X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Острые канты своими руками

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 270

#181 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 11:28

Но я так понял народ на форуме не спрашивает совет, а скорее хочет себя переубедить, зачем ему это надо, да и другим мОзг разрушить.

Я, так понимаю, камень и в мой огород. Здесь есть, по крайней мере, два новичка в вопросе точки кантов снизу Маргус и я. Прежде чем заняться этой точкой, вполне, нормально узнать на этот счет разные мнения, понять, для чего это нужно. SWIX, Atomic говорят, что на новых слаломных лыжах угол заточки может быть равен нулю и лишь потом на заваленных можно делать заточку, но не более 1 град. Bitus говорит, что 0,5 град необязательны.
И лишь Kuzma503 делает 0,5 град всегда, но это его право. Почему надо опиратья на опыт одного мастрера, и игнорировать советы других профессионалов? Нет никаких более -менее убедительных аргументов, почему надо делать эти 0,5 град на новых слаломных лыжах. Были бы аргументы-сделать нетрудно. По крайней мере, для скоростных видов, хоть какое- то вразумительное объяснение есть.

А ответ для таких, один, если не познаешь другую сторону, то и не узнаешь, надо тебе это, или нет.
И проверять это надо не в Снежке, а на жёсткой трассе, да ещё вопрос, хватит ли техники прочувствовать разницу.

Это вопрос здесь регулярно поднимается-надо ли все самому испробовать, чтобы понять, нужно ли это тебе. Для этого люди и изучают опыт других, чтобы лишний раз не долбиться лбом о стену. Могу лишь повторить:"Учись, мой друг, ученье сокращает нам опыты быстротекущей жизни"
Ну, а если присутствие заточки снизу можно ощутить лишь при классе Kuzma503 и еще на жесткой трассе, то большинство из нас может забыть про этот элемент навсегда. Я, по крайней мере, буду только отдаляться от его уровня.
Вот, и Россиньоль говорит, что это только для таких, как Kuzma503. :-D

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 June 2011 - 12:01

• 0

#182 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 12:13

И лишь Kuzma503 делает 0,5 град всегда,

Я тоже делаю 0,5 с базы и 3 сбоку - на GS и SL. Более того, практически все спортивные лыжи уже идут с углом с базы, даже детские. Проверял на Росси и Атомике.

На мой взгляд основная задача - не "зарезаться" раньше чем нужно. Например спокойно пропустить плоские разгруженные лыжи под собой.
  • 0

#183 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 12:26

Я тоже делаю 0,5 с базы и 3 сбоку - на GS и SL. Более того, практически все спортивные лыжи уже идут с углом с базы, даже детские. Проверял на Росси и Атомике. .

Степаныч,искал и пробовал разные углы по базе и грани,под меня подходят 0,5 с базы и -3 с грани
  • 0

#184 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 12:26

Я тоже делаю 0,5 с базы и 3 сбоку - на GS и SL. Более того, практически все спортивные лыжи уже идут с углом с базы, даже детские. Проверял на Росси и Атомике.

На мой взгляд основная задача - не "зарезаться" раньше чем нужно. Например спокойно пропустить плоские разгруженные лыжи под собой.

Если смотреть на Вашу ссылку, то там на рисунке нет этого угла изначально. А далее по тексту:
1. Старайтесь держать лыжи нетронутыми, как можно дольше.
2. Если канты начинают тупиться-заточка сбоку
3.И только потом время от времени требуется тюнинг снизу. Ну, это понятно
У Вас, вероятно, уровень Kuzma503. Теперь это будет критерием уровня:кто делает-у того его уровень :-D
А если я зарезаюсь позже , чем нужно? Тогда, мне и похожим это вредно, затачивать снизу :-D

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 June 2011 - 12:31

• 0

#185 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 12:28

Степаныч,искал и пробовал разные углы по базе и грани,под меня подходят 0,5 с базы и -3 с грани

Так, у тебя уровень Кузьмы, тебе надо :-D
Ой, извини, у тебя даже выше :-D

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 June 2011 - 12:29

• 0

#186 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 12:32

Если смотреть на Вашу ссылку, то там на рисунке нет этого угла изначально. А далее по тексту:
1. Старайтесь держать лыжи нетронутыми, как можно дольше.
2. Если канты начинают тупиться-заточка сбоку
3.И только потом время от времени требуется тюнинг снизу. Ну, это понятно
У Вас, вероятно, уровень Kuzma503. Теперь это будет критерием уровня:кто делает-у того его уровень :-D

по моей ссылке от атомика - общие рекомендации не для спортивных лыж. Так ... инфа к размышлению. А про то что угол сразу есть даже на детских спортивных лыжах - из опыта их подготовки.
  • 0

#187 Kuzma503

Kuzma503
  • Лыжебордеры
  • 1266 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 12:34

Почему надо опиратья на опыт одного мастрера, и игнорировать советы других профессионалов? Нет никаких более -менее убедительных аргументов, почему надо делать эти 0,5 град на новых слаломных лыжах. Были бы аргументы-сделать нетрудно.

Степаныч извини если тебя возбудил, своим постом :-D Ну во первых, не один я пишу об этом, заметь, и второе аргументы все написаны, может ты читаешь между строк, только то что тебе хочется? 180 посту это не аргумент.

зы Степаныч я моложе тебя, мне 47 лет, и после большого перерыва в лыжах, встал на лыжи 5 лет назад, и поверь если бы у меня был бы сразу подогнан инвентарь как сейчас, то прогресс был бы другой, но 5 лет уже не вернуть, тогда было 42.
  • 0

#188 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 12:37

по моей ссылке от атомика - общие рекомендации не для спортивных лыж. Так ... инфа к размышлению. А про то что угол сразу есть даже на детских спортивных лыжах - из опыта их подготовки.

Получается, что на новых лыжах, опять же , не надо думать о заточке снизу? На гигантских, точно, сделаю. Там есть убедительные для меня аргументы. И сам бы агитировал. А в слаломе пока нет.
  • 0

#189 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 12:44

Степаныч извини если тебя возбудил, своим постом :-D

Спасибо за забытое чувство :-D

Ну во первых, не один я пишу об этом, заметь, и второе аргументы все написаны, может ты читаешь между строк, только то что тебе хочется? 180 посту это не аргумент.

Как ты понимаешь, мне все равно-точить или не точить. То, что все точат-это не аргумент. В скоростных видах мне все понятно. А в слаломе пока непонятно. Может, и надо на твоем уровне, на моем, точно не надо.
не зря же SWIX пишет гигант угол 0,5(минимум)-1, а в слаломе 0-1(рекомендация специалистов КМ, между прочим)
http://www1.fischer....alpine-prof.pdf
стр6

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 June 2011 - 12:54

• 0

#190 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 12:48

Получается, что на новых лыжах, опять же , не надо думать о заточке снизу? На гигантских, точно, сделаю. Там есть убедительные для меня аргументы. И сам бы агитировал. А в слаломе пока нет.

Если она есть - то не надо. а если нет - то надо ;-) Это касается и заточки сбоку. Причем не всех устраивают заводсткие углы. Вот например Элан со своим чудным углом сбоку 2,5 ;-))) Все равно перетачивать ;-)
  • 0

#191 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 12:52

Может, и надо на твоем уровне, на моем, точно не надо.

Это еще и зависит от общей выровненности. Если нет двух плоских лыж по любому, то угол с базы позволит не цепануть раньше чем надо склон при перекантовке.
  • 0

#192 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 12:58

Это еще и зависит от общей выровненности. Если нет двух плоских лыж по любому, то угол с базы позволит не цепануть раньше чем надо склон при перекантовке.

Насчет цепануть тоже неясно. Есть рекомендация затуплять лыжи с носка чуть ли не на 15см, и сзади тоже.. Вход в слаломе практически, всегда с носка. Зачем фаска 0,5град дальше? Только требует увеличения угла закантовки, пользы никакой
В гиганте понятно, там и проскальзывание на кантах. и плоское ведение ,и дрейф-везде фаска поможет. В слаломе всего этого нет
Кстати, в рекомендации SWIX говорится, что новые лыжи имеют фаску меньше, чем0,5 град

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 June 2011 - 13:05

• 0

#193 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 13:04

Насчет цепануть тоже неясно.

Цепануть на перекантовке, когда переходишь через две плоские лыжи.

http://youcanski.com...rocca-large.jpg

На слаломе лыжи с мыска и пятки вроде уже никто не тупит ... Я по крайней мере, точу всю рабочую зону и мне это не мешает. Но тоже тема для дискуссии. ;-)

Сообщение отредактировал Mzy: 02 June 2011 - 13:05

• 0

#194 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 13:09

Цепануть на перекантовке, когда переходишь через две плоские лыжи.

http://youcanski.com...rocca-large.jpg

На слаломе лыжи с мыска и пятки вроде уже никто не тупит ... Я по крайней мере, точу всю рабочую зону и мне это не мешает. Но тоже тема для дискуссии. ;-)

Если я не точу лыжи снизу, то носки не туплю, тем более, как ты понимашь. Просто, читаю современную рекомендацию SWIX и рассуждаю, зачем все это надо. Так, может вы своей фаской как раз и тупите носок?
Тупить-по определению, делать угол заточки тупее
кстати, в рекомендации Атомика указаны 1,7 град на длине 20см. это что значит, по-Вашему?. Может Вам надо с носков и пятки заточить на 1,7 град, а потом вообще не точить?

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 June 2011 - 13:16

• 0

#195 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 13:18

Тупить-по определению, делать угол заточки тупее

Нет, это делать кромку (угол) не такой острой, сохряняя угол. Делается это обычно абразивным ластиком.
  • 0

#196 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 13:22

кстати, в рекомендации Атомика указаны 1,7 град на длине 20см. это что значит, по-Вашему?. Может Вам надо с носков и пятки заточить на 1,7 град, а потом вообще не точить?

А потом сохранять 2 - 2.5 сбоку. Это рекомендации для "чайников", что бы не было излишне агрессивного врезания лыжи. Кстати, а мы вообще для кого заточку обсуждаем? Спортсмены и любители, ходящие трассы или просто так "покататься вышел"?

Сообщение отредактировал Mzy: 02 June 2011 - 13:24

• 0

#197 DYNA

DYNA

Толерантный до жути

• Лыжебордеры
  • 1206 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 13:27

Подкину Вам "тему" для размышлений.
У меня с базы заточено на 0. А под платформой на 0,5.

Кстати, никогда не точу. Только снимаю заусенец после заточки с торца. Алмазом на 1000.

Сообщение отредактировал DYNA: 02 June 2011 - 13:30

• 0

#198 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 13:32

А потом сохранять 2 - 2.5 сбоку. Это рекомендации для "чайников", что бы не было излишне агрессивного врезания лыжи. Кстати, а мы вообще для кого заточку обсуждаем? Спортсмены и любители, ходящие трассы или просто так "покататься вышел"?

Обсуждаем, скажем так, для желающих правильно настроить лыжи.
Мне кажется вы неточно интерпретируете указания Атомика И Фишера. Фишер устами SWIX тоже говорит о закруглении в начале и конце лыжи, но это уже для профессионалов.
А у Атомика указано, что излишнее врезание, когда угол меньше 1 град. 2 град-это недопустимо. Когда 1,7 нрад-это именно затупление, но не сильное.фактически у Вас угол заточки становится не 87 гра, а 88.7

Сообщение отредактировал Stephanich: 02 June 2011 - 13:39

• 0

#199 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 13:34

Кстати, никогда не точу. Только снимаю заусенец после заточки с торца. Алмазом на 1000.

Ну, это уже уровень выше Кузьмы. :-D А мы обсуждаем уровень ниже Кузьмы :-D
  • 0

#200 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 02 June 2011 - 13:36

А на новых гигантских тоже под 0?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных