X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Начало. Взгляд инструктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1539

#181 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 00:11

В теоретическом плане - интересно
В практическом, подтверждает пару тезисов

Горнолыжное средневековье :-k
Зачем знать, главное верить что "знаешь". :)

Можно поставить жирную точку над "инструкторским образованием".
  • 0

#182 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 00:14

...Ездить как на видосе - дэвушки начинают в конце второго, в начале третьего сезона...

???
Вы серьезно? Два сезона поворачивать попой... Как-то не верится. Мне кажется, Вы слишком пренебрежительно о начинающих женского полу... :)

Сообщение отредактировал nomen: 27 October 2010 - 00:27

• 0

#183 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 00:28

Горнолыжное средневековье :-k
Зачем знать, главное верить что "знаешь". :)

Можно поставить жирную точку над "инструкторским образованием".

Поставил жирную точку и все что-ли? :shock: так и бросишь в средневековье?
Как утешительный приз, дай хоть рекомендации по практическому применению
  • 0

#184 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 00:29

???
Вы серьезно? Два сезона поворачивать попой... Как-то не верится. Мне кажется, Вы слишком пренебрежительно о начинающих женского полу...

Не не серьёзно. Конечно, начинающие женского полу после двух часов обучения едут трассу гиганта и требуют в лабазах чтобы им привезли цех. Поворачивают они конечно же не попой, а ложатся в поворот и гнут цех в дугу.
  • 0

#185 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 00:40

Не не серьёзно. Конечно, начинающие женского полу после двух часов обучения едут трассу гиганта и требуют в лабазах чтобы им привезли цех. Поворачивают они конечно же не попой, а ложатся в поворот и гнут цех в дугу.

Дык после двух часов или двух сезонов? Что после двух часов так (как на видосе) - это нормально, верю. После двух сезонов - не верится. Честно.
После двух сезонов как раз естественно дорасти до трассы (если интересно, конечно). Насчет цеха - зависит от возраста, физухи, амбиций. Не думаю, что чувихи чем-то принципиально отличаются от чуваков. (Кстати, самый двигательно неодаренный здоровый чел, которого я в своей жизни видела, был мужеска полу.)

Сообщение отредактировал nomen: 27 October 2010 - 00:50

• 0

#186 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 00:56

Вот девушка средних лет, т.е. 50+. :-D
Обучение моей женой и мной в течение 2 часов, до этого горных лыж не видела.
Что интересно ни разу не упала.

хорошо,но много есть над чем поработать.я верю что так можно поставить за 2 часа,у самого были такие случае что на 3 часу чел ездил на парралельных с закантовкой,
  • 0

#187 Руприхт"

Руприхт"
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 00:57

Дык после двух часов или двух сезонов? Что после двух часов так - это нормально, верю. После двух сезонов - не верится. Честно.
После двух сезонов как раз естественно дорасти до трассы (если интересно, конечно). Насчет цеха - зависит от возраста, физухи, амбиций. Не думаю, что чувихи чем-то принципиально отличаются от чуваков. (Кстати, самый двигательно неодаренный здоровый чел, которого я в своей жизни видела, был мужеска полу.)

Есть тут на форуме юзер Полинка. Тему открывала "подскажите по технике". Чё то она добилась в снежке с инструктором за один сезон. Чего и скока это стоило вопрос. Вы поинтересуйтесь - в спортивной секции дети занимающиеся минимум 2 раза в неделю - через сколько сезонов начинают трассу ходить? Потом сравните дэвушек на видосе, впервые увидевших лыжы ближе к пятидесяти +.
  • 0

#188 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 01:09

Поставил жирную точку и все что-ли?

Почему точка? :cool2:
Была чётко сформулирована проблема ротации коленного сустава - Как лучше (безопасно) работает сустав при различных угловых положениях с точки зрения Анатомии Коленного Сустава.

Думаю что образование нужно начинать с изучения простейшей анатомии и биомеханики. И только после этого создавать методические пособия и рекомендации по обучению ГЛ.

Это касается не только меня, но и всех остальных кто тренирует и обучает ГЛ.

А проблем более чем, только все они "выплывают" позже, как различные травматические заболевания, переходящие в хронические.

