X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стоит ли ехать в школу со сноупро?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 324

#181 jjaa

jjaa
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 13:53

ИМХО ехать стоит, особенно, если уровень весьма так себе. Никакие мужья/друзья и т.д. вам не помогут, если они только сами не инструкторы.

Сама ездила несколько раз, с огромной благодарностью вспоминаю Кирилла Пестрякова и Федора Годунова.
Но хотелось бы отметить...

1. Желательно ездить в многочисленные школы, там изначально распределение по группам будет корректнее. Последний раз была с ними в Финке и из-за немногочисленности школы группа была очень разная со всеми вытекающими.
2. В группе действительно не более 8 человек
3. Разминка действительно 10-15 минут максимум (могу судить по 4 школам).
4. Будьте готовы, что лично вам обучение может не подойти. По разным причинам. Например, в последнюю школу один участник прямо говорил "я хочу кататься, потому как только инструктор объясняет больше 2-3 минут - я уезжаю". Комментарии излишни. Этот же человек доказывал, что "сам я катаюсь неправильно, но вот своих аспирантов могу научить кататься правильно " :shock: . Как человек, который (условно) не в состоянии правильно написать фразу, может учить русскому языку - за гранью моего понимания.
5. Как бы то ни было - инструктора тоже разные, распределение по группам тоже может быть иногда некорректное. Тут важно четко понять, что вас не устраивает, и решать эти моменты с директором школы. Если возможно что-то сделать - это будет сделано (если не путаю, что в одной из моих школ группа вообще была расформирована из-за ее несогласия работать с определенным иснтруктором. Но могу ошибаться, т.к. в школе была занята своим катанием).

А так в школе вы реально получите хорошие, системные навыки, посмотрите на себя со стороны, получите список своих ошибок... и все это за (относительно) разумную цену. По опыту - иногда даже на следующий сезон без сноупрошников до меня доходили какие-то вещи.
Если нужна тусовка - то она будет, для меня это было непринципиально, хотя я и из "одиночек" в основном.

Минус - ярым индивидуалистам школа противопоказана. Если вы привыкли(любите) только индивидуальное обучение - это место не для вас. Платите большие цены и ищите индивидуального инструктора. Еще, на мой взгляд, не стоит ездить в школы постоянно, лучше чередовать - школа-самотоятельная поездка в горы (м.б. не одна) - опять школа.

На всякий - я не адепт школы, в ближайшее время никуда с ними не собираюсь, хочется накататься и накатать имеющиеся навыки.

Сообщение отредактировал jjaa: 06 October 2010 - 13:57

• 0

#182 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 16:03

Вставлю свои пять коп: в связи с известным состоянием лицензирования лыжебордерских гидов/инструкторов в РФ (в отличии от эльфийской системой) ехать нужно не в школу - а к конкретному инструктору. И пофиг сноупрошевские у него корки или же он вообще без оных в адекватной компании типа "сноуадвенчер" или "Фрирайд с гидами" людей водит.
Личностной фактор на наших склонах пока больше системного рулит.

Сообщение отредактировал jr: 06 October 2010 - 16:04

• 0

#183 Alevs

Alevs
  • Лыжебордеры
  • 1930 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 16:30

Личностной фактор на наших склонах пока больше системного рулит.

Это справедливо во многих отношениях, да практически во всех

Я, лично знаком почти со всеми инструкторами Сноупро, но поехал бы заниматься только с перечисленными поименно
кстати списка приводить не буду, хотя, а почему бы и не написать...
я сам инструктор, но хотел бы поучиться у наших инструкторов, просто интересно:

Димы Лементуева
Димы Шишкова
Оли Крюковой
Леши Тинаева

у Димы Шишкова я когда-то давно (лет 7 назад) учился, но сейчас это будет совсем другое - я это знаю точно
  • 0

#184 ДимыЧЪ

ДимыЧЪ
  • Лыжебордеры
  • 518 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 16:46

Это справедливо во многих отношениях, да практически во всех

Я, лично знаком почти со всеми инструкторами Сноупро, но поехал бы заниматься только с перечисленными поименно
кстати списка приводить не буду, хотя, а почему бы и не написать...
я сам инструктор, но хотел бы поучиться у наших инструкторов, просто интересно:

Димы Лементуева
Димы Шишкова
Оли Крюковой
Леши Тинаева

у Димы Шишкова я когда-то давно (лет 7 назад) учился, но сейчас это будет совсем другое - я это знаю точно

Алексей, привет! А почему у Ханкевич не хочешь учиться? Или просто забыл указать?
Я в прошлом году с подъемника видел как она нулевых на бугры день на 4-5й вывела.. и ребята спускались. Причем многие вполне неплохо.. я еще подумал тогда: "что же я столько времени на подмосковных пупырях терял.." (реально терял ибо прогрессировал очень медленно.. ) а мог бы поехать вот так поехать и научиться.. но я тогда не знал ничего про горнолыжные школы, т.е. одну знал - в Канте - туда и походил немного, но не скажу что был восхищен эффективностью.. но может это не связано с интсрукторами, а с тем что условий развернуться нету.. не буду судить.. да и давно это было..
  • 0

#185 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 18:46

Стоит ли ехать в школу со сноупро?

Сложно сказать что-то определенное. На соревнованиях не видно представителей сей организации... В отличие от топ-инструкторов Снежкома унд авторов модных лыжебордерских пособий. А профессионал-инструктор, имхо, должен катить на первый разряд. Или второй разряд, в крайнем случае...

Про бордеров тоже ничего не скажу. Впрочем, есть одна знакомая, ездила с коллективом .) Один ынструктор (мощный старик!) все время пытался ее нахлобучить, но при этом деньги исправно брал. В этом плане ехать стоит, наверное :-k
  • 0

#186 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 19:20

А профессионал-инструктор, имхо, должен катить на первый разряд. Или второй разряд, в крайнем случае...

Очень правильная мысль, на большинстве Сибирских глыжках местные инструктора все бывшие спортсмены и далеко не разрядники, за плечами многих школа Олимпийского резерва и сборная так вот, несовершенство законадательства позволяет пришлым фуфлыжникам работать на глыжных курортах наездами из неризиновой и пр мест нашей необъятной, разумеется уровень большинства подобных лже инструкторов и гидов, не в какое сравнение не идёт с местным инструкторским составом, так что желающим обучаться и что то достичь в улучшение технике, можно посоветовать выбирать инструкторов на месте, местные инструктора работают на склонах, в интернетах и сетях в основном не сидят, им этого не надо,,,а к какой школе относится инструктор до фоноря, важны не корки, а его уровень и личные человеческие качества,,, вопрос к фанатам Сноупро, а сколько в этой организации МС и разрядников не ниже первого, кто то из сборной есть, фамилии не надо, можно просто цифры?

Сообщение отредактировал северный странник: 06 October 2010 - 19:22

• 0

#187 Teemu

Teemu
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 20:46

Сложно сказать что-то определенное. На соревнованиях не видно представителей сей организации...

Анина победа на этапе Freeride World Tour'а, похоже, не в счет :) Ну ладно, вот местного разлива:

Результаты 6го Открытого Кубка Хибин по Фрирайду
Девушки/лыжи
1 Ханкевич Анна
2 Крюкова Ольга
3 Шулекина Екатерина (Катейка)

Мужчины/лыжи/эксперты
1 Пиотровский Николай
2 Розов Артём
3 Лементуев Дмитрий
  • 0

#188 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 20:53

Результаты

=D> уэлл! вопросов нет... (если они реально инструктора или воспитанники школы)
  • 0

#189 Teemu

Teemu
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 20:58

Очень правильная мысль, на большинстве Сибирских глыжках местные инструктора все бывшие спортсмены и далеко не разрядники, за плечами многих школа Олимпийского резерва и сборная

Простите, а где именно вы в Сибири катаете, что у вас там инстукторы такие?
Я вот наблюдал "инструкторов" на выкате в Шерегеше - там эту "илиту" называют "спортсменюги", которые то на лыжах, то на жестком борде обучают вообще ВСЕМУ в рамках этого самого выката, чаще всего вообще не глядя на ученика. Сложно представить, какая полезная отдача у него возникнет от таких занятий, учитывая, что этого товарища он видит в первый и последний раз в своей жизни в течение двух часов.

Второй момент, который лично для меня очень показателен, при взгляде на этих инструкторов (взгляде регулярном, дней по сто в течение каждого из последних 4-5 сезонов) - им самим неинтересно кататься. Просто неинтересно для себя. И их спортивное прошлое (возможно, вполне удачное) - это просто билет на этот самый выкат, где они из года в год показывают заученные три движения, которые можно и с закрытыми глазами уже показывать. И ни сноуборд, ни горные лыжи их уже давно не интересуют - они наелись ими в своем спортивном прошлом. Да, можно сказать, что для инструктора и не сильно важно любить свой снаряд или то, чем он занимается, главное, чтобы учил хорошо. Но лично мне (лично_мне) хотелось бы, чтобы меня учил человек, которому очень нравится то, чем он занимается. И который не хочет останавливаться в своем прогрессе.

Все это касается только "спортсменов". Вот ведь парадокс - ни один из них не может мне рассказать ничего хорошего про то, где лучше покататься на его родном курорте в хороший снежный день. И получается так, что это немаленькое место гораздо лучше знает приезжий инструктор. Мистика.

Не нужно оправдывать тех, кто из-за своей лени и прошлых заслуг теперь хочет ничего не делая зарабатывать деньги, бесконечно ноя про "понаехавших", вместо того, чтобы сделать СЕБЕ имя на СВОЕМ домашнем курорте. Ну правильно, для этого ведь нужно стараться и работать, и чтобы ученики рекомендовали, а это уже выше их сил.
  • 0

#190 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 20:59

Ммммм.... не надоело? Из пустого в порожнее?
Сноупро это уже раскрученный бренд. Раскрученный достойными людьми. Под которым сейчас иногда может работать не-пойми-кто.
Неужели не понятно, что выбирать надо не школу, а конкретного инструктора?
  • 0

#191 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 21:07

Я вот наблюдал "инструкторов" на выкате в Шерегеше - там эту "илиту" называют "спортсменюги", которые то на лыжах, то на жестком борде обучают вообще ВСЕМУ в рамках этого самого выката, чаще всего вообще не глядя на ученика. Сложно представить, какая полезная отдача у него возникнет от таких занятий, учитывая, что этого товарища он видит в первый и последний раз в своей жизни в течение двух часов.

Знаю пару очень достойных тренеров, которые в рамках калыма на коммерческих клиентах так и делают. Не интересно им.

Все это касается только "спортсменов". Вот ведь парадокс - ни один из них не может мне рассказать ничего хорошего про то, где лучше покататься на его родном курорте в хороший снежный день. И получается так, что это немаленькое место гораздо лучше знает приезжий инструктор. Мистика.

Делайте скидку на то, что местным даже в снежный день местные горки не интересны уже. Они только для тренировок, а не для "покататься".

Не нужно оправдывать тех, кто из-за своей лени и прошлых заслуг теперь хочет ничего не делая зарабатывать деньги, бесконечно ноя про "понаехавших", вместо того, чтобы сделать СЕБЕ имя на СВОЕМ домашнем курорте. Ну правильно, для этого ведь нужно стараться и работать, и чтобы ученики рекомендовали, а это уже выше их сил.

Про всех не говорите, пожалуйста. Хотя таких и много, да. Есть еще нюанс - туристам не нужны спортивные заморочки, а спортсмены уже не помнят, когда они ездили как туристы. Отсюда недопонимание.
  • 0

#192 Teemu

Teemu
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 21:17

Про всех не говорите, пожалуйста. Хотя таких и много, да. Есть еще нюанс - туристам не нужны спортивные заморочки, а спортсмены уже не помнят, когда они ездили как туристы. Отсюда недопонимание.

Вы выше написали про достойных тренеров. Но простите - достойный тренер и "инструктор" - это категории разные. Естественно, речь шла не про тренеров, с которыми, в общем-то, все понятно - им никому ничего доказывать не нужно. Они и не занимаются в массовом порядке инструкторством.

Вот, хорошо, что сказали про "спортивные заморочки", я тоже хотел про это упомянуть. Я вот - мягкий сноубордист. Выше там писали про заслуженных мастеров спорта, сборников, и т.д. А чему меня этот человек может научить? Трассу ходить на жесткой доске? Но я не хочу этого - у меня крепления в даке. Давайте выедем в лес, когда по пояс выпадет, поучите меня кататься в глубоком снегу, всем нюансам этого дела. Но только вот не способны спортсмены на это в большинстве своем.

Ну и вдогонку к предыдущему моему посту. Конечно же там есть хорошие инструкторы, у которых я сам с удовольствием поучился бы. Люди, которых я не знаю лично, но про которых слышал массу положительных отзывов, и уже те, кого знаю сам, и могу отозваться так же. И никто из них не жалуется и не стонет о наплыве посторонних людей. У них хватает работы, именно потому, что они хорошо ее делают, и такого человека хочется порекомендовать другим, хотя он этого совсем и не просит.

Да простит нас топикстартер - совсем мы уже не о том :)
  • 0

#193 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 21:23

CC, насчет спортсменов позволь не согласится...
хороший инструктор и спортивное прошлое никак между собой не связано...
хотя исключения возможны...
умение хорошо кататься - доступно каждому, все зависит от силы желания, стажа...
умение успешно учить - доступно не многим...
это как в обычной школе - за 8 классов я сменил 9 школ - а помню 3-4 учителей...
остальные "зубрильщики"...
многие путают тренера, инструктора, гида...
что-то общее конечно в их деятельности есть, но выполняют они разные функции...
тренер не всегда катается лучше своих учеников (возьмите рекордсменов и чемпионов, их тренера даже близко не повторяют успехов) у них главное увидеть ошибки, раскрыть физические возможности и направить их на высокий результат...
с другой стороны использовать гида для постановки правильной техники катания?
вы чо, чуви?
с танком против тараканов?
да, гид может, что то подсказать или показать по ходу, но основные его обязанности не в этом...
на данный момент сноупро самая массовая школа в России...
это так сказать объективный показатель...
хотел бы отдельно сказать о "корочках инструкторов"...
мы все понимаем их ммм, необъективность, мягко говоря...
на данный момент есть один объективный критерий: посмотреть как чел катает и если вы позавидовали ему - спросить кто его учил...
  • 0

#194 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31237 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 21:27

...

kuba, четко и доступно! ППКС!
  • 0

#195 IgorGK

IgorGK
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 21:34

Вы выше написали про достойных тренеров. Но простите - достойный тренер и "инструктор" - это категории разные. Естественно, речь шла не про тренеров, с которыми, в общем-то, все понятно - им никому ничего доказывать не нужно. Они и не занимаются в массовом порядке инструкторством.

Разумеется, что хороший спортсмен не обязательно будет хорошим тренером и тем более инструктором. Инструктор и тренер это разное. Ни в коем случае с этим не спорю.
Хотя тренера инструкторством заморачиваются (отчего б не калымнуть?), но нерегулярно и не массово. И получается далеко не со всеми. Тут, я полагаю, дело не в учителе, а в учениках.

Выше там писали про заслуженных мастеров спорта, сборников, и т.д. А чему меня этот человек может научить?

Многие хорошие фристайлеры вышли как раз из альпайна. Их просто надо найти. :) Думаете, спортсмены фри не катают или не прыгают? Еще как. Выше среднего гораздо.
Другой вопрос, что у них часто завышенные требования для начала таких занятий. Это есть, да. Потому и не пускают.

Ну и вдогонку к предыдущему моему посту.....

Чтобы очередь образовалась - это время надо. ИМХО, не один сезон. А так конкуренция с не-пойми-кем. А если курорт раскрученный, где много приезжих - вообще мало шансов. Кто первый приезжего поймал, того и тапки.... ай. пардон - бабки.
  • 0

#196 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 16086 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 21:43

на данный момент есть один объективный критерий: посмотреть как чел катает и если вы позавидовали ему - спросить кто его учил...

гы... в большинстве случаев услышишь ответ дружки-студенты где-нить на Азау, имен не помнит, так как было это ...ацццать лет назад :-D
  • 0

#197 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 21:51

Все суть одно )
Чуви либо умеет катадзе на лыжах, либо нет )
"Умеет" - это первый разряд и выше. Потряси хорошего фрирайдера - вытряхнешь перворазрядника.
Их "ньюскулера" - кмс-а (с удивлением). Ну и т.д. ))
О каком "обучении" может идти речь, если ынструктор катадзе не умеет? ;)

Вспомнил еще одного рядового жучилу из айспро, но не буду... а то скажут антипеар )
  • 0

#198 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 22:07

Все суть одно )
Чуви либо умеет катадзе на лыжах, либо нет )
"Умеет" - это первый разряд и выше. Потряси хорошего фрирайдера - вытряхнешь перворазрядника.

При всем уважении к тебе - чушь это ....

Вот тут упоминали:

1 Ханкевич Анна
2 Крюкова Ольга
3 Шулекина Екатерина (Катейка)

Я видел как катается Анна и Ольга. Любая 1-2 разрядница привезет им на трассе вечность ... и будет в заднице на соревнованиях по фрирайду, да и просто в целине.
  • 0

#199 Nick_RX

Nick_RX
  • Лыжебордеры
  • 226 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 22:13

Не хотелось встревать, но читая странные вещи, которые тут пишутся, выскажу свое мнение.

Сразу замечу, что к сноупро отношусь хорошо, в школы ездил много раз, тусовки не очень интересуют, я больше по части катания, правда на лыжах. Объективности ради, как и в любой организации есть и преимущества, есть и недостатки, но для меня преимущества очень сильно перевешивают.

Сначала мотивация была простая: в семье 4 человека и у каждого свой уровень катания, чтобы всем было интересно, надо кататься по раздельности и всем повышать свой уровень, в этих условиях сноупро мне подходило больше всего.
После школы я понял, что после 15 лет катания на лыжах мне очень даже есть куда расти.
Потом ездил и с семьей и без, всегда мне было интересно. Много раз в разных школах сталкивался с одними и теми же людьми, им, видимо, тоже нравится.

Так получилось, что я занимался в верхних лыжных группах, но знаю лично и многих других инструкторов и лыжников, и бордеров. Естественно, есть катающиеся лучше, есть хуже, но все катаются очень прилично и кто говорит про уровень ниже плинтуса - ИМХО, просто врет.
Инструкторов, которые учат новичков много, а вот тех, кто может чему-то научить эксперта - сильно меньше и в сноурпо они есть. Перечислять не буду, но это не 2 и не 4 человека, а намного больше.

Правда, если хочется просто погонять – на мой взгляд, это не совсем по адресу. Сноупрошники именно УЧАТ, делают упражнения. Погонять тоже удается, но основное- это обучение. Группы по 12 человек на моей практике не встречались, 8-9 человек было, в верхней группе, как правило, народу больше.
Я с большим удовольствием занимался с инструкторами сноупро в индивидуальном порядке. Да, это эффективнее, чем в группе, но не всегда получается по разным причинам.

А с австрийскими инструкторами (не гидами): Follow me и Up and forward - две самые распространенные фразы, может мне не повезло?

Если есть вопросы по существу, отвечу, в полемику вступать не буду, в пиаре не обвиняйте, писал что думал.

Сообщение отредактировал Nick_RX: 06 October 2010 - 22:19

• 0

#200 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 06 October 2010 - 22:16

Up and forward

причем с точки зрения спортивной техники это неправильно ;-))))))))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных