Как мне кажется, оптимальность лыжи в плане характеристик массы определяется несколькими основными тенденциями:
1. Масса - это хорошо, т.к. при увеличении общей массы системы лыжник-лыжи при незначительном увеличении площади сопротивления воздуху мы получаем увеличение скорости. Однако нарастание массы приводит к проблемам с резкой сменой курса за счет большой инерции лыж ( и, как правило, большой длины кантов).
2. В скоростных дисциплинах вращение лыж мало применяется, следовательно могут быть применены тяжелые и длинные лыжи, обеспечивающие дополнительную стабильность. Но нарастание массы также невозможно до бесконечности, рано или поздно они перестанут поворачивать. Чем больший радиус поворото на трассе, тем более длинные и тяжелые лыжи могут применяться.
3.
Гораздо более важную роль в управляемости на прямой и в длинных дугах играет не масса, а длина лыжи!Нарушения траетктории происходят в связи с столкновениями лыжи с препятствиями и неровностями.
Как мне представляется, при этом лыжа представляет собой систему двух взаимодействий, оба из которых противостоят сносу лыжи с курса:
- лыжник ногой удерживает лыжу на нужном курсе
- лыжа двигается по линии врезанных в снег кантов как по релсам
длинную лыжу труднее удерживать ногой за счет того, что она представляет собой большой рычаг для ударов носком лыжи но при этом она лучше держит курс за счет большей длинны кантов.
4.
Управляемость в коротких поворотах также гораздо больше зависит от длины лыжи чем от ее массы.Т.к. длинная лыжа за счет длинных кантов и инерции своего веса (который сопротивляется вращению ее вокруг оси, т.е. ноги) сопротивляется изменению курса, логично будет предположить, что короткие лыжи больше подходят для частой смены направления движения. Тут мне стало лень писать дальше объяснения
я надеюсь вы уже поняли мою мысль:
длинные тяжелые лыжи - большая скорость и относительно прямые спуски,
короткие и легкие - слалом и парк
Но...!
Предлагаю порассуждать в очень суженом формате:
Что лучше, слаломные лыжи весом 5,7 кг и точно такие же лыжи, только на 4 кг тяжелее?
Со своей стороны собираюсь провести эксперимент. Как нашу горку засыпят, привяжу на ноги грузы, которые для бега с утяжелениями используют, и попробую прокатиться... думаю, что смогу сделать выводы.
Потом обязательно поделюсь
Сообщение отредактировал fdy4: 15 November 2010 - 17:14