Сообщение отредактировал Maykl: 27 October 2010 - 01:14

• 0

#189 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 01:31

Есть тут на форуме юзер Полинка. Тему открывала "подскажите по технике". Чё то она добилась в снежке с инструктором за один сезон. Чего и скока это стоило вопрос. Вы поинтересуйтесь - в спортивной секции дети занимающиеся минимум 2 раза в неделю - через сколько сезонов начинают трассу ходить? Потом сравните дэвушек на видосе, впервые увидевших лыжы ближе к пятидесяти +.

Уважаемый Руприхт", я не очень поняла Ваш текст. Про детей мне не очень интересно, потому что неактуально. Про взрослых - я высказывалась в смысле, что женщины не отличаются принципиально от мужчин в освоении горнолыжных навыков. Если у новичка есть желание учиться, то он как-то продвигается вне зависимости от того, мужчина это или женщина. (И на третий сезон попробовать трассу не представляется мне чем-то невероятным.) Если желания совершенствоваться нет - поворачивает попой. Вы же, как мне показалось, утверждали, что если дэвушка - то катается, как на видосе, и два, и три сезона только по причине своего пола. Или я вас неправильно поняла?

ЗЫ 2 Maykl: А я всегда думала, что ротационные осевые движения, отвечающие за "штатное" вращение лыж, обеспечиваются тазобедренным и голеностопным суставами. Разве не так?
  • 0

#190 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 02:36

ЗЫ 2 Maykl: А я всегда думала, что ротационные осевые движения, отвечающие за "штатное" вращение лыж, обеспечиваются тазобедренным и голеностопным суставами. Разве не так?

Перенесу инфу сюда...

Всё немного сложнее:

Цитата
Во фронтальной плоскости, стоя со сдвинутыми ногами, оба внутренние мыщелка бедра приближаются друг к другу, тогда как проксимальные отделы бедренных костей удалены друг от друга, в среднем на 15- 22 см. Бедро и голень дают ломаную линию с тупым углом, открытым кнаружи, так называемый физиологический вальгус.
Ясно, что чем шире таз, тем более вальгировано колено и тем менее этот угол. Чем уже таз, тем больше варировано и тем больше пересечение осей бедренной и б/берцовой костей приближаются к прямой, ибо не отвесны и не параллельны между собой. А раз обе оси вращения мыщелков обеих ног при пересечении дают угол открытый кверху, то становится понятным, почему тяжесть тела сверху вальгирует колено.
Мыщелки бедренной кости имеют три оси: одна общая обоим мыщелкам идет через центры задних, с меньшим радиусом дуг обеих мыщелков; другая, то же общая обоим мыщелкам идет через центры передних, с большими радиусом дуг обоих мыщелков и третья косая, принадлежащая собственно внутреннему мыщелку бедра.
По положению это:
- нижняя поперечная ось
- верхняя поперечная ось
- косая ось
Верхнюю и нижнюю оси не разделяя можно назвать осью вращения коленного сустава. Движения по ним не одновременны. Например, разгибание сначала производится вокруг нижней поперечной оси, затем вокруг верхней поперечной и, наконец, вокруг косой оси.
Каждое разгибание колена заканчивается ротацией б/берцовой кости кнаружи, а каждое сгибание сопровождается внутренней ротацией б/берцовой кости (вместе с ней и стопы).
По окончании сгибания колена возможна дальнейшая ротация(каждому углу сгибания соответствует свой обьем ротационных движении), но уже по собственной ротационной оси коленного сустава. Эта ось идет почти по продольной оси б/берцовой кости, возможность этого движения основано на том, что обе суставные поверхности мыщелков б/б кости конусообразно подымаются, а суставная поверхность медиального мыщелка бедра конусообразно опускается на eminencia intermedia.
main04.jpg

Влияние плоскостопия на биомеханику нижней конечности, таза и позвоночного столба и ассоциированные повреждения.

Как следствие, у людей с гиперпронацией приводящие мышцы бедра (аддукторы бедра) обычно перенапряжены и спазмированы, мышцы наружные ротаторы бедра напротив – ослаблены. Когда стопа гиперпронируется, колено избыточно приводится и ротируется кнутри. Возникающие при этом дистрактивные силы фокусируются на медиальной стороне колена, что приводит к перегрузке и повреждению структур медиального региона коленного сустава – «медиальной боли в колене». Выраженная односторонняя гиперпронация способствует сколиозированию позвоночного столба.
http://www.stopa.info/articles/02/04

Поэтому помним об этом:
https://forum.ski.ru...t...st&p=517693
  • 0

#191 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 09:58

Мне кажется, при плуге нагрузка на коленный сустав не ротационная, а как бы в направлении увеличения угла "физиологического вальгуса". И на тазобедренный сустав ротационная.
Всё ИМХО.
  • 0

#192 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 10:10

Maykl, если практическая рекомендация - повышать свое образование, полностью с тобой согласен! Я это и имел ввиду, говоря о теории. За информацию еще раз спасибо.

Просто, коли все это началось с плуга и определенных заболеваний суставов, я решил, что из этой информации должно сделать какие-то практические выводы (отмену плуга во всех методиках мира, как вредоносного - не будем рассматривать). Об этом прямо и спросил, потому что, как практику, мне это интересно

Определенные базовые знания анатомии и биомеханики, позволяющие определять что опасно и что безопасно, у меня все же есть. Иногда даю рекомендации. Если знаний не хватает, то рекомендую проконсультироваться у врача-специалиста .... чего кстати и всем советую, если не медик - не стоит брать на себя слишком много.. В плане развития хронических заболеваний - это может решить только врач, не инструктор.. увы..
  • 0

#193 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 10:14

nomen, если избегать умных слов, то еще в инструкторской школе учат, что колено плохо крутится вокруг продольной оси :)
Поэтому БАЗОВАЯ рекомендация - исключить движения, приводящие к возможности такого вращения ВО ВСЕХ УПРАЖНЕНИЯХ! Плуг, не исключение, да и не нужно оно....
  • 0

#194 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 10:55

А тут правда все так уверены, что новичок (потребитель) может прийти к инструктору исключительно с целью научиться ходить трассу? :-k Именно такое впечатление сложилось после внимательного прочтения всех 10 страниц...

(лично мне, как потребителю, было бы гораздо интереснее для начала научиться уверенно чувствовать себя на разных "покрытиях"... пусть в разумных пределах, но падать в обморок или сетовать, что "жизнь не удалась и сЭрвис тут г..." при виде склона, слегка раскисшего или разрытого после обеда, а если еще и подмерзшего к вечеру... совсем не хочется... вот только не надо рассказывать о "правильных" склонах, такое можно"поиметь" везде...)

Сообщение отредактировал Карина Ремезова: 27 October 2010 - 10:57

• 0

#195 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 10:58

Вот вам для справки.
Второй сезон на лыжах

Вообще женщины более склонны учиться и поэтому прогрессируют быстрее.
  • 0

#196 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 11:01

Вот вам для справки.

Великолепно! Поворот на левой внешней лучше, ИМХО.
  • 0

#197 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 11:04

Вот вам для справки.

Второй сезон на лыжах

Вообще женщины более склонны учиться и поэтому прогрессируют быстрее.

скажите, а кто такая Наташа?

Это действительно второй сезон????????????? По сколько часов в день и кого это так можно научиться?

Сообщение отредактировал Gonsales: 27 October 2010 - 11:06

• 0

#198 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 11:12

Интересный вопрос, а вы с какой целью интересуетесь?
НУ так это явно видно, левая рука вперед идет, правая отстает. Вот поворот на левой и получается чище.
  • 0

#199 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 11:14

Интересный вопрос, а вы с какой целью интересуетесь?
НУ так это явно видно, левая рука вперед идет, правая отстает. Вот поворот на левой и получается чище.

Просто написано: Наташа, я подумал, что может чем-то знаменитая тут личность. Если просто Наташа, то первый вопрос отпал.

А вот второй вопрос правда интересн - кто обучал? и вообще сколько занималась?
  • 0

#200 FOG

FOG
  • Лыжебордеры
  • 512 сообщений

Отправлено 27 October 2010 - 11:15

Карина Ремезова
В Европе, если идет снег и нет солнца - для ооочень многих (включая наших) это беда.
После обеда, когда трасса разбита, большинство сидит за глинтвейном - нет никакой возможности кататься :)

Я их не осуждаю. Люди приехали отдыхать.

А новичок ... он сам еще не знает чего хочет :) Обычно - "научиться кататься". А все остальное на совести инструктора. Уже потом начинают понимать
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных