматривается кулуаринг с подъемника ПЛАТЕА, что идет к этому ресторанчику.
На той стороне дороги в Аргентину до фига следов.
Доступны только беккантри и скитуром. Однако, что то можно откатать и от карабинерских казарм. Опять же потом стопом возращатся. Там же говорят есть хостел, но точно утверждать не берусь – надо уточнять. После снегопада идет отстрел лавин не только на курорте, но и вдоль дороги – так, что лавины тут под контролем.