X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вес лыж! На сколько он важен?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 224

#181 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 November 2010 - 16:28

А можно поинтересоваться, что это у Вас за лыжи такие слаломные... 5 пар по 7 кг?
Не подскажите, какая фирма делает такие лыжи? Вероятно, для реальных пацанов лыжи.... :)

ПРишлось перевзвесить, а то , может, загнул про 7 кг . Спортцех:Atomic, Salomon, Head. Это ж надо такое, все по 7 кг, с креплениями..( весы проверял на 1кг сахара) Делают для реальных пацанов, я подсуетился, вдруг, думаю,тоже стану реальным. А лыжи уже будут, искать не придется.А то, пока буду искать, перестану быть реальным.
Приходится иногда быстро ездить, иначе не поворачивают. Нет, на самом деле, медленно еду, но мне кажется , что быстро

Сообщение отредактировал Stephanich: 15 November 2010 - 16:58

• 0

#182 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 15 November 2010 - 17:13

Как мне кажется, оптимальность лыжи в плане характеристик массы определяется несколькими основными тенденциями:

1. Масса - это хорошо, т.к. при увеличении общей массы системы лыжник-лыжи при незначительном увеличении площади сопротивления воздуху мы получаем увеличение скорости. Однако нарастание массы приводит к проблемам с резкой сменой курса за счет большой инерции лыж ( и, как правило, большой длины кантов).

2. В скоростных дисциплинах вращение лыж мало применяется, следовательно могут быть применены тяжелые и длинные лыжи, обеспечивающие дополнительную стабильность. Но нарастание массы также невозможно до бесконечности, рано или поздно они перестанут поворачивать. Чем больший радиус поворото на трассе, тем более длинные и тяжелые лыжи могут применяться.

3. Гораздо более важную роль в управляемости на прямой и в длинных дугах играет не масса, а длина лыжи!
Нарушения траетктории происходят в связи с столкновениями лыжи с препятствиями и неровностями.
Как мне представляется, при этом лыжа представляет собой систему двух взаимодействий, оба из которых противостоят сносу лыжи с курса:
- лыжник ногой удерживает лыжу на нужном курсе
- лыжа двигается по линии врезанных в снег кантов как по релсам

длинную лыжу труднее удерживать ногой за счет того, что она представляет собой большой рычаг для ударов носком лыжи но при этом она лучше держит курс за счет большей длинны кантов.

4. Управляемость в коротких поворотах также гораздо больше зависит от длины лыжи чем от ее массы.
Т.к. длинная лыжа за счет длинных кантов и инерции своего веса (который сопротивляется вращению ее вокруг оси, т.е. ноги) сопротивляется изменению курса, логично будет предположить, что короткие лыжи больше подходят для частой смены направления движения. Тут мне стало лень писать дальше объяснения:)

я надеюсь вы уже поняли мою мысль:
длинные тяжелые лыжи - большая скорость и относительно прямые спуски,
короткие и легкие - слалом и парк

Но...!
Предлагаю порассуждать в очень суженом формате:
Что лучше, слаломные лыжи весом 5,7 кг и точно такие же лыжи, только на 4 кг тяжелее?

Со своей стороны собираюсь провести эксперимент. Как нашу горку засыпят, привяжу на ноги грузы, которые для бега с утяжелениями используют, и попробую прокатиться... думаю, что смогу сделать выводы.
Потом обязательно поделюсь :-D

Сообщение отредактировал fdy4: 15 November 2010 - 17:14

• 0

#183 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 15 November 2010 - 17:25

ПРишлось перевзвесить, а то , может, загнул про 7 кг . Спортцех:Atomic, Salomon, Head. Это ж надо такое, все по 7 кг, с креплениями..( весы проверял на 1кг сахара) Делают для реальных пацанов, я подсуетился, вдруг, думаю,тоже стану реальным. А лыжи уже будут, искать не придется.А то, пока буду искать, перестану быть реальным.
Приходится иногда быстро ездить, иначе не поворачивают. Нет, на самом деле, медленно еду, но мне кажется , что быстро

Надо же...
Я просто удивился. Я же в этой ветке выкладывал свои результаты...
у меня гиганты Fisher WC GS 185 см R27 (цех) с креплениями - 6,3 кг получились, причем на них стоят крепы от Rossignol, такие железные... не помню модель, но это точно самые тяжелые крепы, которые можно придумать, у них передняя головка из цельного куска металла сделана. Да и лыжи эти, фактически, самые большие и тяжелые из всех что у меня были. Я когда их с балкона вытаскивал, думал они на все 12 кг потянут... а нифига. Хотя эти лыжи точно для реальных пацанов, я на них практически не катаюсь, легковат для них.

Теперь думаю, может у меня весы неправильные.... надо поверку провести...
  • 0

#184 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 15 November 2010 - 17:26

Предлагаю порассуждать в очень суженом формате:
Что лучше, слаломные лыжи весом 5,7 кг и точно такие же лыжи, только на 4 кг тяжелее?

В результате дискусси с Mr.XX я для себя сделал однозначный вывод:5,7 кг лучше. До дискуссии, наверное, выбрал бы 9,7. Все аргументы pro и contra раскиданы по теме.
Здесь тех же взглядов придеживается Maykl. Другие корифеи, особенно, физикообразованные, не участвуют. Может, пока не участвуют
  • 0

#185 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 15 November 2010 - 18:14

В результате дискусси с Mr.XX я для себя сделал однозначный вывод:5,7 кг лучше. До дискуссии, наверное, выбрал бы 9,7. Все аргументы pro и contra раскиданы по теме.
Здесь тех же взглядов придеживается Maykl. Другие корифеи, особенно, физикообразованные, не участвуют. Может, пока не участвуют

В целом, похоже на правду. Это же подтверждается теорией про кратчайший путь, который должен проходить ЦМ. Надо, чтоб были легкие ноги. Мой опыт тоже подсказывает мне, что если ноги утяжелить... на трассе черт знает, если повороты отлогие, то может и ничего будет, а если на буграх, так там и так обычно страшно, что ноги поотрывает, речи нет, чтоб еще утяжелять... как-то не хочется.

Но все же стоит проверить в лабораторных условиях домашней горки с утяжелениями прокатить...

Сообщение отредактировал fdy4: 15 November 2010 - 19:02

• 0

#186 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 15 November 2010 - 19:15

На фото всё видно. 8.2 кг. Крепы 1018.

DSC_0051.JPG

DSC_0055.JPG
  • 0

#187 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54918 сообщений

Отправлено 15 November 2010 - 23:36

.

Со своей стороны собираюсь провести эксперимент. Как нашу горку засыпят, привяжу на ноги грузы, которые для бега с утяжелениями используют, и попробую прокатиться... думаю, что смогу сделать выводы.
Потом обязательно поделюсь :-D

Не прокатит! Тяжелыми должны быть именно лыжи , а не ботинки или ноги.
  • 0

#188 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54918 сообщений

Отправлено 15 November 2010 - 23:44

. Т.к. энергия системы не меняется при упругом ударе, а изменения в движении корпуса лыжника , практически, не наблюдается после удара лыжи, то вклад массы лыжника в удар минимален, и сила удара определяется массой лыжи,

Не хочу сейчас разбирать по вектрам...там ИМХО , есть ошибки..
Просто смотри: В тебя въехали просто лыжи или лыжник на лыжах....и что? Сила удара будет одинакова??
  • 0

#189 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 November 2010 - 00:32

Не хочу сейчас разбирать по вектрам...там ИМХО , есть ошибки..
Просто смотри: В тебя въехали просто лыжи или лыжник на лыжах....и что? Сила удара будет одинакова??

Саш..! У меня что-й то энтузиазм убывает. Насчет " лыжа въехала" -тут неупругий случай, лень уже динамику этого случая рассматривать, да и масса моя намного меньше массы Земли, с которой неразрушаемая кочка жестко связана. А то, что энергия самого лыжника после удара лыжи о льдышку практически не меняется, куда тут деваться.
  • 0

#190 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 16 November 2010 - 02:31

Лыжи должны быть, (моё твёрдое убеждение), с такими характеристиками по весу, которые наиболее оптимальны с точки зрения изготовителя. Но если лыжи слишком много весят...Ну что сказать :-k Хреновые значит лыжи :mrgreen: Катать (зажигать по полной :D/ ) на таких - здоровья не хватит :)

Сообщение отредактировал Maykl: 16 November 2010 - 02:32

• 0

#191 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 16 November 2010 - 15:12

На фото всё видно. 8.2 кг. Крепы 1018.

Наверное Атомик самые тяжелые лыжи делает... :)

Сообщение отредактировал fdy4: 16 November 2010 - 15:17

• 0

#192 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 16 November 2010 - 16:02

У мну феклы GS цеховые 193 с салом S916, весят примерно 8,5 кг.
Кузьма писал в ветке про метроны, что у него гигантские лыжи весят больше 10 кг, у него кажется Фишер.
  • 0

#193 Antanta

Antanta
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 16 November 2010 - 22:05

Можно тупой вопрос? На каком-то сайте нашел информацию о том, что желаемые мною Atomic Blackeye Ti весят 3.97 кг. А теперь вопрос: это вес обеих лыж или каждой?
  • 0

#194 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 17 November 2010 - 07:12

Можно тупой вопрос? На каком-то сайте нашел информацию о том, что желаемые мною Atomic Blackeye Ti весят 3.97 кг. А теперь вопрос: это вес обеих лыж или каждой?

может быть это вес обеих лыж без креплений?
  • 0

#195 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 17 November 2010 - 13:53

Если весят 3.97 кг, то две. Если одна, то весит
Почему бы и нет, если Armada JJ ростовкой 185 и талией в 115 весят всего 3.9 кг

Сообщение отредактировал Ski_Baby: 17 November 2010 - 17:35

• 0

#196 Antanta

Antanta
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 17 November 2010 - 15:05

может быть это вес обеих лыж без креплений?

хм, интересная мысль...

"Если весят 3.97 кг, то две. Если одна, то весит"
Ну ОК. Дословно написано так: "Вес 3,97 кг"
  • 0

#197 skibandit

skibandit
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 20 November 2010 - 10:29

Прочитал всю тему, ну развели дскус. физику вспомнили. Но я тоже решил высказать свое мнение. Во первых я согласен с высказыванием что: при технически правильном катаниии нечего лыжи вращать , поднимать ,крутить и т.п. и следовательно "ощущать" вес лыжи это что-то . Во вторых: зависимость поведения лыжи от ее веса, физические расчеты это конечно хорощо, но оставьте их производителям, заметьте,- масса лыж варьируется я так понял в районе 7кг (хороших). И если бы этот вопрос был столь значимым(Масса Лыжи), то почему производители не решают его, впользу Уменьшения До скажем 1.5 кг или увеличения до 20кг Я думаю нынешнии технологии и изобретенные материалы такое позволят. хотябы пусть это будет очень дорого, но для Олимпийской медаль почему не раскошелиться, но этого не делают, ни один производитель. Почему? Да потому что значит этот вопрос не актуален? Плюс спортсиены выступают на разных брендах ,а массы лыж от разных брендов как мы ваыяснили отличаются. И никто не рвется выбрать себе более легкие или тяжелые. Такое наблюдается даже в NEWSCOOLе где масса вроде как Очень существенна. Дак нет! не очень ! Видали на чем выступают ребята и какие трюки крутят , а лыжи то у всех разные и масса у них тоже далеко не одинаковая, наверное +/- 1.5 - 2 кг.
Вывод: получается масса лыжи - оптимальная,( и кому действительно хочется более легкие пусть берет ,хотя по весу лыжи их точно не подбирают) и обусловленна данной конструкцией и примененными материалами.
P.S. А вот где действительно вес важен так это в беговых лыжах (хотябы потому что их поднимать приходится) вес лыж колеблется где-то 970- 1030 гр в зависимости от ростовки (если чуть чуть ошибся прошу не прикапываться) , а не от производителя - бренда .Фишер облегчил свою топ-модель на 5гр и продает на 30% дороже.
Так вопрос важен ли вес лыж (горных) - я считаю нет . Чем легче, тем проще донести до подьемника! Для меня НЕ БОЛЕЕ.

Сообщение отредактировал skibandit: 20 November 2010 - 21:21

• 0

#198 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54918 сообщений

Отправлено 20 November 2010 - 14:48

skibandit +1000!
  • 0

#199 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 20 November 2010 - 21:49

Прочитал всю тему, ну развели дскус. физику вспомнили. Но я тоже решил высказать свое мнение. Во первых я согласен с высказыванием что: при технически правильном катаниии нечего лыжи вращать , поднимать ,крутить и т.п. и следовательно "ощущать" вес лыжи это что-то .

Вы полагаете, что разгрузка вниз и вынос лыж из-под корпуса, о котором пишет bitus, не связаны с перемещением лыж с помощью ног?

Во вторых: если бы этот вопрос был столь значимым(Масса Лыжи), то почему производители не решают его, впользу Уменьшения До скажем 1.5 кг или увеличения до 20кг . Почему?

Речь не идет о "столь значимом" влиянии массы лыж на результат. Но если это даст на трассе выигрыш несколько десятых, то почему не использовать этот аргумент...В Вашем вопросе есть часть ответа. 20 кг не делают потому, что это было бы плохо, а 1,5 кг не могут сделать, потому, что теряются другие, более важные параметры. Актуальность вопроса возникнет тогда, когда кто-то сделает качественные легкие лыжи.

Плюс спортсимены выступают на разных брендах ,а массы лыж от разных брендов как мы ваыяснили отличаются. И никто не рвется выбрать себе более легкие или тяжелые.

Вы уверены, что не рвутся? Спонсоров, как известно выбирают первые номера и то не всегда, а остальных выбирают спонсоры .

Так вопрос важен ли вес лыж (горных) - я считаю нет . Чем легче, тем проще донести до подьемника! Для меня НЕ БОЛЕЕ.

Надо: как можно быстрее стартовать, как можно быстрее добежать до 1-х-2-х ворот, как можно прямее вести ЦМ по траектории спуска, как можно чаще шевелить ногами-везде масса лыж играет роль.
Например, если для меня оптимальная траектория еще только мечта, то при старте и частых крутых поворотах я массу лыж уже отличаю. По, крайней мере, с тяжелыми лыжами я добираюсь до вторых ворот за 3 сек, в с легкими за 2.5
А еще у меня есть GS -лыжи, 185см, тоже весят 7 кг. В плане устойчивости сто очков дадут 9-ти килограмовым за счет прекрасной торсионной жесткости и системы виброгашений и по расколбасу и по льду. Жалко, канты кончаются, всю бы жизнь на них катался.

Сообщение отредактировал Stephanich: 21 November 2010 - 11:31

• 0

#200 doa1942

doa1942
  • Лыжебордеры
  • 180 сообщений

Отправлено 21 November 2010 - 09:36

вес важен когда с похмелья тащишь к горе свои лыжи и жэны...ааа нехочу даже про это думать
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных